Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Профессия, выбранная с любовью

7 сентября, 2019 295 Просмотров
Поделиться

Огнева Наталья Робертовна

Директор МАОУ ДО «Центр «Планирование карьеры»

Кандидат педагогических наук

Почётный работник общего образования Российской Федерации

Лауреат премий и неоднократный победитель конкурсов в области образования

Награждена Благодарственным письмом президента Российской Федерации, юбилейной медалью «400 лет городу Томску», Почётными грамотами и Благодарственными письмами администрации, Думы, управления образования и ведомств г. Томска.

Адрес: Томск, ул. Смирнова, 28 стр. 1.

О важности профориентационной работы в последние годы говорят все без исключения. Но что на самом деле мы вкладываем в это понятие и зачем вообще готовить ребёнка к выбору профессии с первого класса (а то и раньше)? Об этом не понаслышке знают специалисты томского Центра «Планирование карьеры», которые занимались профориентацией школьников, как говорится, ещё до того, как это стало мейнстримом.

Что такое ЦПК?

Центр «Планирование карьеры» — это учреждение дополнительного образования для детей всех возрастов. Главной своей целью педагоги центра видят обеспечение эффективной социализации и профессионального самоопределения обучающихся. Что это значит? А то, что специалисты «Планирование карьеры» ни много ни мало помогают детям сделать один из самых важных и судьбоносных выборов выбор профессии, с которой они свяжут свою дальнейшую жизнь. Для этого в ЦПК существует множество инструментов. Например, можно обратиться к психологам Лаборатории планирования карьеры и прийти на консультацию, где специалисты помогут определиться не только с профессией, но и с выбором профильного класса, а затем и учебного заведения, где можно получить желаемую профессию. Ещё можно прийти в Центр мониторинга и пройти самые различные тесты, которые помогут выявить ваши профессиональные склонности. Причём тесты эти совсем не простые: Центр специально приобрёл два психодиагностических комплекса в компаниях «Иматон» (Санкт-Петербург) и «Эффектон» (Москва).

Если же вам интересны несколько профессий, и вы сомневаетесь, какую из них выбрать, то в ЦПК вы можете на некоторое время попробовать себя в каждой из них. Для этого в центре существует «Павильон профессиональных проб». Специалисты определяют профессиональную пробу как краткосрочное погружение в ту или иную профессию. То есть за несколько часов обучения вы узнаете о достоинствах и недостатках выбранной вами специальности, условиях труда, качествах, необходимых для того, чтобы быть успешным в этой работе и, конечно же, выполните практические задания, с которыми каждый день сталкиваются представители данной профессии. В ЦПК представлен огромный выбор таких проб: можно попробовать себя в роли химика-технолога, программиста, гида-экскурсовода, актёра, журналиста, web-дизайнера, нанотехнолога, экономиста, юриста — перечислять можно бесконечно. Но и это ещё не всё! Профессиональные пробы специалисты «Планирование карьеры» организовывают не только в центре, но и в своём загородном структурном подразделении — центре «Солнечный». Здесь можно всего за две недели летней профильной смены (или одну неделю осенних, зимних и весенних каникул) познакомиться сразу с десятком профессий, а уже после прийти в ЦПК, чтобы более подробно изучить наиболее понравившуюся специальность.

Кроме всего перечисленного, в Центре, как и в любом другом учреждении дополнительного образования, работает множество творческих объединений, посещать которые можно абсолютно бесплатно. Вы можете изучать английский язык или русскую словесность, робототехнику или программирование, актёрское мастерство, журналистику, педагогику или психологию, а можете убрать «или» и посещать всё сразу — если времени хватает. Многие ребята целыми днями пропадают в ЦПК и, поверьте, им совсем не бывает скучно.

С чего все начиналось?

ЦПК успешно помогает школьникам определиться с профессиональным будущим уже 23 года. Среди обучающихся центра есть такие ребята, чьи родители сами когда-то ходили сюда заниматься.

— Можно сказать, что ЦПК возник из моей собственной жизненной проблемы, — делится воспоминаниями директор и основатель центра Наталья Огнева. — Мой сын бросил медицинский институт на третьем курсе. Представляете? Единственный сын бросает учёбу. Конечно, это была трагедия.  А потом я стала думать: почему так получилось?  Что мы сделали со своим ребёнком? Папа всегда хотел, чтобы он стал врачом, я тоже не возражала. Не было разговора о том, чего хочет он сам. Он учился в медико-биологической школе при мединституте, работал в госпитале санитаром — и всё потому, что его родители так решили.

И вот события, которые вмешались в мою личную жизнь, заставили меня задуматься не только о своём ребёнке, но и о том, как определиться в профессиональном будущем каждому. Как сделать так, чтобы такого не случалось с детьми и их родителями? Ведь это очень большая проблема: часто мы задаём высокую планку ребёнку и ставим цель за него. Так делала я.

После этого ко мне пришла заведующая районо (Районный отдел народного образования. – Прим. ред.) и сказала, что есть пустое здание детского сада. Это, пожалуй, всё, что было — здание. Не было названия, устава, вообще никаких документов. В то время были популярны учебно-производственные комбинаты, в которых готовили слесарей, токарей, швей — в общем, обучали рабочим специальностям. И мне предложили сделать что-то подобное. Но я сказала: «Нет». Тогда у меня уже была задумка сделать что-то совсем новое, другое, чего ещё не было. И вот тогда мы создали Лабораторию планирования карьеры. Представляете, в 1996 году! Это было, без преувеличения, наглое заявление. Мы были белой вороной в томском образовании — ни школа, ни УПК и ни учреждение допобразования в принятом тогда смысле.   

Любовь и роботы

Через 17 лет после этой истории в жизни ЦПК началась новая глава. Вот уже пять лет здесь успешно развивается направление образовательной робототехники, которую преподают ребятам выпускники магистерских программ Национального исследовательского Томского политехнического университета. Обучающиеся центра успешно выступают на соревнованиях самого различного уровня. Например, уже три года подряд воспитанники Алексея Черных и Дмитрия Репина побеждают на Международных соревнованиях моделей робоавтомобилей «Роботраффик» в Израиле, что позволило Центру «Планирование карьеры» уже дважды стать хозяином Всероссийского этапа соревнований. Также воспитанники технического отделения ЦПК регулярно становятся участниками смен образовательного центра «Сириус». Благодаря участию в одной из таких смен, воспитанник центра Артём Баталов смог побывать на стажировке в Индии, где познакомил зарубежных коллег со своими проектами.

Робототехническое направление — не единственная сильная сторона ЦПК. Уже на протяжении четырёх лет здесь готовят юных журналистов, которые реализуют в медиацентре самые разные проекты — от газеты и телевидения до электронного издания, которое полностью создаётся руками обучающихся. Так, в 2018-2019 учебном году интернет-журнал «Штурман» был признан лучшим школьным электронным изданием России сразу несколькими университетами — СпбГУ, МГУ, ЧелГУ, ВГУИТ и ТГУ.

Успешно развивается в ЦПК и естественно-научный профиль. Обучающиеся творческого объединения «Экохимия» за последний учебный год стали победителями и призёрами множества всероссийских и международных конкурсов, среди которых один из самых престижных в этом направлении конкурс юношеских исследовательских работ имени В. И. Вернадского.

Среди выпускников Центра Екатерина Осинская, воспитанница творческого объединения «Бизнес-инкубатор для старшеклассников», одна из победителей XVI межрегиональной сибирской ассамблеи и регионального этапа международного конкурса SAGE, ныне — руководитель ряда бизнес-проектов, клиентами которых являются компании не только России, но и Болгарии, Испании, Украины и Белоруссии. А в 2019 году Екатерина стала организатором онлайн конференции «Профориентация. Успешное взросление», в которой приняли участие более 3000 молодых людей со всей страны. Все успехи выпускников перечислить невозможно, ведь за 23 года его существования обучение в Центре «Планирование карьеры» прошли более 40000 человек.

Как всё это получается? Сотрудники центра считают, что причина всему — любовь. Любовь директора и педагогов к своей работе и детям, любовь детей к тому, что они делают, к своим проектам, творческим объединениям и ко всему ЦПК. С уверенностью можно сказать, что выпускники центра «Планирование карьеры» будут делать свою работу с любовью. Потому что точно сделают правильный выбор.

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».