Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Разина Татьяна Фёдоровна

14 мая, 2021 57 Просмотров
Поделиться

«А-школа»: вперёд и вверх!

Разина Татьяна Фёдоровна

Директор ЧОУ «Средняя общеобразовательная А-школа имени Д. И. Менделеева».

Отличник народного просвещения.

Почётный работник общего образования РФ.

Адрес: 171843, Тверская область, г. Удомля, ул. Попова, д. 8-А.

Сайт: http://a-schkool.narod.ru/

История частной «Авторской школы» в городе Удомля Тверской области началась в сложном для России 1991 году. Политические и социальные бури сотрясали страну. Но организаторский талант и прозорливость основателя учебного заведения Дмитрия Леонидовича Подушкова — офицера, ветерана афганской войны — позволили ему уже тогда создать одну из лучших негосударственных школ Новой России. Непрост был путь её развития, но главное — результат.

После достаточно успешных трёх лет деятельности стало ясно — надо развиваться: от трёх начальных классов до полного цикла общего образования. В 1994 году Дмитрий Леонидович принимает решение: назначить главой учреждения специалиста-педагога с большим стажем — Татьяну Фёдоровну Разину.

Перед ней была поставлена сложная задача: необходимо создать кабинетную систему, набрать педагогический коллектив, привлечь учредителей, обеспечить финансовую стабильность для дальнейшего развития. В первые годы не было отдельного здания. Но через некоторое время постановлением главы Удомельского района здание бывшего детского сада по улице Попова было передано в ведение «А-школы».

В первое десятилетие работы учебного заведения, несмотря на все трудности переходного этапа страны от одной экономической модели к другой, Татьяне Фёдоровне и её единомышленникам удалось создать творческий, профессиональный коллектив, получить государственную аккредитацию, создать гармоничную атмосферу доверия и тепла как в коллективе, так и среди учеников.

Помимо качественного общего образования, одной из главных задач педагогов «А-школы» всегда было патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. В учебном процессе, во внеурочное время много внимания уделяется изучению истории родного края, сохранению традиций, чуткому отношению к окружающей природе.

— Поколения удомельцев жили и живут на этой земле. Кем были эти люди, каким был их быт, какую они оставили память о себе нам? Мы обязаны знать и помнить об этом. Память вполне материальна, и она вокруг нас, — так говорит Татьяна Фёдоровна Разина о необходимости знать и любить свой край.

Значительная часть духовно-нравственной составляющей воспитательного процесса в «А-школе» — изучение основ православия. В базовый учебный план введён предмет «Основы православной культуры». Налажено сотрудничество с Тверской епархией Русской Православной церкви.

Возраст Удомли по историческим меркам не столь велик. Официально посёлок основан в 1869 году. В позднее советское время он вырос до города-спутника Калининской АЭС, став городом энергетиков и учёных-ядерщиков. Здесь была создана очень качественная система образования. Татьяна Фёдоровна, уже тогда известная как педагог-новатор, чьи открытые уроки химии получили признание учителей всего Советского Союза, приехала в Удомлю в 1984 году. Талантливый учитель и организатор, она возглавила методическое объединение преподавателей химии. Было налажено тесное сотрудничество с Тверским областным институтом усовершенствования учителей, Академией педагогических наук РФ.

Одновременно Татьяна Фёдоровна возглавила исследовательскую работу по изучению наследия великого учёного Дмитрия Ивановича Менделеева, чьё имя тесно связано с удомельской землёй. Разина рассказывает:

— Многие годы велась кропотливая исследовательская работа с выездами по Удомельскому району в те места, которые связаны с именем Менделеева. Организовывались встречи с жителями селений, где проживали поздние поколения родственников учёного, изучалась литература, биографические издания Макарени — биографа Дмитрия Ивановича. Именно из его книги мы узнали, что Менделеев приезжал в село Млево, и познакомились с ныне живущими родственниками по линии дяди учёного — Тимофея Соколова. На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков священником в Покровской церкви в селе Касково, что на реке Тихомандрице, служил дед учёного Павел Максимович Соколов, младшим из четырёх сыновей которого был Иван — отец Дмитрия. По традициям тех времён, всем сыновьям были даны разные фамилии. Отец учёного получил фамилию местных помещиков — Менделеев. Удомельские краеведы сохраняют памятные места, связанные с именем учёного. Итоги краеведческих изысканий ежегодно подводятся на Менделеевских праздниках.

Первый Менделеевский праздник прошёл в Удомле в 1988 году, и с тех пор сюда ежегодно съезжаются гости из многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья: учёные, учителя, студенты, школьники. Накоплен большой материал, создан школьный музей. В местах, связанных с именем учёного, установлено 6 памятных знаков. Изданы 7 книг, посвящённые менделеевскому краеведению. В рамках праздника проходят региональные Менделеевские чтения, имеющие академический статус.

1999 год стал для «А-школы» знаменательным — она обрела статус негосударственного образовательного учреждения, и учреждению было присвоено имя Д. И. Менделеева. На эмблеме школы — портрет Дмитрия Ивановича, вписанный в два полукружья радуги со структурной схемой химического элемента углерода — символа всего живого. Двойная радуга — бесконечность жизни и преемственность поколений. В этом принципе заключён один из секретов успеха коллектива и учеников «А-школы»: на основе традиций развивать новое и идти смело в будущее.

«А-школа» сегодня — это современное общеобразовательное учреждение. Усилия коллектива направлены на внедрение системы мер, способствующих профессиональному росту учителей и полному раскрытию талантов учащихся. Результатом работы стало постоянное повышение качества учебно-воспитательного процесса. Из стен учебного заведения вышло 27 медалистов, имена которых внесены в Почётную книгу Тверской области и во Всероссийскую Почётную книгу талантливых детей и педагогов. Большинство учителей неизменно трудятся в школе десятки лет, 70% из них имеют государственные награды.

Ещё одним фактором высокого результата является сотрудничество с РХТУ им. Д. И. Менделеева, Тверским госуниверситетом, Санкт-Петербургским университетом им. А. Герцена, со школами городов Тверь, Торжок, Вышний Волочок. Обмен опытом — это возможность создавать и продвигать новые педагогические методики и технологии.

Среди многочисленных наград педагогического и ученического коллективов «А-школы» можно отметить именной сертификат Международной Академии развития образования и педагогических наук, диплом и звание лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» с вручением золотой медали. Учебное заведение внесено во всероссийский Реестр «100 Лучших социально значимых образовательных учреждений».

Татьяна Фёдоровна Разина имеет ряд правительственных и общественных наград. Особенно дороги ей орден Православной Церкви «Даниила Московского» и медаль первой степени святителя Симеона, епископа Тверского; присвоено звание «Почётный гражданин Удомельского городского округа» и вручена награда Высшего Ордена общественного признания «Почётный Гражданин России». Ей посвящают стихи:

 

Беззаботное кончилось лето,

Снова в школу спешить детворе.

Отсчитала судьба незаметно

Татьяне Фёдоровне

пятьдесят золотых сентябрей!

Каждый год обозначив как веху,

Пятьдесят прозвенело звонков.

Каждый год как ступенька к успеху

И к победам без пафосных слов.

Просто делу служили Вы сердцем,

Не считая работу за трудность.

Вы встречали курносое детство,

Провожали счастливую юность.

Но когда будут знанья получены

И птенцы разлетятся вольными,

Вы-то знали, что самыми лучшими

Назовут они годы школьные!

Ведь у Вас за плечами полвека

Непростой и счастливой жизни

В малыше воспитать человека,

Гражданина своей Отчизны.

Подбирая к сердечкам ключик

Вы достойных людей растили.

Стали сами лучшей из лучших,

Гражданином Почётным России.

Поздравляем с событием важным.

И признаться сегодня можем —

Пятьдесят сентябрей Ваших

Стали нашей гордостью общей!

(Г. Брюквина,

член Союза писателей РФ)

 

Своё тридцатилетие коллектив «Авторской школы» встречает с новыми планами и идеями на будущее. Каждый новый день для педагогов и учеников — это новые открытия и новые достижения. «Только вперёд и вверх!» — лучшее пожелание на юбилей этого замечательного учебного заведения.

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.