Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Сказочный Юбилей

Июнь 10, 2019 235 Просмотров
Поделиться

Готовя предыдущий специальный выпуск журнала «Успех», посвящённый 65-летию Василия Павловича Гоча, такого количества искренних признаний в высоких чувствах, благодарностей, поздравлений, пожеланий в адрес ещё кого-то бы то ни было мне слышать или читать, никогда не доводилось. Кто он, Василий Павлович Гоч? Кто этот человек, на чей юбилей минувшим летом в сочинский отель «Sea Galaxy» («Морская галактика») со всех концов России съехалось 400 гостей? И не просто гостей, а учеников, сподвижников, единомышленников юбиляра.

Основатель и научный руководитель Школы Причинности, доктор биологических и технических наук, доктор науки в современном языкознании. Кроме того, профессор лингвистики, почётный профессор Полтавской государственной аграрной академии, почётный профессор Международного Венского университета, почётный доктор Международного университета франкоговорящих (Брюссель–Женева). А также действительный член Украинской академии наук (УАН), Европейской академии естественных наук (ЕАN, Ганновер), Грузинской национальной академии, Академии медико-технических наук РФ, Международной академии проскопических наук им. М. Нострадамуса, Международной Академии Милосердия (Москва, 2009), Международной Академии наук жилищно-коммунального и бытового хозяйства (Киев, 2010) и Северо-Кавказской академии инновационных технологий в образовании и науке (СКАИТОН, Пятигорск, 2009). Плюс кавалер Рыцарского Ордена Великого Магистра Ла-Валетта. А ещё Василий Павлович Гоч – автор 555 научных трудов, из которых 51 патент на изобретения и полезные модели в области медицины, биологии и психологии, 69 свидетельств авторского права и 121 монография по Теории Причинности, физике и хронологии Времени, философии, социологии, эниобиологии, математике, филологии и языковедению, а также по теории бизнеса, изданных на десяти языках – в городах: Афины, Ашхабад, Баку, Екатеринбург, Киев, Москва, Ростов-на-Дону, Saarbrücken (Германия), Санкт-Петербург, Севастополь, Симферополь, Таллинн, Тверь, Тюмень, Харьков, Яссы – общим тиражом более 570 тысяч экземпляров.

Под руководством Василия Павловича в период с 2000 года по сегодняшний день защищены 31 докторская и 52 кандидатские диссертаций в таких областях, как биология, искусствоведение, медицина, педагогика, психология, социология, теория государства и права, философия, экономика, энергоинформатика.

– Все происходящие в мире события и явления имеют соответствующие причины и являются их следствиями, – рассуждает Василий Гоч. – Наша Теория Причинности показывает, что любая, в том числе и негативная, причина первоначально зарождается в информационном поле или причинном теле человека в виде голограммы. Источником таких записей является сам человек, а качество записываемых голограмм определяется его образом мыслей, образом жизни, внутренней системой ценностей и жизненной позицией. Со временем накопление таких негативных причин приводит к болезням и другим неприятным явлениям. А наша методика работы позволяет преобразовывать или вовсе убирать информационные записи негативных причин в информационном (причинном) теле человека, способствовать человеку уйти от неизбежности событий, пробудить его дух, помочь вступить в сотворчество со Вселенной. Всё это и есть главная задача Школы.

Напомним, что Школа Причинности зародилась в 1991-1992 годах на основе лекций в Севастополе, Сочи и Москве, которые читал Василий Павлович. В научных Центрах, где изучается Теория Причинности, исследуются всеобщие свойства Пространства и Времени и разрабатываются новые технологии. В этих Центрах проводятся разнообразные по тематике семинары: по причинной психологии, педагогике творчества, освоению внутреннего безмолвия и изучению Рунного Языка, практические занятия для Мастеров по совершенствованию владения  Методом Гоча работы в Причине. На основе познания Теории Причинности в Центрах проводится научно-исследовательская работа в различных областях знания, и разрабатываются новые технологии оздоровления, экологической и транспортной безопасности, безопасности жизнедеятельности, технологии гармонии. Школа объединила людей стремлением к Со-Творчеству и осознанием себя на Пути в нашем удивительном Мире. Неслучайно 65-летний юбилей Василия Павловича Гоча начался с трёхчасовой лекции, а точнее с презентации новой книги «Философия тотальности в русских сказках». Над ней Василий Павлович тесно работал со своим в прошлом учеником, а ныне коллегой, доктором психологических наук Сергеем Викторовичем Ширяевым.

– В рамках этой сказочной лекции я рассказал моим дорогим гостям первопричины того, почему мы занялись именно русскими сказками, – поясняет Василий Гоч, – насколько они актуальны сегодня и о том, что именно наш подход позволяет раскрыть смысловую глубину, заложенную в народном сказочном творчестве. Неспроста многие славянские сказки заканчиваются фразой: «Сказка – ложь, да в ней намёк, кто познает – тем урок». В этих сказках сокрыты знания наших предков. Ведь сказ – это информация, записанная со слов очевидцев, но сказы записывали образами, потому что образ передаёт больше информации.

Ещё одним довольно необычным, скажем так, номером юбилейной программы стала «Игра в бисер», основанная на рассуждениях и понимании главной книги немецкого писателя Германа Гессе. Действие произведения происходит в будущем, в волшебной стране Касталия (от слова «каста»), возникшей на обломках Европы. Повествование ведётся от имени вымышленного учёного-историка. Всё в романе преподносится, как шоу. То есть, автор описывает духовную катастрофу индустриальной Европы, когда о жизненно важных вопросах – экономике, политике начинают рассуждать некомпетентные в этих вопросах люди. Отсюда и горькая ирония, заложенная в названии произведения. То есть, эти люди занимаются не делом, а игрой в пустые стекляшки, в бисер. Как пример такой некомпетентности – математическую формулу они пытаются… сыграть на музыкальном инструменте.

– Когда я впервые познакомился с этой книгой и, соответственно, с этой игрой, то почувствовал, что автор коснулся тайны, на тот момент для меня непостижимой, – поясняет Василий Гоч. – Однако сегодня, когда мы имеем разработанную Методологию Тотальности, пришло и осознание смысла игры. Герман Гессе пытается массу разнородных вещей собрать воедино, чтобы в итоге получить от этого единства новый эффект, и за счёт этого постичь некую тайну. Правда, это автору сделать не удалось. Мы же подошли к разрешению вопроса, выбрав критерии взаимодействия.

Как рассказал Василий Павлович, в качестве примера пять человек объединились в команду, причём каждый со своим критерием, в качестве которых использовались профессионализм, мудрость, искренность и ряд других. При этом каждый участник должен был подтвердить владение этим критерием. Однако в результате взаимодействия команды эффект не всегда был положительным. Один из участников игры, выбрав в качестве критерия «истину», доказать своё владение ею не смог. В итоге критерий превратился в противоположность и получил название «не истина» или «ложь». И, если в реальной жизни всё это скрыто от глаз, то во время игры некоторые качества человека, помимо его желания, проявляются.

Не скрывая своего абсолютного удовлетворения, Василий Павлович, подчеркнул, что его юбилей прошёл очень хорошо, можно сказать, сказочно, как в эмоциональном, так и в организационном смысле.

– Я счастлив, что продолжаю оставаться в активной жизненной струе, продолжаю познавать мир сам и учить этому моих дорогих и любимых учеников, – резюмировал Василий Гоч.

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Вредная привычка

Валентин Вальков
Многие живут так, будто у нас не одна жизнь, а десять.

Дети

Хигир Борис Юзикович
Профессор, доктор психологии.
Автор многочисленных публикаций о влиянии имени, отчества, даты рождения на характер и судьбу человека.
Адрес: г. Москва
Тел: + 7 495 395 70 34
Эл.

Поёт Александр Градский

В ноябре исполняется 70 лет отцу-основателю русского рока, легендарному певцу, композитору и мультиинструменталисту Александру Борисовичу Градскому.