Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Сообщество неравнодушных

17 июня, 2019 267 Просмотров
Поделиться

Бредюк Марина Владимировна

Директор КГОГУ «Спасская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат».

Адрес: 692245, Приморский край, г. Спасск-Дальний, ул. Советская, 154.

Дети – главное, ради чего стоит жить. Эту аксиому человечество впитало с древних времён. Благодаря любви к детям развивается наша цивилизация. Каждый маленький человек – это личность со сложным внутренним миром. К сожалению, случается так, что в нём происходит надлом, и ребёнок, в силу ограничения умственных способностей, может выпасть из социума. Таких детей принято называть особенными. Сохранить их для общества, научить жить в нашем мире, призвана коррекционная педагогика.

Марина Владимировна Бредюк – один из тех педагогов, кто посвятил свою жизнь особенным детям. Её общий педагогический стаж 37 лет. В Спасскую специальную школу-интернат она пришла работать в 1993 году – в самое трудное для современной России время.

– Школа была открыта в тысяча девятьсот шестьдесят втором году по решению исполкома Приморского краевого Совета депутатов трудящихся, – рассказывает Марина Владимировна. – Она была в числе первых таких образовательных учреждений, открытых в Приморье. Когда я пришла сюда на должность директора, эти школы назывались вспомогательными, и отношение к ним было соответствующее. Сейчас ситуация изменилась. Теперь в названии появились слова «специальная» и «коррекционная». Но, я бы ещё убрала слово «коррекционная». Оно пугает многих родителей. Им кажется, что для детей это клеймо на всю жизнь. Хотя это далеко не так.

Марина Владимировна недаром акцентирует внимание на данном обстоятельстве. Действительно, ещё не все в обществе готовы принимать на равных воспитанников коррекционных учебных заведений. А ведь дети, которые в них учатся, в большинстве, очень талантливые, восприимчивые к знаниям. Просто, в силу обстоятельств, не способные учиться в обычной среде.

– Хорошо, что в Приморском крае, в отличие от ряда других регионов, сохранена сеть таких школ как наша, – Марина Владимировна особо подчёркивает этот момент. – Несколько лет назад была внедрена система инклюзивного образования, которая предполагает обучение особых детей в обычных школах. Но, вы поймите, им там очень трудно, и никогда не будет легко. Во-первых, их не всегда благожелательно воспринимают другие дети. Во-вторых, общие образовательные программы ребёнок с нарушениями психики просто не осилит. И уж, тем более, ему не по плечу современные экзаменационные формы. И никакие адаптивные программы здесь не помогут.

В Спасской школе-интернате вместе с директором тридцать два педагога. Все имеют дефектологическое образование. Трое являются ещё и логопедами. Есть три психолога и социальные педагоги. Все они, по словам Марины Владимировны, люди, преданные своей профессии:

– Наши дети, переходя из класса в класс, меняются и внутренне, и внешне. Лица меняются. К нам приезжают разные гости – чиновники, депутаты, специалисты, и многие говорят: «Да не похожи ваши дети на каких-то особенных!» И это заслуга наших педагогов, результат их тяжёлого труда. Средний возраст сотрудников – старше сорока. Молодёжь неохотно идёт в эту профессию: зарплаты не такие уж большие, трудно. Но те, кто приходят по зову сердца, остаются здесь и работают в полную силу.

Главной целью коррекционной школы является социальная адаптация детей. На это направлена вся учебная и воспитательная деятельность. В Спасской школе отработаны собственные методы и подходы к решению задачи.

– Последние годы мы работаем в проектном режиме, и нам это очень нравится, – рассказывает Марина Владимировна. – В основном, проекты у нас патриотические. Например, «Вместе мы – Россия!», «Правнуки Победы», «Мы – дети планеты Земля». Под каждый проект мы составляем программу, и каждый месяц у нас проходит большое творческое мероприятие – фестиваль. Наши воспитанники, танцуют, поют, показывают свои способности в рукоделии, представляют экологическую работу. Есть у нас и компьютерный класс, где вне уроков ребята учатся работать с электронными словарями и справочниками. Несмотря на то, что у нас хорошая собственная библиотека, мы много лет соблюдаем одну традицию – дети регулярно посещают библиотеку городскую. Для них это очень важно – так расширяется их кругозор, в общении с людьми они лучше развиваются.

Продуманный подход к образовательному процессу в Спасской школе приносит очень хорошие плоды. Иллюстрацией этому утверждению служат результаты, которые показывают воспитанники во взрослой жизни.

– Нам удалось добиться почти стопроцентного продолжения дальнейшего обучения ребят. Например, в прошлом году из двадцати пяти выпускников двадцать три поступили в профессиональные училища. Двое пошли работать просто в силу того, что живут очень далеко от города и их семьи – многодетные, каждый кормилец на счету. Приятно, что наши воспитанники не забывают нас, приходят, рассказывают о своих успехах, благодарят педагогов.

Марина Владимировна горда достижениями своих учеников. И такая результативная деятельность не могла остаться незамеченной. Спасская коррекционная школа-интернат удостоена высоких наград в разные годы. Только в 2017 году коллектив учреждения стал лауреатом Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров – 2017». По рекомендации Администрации Приморского края школа включена во «Всероссийский реестр организаций, предприятий, учреждений, индивидуальных предпринимателей, активно участвующих в социально-экономическом развитии субъектов федерации и муниципальных образований «КНИГА ПОЧЁТА».

На вопрос «В чём секрет успеха?» Марина Владимировна уверенно отвечает:

– Я сама трудоголик, и семью свою к этому приучила. Мой муж мне во всём помогает. И коллектив мой – это сообщество, где нет ни одного равнодушного. Я стараюсь сплотить, увлечь сотрудников, привить им такую же любовь к профессии, к делу, какую испытываю сама. Коллеги понимают меня, и в этом понимании и сотрудничестве наш секрет успеха.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Допул Урана Павловна

Главный специалист по обеспечению деятельности Кызылского городского местного отделения Тувинского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Тувинские народные игры
в

Бермудский треугольник

Валентин Вальков
История с географией: как я спасался от коронавируса

Моя семья – учительская, хотя сам я журналист.

Хигир Борис Юзикович

Профессор, доктор психологии.
Автор многочисленных публикаций.
Тел: +7 (495) 395-70-34
Эл. почта: khigir@khigir.ru
Сайт: www.khigir.

Шварцман Леонид Аронович

Советский и российский режиссёр-мультипликатор и художник мультипликационного кино
Народный художник РФ
Леонид Шварцман:
«Рисование — это символ всей моей жизни, потому что я художник»
Шварцман Леони