Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Севастополь

4 июля, 2019 80 Просмотров
Поделиться

Визитная карточка

Севастополь – город с одной из самых сложных и необычных судеб, сакральная точка на карте, влияющая на повороты истории. Недаром его наименование означает «священный город».

Сакральная сущность

История подтверждает сакральную сущность Севастополя. В христианские времена эта земля была отмечена вступлением на неё апостола Андрея Первозванного. Жизнь двух Римских пап – святого Клемента (I век н. э.) и святого Мартина Исповедника (VII век н. э.) трагически прервалась в этих местах, а в 988 году Херсоном (Корсунью) овладел князь киевский, ныне святой Владимир. С крещения Владимира Святославовича со дружиною на крымской земле началась православная история Руси.

От империи Византийской до Российской

Крымская земля постоянно переходила из рук в руки. Полуостров был греческой колонией, частью Римской и Византийской империй, землёй Хазарского каганата и православного готского княжества Феодоро, видел генуэзцев и Золотую Орду. С 1475 года и до аннексии Российской империей в 1781 году, Крым являлся вассальным Османской империи ханством.

8 апреля 1783 года императрица Екатерина II издала манифест «О принятии полуострова Крымского… под Российскую державу». В тот же месяц в бухте у посёлка Ахтиар была заложена база для российских кораблей. В феврале следующего года городу было пожаловано его имя, а 21 февраля последовал указ о свободной иностранной и местной торговле в Севастополе. В Крыму благоразумно не стали вводить крепостное право, а напротив стали раздавать земли населению. В 1795 году на 5 лет все суда, освободили от уплаты таможенных пошлин, что привело к расцвету морской торговли.  В 1804 г. Севастополь стал главным российским военным портом на Чёрном море.

Непростая судьба

Ввод русских войск в Молдавию в 1853 году привёл к объявлению Турцией, Великобританией и Францией войны России. Севастополю пришлось целый год сдерживать вражескую осаду. Итогом войны стало разрушение и разграбление Севастополя, потеря Россией крымского флота и двукратное обесценивание рубля.

 

Следующей напастью стал большевистский октябрьский переворот 1917 года и последующая Гражданская война. Город, переходя из рук в руки видел немецкие, французские и греческие войска, белую армию Юга России. В ноябре 1920 года окончательно заняв город, большевики объявили обманную амнистию с «регистрацией», и до февраля 1921 года расстреляли 29000 севастопольцев.

Во время Второй мировой войны в период 1941-42 годов город держал героическую оборону от немецких, итальянских и румынских войск. Погибли 200000 горожан и военнослужащих. Город был занят противником 3 июля 1942 года. Освободили Севастополь 9 мая 1944 года. Приказом Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года № 20[56] Севастополю присвоили звание города-героя.

В 1954 году Президиум Верховного Совета РСФСР постановил передать Крымскую область Украинской ССР.

После распада СССР севастопольцы несколько раз пытались вернуться в состав России: в июле 1993 года, и в 1994 году. Однако под давлением Украины и ООН все эти решения были отменены. В 1997 году был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, в котором окончательно были закреплены существующие границы Украины.

В 2014 году в результате проведения специальной войсковой операции были созданы условия для проведения народного референдума о статусе Крыма. Практически единогласно крымчане проголосовали за возвращение в состав России, и 18 марта Россия и крымские власти подписали договор о вхождении независимой Республики Крым (включая город Севастополь) в состав России. Но из всех стран членов ООН законность вхождения Крыма в состав России признали всего лишь 10 государств.

Политика и экономика

Современное политическое положение оказывает ведущую роль в формировании бизнес-климата в Севастополе. Безусловно, возвращение в состав России принесло много положительных изменений: выросли пенсии и зарплаты, стали строиться дороги и мост через пролив, значительно увеличилось население Севастополя.  Однако с ростом зарплат ещё больше выросли цены на продукты и товары.  Блокада со стороны Украины вызвала сложности с логистикой, снабжением электричеством и водой.

Непризнание законности вхождения Крыма в состав Российской федерации странами Запада привело к введению санкций против Российских компаний и официальных лиц, связанных с деятельностью в Крыму. В результате, на полуострове не действуют пластиковые карты международных платежных систем, не работают международные банки и страховые компании, имеются трудности с кредитованием.

Ажиотажный спрос на недвижимость в Крыму со стороны россиян вызвал существенный рост цен. При этом местные власти в 2017 году затеяли «ревизию городской недвижимости» в результате которой 3800 собственников лишатся своей собственности.

Бюджет города убыточный и дотационный. Основу товарной структуры производства в городе составляют рыба, металлы, электрические машины и механические устройства. В Севастополе работает несколько судоремонтных и судостроительных заводов и судостроительных конструкторских бюро. На всю страну известны игристые вина «Золотой балки», марочные вина «Инкерманского завода марочных вин». Широко развит туристический и гостиничный бизнес, который, однако, носит сезонный характер и в значительной степени является «теневым».

Но закалённые боевым прошлым севастопольцы продолжают работать: жизнь продолжается, а за темной исторической полосой непременно наступает светлая.

Андрей Демкин

Поделиться

Читайте также

Школе «Личность» — 25 лет!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилей – это всегда итог прожитого отрезка жизни. 25 октября 2019 года школа «Личность» отметила свой 25-летний юбилей.

В интересах народов

БРИКС укрепляет справедливый мировой порядок
Распускаемые в последние годы западными СМИ слухи о кончине неформального межгосударственного объединения БРИКС оказались ложными.