Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Профессор Хигир: «Успешность в России – штука своеобразная…»

7 июня, 2019 1234 Просмотра
Поделиться

– Хорошие уши! – Хигир взял за мочку моё правое ухо и дёрнул.

– Спасибо, – сказал я, вырываясь из его пальцев (Зачем такая фамильярность! Мы только что познакомились).

– Твои уши, – продолжил он, нехотя расставаясь с ухом, – говорят о том, что ты добрый, но очень, очень упрямый.

В точку. Мама так меня и называла: упрямый осёл…

Хигир звонит мне, когда телекамера идёт по лицам игроков перед началом матча сборной.

– Они проиграют! Ты видишь их лица?

– Лица как лица, – говорю я (кто-то поёт гимн, кто-то шепчет, кто-то молчит…)

Команда действительно проигрывает.

– Он не забьёт! – говорит Хигир о пенальтисте.

Пенальтист лупит в штангу.

– Почему, Борис Юрьевич!

– Походка не та…

Доктор психологических наук Хигир – уникум, даже не видя человека, только по голосу уже знает всю подноготную. Или по метрике. А уж если попал в его руки, точность характеристик – 80-90 %.

– Борис Юрьевич, это что – особый дар?

– Да нет, в детстве ничего такого не было замечено. Просто в течение 30 лет разрабатывал свою методику. Обработал тысячи метрик, фамилий, судеб. Нашёл закономерности… Начинал в академии спорта в Харькове. Написал научную работу про селекцию в спорте, предсказал большое будущее Бессонову, Канчельскису, Балтаче, Каплуну – когда они были ещё пацанами в харьковском интернате. Потом все попали в сборную СССР по футболу…

– У вас много книг – об именах, о спортивной психологии. Это всё – теория. А какое-то прикладное значение ваши знания имеют?

– Однажды читал лекцию в московском банке, характеризовал сотрудников. Президент – Гудков Владимир Владимирович сидел, кивал: «Всё правильно!» Я ему, в частности, сказал, что некий Владимир Николаевич может обмануть, предрасположен к выпивке, что доверять ему в управлении банка не стоит. Хотя у того было два высших образования, кандидат экономических наук. И в скором времени этот президент сообщил: «Вы правы. Мы его уволили». А Гудкову я сказал, что ему тоже нужно срочно увольняться: «Судя по всему под вас копают, за вами следят». Он посмеялся, но, когда сам убедился, покинул страну.

– Да вы с таким даром миллионером могли бы стать!

– Как-то звонит из Харькова другой знакомый банкир: «Борис, у нас в банке огромная недостача». Говорю: «Присылай список сотрудников!» Договорились, если найду вора, они мне трёхкомнатную квартиру в Москве купят. Человек двести оказалось в списке. Но я по фамилии имени и отчеству определил этого мужика – Андрея Николаевича. Хотел вывезти деньги в Канаду. Половина суммы лежала где-то в аэропорту, а другая – в сейфе в его кабинете. Тот якобы потерял ключи – вскрывали сейф автогеном….

– Вам бы в милиции работать…

– Вместо детектора лжи! (Смеётся). Но меня часто приглашают в отделения милиции. Там тоже читаю лекции. Потом демонстрирую метод. Становлюсь спиной к залу, люди подходят и произносят одну фразу «Добрый день! Здравствуйте!» Мне этого достаточно для характеристики. По звуку легко определить, состояние человека. Голос у больного садится. Такой же эффект у мужиков с нетрадиционной ориентацией – из-за нарушений в эндокринной системе. Иногда следователи просят прийти – присутствовать при беседах со свидетелями. По лицу сразу видно, правду говорит человек или нет.

Кстати, профессор Белкин Арон Исакиевич в течение пяти лет наблюдал меня на своей кафедре психиатрии и неврологии в мединституте и дал письменное заключение. Написал, что я создал новую методику, очень эффективную, что у меня исключительные способности, что точность характеристик – до 80 % и так далее, а в конце – опыт Хигира может очень пригодиться ФСБ и другим правоохранительным службам.

– Как вообще имя или фамилия могут определять характер человека? Какие механизмы?

– По одной из теорий, имя – набор звуков, который чаще всего слышит ребенок, как-то влияет на формирование психики. Есть имена, мягко звучащие, есть с агрессивной тональностью. К примеру, Алексеи, Леши – ранимые, чувствительные люди. Николай – это имя дает силу, мощь. Объяснить влияние отчества на характер сложнее. Но статистика показывает, что Николаевичи, Станиславовичи, Эдуардовичи, как правило, – мощные, жёсткие люди. А отчество Александрович даёт эмоциональность, даже излишнюю. Если брать футбольные примеры (это тебе ближе), Дмитрий Николаевич, Олег Дмитриевич, Эдуард Игоревич – настоящие звери на поле! С фамилиями то проще – там есть смысловая составляющая. Опять-таки возьмём футболистов. Джордж Бест – «лучший» в переводе. Так это один из лучших в истории футбола! Стрельцов – стрелец, воин, снайпер. Быстров – бегает, как электричка…

– А дата рождения – тут-то какая связь?

– По моей статистике рождённые в ноябре и в три зимних месяца – самые выносливые. Почему? Может быть, это определено генетически. Появляются на свет не в самых тепличных условиях, им надо сразу бороться за существование. Может быть, дело в питании плода – витамины и прочее. Может быть, в особом состоянии роженицы…

– По лицу, голосу и метрике можно определить предрасположенность к успеху?  

– Конечно, можно. Вот два человека с одинаковыми метриками, но у одного – греческий нос, у дорого – картошкой. У первого гораздо больше вероятность стать успешным. Люди с такими носами – дипломаты, интеллектуалы. Часто крупные бизнесмены. Или два курносых человека, с одинаковыми именами и отчествами, но один родился зимой, другой – летом. Первый будет жёсткий человек, у него больше шансов на успех. Летние – приятные, душевные люди, но не такие целеустремлённые, часто выпивохи.

– Греческий нос – плюс для успешности, а в сочетании с лопоухостью?

– Характер уже более сложный. Немножко лентяй, есть некоторая неорганизованность. Принципиальный, даже излишне. «Я сказал!» «Не буду делать, хоть увольняйте!»

– Российский тип лица – условно, курносый Ваня…

– Вани вообще-то – лентяи, утром любят поспать и такие… соврут – не дорого возьмут. Нос картошкой – доброта, скромность. Предприниматели из курносых Вань такие… средненькие. И успешных в современном понимании среди них относительно мало. Хотя успешность в России – штука своеобразная. Столько случайных людей вынесло наверх! Вроде преуспевающий, большой чиновник, а по лицу и по имени понимаю – аферист. Сегодня он – успешный, а завтра – тюрьма с конфискацией.

– У детей должно быть правильное имя?

– Именно так! Нельзя называть в честь отца или мамы. Часто плохо заканчивают. Примеры на вскидку. Давид Давидович Кипиани – разбился. Федор Федорович Черенков – проблемы с психикой, рано умер. Актёр и режиссёр Сергей Сергеевич Бодров – погиб. Маяковский Владимир Владимирович – застрелился. Два Александра Александровича – Фадеев и Блок, один – застрелился, другой умер просто от отвращения к жизни… Примеров много.

– Кстати, тот президент банка, кто покинул страну, тоже Владимир Владимирович. Не знаете, какая у него судьба?

– Арестовали вроде в Монако…

Доктор психологических наук

Хигир Б. Ю.

тел. +7 (495) 395-70-34

khigir@khigir.ru

 

Дмитрий Туманов

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр