Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

«Романсы» финансов лихих 90-х

14 июня, 2019 109 Просмотров
Поделиться

27 декабря 2018 года исполнится 27 лет со дня распада СССР. Лучше мы стали жить после того, как Советский Союз канул в лету, или хуже? Споры на этот счёт не утихают даже сегодня, спустя почти три десятилетия. Но, как поётся в песне из опять же советского фильма «Служебный роман», «ход времён нельзя остановить». Вместе с тем, ломать – не строить, хотя, прежде чем ломать, неплохо было бы осмотреться, а стоит ли? Ведь строить гораздо накладнее, чем ломать. Правда, что касается денежно-кредитной системы, то, как сказано в ряде источников, её не ломали, а демонтировали. Причём, трижды в лихие 90-е годы минувшего XX века.

«Павловская» реформа 1991 года

Для нашего государства экономические несчастья начались 22 января 1991 года, когда первый и последний президент СССР Михаил Горбачев подписал указ об обмене старых 50-рублёвых и сотенных купюр на новые. Причём на эту серьёзную операцию многомиллионному населению огромной страны отводилось лишь три дня, с 23 по 25 января. Мало того, каждый житель СССР имел право обменять только одну тысячу рублей. Ограничена была и возможность снимать с вкладов единственного на тот момент официального банка РСФСР, коим являлся Сбербанк, денежные средства: не более пятисот рублей с одного счёта. Вероятно, руководство страны исходило из того, что далеко не у каждого жителя есть в заначках такие суммы.

«Вот тебе, бабка, и Павлов день!» С таким заголовком на первой полосе вышел экстренный выпуск газеты «Комсомольская правда», полностью посвящённый денежной реформе 1991 года. Почему Павлов? Потому что разработчиком первой в 90-х годах денежной реформы стал опять же первый и последний премьер-министр Советского Союза Валентин Павлов. В его честь реформа и получила прозвище «павловская». Впрочем, как считают некоторые специалисты, реформа была попыткой спасти денежную систему разваливающейся державы. Но, свежо придание. Менее чем за две недели до проведения реформы Павлов всенародно объявил, что никто ничего реформировать не собирается. В реальности вклады в Сбербанке были заморожены, а 1 апреля 1991 года произошло повышение цен по всей стране. На замороженные вклады было начислено 40%, но деньги можно было получить наличными только спустя год.

По заявлениям властей реформа должна была заморозить нетрудовые доходы, средства спекулянтов, коррупционеров, теневого бизнеса, чтобы сжать денежную массу и остановить инфляцию. Однако шоковая терапия привела к гиперинфляции, которая лишь по итогам 1992 года составила 2600% и обесценила сбережения граждан в Сбербанке.

Больнее всего «павловская» денежная реформа ударила по рядовым гражданам. Мало того, за день до этого многим из них на работе выдали зарплату, причём, исключительно крупными купюрами.

В результате «павловской» реформы национальный доход резко сократился, и в сравнении с 1990 годом уменьшился на 20%. Одновременно заметно возрос бюджетный дефицит. На 1991 год он составлял чуть ли не 30%. После завершения реформы её организатор выступил с обвинениями в адрес зарубежных банков, предъявив им претензии в действиях, направленных на дезорганизацию обращения наличности в СССР. Между тем, со 2 апреля в стране резко подскочили цены на товары народного потребления, что не могло не возмутить граждан, привыкших, что на них цены оставались стабильными в течение десятилетий. Таким образом, население считало себя в прямом смысле ограбленным.

1993 год: вторник начинался в субботу

Без малого четверть века назад, 26 июля 1993 года, в России произошла ещё одна денежная реформа. Формальным основанием для её осуществления стала телеграмма, подписанная тогдашним главой Центробанка Виктором Геращенко в субботу 24 июля, где говорилось, что с ноля часов 26 июля по всей стране прекращается хождение банкнот образца 1961-1992 годов. А все «старые» советские рубли подлежат обмену до 7 августа. Задача этой реформы состояла в укрощении инфляции в России, разделение денежных систем России и стран постсоветского пространства, прекращение притока денег из других республик, которые не были обеспечены товарами. Помимо советских денег из оборота изымались деньги, выпускавшиеся Банком России. В условиях гиперинфляции платёжные средства выпускались крупным номиналом, с новым дизайном. Например, на купюре 10 тысяч рублей уже не было советской символики, на ней изображалась башня Кремля с российским флагом. Все надписи – только на русском языке.

И вновь реформой были установлены ограничения при обмене денежных знаков, что придавало ей конфискационный характер. Мало того, она проводилась летом, в период отпусков, что создавало дополнительные сложности для людей. Что касается ограничений, то изначально было сказано: по прописке можно поменять не более 35 тысяч рублей на человека. После операции в паспорте ставили штамп, дабы народ не смог воспользоваться этим правом дважды. Когда же в стране начались волнения, президент Ельцин издал указ, увеличив сумму до 100 тысяч рублей, а срок реформы – до конца августа 1993 года. Но даже с продлением срока было много людей, которые, находясь на дачах, в отпусках, физически не успели поменять наличные, и они просто «сгорели».

Итогом денежной реформы 1993 года стало создание собственной российской валюты, что, впрочем, не смогло улучшить денежное обращение и укрепить новый российский рубль. Продолжала нарастать гиперинфляция, которая к 1995 году составила 834%. Увеличился бюджетный дефицит. Эта реформа породила недоверие к собственной валюте, и переориентировало население на «долларизацию» экономики, что через год привело к обвальному падению рубля, известного как «чёрный вторник».

Деноминация рубля 1998 года

Указ президента Ельцина «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен» вступил в силу почти 21 год назад, 4 августа 1997 года, а начало деноминации (уменьшение номинала) было назначено на 1 января 1998 года. По задумке деньги старого и нового образца несколько месяцев имели одновременное хождение. На этот раз денежная реформа не предполагала ни конфискации денег, ни ограничений их использования, ни обмена наличных старых денег.

С начала января 1998 года в обращение были введены банкноты образца 1997 года достоинством 5, 10, 50, 100 и 500 рублей и металлические монеты достоинством 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей. Банкноты образца 1993 и 1995 годов, а также монеты СССР и России 1961-1996 года оставались в обращении весь 1998 год и принимались во всех организациях, предприятиях торговли, сфере обслуживания, коммерческих банках в качестве нормального платёжного средства. В ходе реформы нарицательная стоимость российских денежных знаков и масштаб цен изменялись в масштабе 1000:1 (одним рублём становится тысяча рублей, обозначенная на «старой» купюре, одной копейкой – монета в десять рублей). К окончанию процесса деноминации было изъято более шести миллиардов банкнот (в четыре раза меньше, чем в 1993 году).

Суть деноминации сводилась к тому, чтобы повысить ценность рубля по отношению к доллару, избавиться от бартера, так как многие предприятия расчёт между собой осуществляли именно таким образом вместо того, чтобы пускать в оборот как можно больше денежных средств, а также избавиться от фальшивых денег, наводнивших рынок. Есть данные, что в 1997 году до 40% денег в России были фальшивыми и изготавливались они на очень высоком уровне. Однако на деле реформа 1998 года, как впрочем и все реформы лихих 90-х с попустительства правительства привели к тому, что одни люди за считанные месяцы сколачивали миллиардные состояния за счёт продажи оружия, военной техники, уникальных станков и оборудования, приватизируя огромные заводы, а другие люди стремительно нищали.

С 1 января 1999 года банкноты старых образцов утратили статус валюты РФ, но ещё три года подлежали обмену в учреждениях Банка России без ограничения сумм. К окончанию процесса деноминации было изъято более 6 миллиардов банкнот.

Подготовил

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Школе «Личность» — 25 лет!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилей – это всегда итог прожитого отрезка жизни. 25 октября 2019 года школа «Личность» отметила свой 25-летний юбилей.

В интересах народов

БРИКС укрепляет справедливый мировой порядок
Распускаемые в последние годы западными СМИ слухи о кончине неформального межгосударственного объединения БРИКС оказались ложными.