Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Пять десятилетий созидания

Июнь 14, 2019 33 Просмотра
Поделиться

Сигал Александр Петрович

Генеральный директор ЗАО «Восток-Центр»

Заслуженный строитель России

Почётный строитель России

Адрес: Иркутская область, г. Саянск.

Сайт: vcsayansk.ru

1968 год, Иркутская область. В сибирской тайге, в 15-ти километрах от города Зима, на месторождении каменной соли, начато строительство химического комбината, производящего сегодня более сорока процентов отечественного поливинилхлорида и входящего в число крупнейших профильных предприятий мира. Вместе с химическим гигантом строился и новый город.  Стройка привлекала людей со всех концов Советского Союза. Они ехали, чтобы, созидая, стать частью истории страны. Этому славному поколению принадлежит и Александр Петрович Сигал – Заслуженный строитель России, генеральный директор ЗАО «Восток-Центр», предприятия, ставшего преемником Восточно-Сибирского управления строительства, силами которого возведён город Саянск, производственные мощности АО «Саянскхимпласт» и Ново-Зиминской ТЭЦ.

Вехи большого пути

В этом году ЗАО «Восток-Центр» или, как уважительно называют эту организацию в регионе, Саянская стройка отмечает полувековой юбилей. За десятилетия пройден насыщенный событиями путь. Какими были вехи этого пути?

1968-1975 — годы становления, создания мощной базы строительной индустрии, которая уже в декабре 1976 года позволила ввести в эксплуатацию 100 тысяч квадратных метров жилья. В этот период организацию, которая называлась трестом «Зимахимстрой», возглавлял Юрий Яковлевич Васин.

1976-1989 годы стали для саянских строителей временем больших объёмов. В 1980 году был выведен на рабочие параметры первый энергетический котёл Ново-Зиминской ТЭЦ. В 1983 году на химическом заводе получены первые тонны поливинилхлорида. В Саянске ударными темпами строятся объекты соцкультбыта и жилья. В эти годы строительной организацией, получившей статус «Восточно-Сибирского управления строительства», руководил Григорий Тимофеевич Бабаев.

Последнее десятилетие ХХ века оказалось сложным для всей страны: гиперинфляция, резкий рост цен, разрыв всех хозяйственных связей обрушили экономику. Адаптироваться к работе в новых условиях смогли только сильнейшие предприятия. Среди них – Саянская строительная организация. В 1990 году она была преобразована в строительно-промышленное акционерное общество «Восток», генеральным директором которого трудовой коллектив единогласно избрал Александра Петровича Сигала. Александру Петровичу удалось сформировать команду управленцев, проведших Саянскую стройку через сложности преобразований.

Уверенным шагом в будущее

В новое тысячелетие возглавляемая Александром Петровичем Сигалом строительная организация вступила с надёжной базой, крепким профессиональным коллективом и перспективными проектами. Теперь это ЗАО «Восток-Центр» – холдинг, в состав которого входят строительно-монтажные организации, автотранспортное и электромонтажное подразделения, производства по выпуску бетона, добыче песка и песочно-гравийной смеси, а также санаторий.

Саянские строители активно участвуют в реализации государственных программ по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, уволенных в запас военнослужащих, переселенцев из ветхих и аварийных домов. Саянская стройка одна из первых в регионе приступила к реализации ипотечных программ. Первый проект строительства с использованием ипотечного кредитования успешно реализован в Саянске в 2003 году.

С 2002 года ЗАО «Восток-Центр» — участник масштабных проектов города Иркутска, зарекомендовавший себя ответственным и качественным застройщиком. В 2016 году оргкомитет Федерального некоммерческого проекта «Надёжные новостройки России» присвоил жилому комплексу «Стрижи» компании «Восток Центр Иркутск», высочайший рейтинг надёжности соблюдения законных прав участников долевого строительства.

С 2013 года по программе строительства детских садов, действующей в Иркутской области, силами ЗАО «Восток-Центр» возведено пять дошкольных образовательных учреждений: в Куйтуне, в Зиминском районе, Нижнеудинске, в Иркутске и Иркутском районе. Выполненные с учётом современных требований здания прекрасно оборудованы и получили высокую оценку заказчика.

В 2017 году в рамках федеральной программы «Большая перемена» организация стала генеральным подрядчиком строительства школы на 1275 мест в посёлке Молодёжном под Иркутском. Сметная стоимость проекта – без малого миллиард рублей. 16 июня 2017 года строители начали заливку фундамента, а уже в конце года полностью оснащённая школа была готова к сдаче в эксплуатацию.

Путём созидания

Трудовая биография генерального директора ЗАО «Восток-Центр» Александра Петровича Сигала с самого начала связана с Саянской стройкой. На стройплощадку Саянска он пришёл в 1970 году, когда город был ещё в проектах. Выпускник Иркутского политехнического университета, Александр Петрович в годы масштабного строительства города прошёл все ступеньки профессионального роста – от мастера и прораба до главного инженера и начальника строительно-монтажного управления.

В 1982 году Александр Петрович был назначен заместителем начальника треста «Зимахимстрой», а через пять лет стал главным инженером стройки, которая к тому времени была переименована в Восточно-Сибирское управление строительства. В 1989 году объём строительно-монтажных работ, выполненный подразделениями управления, составил 88 миллионов рублей, что соответствует десяти с половиной миллиардам рублей в пересчете на современные цены.

Сегодня возглавляемый Александром Петровичем холдинг входит в число стабильных предприятий строительной отрасли Иркутской области и вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие Приангарья.

В 2007 году ЗАО «Восток-Центр» отмечено Почётным знаком «Строительная слава» – высшей общественной наградой работников стройкомплекса Российской Федерации, учреждённой Российским союзом строителей. В октябре 2011 года предприятие стало лауреатом Всероссийской премии «Компания года в области качества продукции и услуг».

ЗАО «Восток-Центр» является многократным номинантом издания «Лидеры российского рынка Сибири». В 2012 году организации присвоено звание лауреата премии «Стабильная компания» Международной Академии общественного признания.

25 мая 2018 года Александру Петровичу Сигалу вручена Золотая Звезда и Почётный диплом лауреата премии «Национальное величие» в номинации «Лидер бизнеса». Это знак общественного признания высокого профессионализма и преданности делу созидания всего коллектива Саянской стройки.

Строителей всегда отличала верность выбранной профессии. Ведь результатами их труда являются не просто новые дома, школы и детские сады, а счастье новоселов и радость детей, получивших комфортные условия для роста и развития. Саянские строители уверены, что высокий профессионализм, стремление к использованию передовых технологий, смелость в принятии обоснованных решений помогут преодолеть трудности в реализации проектов, воплощение которых сделает мир лучше.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Кадры, которые решают всё.

Абрамова Тамара Александровна
Руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми» Министерст