Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Русланова Нина Ивановна

14 декабря, 2020 140 Просмотров
Поделиться

Советская и российская актриса театра и кино. 

Народная артистка РФ

Нина Русланова:

«Вершины, хочется верить, у меня ещё впереди»

Самое важное событие в жизни любимой всеми Народной артистки РФ случилось совсем недавно, на глазах многомиллионной аудитории. Первый канал провёл тест ДНК между Ниной Ивановной и её предполагаемыми родственниками. Тест показал, что присутствующие в студии программы «Пусть говорят» женщины – её родные сёстры. Это так важно – найти свои корни, о которых ты почти ничего не знала всю жизнь.

Обстоятельств своего рождения актриса не помнит. Совсем крошкой, в возрасте, примерно, двух месяцев она была найдена в городе Богодухове Харьковской области. Произошло это в феврале 1946 года, после отгремевшей Победы. Позже, уже в детском доме, куда её определили, персонал говорил, что нашли девочку на вокзале. Неговорящего ещё младенца «окрестили» Ниной, отчество дали самое что ни на есть распространенное – Ивановна. А фамилию придумала инспектор детских садов, посетившая детдом с проверкой, – исполнительницу русских народных песен Русланову тогда знали все.

Сама Нина Ивановна говорит, что выбор дня рождения пал на выходной – 5 декабря 1945 года был день сталинской Конституции. Праздник отмечали с размахом – в детском доме устраивались концерты, накрывали вкусный стол, воспитанники получали конфеты и другие сладости. Актриса до совершеннолетия поменяла шесть детских домов в Харьковской области. Бездомных мальчиков и девочек тогда было много – у кого-то погибли родители, кому-то просто было не на что содержать большую семью, младших отдавали на попечение государства. Актриса помнит свою любимую воспитательницу – Матрёну Тимофеевну, которая приносила малышке самый настоящий мёд на блюдечке. Неслыханное лакомство по тем временам. Подросшая девушка пыталась найти своих биологических родителей, но во всех инстанциях ей говорили, что это сделать очень сложно: не осталось никаких свидетелей.

«Завтра была война»

«Тени исчезают в полдень»

«Цыган»

Выпускникам детдомов давали рабочие профессии, отправляя либо в ремесленное училище, либо в строительное ПТУ. Нина получила профессию штукатура-маляра. В послевоенное время одной из самых востребованных и романтичных профессий была геология. Поступить не удалось – точные науки будущей Народной артистке давались с трудом. Выбор театрального вуза всё в том же Харькове – дело случая, ставшее судьбой. Впрочем, поступить и в это учебное заведение получилось только со второго раза. Далее провидение улыбнулось Нине Руслановой ещё раз – через два года она успешно сдала экзамены в знаменитую «Щуку».

Первая роль – и первый личный успех. Студентка Русланова снялась в фильме легендарного режиссера Киры Муратовой вместе с ещё одной легендой двадцатого века – Владимиром Высоцким. Фильм назывался незатейливо «Короткие встречи», не один десяток лет он пролежал на полке, доступной только студентам и преподавателям ВГИКа. Пришло другое время, и в 1988 году за свою первую роль Русланова получила престижную премию «Ника».

Провинциальная девушка в столице, да ещё без поддержки родственников, жила очень непросто. Во внеучебное время она подрабатывала в поликлинике уборщицей. Руководитель курса В. К. Львова сочувствовала девушке и предложила ей жить вместе в своей квартире. В этот период в жизни Нины произошла ещё одна значимая встреча – она влюбилась в студента МГУ Геннадия Рудакова. Молодые люди поженились через год, родители супруга жили в Белоруссии. Вскоре на восьмом месяце беременности Нина Русланова узнаёт – у неё порок сердца, рожать нельзя. Столичные медики отказались гарантировать жизнь будущей маме и ребёнку. Но не смотря на настойчивые предупреждения медиков, желание иметь малыша оказалось настолько сильным, что Нина с мужем решают уехать от назойливых советов и предупреждений в Гродно, где и появилась на свет дочь будущей известной актрисы. Дочь назвали Олесей. Для Олеси сцена оказалась едва ли не родным домом с детства – Нина Ивановна брала её с собой на концерты и спектакли. Работать приходилось много – гастроли, съёмки…  Семью сохранить не удалось, но уже бывшие супруги сохранили главное – хорошие отношения. Отец участвовал в жизни дочери, а затем и внука.

Долгое время самой яркой ролью Нины Руслановой была разгульная Катька из фильма «Цыган». К сожалению, на личность актёров часто переносят черты их героев. Так произошло и с Руслановой. Массовый зритель уверился в том, что Нина – это такая Катька, для которой всё нипочём. Но сама актриса говорит, что она совсем не похожа на киношную девушку, она никогда не отличалась легкомысленностью и к отношениям с мужчинами подходила со всей ответственностью. Самой близкой по своему внутреннему содержанию героиней для Нины Руслановой стала Мария Воронова из шедевра советской киноклассики «Тени исчезают в полдень».

«Зимняя вишня»

Нина Русланова и Геннадий Рудаков

Нина Русланова с дочерью и внуком

Нина Русланова всегда много снималась в кино, режиссёры приглашали её на разные роли, очарованные естественностью актрисы. Фильмография артистки насчитывает почти полторы сотни картин, в которых Нина Русланова сыграла главных и не главных, но всегда ярких и запоминающихся героинь. В лихие девяностые почти не снимали, но актриса подарила зрительской аудитории образы сильной и одинокой Ларисы в «Зимней вишне», роль в фильме «Хрусталев, машину!». Актриса с удовольствием озвучивала мультфильмы.

Сейчас Нина Ивановна редко общается с журналистами или участвует в телепередачах. Дома рядом с ней – самые близкие люди, дочь и внук Константин.

Поздравляем Нину Ивановну с юбилеем!

Желаем ей здоровья и новых высот!

Анна Тимохина

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.