Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Сплочённая команда талантливых и успешных

7 сентября, 2019 231 Просмотр
Поделиться

Попова Ирина Геннадьевна

Директор МАОУ СОШ № 5

Адрес: 624802, Свердловская область, г. Сухой Лог, улица Гоголя, д. 12

Сайт: https://5shl.uralschool.ru/

Немногим более ста километров от Екатеринбурга, в предгорьях Среднего Урала есть небольшой по российским меркам город – Сухой Лог. Тихий, почти не упоминаемый в новостях «топовых» СМИ, тем не менее, он заочно известен многим из нас. Особенно тем, кто когда-либо что-то строил. Здесь делают качественный цемент, который расходится по всей стране.

Жители Сухого Лога доброжелательные и гостеприимные. Величественная уральская природа накладывает свой отпечаток и на жизненный уклад, и на характер. Здесь много творческих, одарённых людей. Особое внимание уделяется подрастающему поколению. Школы города уникальны каждая по-своему. Одна из лучших – средняя общеобразовательная № 5, руководит которой Ирина Геннадьевна Попова.

Родилась и выросла Ирина Геннадьевна здесь же, в Сухом Логе. Окончила Камышловское педагогическое училище. На собеседовании при поступлении ей задали только один вопрос: «Почему Вы хотите стать учителем?». Ирина ответила на него кратко: «Потому что люблю детей!» В этой простой фразе сконцентрирован весь характер будущего педагога и руководителя. Кроме того, Ирина Геннадьевна благодарна своим учителям, которые были и остаются для неё примером, как в жизни, так и в работе: Александре Петровне Савиной, Евгении Ивановне Дягилевой, Надежде Степановне Меркушевой, Ростиславу Михайловичу Сувертоку.

Первым местом работы Ирины Геннадьевны стала школа посёлка Южный Пышминского района. Здесь она трудилась учителем начальных классов. В 1993 году вернулась в Сухой Лог. Работала в школе № 17. Далее карьера складывалась так, как и положено учителю, влюблённому в своё дело: педагог-организатор, заместитель директора по социально-правовой защите детей, заместитель директора по воспитательной работе, заместитель по учебной работе. По окончании Уральского государственного педагогического института по приглашению директора пришла работать в СОШ № 5 завучем по воспитательной работе. И уже в 2014 году доросла до должности директора.

МАОУ СОШ № 5 более 60 лет. В 1953 году, в одном из рабочих бараков открылась школа-семилетка. Работала она в 2 смены, но мест всё равно не хватало, приходилось сидеть за партами по трое. Город активно развивался, строились новые предприятия. Росло и население, в том числе и юное. Под школу отдали ещё один барак, но это не сняло проблему, поэтому в 1960 году было принято решение о строительстве нового здания. Строили буквально «всем миром». Не остались в стороне и учителя, и старшеклассники. Обновлённая школа стала не только образовательным учреждением, но и очагом культуры.

Школа № 5 сегодня – это современное пространство знаний и качественная воспитательная среда. Здесь применяются лучшие технологии образования, инновационные методы обучения. Особенностью школы является то, что здесь осуществляется непрерывный образовательный процесс: есть две дошкольные группы и, в рамках платных услуг, успешно работает «Школа будущего первоклассника».

Обучение детей в группах при школе несколько отличается от обыкновенного детского сада, — говорит Ирина Геннадьевна. Здесь дети уже в раннем возрасте адаптируются к особенностям школьной жизни. У них раньше появляется интерес к овладению всё большим объёмом знаний. Это вовсе не значит, что привычный детский сад менее эффективен. Тут играет роль фактор примера школьников. Ведь маленькие дети, как известно, всегда хотят быть похожими на старших, более взрослых. Поэтому переход от дошкольника к ученику происходит мягче, без стресса.

В 2018 году школа начала работу в режиме инновационной площадки федерального проекта «Моя Россия» на период 2018-2021 годов. Для осуществления задачи управление школой и всеми внутришкольными процессами было переведено в новую плоскость, в основе которой — ориентация на человека и его потребности, создание в школе условий, обеспечивающих всестороннее развитие личности каждого школьника и учителя, мотивация их на эффективную самоуправляемую и коллективную деятельность. По мнению директора, в быстро меняющихся современных условиях управление становится главным фактором дальнейшего развития учреждения: руководитель должен уметь быстро реагировать на изменения и предупреждать негативные моменты.

Что касается оснащения школы, то здесь есть всё необходимое для качественного современного обучения:

Два года назад в школе был большой ремонт. Мы оптимизировали пространство и сделали четыре новых кабинета, подчёркивает Ирина Геннадьевна. – Кабинеты начальной школы оборудованы современной техникой. Они стали центром притяжения талантливых ребят, которые увлекаются программированием.  Здесь постоянно занимаются ученики разных возрастов. Для нас важно, чтобы цифровые технологии, став частью учебного процесса, приносили как можно большую практическую пользу.

Главный приоритет коллектива школы – высокий уровень образования. Здесь разработан ряд программ по управлению качеством.

  В последние годы у нас произошло обновление коллектива. Сорок процентов учителей молодые специалисты, которые шагают в ногу со временем, Ирина Геннадьевна акцентирует внимание на открытости педагогов всему новому. К сожалению, учителей со стажем становится всё меньше, поэтому мы развиваем кураторскую методику. Опытные педагоги в рамках межпредметных связей передают свои знания молодым. Дисциплины могут быть разными, например, физкультура и география, но подход к детям, методики преподавания – одинаковыми. Так обеспечивается наилучший эффект от работы педагогов.

Помимо основной общеобразовательной деятельности в СОШ № 5 детям доступно большое количество дополнительных услуг: от спорта до творчества. В рамках межшкольного взаимодействия ребята могут посещать уроки в других школах. В основном это касается практических и лабораторных работ по физике и химии, что способствует лучшему закреплению знаний и умений в этих сложных науках.

Достижения учеников и педагогов школы не ограничиваются муниципалитетом и регионом. В 2015 году школа стала победителем  во Всероссийской выставке образовательных учреждений. Школа вошла в топ лучших образовательных учреждений России. Два года подряд – в 2017 и 2018 – ребята из Сухого Лога побеждали на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ молодёжи, проводимом в рамках фестиваля «Меня оценят в 21 веке». В 2018 году Ирина Геннадьевна Попова и её заместитель Валентина Александровна Викинская участвовали в X Международном форуме «Современные технологии обучения: достижения, опыт и практика». Также в 2018 году Ирина Геннадьевна Попова победила в конкурсе «Лучший руководитель РФ». Ученики школы также активно участвуют в различных образовательных мероприятиях.

У нас в Свердловской области есть благотворительный фонд «Достойным – лучшее», который очень нам помогает в работе с одарёнными детьми. На средства фонда наши ученики ездят в Москву на конкурсы и олимпиады, имеют возможность проводить летние, весенние, зимние и осенние смены в лагере для талантливых детей «Дерзание». Были наши ребята и на олимпийской зарнице в Сочи, — Ирина Геннадьевна искренне радуется за своих подопечных и за предоставленные им возможности для развития талантов.

Секрет успеха директор видит в своей команде – сплочённой, деятельной, современной. «Один за всех и все за одного!» — девиз коллектива МАОУ СОШ № 5.

Если мы что-то делаем, готовим какое-то мероприятия, то всегда вместе: учителя, дети, родители, социальные партнёры. Каждый понимает свою личную ответственность за дело, поясняет Ирина Геннадьевна Попова. – А ещё, наверное, свою роль играет и то, что я – демократичный руководитель. Все важные школьные вопросы выношу на всеобщее обсуждение и всегда учитываю мнение коллектива. Я не мыслю себя в роли авторитарной личности. Это не моё. И люди ко мне относятся соответственно. Поэтому повторюсь: мы – единая команда, главной задачей которой является будущий жизненный успех наших учеников. В этом наша сила.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

bumazhnye-salfetki

Как правильно подобрать бумажные салфетки

Выбор бумажных салфеток не так-то прост как кажется, особенно, если учитывать то, сколько вариантов моделей сегодня предлагают производители. Выбирать их нужно учитывая целевое использование.

Ручька Cross

CROSS — роскошь в мелочах

CROSS — роскошь в мелочах

Если есть желание приобрести для себя лично или в подарок аксессуары от американской компании CROSS, стоит обратить внимание на одноименный интернет-магазин.

тайный покупатель

Кто такой тайный покупатель?

Многие, наверное, уже слышали такое слово, как «тайный покупатель». Эту вакансию очень часто предлагают на сайтах с объявлениями о работе.