Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Строить на радость! Строить во благо!

Июль 23, 2019 12 Просмотров
Поделиться

Кильдишев Игорь Васильевич

Заслуженный работник Комитета по архитектуре и градостроительству г.Москвы.

«Никогда не гнался ни за деньгами, ни за наградами», ‒ говорит Игорь Васильевич Кильдишев, специалист по проектированию систем вентиляции, отопления и систем кондиционирования воздуха не только в Москве, но и в России, что подтверждают его коллеги и сослуживцы. Его ученики считают за честь выполнить его редкие просьбы.

Хотя преподавательской деятельностью он никогда не занимался – он практик. Список объектов, созданных и реконструированных при участии Игоря Васильевича, поражает своим многообразием и… тем, что нет человека в Москве, кто хотя бы раз не был в этих зданиях. Например, филиал Большого театра, одно из зданий Третьяковской галереи, Исторический музей, ТК «Охотный ряд» и «Атриум», Измайловский гостиничный комплекс и Театр кукол им. С. В. Образцова. На Новом Арбате – булочная-кондитерская, магазин «Книги», кинотеатр «Октябрь», министерства на Южной и жилые дома на Северной стороне.  Это Академия Генштаба и Академия ФСБ, Российская Академия Госслужбы при президенте России, квартира Ленина и здание Сената в Кремле. А ещё реконструкция домов в центре столицы, ЖК «Коперник» и «Покровское-Глебово», больница доктора Рошаля и одно из зданий МГИМО, объекты в Сочи и Алуште – всего не перечислить!

Воспитанный парком «Кусково» «озорной» мальчуган искренне благодарен соседу по дому, который посоветовал пойти в техникум после 7- го класса школы, в связи с тяжёлым послевоенным материальным положением семьи, и получить специальность «сантехник». Мол, будет всегда тебе кусок хлеба. Вот только, отучившись и отслужив 3 года в армии, Игорь понял, что образование – это ключ, открывающий совсем другие двери. Выбрал МИСИ, не подозревая что там самый большой конкурс, и успешно окончил. Всю жизнь проработал в «Моспроекте-2», пройдя путь от техника до главного инженера проектов. Правда, с пятилетним перерывом, когда был назначен главным инженером проекта: «ОПЖР «Чертаново-Северное» ‒ единственного объекта в его жизни, который по независящим от создателей причинам не был построен. И это его огромная боль, т. к. там были применены новейшие системы кондиционирования воздуха. Хотя свою часть работы он, как всегда, выполнил на высочайшем уровне. Недаром Мосгорэкспертиза уже давно не считала нужным тратить время на проверку поданной за его подписью документации. Потому что многие эксперты сами учились у него своему мастерству.

Он не только уникальный проектировщик, но и самый строгий контролёр сложнейшего процесса установки и наладки оборудования. Более того, за свою жизнь Мастер посетил множество заводов, объездил без малого пол Европы, знакомясь с производством. И инстанции доверяли ему целиком и полностью.

Не раз он был настоящим «спасателем». В кратчайшие сроки, проанализировав полученную информацию, он придумывал оригинальное, нестандартное решение – и объект получал новую жизнь, а руководители разного ранга «теряли дар речи».

Сегодня, уже находясь на заслуженном отдыхе, Игорь Васильевич искренне встревожен. Принятая правительством Москвы программа сноса всех «хрущёвских пятиэтажек», и строительством новых домов повышенной комфортности, вызывает у него серьёзную озабоченность. Ведь во вновь возводимых жилых домах не запроектированы системы механической вентиляции, отвечающие современным требованиям. Применяемые ныне системы с естественным побуждением функционируют лишь до температуры +3°С наружного воздуха! И вентиляторы, устанавливаемые жильцами квартир для увеличения тяги, усугубляют ситуацию, а всю “прелесть” этого начинают ощущать на себе жильцы других квартир, куда проникает выбросной загрязнённый воздух.

И И. В. Кильдишев действует! Его уже поддерживают специалисты Мосгорэкспертизы и составители соответствующего раздела СНИПа. «Если мы хотим предоставить людям новое качественное жильё – эту проблему необходимо решать немедленно, в кратчайшие сроки. Но для этого необходимо провести настоящую «революцию» в мозгах у чиновников, прежде всего. А по большому счёту, перестроить все ныне принятое и поставленное «на поток» заводское производство», – говорит И.В.Кильдишев.

Необходимо властное решение, и Игорь Васильевич готов выступить на заседаниях любого уровня. Для этого сейчас готовится письмо мэру Москвы С. С. Собянину. И. В. Кильдишев убеждён, что здравый смысл должен возобладать. Проблема в том, чтобы его захотели услышать, ведь этот вопрос важен для всей России.

Дарья Иванова

Поделиться

Читайте также

Банкрот

Валентин Вальков          
Михаилу Мазину, предпринимателю средней руки, посчастливилось встретить коллегу, у которого можно многому поучиться.

Как узнать человека по почерку

Борис Юзикович Хигир
Профессор, доктор психологии
Автор многочисленных публикаций о влиянии имени, отчества, даты рождения на характер и судьбу человека.
Адрес: г. Москва.

Мал золотник, да дорог

Первые чеканные монеты появляются в VII веке до нашей эры. Они быстро распространяются по всему миру, что легко объясняется удобством их хранения, транспортировкой.

Какой будет МРОТ с 1 мая?

Какой будет МРОТ с 1 мая?
Среди общественности ходят слухи о том, что в Государственной Думе «лежит» законопроект, согласно которому размер МРОТ увеличится до 25 тыс. рублей.