Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Россия притягательна качеством будущего

16 марта, 2021 63 Просмотра
Поделиться

Перспективная экономика, широкие возможности

В минувшем году мир изменился. Пандемия, принесшая столько проблем во всех странах, убедила народы, что они живут в едином пространстве и должны помогать друг другу. Мы научились многому, чего не умели раньше, научились ценить позитивное.

Россия предприняла беспрецедентные и эффективные меры против коронавируса. Есть уверенность, что пандемия отступит, жизнь вернётся в привычное русло. Опросы показывают, что народ не теряет оптимизма и считает, что 2021 год будет более удачным и откроет новую, более позитивную главу в мировой истории.

На чём мы должны сосредоточиться в наступившем году? Над этим стоит задуматься.

Нужен честный диалог

Кто бы мог подумать, что сразу после инаугурации Джо Байдена президенты США и России договорятся о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Во время телефонного разговора с Байденом 25 января Президент России отметил, что нормализация отношений между Москвой и Вашингтоном отвечала бы интересам как РФ, так и Штатов, а также всего международного сообщества.

На следующий день, 26 января, Владимир Путин выступил на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021», организованного Всемирным экономическим форумом. Главная тема дискуссии – новая глобальная ситуация, связанная с пандемией коронавируса. Путин, постоянный участник форума в Давосе с 1992 года, в течение последних 12 лет в них не участвовал. Глава Всемирного экономического форума Клаус Шваб отметил, что «возможность услышать голос Президента Российской Федерации очень важна, нужен конструктивный, честный диалог для решения наших общих проблем, для выхода из эпохи поляризации и изоляции». Путин проанализировал глубинные перемены, которые происходят в мире, в глобальной экономике, политике, социальной жизни, технологиях. Мировая система экономических и политических отношений нуждается в перезагрузке, считает Путин, ибо де-факто конкурентная среда уже разрушена с помощью «пресловутого санкционного режима».

Благоприятные виды на 2021 год

В первый день февраля мы отметили 90 лет со дня рождения первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина. Отметили скромно. То, что было сделано в девяностые годы, оценивают по-разному, но даже те, кто называют то время катастрофой и списывают все неудачи на Ельцина, не оспаривают, что именно тогда закладывался фундамент новой России. Был заявлен принцип, нацеленный на развитие суверенного национального государства. Это было негативно воспринято на Западе, там никогда не хотели развития и усиления России. Но наша страна преодолела кризис и успешно реализует свои потенциальные возможности.

Сегодня Россию признают одной из самых перспективных среди развивающихся экономик. Как отмечают мировые экспертные агентства, в частности, аналитики Bloomberg, у России сбалансированный бюджет, большие резервы, крайне низкий госдолг, что обеспечивает нам хорошие перспективы на 2021 год и достаточно высокий экономический рост – 3 %. Несмотря на трёхпроцентное падение ВВП в 2020 году из-за пандемии, Россию считают одним из самых интересных для инвесторов развивающихся рынков в ближайшем будущем. Залогом успешного восстановления экономики в 2021 году станут благоприятная конъюнктура глобальных рынков, мягкие карантинные ограничения во вторую волну пандемии и раннее начало вакцинации в России. Тем не менее в нашей экономике ещё много проблем, и их нужно решать быстро, эффективно и действенно.

Государственная необходимость

Робеспьер, деятель Французской революции, оправдывал гильотину «революционной необходимостью». Наполеон, при бегстве из России, переправившись через Березину, приказал сжечь мост, хотя на том берегу остались тысячи его солдат. «Военная необходимость», сказал полководец.

Сравнение хромает, но у нас объяснялось экономической необходимостью отношение к малому бизнесу, которое долгое время было похоже на произвол. Между тем развитие и поддержка малого предпринимательства признано сегодня государственной необходимостью. Как показывает мировой опыт, малый бизнес не знает себе равных по способности оживить экономику и вывести её из кризиса.

Мы перешли к свободному рынку, и оказалось, что владеть имуществом прибыльнее, чем работать. Нарастает неравенство, обладатели больших состояний становятся ещё богаче, а основная масса населения, располагающая только собственным трудом, живет на заработки, рост которых съедает инфляция. Изменить к лучшему ситуацию социального расслоения, экономического неравенства может вовлечение как можно большего числа граждан в деловую жизнь, предпринимательскую деятельность, в том числе индивидуальную.

По мнению экономистов, на малый бизнес давят с целью вывести его из серой зоны, но это, надо честно признать, лишает способности к выживанию значительной части предпринимателей. Крупные предприятия, в отсутствии конкуренции со стороны малого бизнеса, выжмут и покупателя, и работников.

В настоящее время ситуация медленно меняется, развитие малого бизнеса в России включено в программу демонополизации всех структур экономики страны, работает программа льготного кредитования в сети крупнейших российских банков. Тормозят дело сложная экономическая обстановка, нехватка финансов, слабая правовая защищенность предпринимателей. Указывают также на снижение покупательной способности населения. Тем менее, не всё так плохо. Ожидается рост продаж автомобилей, элитных авто «Лексус» продается больше, чем недорогих внедорожников «Нива», а в почтовых ящиках городов жильцы всё чаще находят объявления «Куплю квартиру», «Куплю дом», «Куплю участок за наличные». Оживилось ипотечное кредитование, ожидается рост на 50 % по сравнению с прошлым годом.

ИП – быть или не быть? Вот в чём вопрос

Идут разговоры об отмене ИП, якобы не скоро, пока нас приучают к этой мысли. Ещё одна реформа. Не получится ли как всегда, хотя хотели как лучше?

Идея ликвидировать ИП, оставив только самозанятых и юридические лица, принадлежит Институту экономики роста имени Столыпина. Мотив: слишком вольно распоряжаются ИП своими финансами – непонятно, где деньги производства, а где его личные, двойной кошелек, хотя те и другие средства принадлежат ему. Не разбазаривают ли индивидуалы свои собственные деньги? Не обналичивает ли, уходя от налогов, хотя то же самое делают и юрлица?

Экономисты и сами предприниматели считают, что упразднение ИП не повысит собираемость налогов: одни обанкротятся, другие уйдут в тень. Идея отмены ИП окажет губительное влияние на малый бизнес. По данным Федеральной налоговой службы, в стране около 2,4 млн малых и средних компаний. Индивидуальных предпринимателей зарегистрировано более 3,3 млн, в них трудоустроено наёмных работников более 2,5 млн человек. Именно эти 5,8 млн человек (по факту занятость, возможно, выше официальной), сами предприниматели и их сотрудники пострадают, если принудить ИП переоформить в юрлицо или стать самозанятыми. Эксперты убеждены, что крайне важно сохранять многообразие форм предпринимательской деятельности, а не сокращать их.

Институт самозанятых в России появился недавно, пока это не вид чистого бизнеса, а дополнительный заработок, часто нерегулярный. Зарегистрированы более 1,5 млн самозанятых, которые платят налог в размере 4 % при работе с физическими и 6 % с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Мягкий налоговый режим для самозанятых не убедил ИП переоформляться. Значит, эта форма бизнеса жизнеспособна, и ликвидировать её путём администрирования не имеет смысла, поскольку это скажется на жизни миллионов граждан. Прежде должны быть созданы условия, которые предприниматели сочтут благоприятными и простыми, и тогда многие из них перейдут на самозанятость.

Многие эксперты считают отмену ИП ошибкой, такая форма существует около 30 лет, и она успешно работает, даже испытывая давление. Ещё одно соображение, которое высказывают многие эксперты: невозможность развития предприятия, в условиях часто меняющихся правил налогообложения, форм и периодичности отчётности, статей трудового кодекса и т. д. Деловых людей надо поддерживать, а не усложнять им жизнь.

Россия притягательна

Часть новой российской элиты, настроенная либерально, поглядывает на Запад. Не секрет, что дети успешных бизнесменов и российских звёзд шоу-бизнеса живут за границей. Это не тот отток населения девяностых, когда уезжали из-за упавшего уровня жизни и отсутствия работы. Имеющие недвижимость за рубежом зарабатывают деньги в России, где это делать им легче. Они воспринимают её не как родину, а как источник обогащения.

В то же время к нам охотно едут работать специалисты, бизнесмены, учёные из Европы и других стран. Притягивают огромные просторы, впечатляющие задачи, необозримое поле деятельности, широкие возможности для свободного труда и творчества, для трудоустройства. Это привлекает также население стран СНГ, число трудовых мигрантов в России в отдельные годы превышало 12 миллионов человек – самый большой показатель в Европе. Пандемия, по понятным причинам, существенно сократила это число.

Всё больше иностранцев переезжают в нашу страну на постоянное жительство. Часто селятся не в больших городах, а в русской деревне, даже в Сибири. Как пишет The Siberian Times, «при нормальной госполитике в российские деревни могли бы приезжать сотни тысяч иностранцев». В Липецкой области существуют пять поселений из бывших граждан Германии, Англии и Швеции. По их словам, они нашли в России подлинную свободу. Из Германии массово возвращаются русские немцы. Прибытие иностранцев в Россию на поселение – устойчивый тренд, имевший место в прошлом, особенно в екатерининские времена.

Россия притягательна не только безграничными возможностями, растущим качеством жизни, но и качеством будущего.

Последний день Помпео

Майк Помпео – американский политик, при президенте Трампе госсекретарь, глава американской дипломатии. Помпео – самозабвенный ненавистник России, воскресивший все шаблоны времён холодной войны. По его словам, Россия агрессивна, угрожает западной демократии, подрывает стабильность в мире, сеет хаос. А Америка «защищает свободу», делая это посредством войны, эмбарго, экономических санкций. Помпео, критикуя Россию, доходил до смешного: в декабре обвинил нас в том, что мы продолжаем закупать нефть у Венесуэлы, несмотря на санкции США. По его мнению, санкции, объявленные Вашингтоном, – закон для всего земного шара. Это была последняя глупость госсекретаря Помпео. Байдену не нужен сотрудник, призывавший расследовать его связи с Украиной.

Антироссийская идеология Помпео и русофобов из Европарламента опирается на измышления об агрессивности России, идущие от политического руководства Польши и стран Прибалтики, входящих в НАТО, и Украины. При этом сами народы названных стран не верят этим басням и не боятся, что Россия их захватит. Глотнув суверенитета и пережив отток трети населения, латыши, эстонцы и литовцы теперь охотно привечают туристов из России и говорят с ними на русском языке.

Запад возлагает определённые надежды на несистемную оппозицию, якобы способную повернуть курс страны на сближение с Западом на его условиях. Народ России, предприниматели, интеллигенция, общественность в подавляющем большинстве поддерживают действующую власть и Президента. Люди призывают перестать рушить то, что строилось десятилетиями. Те, кто организует протесты и провокации, думают на этой волне пробраться к власти. Напрасные потуги – народ России не ошибается в выборе. Напомним, что на прошлых президентских выборах либеральный кандидат, известный политик, набрал один процент голосов. Избиратели упорно отвергают тех, кто огульно критикует власть с позиций западного либерализма. В России они – политические аутсайдеры, не способные прийти к власти демократическим путём, завоевать народное доверие.

Валентин Вальков.

При подготовке обзора использованы материалы

ИТАР-ТАСС, «Известий», РБК.

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.