Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Следуйте зову сердца

16 марта, 2021 73 Просмотра
Поделиться

Любимые народные праздники

напоминают о главном

Общества как такового не существует:

есть только мужчины и женщины.

Ах да, ещё семьи.  

Маргарет Тэтчер

 

В России два любимых всенародных праздника – День защитника Отечества 23 февраля, который иногда называют «днём мужчин», хотя и женщины защищают Родину, и Международный женский день 8 марта. И в тот, и в другой день мы дарим мужчинам и женщинам внимание, цветы, подарки. 23 февраля, в День воинской славы России, особое внимание – солдатам Великой Отечественной войны, ветеранам воинской службы и воинам, 8 марта мы посвящаем любимым женщинам.

В нашем народе отношение к этим двум праздникам особенное. Есть в них что-то важное для нашего самочувствия, для наших душ, что-то сакральное, святое для каждого. А это вот что: напоминание о важности отношений мужчины и женщины, о ценности семьи. Ибо это основа общества, первичная ячейка государства, его фундамент. Защита Родины – это защита наших ценностей, главная из которых – любовь и семья, продолжение жизни в детях. Не мы изобрели эту ценность, она имеет общечеловеческий характер и известна с древнейших времен. Старик Державин напомнил нам историю: «Генералы Римские разгорячили многократно мужество воинов, смешивая с именем Отечества воспоминания о супругах и детях. Сии нежные обязательства действительно суть училище человечества».

Так и наши солдаты бились с врагом, шли в атаку и жертвовали собой с мыслью о любимых:

Тёмная ночь, только пули свистят по степи…

В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь

И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь…

Мы давно забыли причины появления «женского дня» – борьба за равенство, эмансипацию и прочее, для нас это день весны, женской красоты, уважения и внимания к женщине, вне зависимости от её статуса и возраста.

После праздников начинаются будни. Теперь права равные, отношение к браку изменилось. Но любовь никогда не умирает, и семья остаётся главной ценностью в народе. Мужчина и женщина, создавшие семью – две половины единого целого. Это совместный труд, но это и единство противоположностей, китайское ин и янь, жертвы и тяготы, терпение и снисхождение, разногласия и примирения. Это драма, порой трагедия или комедия, не всегда весёлая, с нервами и слезами. Это стереотипы мужского или женского поведения. В настоящей семье всегда побеждает любовь. Как у римского поэта Катулла:

Милая дурно всегда, но твердит обо мне постоянно,

Нет, пропади я совсем, если не любит меня.

Признаки те же у нас: проклинаю её ежечасно,

Но пропади я совсем, если её не люблю.

Семейная жизнь, как ни крути, заставляет искать точки соприкосновения, алгоритмы согласия. Семья учит мудрости, умению и желанию понимать друг друга, прощать и любить. Если это усвоено, не будет никаких разочарований, только уроки. Создание и сохранение прочной и надёжной семьи – это важная потребность каждого человека, и мужчины, и женщины, а укрепление института семьи – необходимая забота государства. В России этому всегда придаётся важное значение. Семья и любовь – это объединяющие начала, совместный путь развития и совершенствования каждой личности, та первичная среда, где человек учится творить добро. Наконец, семья – это передача народного опыта из поколения в поколение, основа моральных ценностей, без которых никакое благосостояние не принесёт счастья. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома (Лев Толстой). Именно в этом русле продолжает существовать российская семья, преодолевая идущие извне современные модные тенденции к принижению роли и значения семейных ценностей. Посмотрите на пожилую пару, вырастившую детей – нет ничего крепче их единства, неразделимости – в физике это называется сильным взаимодействием.

Иностранцы, поселившиеся в России, не перестают удивляться нашим нравам. В любой деревне (не в больших городах) дети считаются как бы общими. Они могут, например, зайти всей ватагой к кому-нибудь в гости и их накормят – не чаем с печеньем, а именно плотным обедом по-русски. При этом каждая женщина, хозяйка, к которой они пришли, тут же берёт на себя ответственность за чужих детей. С детьми здесь никогда ничего не случается. И вот ещё что подмечают: дети вырастают приспособленными к жизни, свободно развиваются – мальчики в мужчин, девочки в женщин, и никаких «вариантов нормы»!

Есть три вещи, которые необходимо утверждать в мальчиках и юношах, – долг мужчины, ответственность мужчины, достоинство мужчины, говорил В. А. Сухомлинский. При этом он добавлял, что для воспитания настоящих мужчин нужно воспитывать настоящих женщин. Коллектив через женщину оказывает магическое моральное влияние на мужчину, утверждая в нём нравственную красоту.

Не станем осуждать феминизм, ради равенства отвергающий преклонение перед женщиной, презирающий мужскую галантность. Возразим ему высказываниями умных людей, перешедшими в народный лексикон. Не всегда известно, кто первый это сказал.

Когда хорошо, легко быть вместе, а когда плохо – ещё нужнее быть вместе.

Умным женщинам тяжело найти пару. Не каждый мужчина сможет терпеть рядом с собой женщину, которая умнее его.

Не осуждайте женщин, которые хотят красивой жизни. Вы же смотрите на ухоженных женщин в красивой одежде. Для здоровья женщин восхищённые взгляды мужчин важнее, чем калории и лекарства.

Верность женщины проверяется, когда у мужчины нет ничего. Верность мужчины проверяется, когда у него есть всё.

А это уже точно о нашем веке, хоть и сказано сто лет назад – проницательный Иван Бунин: «Есть женские души, которые вечно томятся какой-то печальной жаждой любви и которые от этого никого не любят. Есть такие – и как судить их за всю их бессердечность, лживость, мечты о сцене, о собственном автомобиле, о пикниках на яхтах, о каком-нибудь спортсмене? Кто их разгадает?».

В заключение определим наше народное жизненное кредо. Его можно выразить словами: следовать зову сердца; быть верным себе; никогда не идти по чужому пути.

Валентин Вальков.

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».