Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

«Россия вновь стала мировой державой»

31 октября, 2019 185 Просмотров
Поделиться

Воспользуется ли бизнес возвращением РФ в Африку

При слове Африка мы оживляемся, стряхиваем озабоченность будней и вспоминаем детские сказки, чудеса мультиков, приключенческих романов и сюжеты телеканала «National Geographic». Это страна чудес за морями и горами привлекала с детства, мы знали её по стихам Корнея Чуковского, по поэзии Николая Гумилева:

Я тебе расскажу про тропический сад,

Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…

Послушай… далёко, на озере Чад

Изысканный бродит жираф.

Саммит в Сочи: говорили о будущем

На самом деле теперь реальная Африка понятна нам и близка, мы даже проводим там отпуск. И у африканцев к России, со времён Советского Союза, тёплое отношение. Они помнят, что во многом благодаря поддержке нашей страны их страны добились независимости. Некоторым государствам мы помогали, вся их инфраструктура построена советскими специалистами: дороги, заводы, морские и воздушные порты. Тысячи африканцев окончили наши вузы и до сих пор с любовью отзываются о нашей стране, благодаря полученному образованию многие из них занимают высокие позиции в общественной иерархии, стали министрами, президентами.

Африка, сбросившая колониальную зависимость, бурно растёт и развивается. В середине прошлого века её население было втрое меньше европейского, сегодня – уже вдвое больше (1 миллиард 300 миллионов человек). Средний возраст африканца – 23 года. Континент с его топливными, минеральными и людскими ресурсами становится необъятным рынком и предметом глобального геополитического соперничества. Россия, ушедшая из этой части света в трудные девяностые, неизбежно должна была вернуться.

Первые шаги к восстановлению добрых отношений с африканскими странами сделал Президент Владимир Путин. Его первый визит в Африку состоялся в 2006 году, с этого момента можно отсчитывать «точку возврата» России на континент. Путин стал инициатором прошедшего только что в Сочи первого в истории экономического саммита «Россия – Африка». Форум стал беспрецедентным, как по масштабам, так и по итогам, в нем приняли участие около 10 тысяч человек. Были представлены все 54 страны континента, причем 43 из них на высшем уровне, а также крупнейшие африканские объединения и более шести тысяч представителей 104 государств со всего мира, в том числе США, Великобритании, Франции и Канады.

Основной целью саммита стал переход партнёрских отношений РФ и африканских стран на новый, более высокий уровень. Владимир Путин оценил атмосферу саммита как деловую и дружественную, что помогло достичь поставленных целей.

Африканские лидеры говорили о многом, в том числе о проблемах безопасности, препятствиях на пути развития. В каждом выступлении отмечалась важность сотрудничества африканских стран с Россией. «Мы хотим выступать в качестве партнёров в выгодном для всех сторон сотрудничестве», – сказал президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого.

Теперь Африка – быстро растущий рынок, она имеет значительный суммарный ВВП и не стоит с протянутой рукой, не выпрашивает кредитов у сильных. Сами придут и сами всё дадут. И они идут – богатые страны, транснациональные корпорации. На форуме Владимир Путин заявил: Россия готова к конкуренции за сотрудничество с Африкой. Россия списала африканским государствам более $20 млрд долгов и будет продолжать сотрудничество на взаимовыгодной основе. Растёт торговый оборот, Россия сегодня экспортирует сельскохозяйственной продукции, в том числе сельскохозяйственной техники, больше, чем оружия. Приоритетными направлениями в сотрудничестве со странами Африки станут также энергетика, химическая и горнодобывающая промышленность, фармацевтика, здравоохранение, военно-техническое сотрудничество.

В рамках экономического форума заключены многомиллиардные контракты между Россией и африканскими странами в самых разных областях. Принята декларация стран-участников о совместной работе над укреплением безопасности, ядерным нераспространением, борьбе с терроризмом и биологическими угрозами, а также над реформой ООН. Также заявлены намерения вместе бороться с эпидемиями и экологическими проблемами, развивая научное взаимодействие.

Диалог России с африканскими странами будет продолжен. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пригласил российского лидера принять участие в форуме по вопросам мира и стабильности в Африке, который пройдёт в декабре в Асуане. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, получивший в этом году Нобелевскую премию мира, поддержал идею регулярного проведения саммитов «Россия – Африка» и заявил, что следующая такая встреча пройдёт в Аддис-Абебе.

В углу своём надулся расчётливый сосед

Всего за несколько дней до саммита Президент России вернулся в Москву из поездки на Ближний Восток, где он провёл переговоры с монархами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Встречи были очень дружественными и тёплыми, российский президент вернулся с контрактами на миллиарды долларов в разных секторах экономики и, в первую очередь, в энергетическом. Планируется также сотрудничество в аэрокосмическом секторе, культуре, здравоохранении, высоких технологиях.

Визит на Ближний Восток, форум в Сочи, да ещё и на фоне сирийского урегулирования продемонстрировали реально усилившуюся позицию России в мире, что вызывает насторожённость и неудовольствие Запада. Это было воспринято как победа Путина. Французская газета Figaro: «Россия вновь стала мировой державой». Американский журнал Forbes о саммите «Россия – Африка»: «Попытка бросить вызов влиянию США и Китая и их деловым интересам на богатом ресурсами континенте».

Американские СМИ уже без иронии называют Россию «растущей сверхдержавой Ближнего Востока», поскольку она становится самой влиятельной силой в регионе. «Это может быть воспринято как ересь, но Россия заслужила тот успех, которого она достигла на Ближнем Востоке» – пишет The Washington Post. Издание Bloomberg анализирует: «Путин, придя в Сирию, ни разу не изменил своей позиции – сохранить официальную власть в Сирии. При этом он оставил открытые двери для всех, кто готов был с ним сесть за стол переговоров и выполнял данные обещания. Арабским странам это очень импонирует, и постепенно Россия завоевала полное доверие на Ближнем Востоке. По факту все стали обращаться со своими проблемами именно к России, так как понимали, что только она сможет решить споры. В итоге получилось, что вовсе не обязательно иметь самую мощную армию в мире, а достаточно хорошей дипломатии, которая будет поддержана не большой, но профессиональной армией».

Кто не имеет бизнес в Африке – проиграет

Одной дипломатии мало. В Африке есть все условия для ведения дел. Если российский бизнес не обратит внимание на перспективный рынок, его займут конкуренты. Россия настроена наращивать присутствие в Африке, и крупные отечественные ресурсные и энергетические компании, такие как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Алроса», которая осваивает алмазные месторождения, уже занимают устойчивые позиции на континенте, «Росатом» готов предложить африканским партнёрам создание атомной индустрии. Но и у рядового российского бизнеса есть хорошие перспективы, например, в жилищном строительстве, где мы имеем наработанные строительные технологии и проектные решения. Однако предпринимателей, отважившихся открыть свой бизнес в Африке, у нас пока мало.

Один русский бизнесмен привёз в ЮАР 200 наших внедорожников – дороги в Африке не лучше, чем в российской глубинке. На местном заводе переставили руль слева направо (там движение левостороннее) и продали. Хотели наладить серийное производство, но на поток нужно ставить конструкцию с правым рулем. Ульяновский автозавод ответил: «берите с левым и переделывайте сами». Отказались от выгодного проекта. Отечественное производство всё ещё лениво реагирует на запросы потребителей, но так рынок не завоюешь.

Нужны конкурентные товары по разумным ценам. Исторически сложилась так, что все европейские колониальные державы имели владения в Африке, источник обогащения. Сегодня Африка свободна, бывшие колонизаторы стали бизнес-партнёрами, к ним присоединились и страны, жаждущие выгоды – например, Китай. Но тот, кто не имеет в Африке бизнес, не сотрудничает с нею, проиграет. Без таких стран Африка обойдётся. Но не без России. Привлекает её растущий авторитет мировой державы, научно-техническая и экономическая мощь, открытость и гуманизм её политики. Россия идёт в Африку с добрыми намерениями, желанием помочь в развитии и предлагает взаимовыгодное сотрудничество, уважая интересы африканских стран.

 

Валентин Вальков

Использованы материалы ИТАР-ТАСС, РБК, ИА REGNUM, РИА Новости

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.