Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Россия желает миру добра

14 декабря, 2020 107 Просмотров
Поделиться

2021: Год преодоления встречаем с позитивом

Уходит в историю 2020 год — год больших ожиданий и больших неожиданностей. Потери от непредвиденного кризиса, вызванного мировой пандемией, велики, но и позитивные изменения значительны. Мы преодолели страхи, тревоги, не поддались панике. Мы по-новому оценили сложность жизни, сбросили скорость, обратились к внутреннему миру, по-новому подошли к моральным принципам и общественным ценностям.

Мы встречаем новый 2021 год с позитивом, открытым сердцем и новыми надеждами. Мы постараемся мобилизовать эту позитивную энергию.

 

Эффект Национального плана
восстановления экономики

Минэкономразвития, предполагавшее в середине года  падение ВВП РФ на 2020 год 4,8 %,  осенью уменьшило прогноз  до 3,9 %. На 2021 год прогнозируется рост до 3,3 %.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) назвал причинами падения ВВП кризис, вызванный пандемией коронавируса, и падение котировок нефти. В России «частичному сглаживанию негативных последствий способствовало принятие национального плана восстановления экономики. В 2021 году рост должен возобновиться на уровне 3,0 % при условии положительной динамики нефтяных цен», — говорится в прогнозе ЕБРР. России удалось продолжить накапливать международные резервы, которые достигли рекордного уровня в $600 млрд в августе 2020 года. Кроме того, отмечено, что властям до сих пор не потребовалось задействовать Фонд национального благосостояния, который на 1 сентября 2020 года составлял $178 млрд.

Международный валютный фонд (МВФ) восстановление российской экономики в 2021 году ожидает более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее, и демонстрирует больше оптимизма — рост составит 4,1%.

Для нас, граждан России, важно, что экономический кризис действительно не приобрёл массового и системного характера. Предпринимательская деятельность будет расти, если в РФ продлят механизмы налоговой поддержки для малого и среднего бизнеса.

Счётная палата под руководством Алексея Кудрина впервые составила собственный вариант прогноза развития российской экономики на три года. Эксперты Кудрина видят два сценария развития ситуации — базовый и консервативный  (так называемый стрессовый). Оба варианта эксперты считают вполне реалистичными. Есть хорошие новости. Во-первых, ещё одного нефтяного шока в 2021 году удастся избежать, что для российской экономики немаловажно. Во-вторых, даже худший сценарий предполагает рост ВВП в 2021 году.

Навстречу

парламентским выборам

В 2020 году все политические силы начали подготовку к парламентским выборам 2021 г. Подбираются новые избирательные стратегии, технологии и практики, коммуникационные модели. Политики начинают дискуссии о будущем России. Идёт поиск новых людей. Единый день голосования 13 сентября 2020 г. — главная репетиция перед выборами в Госдуму.

Самое поразительное в движении России по пути демократического развитиям — это увлекающая за собой её мощь, которая устраняет все препятствия. Никто и ничто не в силах преградить ей дорогу, никакие ограничительные экономические и политические меры со стороны Запада. Неуклонно двигаясь к своей цели, она отвергает диктат, угрозы и провокации и открывает себя миру для сотрудничества на равноправной и взаимовыгодной основе.

Идеологам однополярного мира под главенством США это не нравится, они сторонники идеи «обуздания России», её подчинения и развала. История создала Россию такой, какая она есть, в ней воплощена воля народов, населяющих её. Никакие потуги её расчленить, никакие либеральные идеи о выгоде разделения на части не будут поддержаны населением.

 

Философема Пифагора

Древнегреческий математик Пифагор знаменит не только своей теоремой, известной под названием «пифагоровы штаны», но и философским сарказмом. Например, ему принадлежит высказывание, которое более двух с половиной тысячелетий удивляет своей глубиной и прозорливостью:

«Есть три реальных угрозы человечеству: материализм учёных, невежество священников и хаос демократии».

Первые два утверждения нам понятны. А третье — хаос демократии — мы наблюдали наяву последние месяцы на выборах президента в США.

Республиканец Дональд Трамп проиграл, потому что высказался за налаживание отношений с Россией. Не мытьём, так катаньем, демократы выиграли, их президент получает страну, в которой одна половина граждан ненавидит другую. Американская печать признаёт, что демократия утрачивает свои позиции в мире, но причину видят не в том хаосе, который они сами демонстрируют, не в собственных отступлениях от демократии, а в том, что российские и китайские власти пытаются расколоть западные общества.

Россия — один из ключевых участников международных отношений. Однако её объявляют врагом демократии, голословно обвиняют в агрессивности, требуют уступок и отказа от суверенитета, обкладывают санкциями, чтобы «разорвать экономику в клочья», стремятся загнать в угол.

Россия прекратила большую войну в Сирии, что на первых порах признавал Пентагон. Но надежда объединиться с Западом в войне против терроризма рухнула, потому что терроризм является оружием США в стремлении к мировой гегемонии.

Только что Россия выступила миротворцем в Нагорном Карабахе, прекратила войну и массовые убийства. Тут же последовали обвинения России в агрессивных намерениях: русские создали военную базу «у самых границ НАТО»!

 

Высокий потенциал для развития

Россия стремится к миру и сотрудничеству со всеми странами, желает миру добра. Она готова делиться своими богатствами, технологиями, научными достижениями, товарами, готова предоставить зарубежным компаниям широкие возможности. Мир это знает и, несмотря на препоны и противодействие, идёт на сотрудничество. Вот последние новости на эту тему.

В ноябре 2020 года энергоблок № 1 Белорусской АЭС выдал первые киловатт-часы электрической энергии в единую энергосистему республики.

Строительство газопровода «Северный поток 2» решено возобновить в декабре. Дочернее предприятие Газпрома Nord Stream 2 AG сообщило о готовности достроить участок в германских водах. Получены все необходимые разрешения, в том числе от Датского энергетического агентства. (Interfax.ru).

В ЕС заявили о готовности сотрудничать с Россией в сфере водородной энергетики. Водород должен стать главным энергоносителем для экономики стран Европы после 2030 года. Россия обладает всеми возможностями, чтобы интегрироваться в этот новый рынок.

В Еврокомиссии разрешили Венгрии использовать российскую вакцину от коронавируса.

В условиях санкций и политических рисков в России успешно работают сотни иностранных компаний, в том числе многие мировые бренды, выручка которых составляет триллионы рублей ежегодно. Лидерами по прямым инвестициям являются компании США. Инвесторы вкладывают средства в промышленность, торговлю и логистику, а также в исследования и разработки. В частности, успешно работают в России финские компании Nokian Tyres и энергетическая Fortum. Прибалты сегодня завидуют финнам, у которых всё в порядке — Финляндия получает от России преференции, она не вступала в НАТО и не объявляла Россию врагом. Берите пример!

Иностранцы ценят наши интеллектуальные способности. По их словам, ведению бизнеса в России мешают нестабильное законодательство и административные барьеры. Они находят и много положительного — законодательную защиту капвложений, меры по поддержке несырьевого экспорта и экспортных компаний, налоговый режим для самозанятых. Те, кто рискнул инвестировать в Россию или, наоборот, создать совместную компанию с российским инвестором у себя на родине, не жалеют об этом.

Россия — гигантский рынок, здесь высокий потенциал для развития. Работать у нас и получать прибыль — желание большинства крупных корпораций мира. Они уверены, что вскоре Россия станет крупнейшей экономикой Европы.

Валентин Вальков.

фото с сайтов: m.123ru.net;

portal-kultura.ru; sonar2050.org

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».