Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Прорывные контракты МАКС-2017

9 июля, 2019 1106 Просмотров
Поделиться

«Развитие авиации и освоение космоса всегда интересовали российское общество. Это значимая часть нашей общей культуры, а история отечественной космонавтики и авиастроения – предмет общенациональной гордости», – сказал Президент России Владимир Путин, открывая XIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2017. Он также отметил, что в результате настойчивости, таланта его организаторов, всемерной поддержки государства МАКС действительно вышел на высокий уровень, стал ожидаемым событием для любителей аэрокосмической техники…

Демонстрация российских высоких технологий в области авиастроения проходила в подмосковном Жуковском с 18 по 23 июля и привлекла внимание более полумиллиона участников и гостей. Объём контрактов и соглашений о намерениях достиг 394 млрд. рублей, а деловой потенциал МАКС-2017 превысил 600 млрд. рублей. Как отмечают эксперты, авиасалон прошёл на очень высоком уровне, с ещё более высокими результатами, чем предыдущий. Его участниками стали 880 компаний, в том числе около 180 иностранных производителей из 36 стран, что превысило показатели 2015 года. Были сформированы национальные павильоны Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Китая, Чехии, Канады, Белоруссии, Индии и Ирана. Площадь экспозиции в павильонах превысила 20 тыс. кв. м. Впервые на МАКС был представлен коллективный стенд «Сделано в Москве», объединивший инновационные предприятия столичного региона. Мероприятие посетило более 50 официальных делегаций.

Тенденция последнего времени – это выход российской гражданской авиационной техники на мировой рынок. Среди крупнейших сделок салона – твёрдый контракт на поставку 20 самолётов Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот – российские авиалинии» и контракт на поставку в операционный лизинг 16 самолётов МС-21 авиакомпании Red Wings, включая четыре лайнера с отечественными двигателями ПД-14. Лизинговая компания «Ильюшин финанс Ко.», кроме контракта с Red Wings, заключила соглашения о намерениях с авиакомпаниями «ВИМ-АВИА», «Алроса» и «Саратовские авиалинии». Перевозчики рассчитывают приобрести в операционный лизинг 27 самолётов МС-21. Кроме того, три МС-21 планирует эксплуатировать авиакомпания «Ангара». Соглашение, предполагающее приобретение до 50 самолётов Ил-114-300, заключила с «Объединённой двигателестроительной корпорацией» Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). Авиакомпания «Азимут» выразила намерение приобрести четыре Sukhoi Superjet 100. Кстати, 20 этих самолётов уже четвёртый год успешно летают в Латинской Америке. Причём, их эксплуатационные показатели ничуть не хуже ведущих западных авиалайнеров. В прошлом году началась эксплуатация Superjet в Европе, что можно считать подлинным прорывом нашей гражданской авиатехники. В этом году начата их эксплуатация в Бельгии.

ГТЛК подписала соглашения и о приобретении 12 вертолётов Ми-8АМТ, шести Ми-171 и 12 «Ансат». Два «Ансата» в 2018 году получит компания «Русские вертолётные системы». Заказчики из Китайской Народной Республики договорились о приобретении 13 вертолётов российского производства, включая четыре Ми-171, два Ка-32А11ВС и семь «Ансат». Полтора десятка контрактов и соглашений о намерениях подписано в ходе МАКС-2017 руководством компании «Рособоронэкспорт».

По традиции огромный интерес посетителей авиасалона вызвала лётная программа. В ней приняли участие 90 воздушных судов. Своё мастерство демонстрировали пилоты восьми пилотажных групп. Воздушно-космические силы Российской Федерации представили группы «Русские витязи», «Стрижи» и «Соколы России», в полётах приняли участие российские пилотажные группы «Русь», «Первый полёт» и Chelavia Team, а также зарубежные гости Fursan Al Emarat (ОАЭ) и Baltic Bees Jet Team (Латвия). Впервые в программе демонстрационных полётов салона приняли участие учебно-тренировочный самолёт Як-152 и ударный вертолёт Ми-28НЭ.

Авиасалон в 2017 году стал площадкой для ряда премьер. Среди новинок, представленных на статической площадке, можно было увидеть истребитель МиГ-35 и вертолёт Ми-171Ш-ВН, предназначенный для проведения специальных операций.

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр