Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Река знаний, устремлённая в будущее

Июнь 14, 2019 71 Просмотр
Поделиться

Альтудов Юрий Камбулатович

Ректор КБГУ им. Х. М. Бербекова, доктор технических и экономических наук, кандидат физико-математических наук, профессор.

Карамурзов Барасби Сулейманович

Президент КБГУ им. Х. М. Бербекова, заслуженный деятель науки РФ и КБР.

Адрес: 360004, СКФО, КБР, г. Нальчик, ул. Чернышевского, № 173.

Сайт: https://kbsu.ru/

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова (КБГУ) берёт своё начало в 1932 году, когда по решению Правительства РСФСР было открыто первое в этой кавказской автономии высшее учебное заведение – Кабардино-Балкарский педагогический институт. Это событие – результат государственной политики, направленной на развитие национальных территорий.

Истоки славного пути

Кабарда и Балкария в дореволюционной России не имели развитой промышленности, в сельском хозяйстве применялись традиционные методы. Ни в одном селении не было даже хорошей начальной школы, не говоря уже о возможности получения местным населением высшего образования.

Необходимость в  педагогическом институте появилась с  введением всеобщего обязательного начального образования, которое требовало профессиональных кадров.

Учебное заведение было открыто в сентябре 1932 года. С тех пор институт постепенно становился центром образования, науки и культуры республики. Его преподаватели принимали активное участие в общественно-политической жизни, оказывали большую помощь органам народного образования. Особое внимание уделялось подготовке учителей русского, кабардинского и балкарского языков и литературы, математики, физики, истории, ботаники, зоологии, химии и географии.

К началу 40-х годов прошлого века Кабардино-Балкарский государственный педагогический институт представлял собой мощную «вузовскую» структуру с высокопрофессиональным профессорско-преподавательским составом. После трагических событий Великой Отечественной войны работа института была быстро восстановлена, и он снова стал выпускать специалистов для республиканского образования.

В пятидесятые годы, поднимая из руин разрушенное войной народное хозяйство, правительство и народы СССР своими трудом и талантами дали старт научно-технической революции. Высшая школа стала авангардом экономики. Развитие промышленности, сельского хозяйства и культуры Кабардино-Балкарии требовало подготовки специалистов различного профиля: инженеров, агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей, строителей. Для реализации этой задачи было принято решение преобразовать Кабардино-Балкарский педагогический институт в государственный университет, увеличив в нём количество факультетов и кафедр.

24 мая 1957 года вышло соответствующее постановление Совета Министров РСФСР. Первыми факультетами университета стали: историко-филологический, физико-математический, инженерно-строительный и сельскохозяйственный. На 21 кафедре обучали преподавателей школ, инженеров-строителей, ученых агрономов и других востребованных специалистов.

Возглавил университет кандидат исторических наук (с 1962 года – доктор) Хатута Мутович Бербеков – человек-легенда, имевший огромные заслуги перед республикой и страной, награждённый медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», двумя орденами Трудового Красного Знамени. В годы его руководства университет укрепил материально-техническую базу. Сюда были приглашены лучшие преподаватели из разных уголков большой страны. 30 декабря 1996 года Указом первого Президента Кабардино-Балкарской Республики Валерия Мухамедовича Кокова – выпускника КБГУ – университету было присвоено имя его первого ректора.

Раздвигая берега науки

Сегодняшний день Кабардино-Балкарского государственного университета – это 11 институтов, медицинский факультет, 5 колледжей и бизнес-инкубатор. Численность студентов – более 14 тысяч человек, в том числе более 900 граждан иностранных государств. За несколько последних лет сформирована современная инфраструктура учебных и научных подразделений, создан ряд базовых кафедр, приобретено новое оборудование для лабораторий, усовершенствована система безопасности университетского кампуса. Построен новый учебный корпус, открыты научно-практический центр челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии, а также многофункциональный стоматологический центр симуляционного обучения.

В университете активно внедряется система проектного менеджмента, которая способствует реализации плана долговременного развития, позволяет в условиях нынешнего сокращения федерального финансирования находить способы и пути решения текущих управленческих задач. Для дополнительного финансирования основного учебного процесса КБГУ осуществляет коммерческую деятельность в рамках соглашений с предприятиями и учреждениями. Учёные вуза сотрудничают с передовыми промышленными структурами региона и страны, разрабатывая и внедряя новые виды продукции.

Университет поддерживает многолетние научные и деловые контакты с высшими учебными заведениями и учреждениями культуры Москвы и Санкт-Петербурга, десятками зарубежных вузов, научными центрами и компаниями. Подготовка специалистов для зарубежных стран – Вьетнама, Сирии, Иордании, Турции, Йемена, Судана, Ирака, Индии и ряда других стран – ведётся в КБГУ с конца 50-х годов.

При КБГУ функционируют Международная кафедра ЮНЕСКО «Образование и воспитание в духе культуры мира и прав человека», обсерватория, служба метрологии и стандартизации, издательство, музей истории. Также здесь работает ряд инновационных центров: дошкольного обучения и развития, эстетического воспитания и художественного творчества, воспитания и культуры СПО, компьютерный и информационно-вычислительный центры, региональное отделение Федерации интернет-образования, Республиканский центр новых информационных технологий, Межвузовский региональный центр международного сотрудничества, входящий в сеть центров МОН РФ.

Проектная деятельность университета обширна и охватывает почти все направления научной и творческой деятельности. Особо стоит отметить ряд как уже состоявшихся, так и находящихся в разработке проектов. Среди них – участие в создании промышленного комплекса «Этана», для которого, начиная с 2019 года, университет будет готовить специалистов, а также проводить НИОКР в области создания полимерных материалов. Реализация Проекта позволит создать условия для опережающего и устойчивого развития Кабардино-Балкарской Республики.

Проекты «Центр социального, технологического и инновационного развития региона», а также «Инжиниринговый центр» – сделают университет одним из передовых научно-образовательных кластеров России по формированию высокоэффективной системы подготовки квалифицированных кадров для экономики республики.

Ну, а для того, чтобы все планы, идеи, проекты эффективно претворялись в жизнь, в КБГУ выстроена система полноценного отдыха, реабилитации и физического развития, как студентов, так и преподавателей. Создана доступная среда для людей с ограниченными физическими возможностями.

Успехи Кабардино-Балкарского государственного университета – это результат самоотверженного труда его коллектива, возглавляемого доктором технических и экономических наук, кандидатом физико-математических наук, профессором, действительным государственным советником РФ III класса, Лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники Юрием Камбулатовичем Альтудовым – человеком, для которого процветание университета – главная жизненная задача.

Президентом КБГУ является заслуженный деятель науки Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики, Лауреат премии Правительства РФ в области образования и премии им. Петра Великого, кавалер орденов «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», президент Ассоциации «Содействие вузам» Барасби Сулейманович Карамурзов. Его трудовая биография также неразрывно связана с университетом. Здесь он прошёл путь от лаборанта до ректора. Президентом КГБУ он избран в 2015 году.

Развитию университета активно способствует учреждённый в 2016 году Попечительский совет, председателем которого является Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Александрович Коков. В составе совета всемирно известные учёные, деятели искусства и культуры.

В 2017 году Кабардино-Балкарский государственный университет отметил своё 85-летие. Его деятельность все эти годы можно сравнить с полноводной рекой, которая несёт свои воды в океан будущих знаний и умений, в пространство свободы творчества и бескрайнего горизонта науки.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Второй шахматный турнир на кубок Минстроя России под девизом «Разум в строительстве – на вес золота!» состоялся в Москве.

11 августа 2016 года в Москве в Большом Петровском зале Президент-отеля прошёл второй турнир по шахматам на кубок Минстроя России. Турнир был приурочен ко Дню строителя и Международному дню шахмат.

Учить детей — учиться у детей

МУЙТУЕВА Светлана Николаевна
Директор МБУ ДО «Усть-Канский центр детского творчества»
Адрес: 649450, Республика Алтай, Усть-Канский район, село Усть-Кан, ул. Первомайская, д.

Кузница кадров и передового опыта

ЧЕТВЕРУХИНА Гульнара Абубакировна
Директор МБОУ «Гимназия № 6 им. С. Ф. Вензелева», Почётный работник общего образования РФ
Адрес: 652870, Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.

Однажды на уроке

Как-то утром простая школьная учительница Галина Ивановна Игнатова шла через парк, быстро стуча каблуками по асфальту.