Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Россия в цифровой повестке

Июнь 17, 2019 33 Просмотра
Поделиться

В рамках Всемирного экономического форума, прошедшего 22-26 января 2018 г. в Давосе, проект «Русский дом» третий год подряд стал официальной российской резиденцией и площадкой для продвижения российских инициатив среди международных деловых и официальных кругов. Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил на панельной сессии «Россия в глобальной цифровой повестке», которая прошла в «Русском доме». Участники заседания обсудили вопросы цифровизации, кибербезопасности, а также сквозных технологий цифровой экономики, таких как блокчейн и цифровые токены1.

Глава Минкомсвязи отметил, что Российская Федерация добилась определённых прорывов. Цифровая экономика становится одной из наиболее приоритетных тем в экономическом развитии нашей страны. В июле 2017 года была принята специальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». В декабре 2017 года были приняты планы по цифровой экономике.

– Они были сформированы промышленными компаниями. Все эти планы уже не пишут в Правительстве. Программа была сформулирована специалистами ИТ-отрасли, тех компаний, которые заинтересованы в цифровой трансформации, – сказал Николай Никифоров. – Правительство готово просто помочь, поддержать, обеспечить законодательную базу, в некоторых случаях изыскать деньги для того, чтобы предоставить субсидии для научно-исследовательских работ, предоставить инфраструктуру. Всё остальное делает сама отрасль, крупные ИТ-компании, которые работают в этом секторе.

Николай Никифоров подчеркнул, что цифровизация необходима для экономического развития во всём мире:

Мы строим цифровую экономику, потому что хотим, чтобы экономика России росла быстрее. Мы хотим, чтобы создавалось больше добавленной стоимости, хотим, чтобы жизнь в нашей стране была лучше. Для этого мы должны быть экономически эффективными, а этого нельзя сделать без цифровой экономики, – сказал министр.

Глава Минкомсвязи также затронул тему демонополизации рынка программного обеспечения. Он отметил, что глобальная экосистема информационных технологий сегодня находится в состоянии неравновесия:

– Все ключевые решения, ключевые программы, как правило, приходят из одной страны. Это проблема не только для России, но и для всего мира. Мы против таких монополий, многие коллеги из разных стран согласны с нами. Мы хотим равновесия. Одна рыночная ниша не должна контролироваться одной страной или одной компанией, – сказал глава Минкомсвязи. – Нельзя позволять кому бы то ни было контролировать 100% рынка. Нужна справедливая конкуренция, нужны возможности для наших новых компаний, нужно дать им определённое место на глобальном рынке.

Министр подчеркнул, что роль Правительства состоит в том, чтобы поддерживать ключевые технологии:

– Если правительство стремится к тому, чтобы быть независимым в цифровой сфере, нужно пользоваться новыми технологиями: «большими данными», искусственным интеллектом, роботизацией, блокчейном и многими другими технологиями. Мы будем сосредотачиваться на развитии этих знаний.

Николай Никифоров напомнил, что Россия занимает второе место в мире по самым низким ценам на мобильную связь и мобильный интернет, а также имеет низкие цены на фиксированный интернет. Это стало возможным благодаря высокой степени конкуренции в телекоммуникационном секторе. На сегодняшний день уровень проникновения интернета в России превышает 72%, что очень важно для развития цифровой экономики.

По сообщению Минкомсвязи России.

1Блокчейн — технология доступа к информации, которая исключает кражу данных, мошенничество, нарушение имущественных прав и т. д.

Цифровые токены – в области финансов «заменитель денег», инструмент привлечения капитала в стартапы, связаны с криптовалютой.

Поделиться

Читайте также

Кадры, которые решают всё.

Абрамова Тамара Александровна
Руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми» Министерст