Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Секретная папка

Июль 23, 2019 69 Просмотров
Поделиться

Валентин Вальков

Человечество ежегодно сжигает горы топлива, а энергии всё равно не хватает. Близкое исчерпание угля, нефти и газа, так же, как и загрязнение окружающей среды углекислотой, дымом и копотью, давно беспокоят лучшие умы человечества. Они ищут альтернативу, новые решения. Но часто бывает, что новое это хорошо забытое старое. Кое-что важное забыто напрочь, словно в могилу зарыто. Провал, аберрация памяти.

Между тем в своё время был открыт неисчерпаемый источник экологически чистой энергии, способный облагодетельствовать человечество, но сегодня в этом направлении никто не работает, даже теоретики.

То, о чём я хочу рассказать, лишено какого-либо вымысла, поскольку основано исключительно на подлинных документах. Они были скрыты от изучения и совершенно неизвестны. Между тем они касаются не только радикального решения энергетических и экологических проблем, но и целого периода истории, насчёт которого до сих пор ходит немало кривотолков.

Эйнштейн не всегда прав

В прошлые два века усилиями многих учёных была создана теория термодинамики, из которой стало ясно, что ни построить вечный двигатель, ни добывать энергию из ничего невозможно. Сам Эйнштейн, внесший свой вклад в эту теорию, восхищался её стройностью и полнотой и как-то признался: термодинамика как наука никогда не будет опровергнута.

Но даже «гений, парадоксов друг», не застрахован от заблуждений. В данном случае Эйнштейн, как выяснилось, оказался неправ или не совсем прав. Так случилось, что другой гений, причём наш, российский, не то чтобы опроверг термодинамику, а скорее развил её до новых высот и глубин, открыв неизвестное ранее науке «четвёртое начало». Да, именно наш великий учёный и открыл новый физический закон, посрамив самого Эйнштейна. Этот факт и вся связанная с ним история сейчас прочно забыты. Между тем это открытие было реализовано в индустриальном масштабе, результаты его оказались фантастическими. Но они повлекли за собой очень тяжёлые политические и даже военные последствия. По этой причине работы были свёрнуты, все приборы, машины и постройки уничтожены, а документы засекречены или сожжены. Сама же идея Циолковского была признана лженаучной, а описание новооткрытого закона изъято из его сочинений. Эйнштейну, объявленному у нас в то время буржуазным лжеучёным, было возвращено его доброе имя и место в Большой Советской Энциклопедии, откуда его в былые времена, под горячую руку, выкинули как космополита. Об ошибке нобелевского лауреата теперь вообще никто не говорит.

Между тем эта идея Циолковского при его жизни была широко известна. Она заключается в том, что, по утверждению учёного, энергию можно добывать, не сжигая топлива и без всяких источников тепла, из окружающей среды, понижая в каком-либо месте температуру. Идея проста и многим учёным приходила в голову, но дело в том, что никто не смог обосновать это теоретически, тем более – осуществить практически. Термодинамика доказала, что это невозможно, поскольку противоречит её началам. Тогда-то Эйнштейн и сделал своё опрометчивое заявление о её неопровержимости.

Но не так думал Циолковский. Завершив теорию космического полёта на ракете (которую, кстати, тоже считали бредовой, а напрасно, как оказалось впоследствии), Константин Эдуардович вплотную занялся термодинамикой и после долгих лет упорного труда сделал открытие, которое было не под силу даже Эйнштейну. Циолковский не только обосновал открытие, но и нашёл способ его практической реализации, сделав ряд столь же гениальных изобретений. Он послал записку в ЦК, в которой предлагал построить крупные энергостанции, которым не нужны ни торф, ни уголь, ни нефть, ни газ, ни подземное тепло, ни сила падающей воды, ни ветер, ни солнечная радиация и т. д. По Циолковскому, нужно лишь использовать четвертое начало термодинамики, позволяющее преодолеть ограничения первых трёх её начал…

Любопытство не порок

Тут надо сделать отступление и объяснить, откуда мне это известно и почему это известно только мне. Дело в том, что один мой давний знакомый лет двадцать пять назад работал в особо секретном архиве, документы которого запрещалось выдавать даже учёным. Наступил кризис, многие организации были сокращены или закрыты. Пострадал и мой приятель – его уволили по сокращению штатов. Оставшись без работы, он прихватил одну папку с секретными документами более чем полувековой давности. Намереваясь уехать за границу, он хотел продать её там в какой-нибудь университет за хорошие деньги. Однако при увольнении его предупредили, что в случае утечки секретных документов он будет отвечать головой, даже если уедет в эмиграцию. В случае чего, сказали ему компетентные товарищи, его достанут со дна моря. Он действительно эмигрировал, но предупреждению внял и взять с собой папку не рискнул, а передал её мне на хранение, поскольку доверял мне как самому себе, я никакого отношения к архивам не имею и у меня искать её никто не будет. Я пообещал не вскрывать папку и сберечь всё в целости и сохранности.

Я человек, скажу не хвастаясь, надёжный – спросите всех, кто меня знает, и они скажут, что я именно тот человек, которому можно доверять. Но тут не знаю, что на меня нашло: желание заглянуть в папку так разбирало меня, что я забыл о данном обещании и вскрыл её. Я только краешком глаза хотел взглянуть, что там внутри, так меня подмывало. Когда же я увидел на пожелтевших листках документов надписи: «Совершенно секретно», «Строго секретно» и даже «Сугубо совершенно секретно»; а на самой папке – штамп «Рассекречиванию не подлежит», я прямо-таки потерял разум и весь затрясся от восторга и нетерпения. Можете назвать это любопытством, нечестностью и даже свинством – мне всё равно. Забыв обо всём на свете, перебирая дрожащими руками пожелтевшие от времени страницы, я перечитал все документы и понял, что обладаю тайной исторического значения.

Сначала мне хотелось поделиться открытием со всем миром. Было время гласности, и много секретов было обнародовано. Но по зрелому размышлению, поостыв немного и придя в себя, я сообразил, что могу подвести не только своего бывшего приятеля, и до меня самого доберутся «компетентные товарищи». В моей голове мелькнула опасливая мысль – хранить дома столь важные документы, пожалуй, не стоит. Я благоразумно запечатал папку, использовав за неимением сургуча пластилин, выдавил на нем печать орлом старого советского рубля (получилось очень похоже на гербовую печать), отвез её на дачу к родственникам, которым доверял, и попросил положить подальше на чердак до поры до времени, не открывая им, конечно, тайны (не будут же они читать чужие старые бумаги).

Дачный посёлок охранялся, я успокоился и, не доверяя памяти, на всякий случай записал для себя всю эту удивительную историю о парадоксальном научном открытии, за которым последовали не менее парадоксальные исторические события.

Четвёртое начало термодинамики

…Итак, в ЦК рассмотрели предложение учёного. Тогда, в середине 30-х годов, в стране была большая нужда в энергии, план ГОЭЛРО был выполнен, а другого плана ещё не было. Предложение гениального учёного и изобретателя было как нельзя более кстати в момент, когда решалась задача энергетического обеспечения страны.

Циолковский назвал своё открытие «управляемой флюктуацией». Кстати, он ссылался на того же Эйнштейна, который, работая над развитием статистической теории броуновского движения и созданием квантовой статистики, попутно заложил основы теории флуктуаций. Суть этого термина я, по недостатку образования, точно передать не могу: это какое-то случайное отклонение температуры от средних значений, которое бывает в природе. «От природы не надо ждать милостей», – писал Циолковский вслед за Мичуриным, и предлагал эту «флюктуацию» устроить технически. Для этого он изобрёл «флюктуационную машину». Учёный предлагал построить цепь крупных энергетических объектов, оснащённых «генераторами Циолковского» (так они названы в документах). Согласно проекту учёного, эти особые агрегаты, установленные на высоких опорах, поглощают энергию из атмосферы на расстоянии в сотни километров и передают её котлам, при которых устроены турбины. Таким образом, мы получаем электроэнергию, а температура в соседних областях, куда направлены антенны «генераторов Циолковского», незначительно понижается, что не несёт ущерба сельскому хозяйству. Кроме того, летняя жара в этих областях станет мягче, что сбережёт влагу в почве и будет воспринято местным населением как благо.

В то время страной руководил вождь. Он вызвал Циолковского, внимательно выслушал подробное объяснение проекта и спросил:

– На каком расстоянии можно забирать энергию?

Циолковский ответил:

– До пятисот километров. Например, Московскую область можно обогревать и снабжать электроэнергией за счёт понижения температуры всего на один-два градуса в Тульской и Калужской областях, которые южнее и потому более обеспечены атмосферным теплом.

На это вождь ответил:

– Понижать температуру у себя в стране мы не будем. Мы будем понижать ее у капиталистов.

Если бы разговор вождя с Циолковским был опубликован в печати, эта фраза стала бы крылатой. Однако на все сведения, касающиеся проекта, был наложен строжайший запрет. Поэтому единственный экземпляр стенограммы этого разговора был, естественно, засекречен и оказался в папке.

Великая стройка пятилетки

Опытные установки доказали правоту учёного. По секретному решению ЦК был подготовлен проект и втайне начато строительство огромной системы энергообъектов у границ одной из соседних стран. Назовём эту страну условно Нифляндией. Километрах в ста от её границы, параллельно ей и почти на всём её протяжении развернулась циклопическая строительная площадка. Поскольку столь гигантскую стройку, невзирая на строжайшую охрану и ограждения из колючей проволоки, скрыть невозможно, для маскировки рядом с цепью энергостанций начали рыть большой канал. Он был объявлен великой стройкой, в печати развернулась широкая пропагандистская кампания.

На самом деле основные работы велись на строительстве гигантской секретной энергосистемы. В короткие сроки усилиями сотен тысяч заключенных строительство было завершено. Генераторы Циолковского были пущены на полную мощность, о чём нигде публично не сообщалось. Станции работали в обстановке строжайшей секретности.

Дальнейшие события оказались мало предсказуемы. Страна получила даровую энергию, и часть её рассеивалась в атмосфере вокруг станций. В прилегающих районах наступило потепление. Газеты объясняли этот факт успешным выполнением пятилетнего плана и достижениями массового стахановского движения, а также преимуществами социализма.

Между тем климат в соседней Нифляндии стал резко ухудшаться. Лето очередного 193… года наступило на месяц позже обычного. Задержавшийся снежный покров сорвал посевную. Зерновые, посеянные с большим опозданием, не уродились, сады не распустились вообще, овощи и кормовые культуры не дали урожая. По всей Нифляндии начался массовый падёж скота. Из продажи начали исчезать продукты питания. С приближением зимы положение ухудшилось, надвигался голод. У магазинов скопились большие очереди, люди простаивали за хлебом ночами. Жители северных провинций, где даже летом не растаяли снега, двинулись в города.

Правительство обратилось в международные организации за гуманитарной помощью. Правда, не было худа без добра: из-за Полярного круга в Нифляндию хлынули стада северных оленей, которые в поисках корма дошли до Нифского залива и даже окружили столицу. Оленье мясо спасло население от голода.

На севере страны образовались ледники, которые стали расползаться в разные стороны, в том числе и на нашу территорию, что затруднило добычу апатитов на Кольском полуострове. Мало того, нашу границу со стороны Нифляндии стали переходить белые медведи.

Естественно, долго скрывать причину было невозможно. Агенты иностранных разведок всё-таки обнаружили не очень далеко от границ странные объекты с высокими мачтами, опутанными проводами. От них внутрь нашей территории протянулось множество линий электропередач. Предположили, что это какие-то электрические станции, которые работают без труб, без дыма, без водяных турбин. Причём сразу за колючей проволокой разрослись буйные сады и раскинулись богатые нивы. И что совсем удивительно – на Ладожском и Онежском озёрах возникли тёплые курорты с пляжами и санаториями, где в летнее время отдыхали стахановцы со своими семьями. Раньше такого не было никогда.

Объяснения невероятной климатической метаморфозе никто на Западе найти не мог, а советским газетам, писавшим об успехах социалистического строительства и называвшим перемены зримыми ростками коммунизма, никто не верил. Нифские учёные высказали предположение, что такое неслыханное потепление в одном климатическом поясе, в сотне километров от замерзающей страны, происходит за счёт перекачки нифляндского тепла.

Обратились к Эйнштейну. Он сказал, что нифские учёные ошибаются и этого не может быть, потому что этого не может быть никогда – так, мол, учит термодинамика. Эйнштейн высказал предположение, что русские пробурили сверхглубокие скважины и качают тепло из горячих слоев мантии. Нобелевский лауреат жил тогда в Америке, и ему здорово досталось от зубастой американской прессы. Газеты писали, что Эйнштейн ошибается, потому что сверхглубокие скважины могут бурить только американцы, но и они не могут достичь мантии и качать оттуда подземное тепло. «Нью-Йорк Таймс» даже напечатала статью с сенсационным заголовком: «Эйнштейн сказал глупость». В общем, нобелевскому лауреату никто не поверил.

 

«Мы еще заставим вздрогнуть весь мир…»

Зато нифским предположениям о злом умысле с нашей стороны охотно поверили все недружественные нам страны. Ниффы, поддерживаемые нашими недоброжелателями, разорвали дипломатические отношения с Советским Союзом и заявили протест в Лиге Наций. Требования Нифляндии поддержал ряд ведущих капиталистических стран. Лига Наций потребовала от Советского Союза закрытия непонятных объектов у границ Нифляндии. Советские дипломаты отвергали протесты и объясняли политическое обострение происками буржуазной пропаганды и загниванием империализма.

Тем временем международная напряжённость возрастала. Вождь призвал советский народ готовиться к тяжёлой борьбе за светлое будущее в условиях враждебного капиталистического окружения. Для охраны станций от внешних врагов к границам Нифляндии были стянуты войска. Ниффы, в свою очередь, стали готовиться к защите и построили мощную оборонительную линию. Начались взаимные обвинения в подготовке к войне.

Если верить документам из секретной папки, первыми начали ниффы. Они устроили провокацию на границе, и нам ничего не оставалось, как перейти рубежи и начать боевые действия «для умиротворения агрессора». Так начался вооруженный конфликт, известный в истории как «зимняя война». Зима действительно уже началась, и страшные морозы, с какими столкнулась Красная армия, были губительны. Казалось, полки воюют далеко за Полярным кругом. Они с боями продвигались во льды, ощущая на себе всю тяжесть воздействия генераторов Циолковского. Чтобы облегчить положение красноармейцев, энергостанции были остановлены.

На сторону противника встало почти все капиталистическое окружение. Когда же Англия в поддержку Нифляндии пригрозила Советскому Союзу бомбёжкой бакинских нефтепромыслов, поступил приказ прекратить боевые действия. Момент для заключения мира был неудачным, но делать было нечего.

В результате переговоров были сделаны взаимные территориальные уступки. Советская сторона не признала, что причиной ухудшения климата в данной части мира были новейшие энергостанции, но согласилась не возобновлять их работу. Они были демонтированы, а вся документация уничтожена. Циолковского к этому времени уже не было в живых, и его идея «управляемой флюктуации» вскоре была признана несостоятельной.

В папке содержался стенографический отчёт о заседании ЦК, на котором вождь сказал:

– Ничего, мы придумаем и построим другие станции, и мы ещё заставим вздрогнуть весь мир…

Вождь был прозорлив. Так оно и случилось — спустя полвека мир действительно снова вздрогнул – случился Чернобыль. Ведь история, говорят, повторяется…

P.S. С тех пор как я отдал эту папку на хранение, прошла четверть века. Я стал склоняться к мысли – забрать папку и опубликовать документы, как вдруг дача сгорела. Сгорела начисто, дотла, а с ней и секретная папка. Хорошо, что я кое-что записал по памяти. Но кто теперь в это поверит?

Однако скрывать историческую правду, основанную на подлинных документах, было бы с моей стороны неразумно. А вдруг Циолковский прав, и термодинамика действительно имеет четвертое начало? Если наука снова обратится к этой парадоксальной идее, то человечество, возможно, получит шанс, и в будущем мы могли бы справедливо перераспределять атмосферное тепло между регионами. Тогда энергии хватило бы на всех.

Поделиться

Читайте также

Вредная привычка

Валентин Вальков
Многие живут так, будто у нас не одна жизнь, а десять.

Дети

Хигир Борис Юзикович
Профессор, доктор психологии.
Автор многочисленных публикаций о влиянии имени, отчества, даты рождения на характер и судьбу человека.
Адрес: г. Москва
Тел: + 7 495 395 70 34
Эл.

Поёт Александр Градский

В ноябре исполняется 70 лет отцу-основателю русского рока, легендарному певцу, композитору и мультиинструменталисту Александру Борисовичу Градскому.