Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Профессор Хигир: «Успешность в России – штука своеобразная…»

Июнь 7, 2019 102 Просмотра
Поделиться

– Хорошие уши! – Хигир взял за мочку моё правое ухо и дёрнул.

– Спасибо, – сказал я, вырываясь из его пальцев (Зачем такая фамильярность! Мы только что познакомились).

– Твои уши, – продолжил он, нехотя расставаясь с ухом, – говорят о том, что ты добрый, но очень, очень упрямый.

В точку. Мама так меня и называла: упрямый осёл…

Хигир звонит мне, когда телекамера идёт по лицам игроков перед началом матча сборной.

– Они проиграют! Ты видишь их лица?

– Лица как лица, – говорю я (кто-то поёт гимн, кто-то шепчет, кто-то молчит…)

Команда действительно проигрывает.

– Он не забьёт! – говорит Хигир о пенальтисте.

Пенальтист лупит в штангу.

– Почему, Борис Юрьевич!

– Походка не та…

Доктор психологических наук Хигир – уникум, даже не видя человека, только по голосу уже знает всю подноготную. Или по метрике. А уж если попал в его руки, точность характеристик – 80-90 %.

– Борис Юрьевич, это что – особый дар?

– Да нет, в детстве ничего такого не было замечено. Просто в течение 30 лет разрабатывал свою методику. Обработал тысячи метрик, фамилий, судеб. Нашёл закономерности… Начинал в академии спорта в Харькове. Написал научную работу про селекцию в спорте, предсказал большое будущее Бессонову, Канчельскису, Балтаче, Каплуну – когда они были ещё пацанами в харьковском интернате. Потом все попали в сборную СССР по футболу…

– У вас много книг – об именах, о спортивной психологии. Это всё – теория. А какое-то прикладное значение ваши знания имеют?

– Однажды читал лекцию в московском банке, характеризовал сотрудников. Президент – Гудков Владимир Владимирович сидел, кивал: «Всё правильно!» Я ему, в частности, сказал, что некий Владимир Николаевич может обмануть, предрасположен к выпивке, что доверять ему в управлении банка не стоит. Хотя у того было два высших образования, кандидат экономических наук. И в скором времени этот президент сообщил: «Вы правы. Мы его уволили». А Гудкову я сказал, что ему тоже нужно срочно увольняться: «Судя по всему под вас копают, за вами следят». Он посмеялся, но, когда сам убедился, покинул страну.

– Да вы с таким даром миллионером могли бы стать!

– Как-то звонит из Харькова другой знакомый банкир: «Борис, у нас в банке огромная недостача». Говорю: «Присылай список сотрудников!» Договорились, если найду вора, они мне трёхкомнатную квартиру в Москве купят. Человек двести оказалось в списке. Но я по фамилии имени и отчеству определил этого мужика – Андрея Николаевича. Хотел вывезти деньги в Канаду. Половина суммы лежала где-то в аэропорту, а другая – в сейфе в его кабинете. Тот якобы потерял ключи – вскрывали сейф автогеном….

– Вам бы в милиции работать…

– Вместо детектора лжи! (Смеётся). Но меня часто приглашают в отделения милиции. Там тоже читаю лекции. Потом демонстрирую метод. Становлюсь спиной к залу, люди подходят и произносят одну фразу «Добрый день! Здравствуйте!» Мне этого достаточно для характеристики. По звуку легко определить, состояние человека. Голос у больного садится. Такой же эффект у мужиков с нетрадиционной ориентацией – из-за нарушений в эндокринной системе. Иногда следователи просят прийти – присутствовать при беседах со свидетелями. По лицу сразу видно, правду говорит человек или нет.

Кстати, профессор Белкин Арон Исакиевич в течение пяти лет наблюдал меня на своей кафедре психиатрии и неврологии в мединституте и дал письменное заключение. Написал, что я создал новую методику, очень эффективную, что у меня исключительные способности, что точность характеристик – до 80 % и так далее, а в конце – опыт Хигира может очень пригодиться ФСБ и другим правоохранительным службам.

– Как вообще имя или фамилия могут определять характер человека? Какие механизмы?

– По одной из теорий, имя – набор звуков, который чаще всего слышит ребенок, как-то влияет на формирование психики. Есть имена, мягко звучащие, есть с агрессивной тональностью. К примеру, Алексеи, Леши – ранимые, чувствительные люди. Николай – это имя дает силу, мощь. Объяснить влияние отчества на характер сложнее. Но статистика показывает, что Николаевичи, Станиславовичи, Эдуардовичи, как правило, – мощные, жёсткие люди. А отчество Александрович даёт эмоциональность, даже излишнюю. Если брать футбольные примеры (это тебе ближе), Дмитрий Николаевич, Олег Дмитриевич, Эдуард Игоревич – настоящие звери на поле! С фамилиями то проще – там есть смысловая составляющая. Опять-таки возьмём футболистов. Джордж Бест – «лучший» в переводе. Так это один из лучших в истории футбола! Стрельцов – стрелец, воин, снайпер. Быстров – бегает, как электричка…

– А дата рождения – тут-то какая связь?

– По моей статистике рождённые в ноябре и в три зимних месяца – самые выносливые. Почему? Может быть, это определено генетически. Появляются на свет не в самых тепличных условиях, им надо сразу бороться за существование. Может быть, дело в питании плода – витамины и прочее. Может быть, в особом состоянии роженицы…

– По лицу, голосу и метрике можно определить предрасположенность к успеху?  

– Конечно, можно. Вот два человека с одинаковыми метриками, но у одного – греческий нос, у дорого – картошкой. У первого гораздо больше вероятность стать успешным. Люди с такими носами – дипломаты, интеллектуалы. Часто крупные бизнесмены. Или два курносых человека, с одинаковыми именами и отчествами, но один родился зимой, другой – летом. Первый будет жёсткий человек, у него больше шансов на успех. Летние – приятные, душевные люди, но не такие целеустремлённые, часто выпивохи.

– Греческий нос – плюс для успешности, а в сочетании с лопоухостью?

– Характер уже более сложный. Немножко лентяй, есть некоторая неорганизованность. Принципиальный, даже излишне. «Я сказал!» «Не буду делать, хоть увольняйте!»

– Российский тип лица – условно, курносый Ваня…

– Вани вообще-то – лентяи, утром любят поспать и такие… соврут – не дорого возьмут. Нос картошкой – доброта, скромность. Предприниматели из курносых Вань такие… средненькие. И успешных в современном понимании среди них относительно мало. Хотя успешность в России – штука своеобразная. Столько случайных людей вынесло наверх! Вроде преуспевающий, большой чиновник, а по лицу и по имени понимаю – аферист. Сегодня он – успешный, а завтра – тюрьма с конфискацией.

– У детей должно быть правильное имя?

– Именно так! Нельзя называть в честь отца или мамы. Часто плохо заканчивают. Примеры на вскидку. Давид Давидович Кипиани – разбился. Федор Федорович Черенков – проблемы с психикой, рано умер. Актёр и режиссёр Сергей Сергеевич Бодров – погиб. Маяковский Владимир Владимирович – застрелился. Два Александра Александровича – Фадеев и Блок, один – застрелился, другой умер просто от отвращения к жизни… Примеров много.

– Кстати, тот президент банка, кто покинул страну, тоже Владимир Владимирович. Не знаете, какая у него судьба?

– Арестовали вроде в Монако…

Доктор психологических наук

Хигир Б. Ю.

тел. +7 (495) 395-70-34

khigir@khigir.ru

 

Дмитрий Туманов

Поделиться

Читайте также

Вредная привычка

Валентин Вальков
Многие живут так, будто у нас не одна жизнь, а десять.

Дети

Хигир Борис Юзикович
Профессор, доктор психологии.
Автор многочисленных публикаций о влиянии имени, отчества, даты рождения на характер и судьбу человека.
Адрес: г. Москва
Тел: + 7 495 395 70 34
Эл.

Поёт Александр Градский

В ноябре исполняется 70 лет отцу-основателю русского рока, легендарному певцу, композитору и мультиинструменталисту Александру Борисовичу Градскому.