Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Светлана Мерешко: «Быть предпринимателем – непростая задача…»

14 июня, 2019 1184 Просмотра
Поделиться

Мерешко Светлана Петровна

Генеральный директор ООО «Палитра ДВ»

«Лучший руководитель года – 2016»                              

Адрес: г. Хабаровск, ул. Костромская, д.58, оф.1.

ООО «Палитра ДВ» признана лауреатом национального бизнес-рейтинга «Лидер России – 2016» и включена в реестр «100 лучших предприятий РФ», но о её деятельности, к сожалению, знают по большому счёту, только избранные: ООО «Палитра ДВ» – это зуботехническая лаборатория. А о том, чем занимается зубной техник, порой, не догадываются даже пациенты, полагая, что красоту и здоровье их улыбкам придаёт только один лишь врач. Но правда в том, что 80% успеха работы врача-ортопеда напрямую зависит от качества, выполненного зубным техником изделия.

– Светлана Петровна, почему вы выбрали эту специальность?

– Это одна из самых интересных историй моей жизни. Я всегда стремилась только в мединститут – быть врачом! Но вмешался «его высочество случай»: подруга попросила составить ей компанию при поступлении в медицинское училище нашего родного Хабаровска. На специальность «зубной техник». Для меня это всё казалось «тёмным лесом» — вроде бы что-то медицинское, даже рядом с врачом, только вот название, мягко говоря, непривычное. Наш первый набор пользовался такой популярностью, что конкурс был 12 человек на место – все равно что в госуниверситет на факультет информатики. И мы подали документы. Как водится, я стала студенткой, а у подруги не получилось. А уже на практических занятиях, перепачкавшись с головы до ног, взяв в руки молоток и щетки для полировки металла, я поняла, что это абсолютно иное дело, нежели я себе представляла. Искренне хотела бросить всё и уйти работать в институт лаборанткой, чтобы поступить по-человечески в мединститут на следующий год. Но мама сказала: «Может быть, год всё же поучишься? Ведь это же хорошая специальность…». И мама стала в будущем моей первой пациенткой.

– Ваши родители вас всегда поддерживали?

– Родители нас научили главному – серьёзному отношению к делу. Папа – Петр Акимович и мама – Галина Дмитриевна Миньковы воспитывали нас с сестрой так: вложи в ребёнка как можно больше, уважай его выбор и помоги в начинаниях. Но и спрашивай строго! В детстве мы и танцевали, и рисовали, и пели… Мне прочили исполнительскую карьеру (я сама поступила в музыкальную школу, и окончила её по классу фортепиано), а сестра поступила в балетную школу при театре оперы и балета! Но выбор профессии – и её, и мой – стал абсолютно неожиданным. Сестра Татьяна – мой бухгалтерский ангел, хотя и живет сейчас во Владивостоке… А о моём выборе вы знаете.

– И как пошла учёба? Затянуло?

– Два года пролетели как один день. Огромное спасибо Нине Даниловне Комлевой – педагогу по несъёмному зубному протезированию – именно она привила любовь к специальности, столькому научила, и, надо сказать, учит людей до сих пор: её ученики сейчас проходят у меня практику: по два-три человека каждый год.

– Сразу же получилось найти работу?

– Ещё за полгода до окончания моей учёбы, я начала работать в 25-ой Хабаровской стоматологической поликлинике под руководством Александра Максимовича Абрамовича. И была счастлива услышать его слова: «Эту я возьму» на распределении. Трудилась сначала помощником, а, получив диплом, зубным техником. Но не всё было так легко и складно, как кажется. Выяснилось, что работать в женском коллективе, сложившемся годами, далеко не просто: поддержки не будет, никто ничем не поделится – здесь и конкуренция, увы, нездоровая, и рутина, и, что самое печальное, неприятие коллегами моего желания развиваться, пробовать и учиться новому. «Начальство», как водится, ставило порой невыполнимые планы, требовало, как тогда казалось, столько всего неразумного и ненужного… И всему ты должен был учиться быстро.

– Говорят, что профессия «зубного техника» не слишком амбициозна…

– Да, карьерный рост достаточно медлителен. В то время, 25 лет назад, работали только с простыми материалами. А сегодня наша сфера шагнула далеко вперед. За 18 лет, которые я проработала в технической лаборатории поликлиники, получилось стать хорошим специалистом, я «доросла» до старшего техника. Почему? Просто любила своё дело, мне было интересно, я приходила и говорила: «Буду пробовать!» Стали доверять индивидуальное литьё, со временем подобралась к керамике… хотя, оглядываясь назад, сама удивляюсь, как же мне удалось обойти все трудности, найти взаимопонимание с врачами – а это немаловажно! Стоматолог, врач-ортопед и зубной техник – это три абсолютно разные специальности. И только чувствуя друг друга, работая сообща, можно подарить человеку самое главное – здоровье и красоту!

– Но вы ушли из «государственного предприятия»…

– Это было сложное решение. Вспомните, в 90-е денег ни у кого в нашей стране не было, а зубопротезирование всегда существовало только на платной основе. Заработки падали, да и те крохотные копейки выплачивались с задержкой. Предприятия нашего профиля выживали только за счёт льготников, за фактическую работу деньги возвращались из бюджета, а это далеко не сразу. Задерживалась, трудилась порой куда больше, чем даже 12 часов в день… С начала двухтысячных стали появляться частные стоматологические клиники, специалисты стали «разбегаться». В 2008-м меня «заманили» знакомые, создавшие собственное дело. Уходила в неизвестность, потому что, честно сказать, терпение лопнуло… но, увы, некомпетентность менеджеров молодой фирмы привело дело к полному краху. Но сохранились связи, клиенты, врачи, которые хотели работать именно со мной. И в 2010-м я решилась зарегистрировать собственную фирму – ООО «Палитра ДВ». Нашли помещение, купили оборудование, получили лицензию. 6 сентября мы отпраздновали восьмилетие нашей компании.

– Какие работы вы выполняете?

– Практически все: от изготовления простых вкладок до любых зубных протезов из многокомпонентных материалов с различными креплениями, а также спортивные и реабилитационные каппы. Без хвастовства могу сказать, что мы владеем последними технологиями, используем оборудование и материалы признанных мировых лидеров. Например, немецкой Dreve Dentamid, японской NORITAKE, отечественного «Аверона» и других. Я стараюсь ездить на семинары, проходить обучение от фирм-производителей и у ведущих мировых специалистов. Была в Марселе, учась в знаменитой лаборатории мастера-техника Жерара Убасси, проходила курс обучения от фирмы «Штрауман» – одного из мировых лидеров имплантирования, езжу в Москву, Сочи, Екатеринбург, Владивосток, осваивая тонкости разных школ. Ведь какие-то хитрости и нюансы можно перенять только лично у создателей и разработчиков…

– А что такое успешный руководитель?

– Откровенно говоря, я себя руководителем особо не считаю. Постепенно пытаюсь отойти от руководящих функций. А вот быть предпринимателем – непростая задача: в период становления фирмы я три года жила без зарплаты. И, да, пришлось дополнительно учиться: окончила институт по специальности «управление и менеджмент организации» – а как иначе? Конечно, стратегические решения остаются за мной. Но я всё-таки именно техник. Огромное спасибо сыну Сергею, который очень помогает в работе, всегда «на подхвате», и на него можно полностью положиться. И моей невестке Наташе, которую считаю ещё одним своим ребёнком. Вообще, все сотрудники – это мои «правые руки». И я горжусь, что пять семей, благодаря нашему предприятию, имеют возможность ездить в отпуск туда, куда пожелают, владеют хорошими машинами, обеспечивают все свои нужды.

– Ваши клиенты это…

– Частные клиники и медицинские кабинеты. У нас 12 постоянных партнёров, ценящих нас за качество, скорость и ещё за то, что мы открыты и готовы не только выполнить, но и посоветовать, как и что…. Как мы говорим: «Вашему бурундуку мы придумаем любые крылья, только объясните, что именно вы хотите и зачем».

Дарья Иванова

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр