Секретная папка
Валентин Вальков
Человечество ежегодно сжигает горы топлива, а энергии всё равно не хватает. Близкое исчерпание угля, нефти и газа, так же, как и загрязнение окружающей среды углекислотой, дымом и копотью, давно беспокоят лучшие умы человечества. Они ищут альтернативу, новые решения. Но часто бывает, что новое – это хорошо забытое старое. Кое-что важное забыто напрочь, словно в могилу зарыто. Провал, аберрация памяти.
Между тем в своё время был открыт неисчерпаемый источник экологически чистой энергии, способный облагодетельствовать человечество, но сегодня в этом направлении никто не работает, даже теоретики.
То, о чём я хочу рассказать, лишено какого-либо вымысла, поскольку основано исключительно на подлинных документах. Они были скрыты от изучения и совершенно неизвестны. Между тем они касаются не только радикального решения энергетических и экологических проблем, но и целого периода истории, насчёт которого до сих пор ходит немало кривотолков.
Эйнштейн не всегда прав
В прошлые два века усилиями многих учёных была создана теория термодинамики, из которой стало ясно, что ни построить вечный двигатель, ни добывать энергию из ничего невозможно. Сам Эйнштейн, внесший свой вклад в эту теорию, восхищался её стройностью и полнотой и как-то признался: термодинамика как наука никогда не будет опровергнута.
Но даже «гений, парадоксов друг», не застрахован от заблуждений. В данном случае Эйнштейн, как выяснилось, оказался неправ или не совсем прав. Так случилось, что другой гений, причём наш, российский, не то чтобы опроверг термодинамику, а скорее развил её до новых высот и глубин, открыв неизвестное ранее науке «четвёртое начало». Да, именно наш великий учёный и открыл новый физический закон, посрамив самого Эйнштейна. Этот факт и вся связанная с ним история сейчас прочно забыты. Между тем это открытие было реализовано в индустриальном масштабе, результаты его оказались фантастическими. Но они повлекли за собой очень тяжёлые политические и даже военные последствия. По этой причине работы были свёрнуты, все приборы, машины и постройки уничтожены, а документы засекречены или сожжены. Сама же идея Циолковского была признана лженаучной, а описание новооткрытого закона изъято из его сочинений. Эйнштейну, объявленному у нас в то время буржуазным лжеучёным, было возвращено его доброе имя и место в Большой Советской Энциклопедии, откуда его в былые времена, под горячую руку, выкинули как космополита. Об ошибке нобелевского лауреата теперь вообще никто не говорит.
Между тем эта идея Циолковского при его жизни была широко известна. Она заключается в том, что, по утверждению учёного, энергию можно добывать, не сжигая топлива и без всяких источников тепла, из окружающей среды, понижая в каком-либо месте температуру. Идея проста и многим учёным приходила в голову, но дело в том, что никто не смог обосновать это теоретически, тем более – осуществить практически. Термодинамика доказала, что это невозможно, поскольку противоречит её началам. Тогда-то Эйнштейн и сделал своё опрометчивое заявление о её неопровержимости.
Но не так думал Циолковский. Завершив теорию космического полёта на ракете (которую, кстати, тоже считали бредовой, а напрасно, как оказалось впоследствии), Константин Эдуардович вплотную занялся термодинамикой и после долгих лет упорного труда сделал открытие, которое было не под силу даже Эйнштейну. Циолковский не только обосновал открытие, но и нашёл способ его практической реализации, сделав ряд столь же гениальных изобретений. Он послал записку в ЦК, в которой предлагал построить крупные энергостанции, которым не нужны ни торф, ни уголь, ни нефть, ни газ, ни подземное тепло, ни сила падающей воды, ни ветер, ни солнечная радиация и т. д. По Циолковскому, нужно лишь использовать четвертое начало термодинамики, позволяющее преодолеть ограничения первых трёх её начал…
Любопытство не порок
Тут надо сделать отступление и объяснить, откуда мне это известно и почему это известно только мне. Дело в том, что один мой давний знакомый лет двадцать пять назад работал в особо секретном архиве, документы которого запрещалось выдавать даже учёным. Наступил кризис, многие организации были сокращены или закрыты. Пострадал и мой приятель – его уволили по сокращению штатов. Оставшись без работы, он прихватил одну папку с секретными документами более чем полувековой давности. Намереваясь уехать за границу, он хотел продать её там в какой-нибудь университет за хорошие деньги. Однако при увольнении его предупредили, что в случае утечки секретных документов он будет отвечать головой, даже если уедет в эмиграцию. В случае чего, сказали ему компетентные товарищи, его достанут со дна моря. Он действительно эмигрировал, но предупреждению внял и взять с собой папку не рискнул, а передал её мне на хранение, поскольку доверял мне как самому себе, я никакого отношения к архивам не имею и у меня искать её никто не будет. Я пообещал не вскрывать папку и сберечь всё в целости и сохранности.
Я человек, скажу не хвастаясь, надёжный – спросите всех, кто меня знает, и они скажут, что я именно тот человек, которому можно доверять. Но тут не знаю, что на меня нашло: желание заглянуть в папку так разбирало меня, что я забыл о данном обещании и вскрыл её. Я только краешком глаза хотел взглянуть, что там внутри, так меня подмывало. Когда же я увидел на пожелтевших листках документов надписи: «Совершенно секретно», «Строго секретно» и даже «Сугубо совершенно секретно»; а на самой папке – штамп «Рассекречиванию не подлежит», я прямо-таки потерял разум и весь затрясся от восторга и нетерпения. Можете назвать это любопытством, нечестностью и даже свинством – мне всё равно. Забыв обо всём на свете, перебирая дрожащими руками пожелтевшие от времени страницы, я перечитал все документы и понял, что обладаю тайной исторического значения.
Сначала мне хотелось поделиться открытием со всем миром. Было время гласности, и много секретов было обнародовано. Но по зрелому размышлению, поостыв немного и придя в себя, я сообразил, что могу подвести не только своего бывшего приятеля, и до меня самого доберутся «компетентные товарищи». В моей голове мелькнула опасливая мысль – хранить дома столь важные документы, пожалуй, не стоит. Я благоразумно запечатал папку, использовав за неимением сургуча пластилин, выдавил на нем печать орлом старого советского рубля (получилось очень похоже на гербовую печать), отвез её на дачу к родственникам, которым доверял, и попросил положить подальше на чердак до поры до времени, не открывая им, конечно, тайны (не будут же они читать чужие старые бумаги).
Дачный посёлок охранялся, я успокоился и, не доверяя памяти, на всякий случай записал для себя всю эту удивительную историю о парадоксальном научном открытии, за которым последовали не менее парадоксальные исторические события.
Четвёртое начало термодинамики
…Итак, в ЦК рассмотрели предложение учёного. Тогда, в середине 30-х годов, в стране была большая нужда в энергии, план ГОЭЛРО был выполнен, а другого плана ещё не было. Предложение гениального учёного и изобретателя было как нельзя более кстати в момент, когда решалась задача энергетического обеспечения страны.
Циолковский назвал своё открытие «управляемой флюктуацией». Кстати, он ссылался на того же Эйнштейна, который, работая над развитием статистической теории броуновского движения и созданием квантовой статистики, попутно заложил основы теории флуктуаций. Суть этого термина я, по недостатку образования, точно передать не могу: это какое-то случайное отклонение температуры от средних значений, которое бывает в природе. «От природы не надо ждать милостей», – писал Циолковский вслед за Мичуриным, и предлагал эту «флюктуацию» устроить технически. Для этого он изобрёл «флюктуационную машину». Учёный предлагал построить цепь крупных энергетических объектов, оснащённых «генераторами Циолковского» (так они названы в документах). Согласно проекту учёного, эти особые агрегаты, установленные на высоких опорах, поглощают энергию из атмосферы на расстоянии в сотни километров и передают её котлам, при которых устроены турбины. Таким образом, мы получаем электроэнергию, а температура в соседних областях, куда направлены антенны «генераторов Циолковского», незначительно понижается, что не несёт ущерба сельскому хозяйству. Кроме того, летняя жара в этих областях станет мягче, что сбережёт влагу в почве и будет воспринято местным населением как благо.
В то время страной руководил вождь. Он вызвал Циолковского, внимательно выслушал подробное объяснение проекта и спросил:
– На каком расстоянии можно забирать энергию?
Циолковский ответил:
– До пятисот километров. Например, Московскую область можно обогревать и снабжать электроэнергией за счёт понижения температуры всего на один-два градуса в Тульской и Калужской областях, которые южнее и потому более обеспечены атмосферным теплом.
На это вождь ответил:
– Понижать температуру у себя в стране мы не будем. Мы будем понижать ее у капиталистов.
Если бы разговор вождя с Циолковским был опубликован в печати, эта фраза стала бы крылатой. Однако на все сведения, касающиеся проекта, был наложен строжайший запрет. Поэтому единственный экземпляр стенограммы этого разговора был, естественно, засекречен и оказался в папке.
Великая стройка пятилетки
Опытные установки доказали правоту учёного. По секретному решению ЦК был подготовлен проект и втайне начато строительство огромной системы энергообъектов у границ одной из соседних стран. Назовём эту страну условно Нифляндией. Километрах в ста от её границы, параллельно ей и почти на всём её протяжении развернулась циклопическая строительная площадка. Поскольку столь гигантскую стройку, невзирая на строжайшую охрану и ограждения из колючей проволоки, скрыть невозможно, для маскировки рядом с цепью энергостанций начали рыть большой канал. Он был объявлен великой стройкой, в печати развернулась широкая пропагандистская кампания.
На самом деле основные работы велись на строительстве гигантской секретной энергосистемы. В короткие сроки усилиями сотен тысяч заключенных строительство было завершено. Генераторы Циолковского были пущены на полную мощность, о чём нигде публично не сообщалось. Станции работали в обстановке строжайшей секретности.
Дальнейшие события оказались мало предсказуемы. Страна получила даровую энергию, и часть её рассеивалась в атмосфере вокруг станций. В прилегающих районах наступило потепление. Газеты объясняли этот факт успешным выполнением пятилетнего плана и достижениями массового стахановского движения, а также преимуществами социализма.
Между тем климат в соседней Нифляндии стал резко ухудшаться. Лето очередного 193… года наступило на месяц позже обычного. Задержавшийся снежный покров сорвал посевную. Зерновые, посеянные с большим опозданием, не уродились, сады не распустились вообще, овощи и кормовые культуры не дали урожая. По всей Нифляндии начался массовый падёж скота. Из продажи начали исчезать продукты питания. С приближением зимы положение ухудшилось, надвигался голод. У магазинов скопились большие очереди, люди простаивали за хлебом ночами. Жители северных провинций, где даже летом не растаяли снега, двинулись в города.
Правительство обратилось в международные организации за гуманитарной помощью. Правда, не было худа без добра: из-за Полярного круга в Нифляндию хлынули стада северных оленей, которые в поисках корма дошли до Нифского залива и даже окружили столицу. Оленье мясо спасло население от голода.
На севере страны образовались ледники, которые стали расползаться в разные стороны, в том числе и на нашу территорию, что затруднило добычу апатитов на Кольском полуострове. Мало того, нашу границу со стороны Нифляндии стали переходить белые медведи.
Естественно, долго скрывать причину было невозможно. Агенты иностранных разведок всё-таки обнаружили не очень далеко от границ странные объекты с высокими мачтами, опутанными проводами. От них внутрь нашей территории протянулось множество линий электропередач. Предположили, что это какие-то электрические станции, которые работают без труб, без дыма, без водяных турбин. Причём сразу за колючей проволокой разрослись буйные сады и раскинулись богатые нивы. И что совсем удивительно – на Ладожском и Онежском озёрах возникли тёплые курорты с пляжами и санаториями, где в летнее время отдыхали стахановцы со своими семьями. Раньше такого не было никогда.
Объяснения невероятной климатической метаморфозе никто на Западе найти не мог, а советским газетам, писавшим об успехах социалистического строительства и называвшим перемены зримыми ростками коммунизма, никто не верил. Нифские учёные высказали предположение, что такое неслыханное потепление в одном климатическом поясе, в сотне километров от замерзающей страны, происходит за счёт перекачки нифляндского тепла.
Обратились к Эйнштейну. Он сказал, что нифские учёные ошибаются и этого не может быть, потому что этого не может быть никогда – так, мол, учит термодинамика. Эйнштейн высказал предположение, что русские пробурили сверхглубокие скважины и качают тепло из горячих слоев мантии. Нобелевский лауреат жил тогда в Америке, и ему здорово досталось от зубастой американской прессы. Газеты писали, что Эйнштейн ошибается, потому что сверхглубокие скважины могут бурить только американцы, но и они не могут достичь мантии и качать оттуда подземное тепло. «Нью-Йорк Таймс» даже напечатала статью с сенсационным заголовком: «Эйнштейн сказал глупость». В общем, нобелевскому лауреату никто не поверил.
«Мы еще заставим вздрогнуть весь мир…»
Зато нифским предположениям о злом умысле с нашей стороны охотно поверили все недружественные нам страны. Ниффы, поддерживаемые нашими недоброжелателями, разорвали дипломатические отношения с Советским Союзом и заявили протест в Лиге Наций. Требования Нифляндии поддержал ряд ведущих капиталистических стран. Лига Наций потребовала от Советского Союза закрытия непонятных объектов у границ Нифляндии. Советские дипломаты отвергали протесты и объясняли политическое обострение происками буржуазной пропаганды и загниванием империализма.
Тем временем международная напряжённость возрастала. Вождь призвал советский народ готовиться к тяжёлой борьбе за светлое будущее в условиях враждебного капиталистического окружения. Для охраны станций от внешних врагов к границам Нифляндии были стянуты войска. Ниффы, в свою очередь, стали готовиться к защите и построили мощную оборонительную линию. Начались взаимные обвинения в подготовке к войне.
Если верить документам из секретной папки, первыми начали ниффы. Они устроили провокацию на границе, и нам ничего не оставалось, как перейти рубежи и начать боевые действия «для умиротворения агрессора». Так начался вооруженный конфликт, известный в истории как «зимняя война». Зима действительно уже началась, и страшные морозы, с какими столкнулась Красная армия, были губительны. Казалось, полки воюют далеко за Полярным кругом. Они с боями продвигались во льды, ощущая на себе всю тяжесть воздействия генераторов Циолковского. Чтобы облегчить положение красноармейцев, энергостанции были остановлены.
На сторону противника встало почти все капиталистическое окружение. Когда же Англия в поддержку Нифляндии пригрозила Советскому Союзу бомбёжкой бакинских нефтепромыслов, поступил приказ прекратить боевые действия. Момент для заключения мира был неудачным, но делать было нечего.
В результате переговоров были сделаны взаимные территориальные уступки. Советская сторона не признала, что причиной ухудшения климата в данной части мира были новейшие энергостанции, но согласилась не возобновлять их работу. Они были демонтированы, а вся документация уничтожена. Циолковского к этому времени уже не было в живых, и его идея «управляемой флюктуации» вскоре была признана несостоятельной.
В папке содержался стенографический отчёт о заседании ЦК, на котором вождь сказал:
– Ничего, мы придумаем и построим другие станции, и мы ещё заставим вздрогнуть весь мир…
Вождь был прозорлив. Так оно и случилось — спустя полвека мир действительно снова вздрогнул – случился Чернобыль. Ведь история, говорят, повторяется…
P.S. С тех пор как я отдал эту папку на хранение, прошла четверть века. Я стал склоняться к мысли – забрать папку и опубликовать документы, как вдруг дача сгорела. Сгорела начисто, дотла, а с ней и секретная папка. Хорошо, что я кое-что записал по памяти. Но кто теперь в это поверит?
Однако скрывать историческую правду, основанную на подлинных документах, было бы с моей стороны неразумно. А вдруг Циолковский прав, и термодинамика действительно имеет четвертое начало? Если наука снова обратится к этой парадоксальной идее, то человечество, возможно, получит шанс, и в будущем мы могли бы справедливо перераспределять атмосферное тепло между регионами. Тогда энергии хватило бы на всех.