Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Река знаний, устремлённая в будущее

14 июня, 2019 1280 Просмотров
Поделиться

Альтудов Юрий Камбулатович

Ректор КБГУ им. Х. М. Бербекова, доктор технических и экономических наук, кандидат физико-математических наук, профессор.

Карамурзов Барасби Сулейманович

Президент КБГУ им. Х. М. Бербекова, заслуженный деятель науки РФ и КБР.

Адрес: 360004, СКФО, КБР, г. Нальчик, ул. Чернышевского, № 173.

Сайт: https://kbsu.ru/

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова (КБГУ) берёт своё начало в 1932 году, когда по решению Правительства РСФСР было открыто первое в этой кавказской автономии высшее учебное заведение – Кабардино-Балкарский педагогический институт. Это событие – результат государственной политики, направленной на развитие национальных территорий.

Истоки славного пути

Кабарда и Балкария в дореволюционной России не имели развитой промышленности, в сельском хозяйстве применялись традиционные методы. Ни в одном селении не было даже хорошей начальной школы, не говоря уже о возможности получения местным населением высшего образования.

Необходимость в  педагогическом институте появилась с  введением всеобщего обязательного начального образования, которое требовало профессиональных кадров.

Учебное заведение было открыто в сентябре 1932 года. С тех пор институт постепенно становился центром образования, науки и культуры республики. Его преподаватели принимали активное участие в общественно-политической жизни, оказывали большую помощь органам народного образования. Особое внимание уделялось подготовке учителей русского, кабардинского и балкарского языков и литературы, математики, физики, истории, ботаники, зоологии, химии и географии.

К началу 40-х годов прошлого века Кабардино-Балкарский государственный педагогический институт представлял собой мощную «вузовскую» структуру с высокопрофессиональным профессорско-преподавательским составом. После трагических событий Великой Отечественной войны работа института была быстро восстановлена, и он снова стал выпускать специалистов для республиканского образования.

В пятидесятые годы, поднимая из руин разрушенное войной народное хозяйство, правительство и народы СССР своими трудом и талантами дали старт научно-технической революции. Высшая школа стала авангардом экономики. Развитие промышленности, сельского хозяйства и культуры Кабардино-Балкарии требовало подготовки специалистов различного профиля: инженеров, агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей, строителей. Для реализации этой задачи было принято решение преобразовать Кабардино-Балкарский педагогический институт в государственный университет, увеличив в нём количество факультетов и кафедр.

24 мая 1957 года вышло соответствующее постановление Совета Министров РСФСР. Первыми факультетами университета стали: историко-филологический, физико-математический, инженерно-строительный и сельскохозяйственный. На 21 кафедре обучали преподавателей школ, инженеров-строителей, ученых агрономов и других востребованных специалистов.

Возглавил университет кандидат исторических наук (с 1962 года – доктор) Хатута Мутович Бербеков – человек-легенда, имевший огромные заслуги перед республикой и страной, награждённый медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», двумя орденами Трудового Красного Знамени. В годы его руководства университет укрепил материально-техническую базу. Сюда были приглашены лучшие преподаватели из разных уголков большой страны. 30 декабря 1996 года Указом первого Президента Кабардино-Балкарской Республики Валерия Мухамедовича Кокова – выпускника КБГУ – университету было присвоено имя его первого ректора.

Раздвигая берега науки

Сегодняшний день Кабардино-Балкарского государственного университета – это 11 институтов, медицинский факультет, 5 колледжей и бизнес-инкубатор. Численность студентов – более 14 тысяч человек, в том числе более 900 граждан иностранных государств. За несколько последних лет сформирована современная инфраструктура учебных и научных подразделений, создан ряд базовых кафедр, приобретено новое оборудование для лабораторий, усовершенствована система безопасности университетского кампуса. Построен новый учебный корпус, открыты научно-практический центр челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии, а также многофункциональный стоматологический центр симуляционного обучения.

В университете активно внедряется система проектного менеджмента, которая способствует реализации плана долговременного развития, позволяет в условиях нынешнего сокращения федерального финансирования находить способы и пути решения текущих управленческих задач. Для дополнительного финансирования основного учебного процесса КБГУ осуществляет коммерческую деятельность в рамках соглашений с предприятиями и учреждениями. Учёные вуза сотрудничают с передовыми промышленными структурами региона и страны, разрабатывая и внедряя новые виды продукции.

Университет поддерживает многолетние научные и деловые контакты с высшими учебными заведениями и учреждениями культуры Москвы и Санкт-Петербурга, десятками зарубежных вузов, научными центрами и компаниями. Подготовка специалистов для зарубежных стран – Вьетнама, Сирии, Иордании, Турции, Йемена, Судана, Ирака, Индии и ряда других стран – ведётся в КБГУ с конца 50-х годов.

При КБГУ функционируют Международная кафедра ЮНЕСКО «Образование и воспитание в духе культуры мира и прав человека», обсерватория, служба метрологии и стандартизации, издательство, музей истории. Также здесь работает ряд инновационных центров: дошкольного обучения и развития, эстетического воспитания и художественного творчества, воспитания и культуры СПО, компьютерный и информационно-вычислительный центры, региональное отделение Федерации интернет-образования, Республиканский центр новых информационных технологий, Межвузовский региональный центр международного сотрудничества, входящий в сеть центров МОН РФ.

Проектная деятельность университета обширна и охватывает почти все направления научной и творческой деятельности. Особо стоит отметить ряд как уже состоявшихся, так и находящихся в разработке проектов. Среди них – участие в создании промышленного комплекса «Этана», для которого, начиная с 2019 года, университет будет готовить специалистов, а также проводить НИОКР в области создания полимерных материалов. Реализация Проекта позволит создать условия для опережающего и устойчивого развития Кабардино-Балкарской Республики.

Проекты «Центр социального, технологического и инновационного развития региона», а также «Инжиниринговый центр» – сделают университет одним из передовых научно-образовательных кластеров России по формированию высокоэффективной системы подготовки квалифицированных кадров для экономики республики.

Ну, а для того, чтобы все планы, идеи, проекты эффективно претворялись в жизнь, в КБГУ выстроена система полноценного отдыха, реабилитации и физического развития, как студентов, так и преподавателей. Создана доступная среда для людей с ограниченными физическими возможностями.

Успехи Кабардино-Балкарского государственного университета – это результат самоотверженного труда его коллектива, возглавляемого доктором технических и экономических наук, кандидатом физико-математических наук, профессором, действительным государственным советником РФ III класса, Лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники Юрием Камбулатовичем Альтудовым – человеком, для которого процветание университета – главная жизненная задача.

Президентом КБГУ является заслуженный деятель науки Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики, Лауреат премии Правительства РФ в области образования и премии им. Петра Великого, кавалер орденов «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», президент Ассоциации «Содействие вузам» Барасби Сулейманович Карамурзов. Его трудовая биография также неразрывно связана с университетом. Здесь он прошёл путь от лаборанта до ректора. Президентом КГБУ он избран в 2015 году.

Развитию университета активно способствует учреждённый в 2016 году Попечительский совет, председателем которого является Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Александрович Коков. В составе совета всемирно известные учёные, деятели искусства и культуры.

В 2017 году Кабардино-Балкарский государственный университет отметил своё 85-летие. Его деятельность все эти годы можно сравнить с полноводной рекой, которая несёт свои воды в океан будущих знаний и умений, в пространство свободы творчества и бескрайнего горизонта науки.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр