Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Россия желает миру добра

14 декабря, 2020 950 Просмотров
Поделиться

2021: Год преодоления встречаем с позитивом

Уходит в историю 2020 год — год больших ожиданий и больших неожиданностей. Потери от непредвиденного кризиса, вызванного мировой пандемией, велики, но и позитивные изменения значительны. Мы преодолели страхи, тревоги, не поддались панике. Мы по-новому оценили сложность жизни, сбросили скорость, обратились к внутреннему миру, по-новому подошли к моральным принципам и общественным ценностям.

Мы встречаем новый 2021 год с позитивом, открытым сердцем и новыми надеждами. Мы постараемся мобилизовать эту позитивную энергию.

 

Эффект Национального плана
восстановления экономики

Минэкономразвития, предполагавшее в середине года  падение ВВП РФ на 2020 год 4,8 %,  осенью уменьшило прогноз  до 3,9 %. На 2021 год прогнозируется рост до 3,3 %.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) назвал причинами падения ВВП кризис, вызванный пандемией коронавируса, и падение котировок нефти. В России «частичному сглаживанию негативных последствий способствовало принятие национального плана восстановления экономики. В 2021 году рост должен возобновиться на уровне 3,0 % при условии положительной динамики нефтяных цен», — говорится в прогнозе ЕБРР. России удалось продолжить накапливать международные резервы, которые достигли рекордного уровня в $600 млрд в августе 2020 года. Кроме того, отмечено, что властям до сих пор не потребовалось задействовать Фонд национального благосостояния, который на 1 сентября 2020 года составлял $178 млрд.

Международный валютный фонд (МВФ) восстановление российской экономики в 2021 году ожидает более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее, и демонстрирует больше оптимизма — рост составит 4,1%.

Для нас, граждан России, важно, что экономический кризис действительно не приобрёл массового и системного характера. Предпринимательская деятельность будет расти, если в РФ продлят механизмы налоговой поддержки для малого и среднего бизнеса.

Счётная палата под руководством Алексея Кудрина впервые составила собственный вариант прогноза развития российской экономики на три года. Эксперты Кудрина видят два сценария развития ситуации — базовый и консервативный  (так называемый стрессовый). Оба варианта эксперты считают вполне реалистичными. Есть хорошие новости. Во-первых, ещё одного нефтяного шока в 2021 году удастся избежать, что для российской экономики немаловажно. Во-вторых, даже худший сценарий предполагает рост ВВП в 2021 году.

Навстречу

парламентским выборам

В 2020 году все политические силы начали подготовку к парламентским выборам 2021 г. Подбираются новые избирательные стратегии, технологии и практики, коммуникационные модели. Политики начинают дискуссии о будущем России. Идёт поиск новых людей. Единый день голосования 13 сентября 2020 г. — главная репетиция перед выборами в Госдуму.

Самое поразительное в движении России по пути демократического развитиям — это увлекающая за собой её мощь, которая устраняет все препятствия. Никто и ничто не в силах преградить ей дорогу, никакие ограничительные экономические и политические меры со стороны Запада. Неуклонно двигаясь к своей цели, она отвергает диктат, угрозы и провокации и открывает себя миру для сотрудничества на равноправной и взаимовыгодной основе.

Идеологам однополярного мира под главенством США это не нравится, они сторонники идеи «обуздания России», её подчинения и развала. История создала Россию такой, какая она есть, в ней воплощена воля народов, населяющих её. Никакие потуги её расчленить, никакие либеральные идеи о выгоде разделения на части не будут поддержаны населением.

 

Философема Пифагора

Древнегреческий математик Пифагор знаменит не только своей теоремой, известной под названием «пифагоровы штаны», но и философским сарказмом. Например, ему принадлежит высказывание, которое более двух с половиной тысячелетий удивляет своей глубиной и прозорливостью:

«Есть три реальных угрозы человечеству: материализм учёных, невежество священников и хаос демократии».

Первые два утверждения нам понятны. А третье — хаос демократии — мы наблюдали наяву последние месяцы на выборах президента в США.

Республиканец Дональд Трамп проиграл, потому что высказался за налаживание отношений с Россией. Не мытьём, так катаньем, демократы выиграли, их президент получает страну, в которой одна половина граждан ненавидит другую. Американская печать признаёт, что демократия утрачивает свои позиции в мире, но причину видят не в том хаосе, который они сами демонстрируют, не в собственных отступлениях от демократии, а в том, что российские и китайские власти пытаются расколоть западные общества.

Россия — один из ключевых участников международных отношений. Однако её объявляют врагом демократии, голословно обвиняют в агрессивности, требуют уступок и отказа от суверенитета, обкладывают санкциями, чтобы «разорвать экономику в клочья», стремятся загнать в угол.

Россия прекратила большую войну в Сирии, что на первых порах признавал Пентагон. Но надежда объединиться с Западом в войне против терроризма рухнула, потому что терроризм является оружием США в стремлении к мировой гегемонии.

Только что Россия выступила миротворцем в Нагорном Карабахе, прекратила войну и массовые убийства. Тут же последовали обвинения России в агрессивных намерениях: русские создали военную базу «у самых границ НАТО»!

 

Высокий потенциал для развития

Россия стремится к миру и сотрудничеству со всеми странами, желает миру добра. Она готова делиться своими богатствами, технологиями, научными достижениями, товарами, готова предоставить зарубежным компаниям широкие возможности. Мир это знает и, несмотря на препоны и противодействие, идёт на сотрудничество. Вот последние новости на эту тему.

В ноябре 2020 года энергоблок № 1 Белорусской АЭС выдал первые киловатт-часы электрической энергии в единую энергосистему республики.

Строительство газопровода «Северный поток 2» решено возобновить в декабре. Дочернее предприятие Газпрома Nord Stream 2 AG сообщило о готовности достроить участок в германских водах. Получены все необходимые разрешения, в том числе от Датского энергетического агентства. (Interfax.ru).

В ЕС заявили о готовности сотрудничать с Россией в сфере водородной энергетики. Водород должен стать главным энергоносителем для экономики стран Европы после 2030 года. Россия обладает всеми возможностями, чтобы интегрироваться в этот новый рынок.

В Еврокомиссии разрешили Венгрии использовать российскую вакцину от коронавируса.

В условиях санкций и политических рисков в России успешно работают сотни иностранных компаний, в том числе многие мировые бренды, выручка которых составляет триллионы рублей ежегодно. Лидерами по прямым инвестициям являются компании США. Инвесторы вкладывают средства в промышленность, торговлю и логистику, а также в исследования и разработки. В частности, успешно работают в России финские компании Nokian Tyres и энергетическая Fortum. Прибалты сегодня завидуют финнам, у которых всё в порядке — Финляндия получает от России преференции, она не вступала в НАТО и не объявляла Россию врагом. Берите пример!

Иностранцы ценят наши интеллектуальные способности. По их словам, ведению бизнеса в России мешают нестабильное законодательство и административные барьеры. Они находят и много положительного — законодательную защиту капвложений, меры по поддержке несырьевого экспорта и экспортных компаний, налоговый режим для самозанятых. Те, кто рискнул инвестировать в Россию или, наоборот, создать совместную компанию с российским инвестором у себя на родине, не жалеют об этом.

Россия — гигантский рынок, здесь высокий потенциал для развития. Работать у нас и получать прибыль — желание большинства крупных корпораций мира. Они уверены, что вскоре Россия станет крупнейшей экономикой Европы.

Валентин Вальков.

фото с сайтов: m.123ru.net;

portal-kultura.ru; sonar2050.org

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр