Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Роль окситоцина и микробиоты в регуляции взаимодействий про- и эукариот при инфекции

окситоцин и микробиота
Апрель 22, 2019 55 Просмотров
Поделиться

О.В. Бухарин, А.А. Стадников, Н.Б. Перунова. Роль окситоцина и микробиоты в регуляции взаимодействий про- и эукариот при инфекции, Екатеринбург: УрО РАН, 2018. – 247 с.

 

В монографии представлены новые материалы по изучению биологической роли нонапептидного гормона – окситоцина в регуляции гомеостаза (здоровья) хозяина при  инфекционной патологии.

В первой главе рассмотрены вопросы гипоталамической нейросекреции и её роль в структурно-функциональном гомеостазе организма. Представлены данные по изучению роли этих нонапептидов при взаимодействии про- и эукариот, а также обсуждается феномен транслокации бактерий и реактивных изменений в гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системе.

В главе 2 суммированы и приведены новые материалы авторов по изучению защитных механизмов действия окситоцина при инфекции. Описаны положительные эффекты использования окситоцина при инфекции на различных моделях: инфекционной патологии, стоматологии, хирургии, оториноларингологии, терапии и др. разделах медицины. Выявлено подавление окситоцином активности персистентного потенциала патогенов, что раскрывает один из важнейших механизмов усиления действия препарата в комплексном лечении различных нозоформ в комбинации с антибиотиками.

И, наконец, заключает этот «треугольник» микробиота хозяина, так как нормальная микрофлора (бифидо- и лактофлора), как показали работы микробиологов последних лет, активно вмешивается в нашу жизнь, во всех ее проявлениях. Тот факт, что нормальная микрофлора защищает человека от инфекции, можно было предвидеть со времен И.И. Мечникова. Однако, оказалось, что нормофлора, усиливая продукцию окситоцина через ГГНС  в организме, вероятно, реализует свои биоэффекты в организме хозяина, включая – ожирение, репродуктивное здоровье, иммунную систему и даже поведенческие реакции и принятие решений. Так, может быть, микробы действительно управляют нашим организмом? Вопрос поставлен. Впереди поиски ответов.

Книга адресована микробиологам, биохимикам, физиологам, патофизиологам и читателям широкого клинического профиля.

 

 

Поделиться

Читайте также

Сон в летнюю ночь

Приснилось мне, что сплю и вижу
Я сон о том, что вижу сон,
О том, что сплю и вижу сон я,
В котором снится мне, что сплю.

«Я живу открыто»

Андрей Дмитриевич Дементьев
Советский и российский поэт, радио- и телеведущий.

«Я люблю моего зрителя, он у меня есть»

Ахеджакова
Лия Меджидовна
Народная артистка Российской Федерации
Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почёта
Дважды лауреат премии «Ника», в том числе в номинации «Чес