Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Секрет успеха – в любви к детям

10 июня, 2019 1280 Просмотров
Поделиться

Головня Галина Альбертовна

Заведующий МКДОУ «Детский сад № 485 комбинированного вида»

Почётный работник общего образования РФ

Адрес: 630119, город Новосибирск, ул. Петухова, д. 118/1.

Сайт:  http://ds485nsk.edusite.ru/

На окраине города, в молодом растущем вверх и вширь микрорайоне Новосибирска есть детское дошкольное учреждение, в которое, буквально, стоит очередь. И даже не потому, что в округе не хватает мест в детских садах, а потому, что считается одним из лучших в городе.

Построен детский сад № 485 в 1987 году, и до 1993-го он был ведомственным – принадлежал заводу «Сиблитмаш». Социальные и политические вихри 90-х заставили заводское руководство передать его в администрацию Кировского района Новосибирска.

Заведующий – Галина Альбертовна Головня – пришла сюда в 1994 году: «Как-то так получилось, что саду не везло на заведующих. За семь лет их сменилось трое, я была четвёртой. И вот прижилась. Может быть, садик ждал именно меня?» – улыбаясь, вспоминает она о начале работы в должности.

По первому образованию Галина Альбертовна – библиотекарь, окончила институт с красным дипломом. А профессию педагога дошкольного образования обрести помогла судьба.

– Как и многих, наверное, в сад меня привели дети. У меня два сына, и когда младшему исполнилось 3 года, я вместе с ним пришла на работу воспитателем в младшую группу одного из городских детских садов, чтобы быть рядом с ним. Да так и осталась здесь. Адаптацию прошла быстро, без проблем. У меня была очень хорошая напарница – Наталья Михайловна Куприянова, более опытная, педагог по призванию. Девять лет я проработала воспитателем, пять – старшим воспитателем. А когда предложили перейти на нынешнюю должность – не раздумывала, хотя понимала, что придётся нелегко, – рассказывает Галина Альбертовна.

Для того, чтобы прийти к нынешнему успеху новой заведующей пришлось полностью перестроить деятельность коллектива. По её словам, надо было «уничтожить авторитарность и начать работать, отталкиваясь от личности ребёнка» или, как говорят психологи, «на уровне глаз». Кто не принял этой политики – ушли, сменилось порядка половины сотрудников, но зато пришли те, кому идеи и методики Галины Альбертовны были близки и понятны. С тех пор коллектив стабилен. «Увольняются у нас редко, – подчёркивает Головня. – Все педагоги работают хорошо. Радует, что есть молодёжь».

Общий трудовой стаж Галины Альбертовны – 48 лет, педагогический – 37 лет. За плечами два высших образования (второе – педагог-«дошкольник»). Казалось бы, вершины мастерства достигнуты. Но Галина Альбертовна так не считает. Всегда есть место и время для узнавания нового, разработки современных методов и приёмов общения с детьми, тем более что воспитанники в саду очень разные. Здесь функционирует 16 групп: ясельная, оздоровительная (для часто длительно болеющих детей), 7 комбинированных групп для детей с тяжёлыми нарушениями речи, компенсирующая (для детей с задержкой психо-речевого развития), 4 группы семейного детского сада и 2 оздоровительные кратковременного пребывания «Учусь плавать».

Необходимо отметить, что подобный детский сад – такой большой по площади, с плавательным бассейном, музыкальным и спортивным залами, кабинетами физиотерапии и массажа, десятью прогулочными площадками, собственным огородом и красивыми цветниками – единственный в Новосибирске. А разнообразие предлагаемых программ подразумевает высокую квалификацию педагогов. Из сорока человек более половины, как и сама Галина Альбертовна, имеют высшую квалификационную категорию. Три педагога награждены грамотами Министерства образования РФ. В составе коллектива есть логопеды, дефектолог, психологи, инструкторы физкультуры, эколог, врач ЛФК.  У большинства из них – свои, авторские программы работы с воспитанниками. Уникальные методики педагоги не скрывают. Они охотно делятся ими на страницах региональных и всероссийских профильных печатных изданий

Вариативная часть образования также весьма насыщенна. Работают кружки: «Маленькие волшебники» (тестопластика, оригами), «Чудо-бусинка» (бисероплетение), «Волшебные ниточки» (вышивка бисером), экологический, фольклорная студия «Семьюшка», кружок «Играй и учись» (обучение работе на компьютере), изучения английского языка, хореографический и кружок «Дягилевские кружева».

Очень гордятся в детском саду успешным театральным опытом. Сказки – «Дерево года», «Муха-Цокотуха», «Бармалей» и другие – педагоги сочиняют сами с учётом логопедического направления. В этом году театральный коллектив, состоящий из воспитателей и детей, стал Лауреатом XXVII Фестиваля детского и юношеского театрального творчества города Новосибирска «Времён связующая нить» со своей постановкой «Похищение века». А маленькие танцоры хореографического кружка из года в год становятся лауреатами городских, областных и международных конкурсов.

Большинство родителей воспитанников активно участвуют в жизни учреждения. Есть родительский комитет и попечительский совет. Мамы и папы охотно помогают во всех делах коллектива сада, играют роли в театральных постановках и утренниках.

В целом, вся деятельность взрослых – комплексный процесс, направленный на обеспечение полноценного физического и психического здоровья детей и создание комфортного психологического климата, на познавательно-речевое и творческое развитие дошкольников.

– У нас создана развивающая среда, соответствующая требованиям Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, – говорит Галина Альбертовна. – В группах сделано зонирование, дидактический и игровой материал подобран по возрасту. Обстановка максимально приближена к домашней, но с более интенсивной направленностью на развитие интересов ребенка. Жизненное пространство в детском саду построено так, что для занятий по интересам в каждой группе имеются творческие и игровые центры, зоны по развитию логических способностей, уголки уединения.

Столь серьёзный подход к делу не мог быть недооценен. В 2001 году Галине Альбертовне Головне было присвоено звание Почётного работника общего образования РФ. Детский сад трижды – в 2014, 2017 и 2018 годах – вошёл в топ «100 лучших дошкольных организаций России»

– Мы свято чтим одну, главную традицию: наши дети должны чувствовать себя комфортно, – Галина Альбертовна делает особый акцент на этих словах. – Группы у нас большие, так как в строящемся районе пока не хватает детских садов. Поэтому надо делать так, чтобы уровень воспитания и пребывания в наших стенах был максимально удобен. Есть у нас и свой секрет успеха: мы любим детей, и они отвечают нам своей бескорыстной, искренней любовью. А для нас это – самая лучшая награда за труд. И мы стараемся, чтобы не только оставаться востребованными, но и с каждым годом расти в профессиональном плане.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр