Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Прасковья Данилова: «Сердце отдаю детям»

7 сентября, 2019 291 Просмотр
Поделиться

Данилова Прасковья Петровна

Директор частной общеобразовательной средней школы «Личность»

г. Якутск, Республика Саха (Якутия)

Заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия)

Для Прасковьи Петровны её школа – второй дом, где она чувствует себя в родных стенах, где все ученики – это её дети, ради которых она живет, с ними она всегда деятельна и здорова, и возраст ей не помеха. И своя семья её поддерживает, и сын здесь бывает и невестка, и внуки принимают участие в жизни школы. Она помнит всех своих выпускников – а их за 25 лет уже тысяча!

Прасковья Петровна Данилова принадлежит к тем педагогам, в числе которых её бывшие коллеги и единомышленники Галина Борисовна Сюндюкова, Александра Прокопьевна Тихонова, Варвара Сергеевна Иванова и другие уважаемые в республике заслуженные педагоги. Это они вели якутское народное образование через трудные девяностые годы, спасали его от развала, сохраняли лучшие традиции отечественной школы и проводили необходимые реформы.

К тому времени Прасковья Петровна успела поработать и учителем (родители и коллеги считали её талантливым педагогом), и директором школы, и в аппарате Управления образования Якутска. Во всех областях нашей жизни происходили перемены, в образовании также началась череда реформ. Школы превратились в колледжи, лицеи, гимназии. Порой менялись лишь названия. Появились и частные школы, которые действительно работали по-новому – родители требовали, чтобы их дети получали достойное образование и воспитание. Для учителей открывались перспективы для творчества, они получили возможность разрабатывать свои авторские программы и проекты.

Был свой проект и у Прасковьи Петровны, имевшей многолетний опыт педагогической деятельности, она полагала, что, создав свою частную школу, сможет реализовать свои авторские программы воспитания и обучения детей. Данилова съездила в Москву, побывала в частных школах столицы, посмотрела, как они организованы, изучила опыт их становления. С Московской школой Анны Малковой установились дружеские связи, которые поддерживаются до сих пор.

После одобрения проекта в Управлении образования в 1994 году её школа приняла своих первых учеников. Нелегко пришлось в те годы директору, получившему в своё распоряжение старое полуразрушенное здание бывшего детского сада. Один Бог знает, сколько труда положила на восстановление базы Прасковья Петровна. Но к началу учебного года здание было капитально отремонтировано и благоустроено, и классы приняли свой первый набор – 600 детей. Данилова подобрала команду опытных учителей с авторскими методиками преподавания.

Почему всё-таки частная? Педагогам известно, сколько тратят родители на репетиторов для своих неуспевающих детей, особенно для старшеклассников, чтобы подтянуть их для поступления в институт.  Для многих частная школа прагматически выгоднее, затраты порой меньше, чем на репетиторов. Традиционная школа ориентирована на массовый выпуск, на средний уровень. Школа Даниловой нацелена на «штучный товар», на индивидуальность ученика, на максимальную реализацию его способностей. К каждому ученику – индивидуальный подход. Именно такую цель ставят педагоги Даниловой – не только дать прочные знания, но воспитать личность. Поэтому школа и носит название «Личность». Это изначально было стратегическим выбором Прасковьи Даниловой, и этот выбор дал удивительные результаты. После нескольких лет работы о школе заговорили во всем Якутске.

Для Прасковьи Петровны частная школа – это не бизнес, и сама она прежде всего не администратор и не менеджер, а педагог. В центре внимания – дети. Она принимает всех желающих, не отбирая их по каким-либо критериям. Наряду с обычными классами появились специальные – для детей с ослабленным здоровьем, о которых заботятся врач, психолог, дефектолог. Педагоги составляют индивидуальные программы для каждого ученика, при этом учитывают характер, способности ребёнка, консультируются с психологом, неврологом. Классы небольшие, в каждом всего по десять-двенадцать учеников, поэтому любой из них находится в поле зрения учителя на протяжении всего урока. Учителя полностью сосредоточены на учебно-воспитательном процессе, методике преподавания. Спокойная, доброжелательная обстановка формирует стиль поведения, ребята отличаются дисциплинированностью, уважительным отношением друг к другу. На соревнованиях, конкурсах они выделяются не только глубокими знаниями, но и спокойствием, выдержанностью, своим поведением. Учителя других школ говорят о них, что «даниловских» детей не спутаешь с другими, они воспитанные, вежливые, почтительны к старшим. Ребята не живут замкнуто, они общаются с внешним миром, знают его проблемы, активно участвуют в общественной жизни, в благотворительности. Много лет ребята из школы «Личность» дружат с воспитанниками детского дома, заботятся о них, дарят игрушки, поделки, рисунки.

Некоторые полагают, что в школе учатся дети из обеспеченных семей. Прасковья Петровна на это отвечает, что эти дети ничего не получают на блюдечке, их родители постоянно заняты, нередко дети предоставлены самим себе. Поэтому, когда они поступают в школу, педагогам приходится работать в основном с отстающими в учёбе. Цель школы – помогать таким семьям в воспитании детей. «Мы добиваемся того, чтобы ребёнок желал учиться, любил ходить в школу, – говорит Прасковья Петровна. – И у нас это получается. Многие родители замечают, что их ребёнок не опаздывает, не пропускает, он учится ответственности».

Заслуженный учитель Галина Борисовна Сюндюкова, много лет работавшая с Даниловой, называет её «директором от Бога» и так характеризует педагогический стиль Прасковьи Петровны: «Её отношения с детьми исключительно человеческие, материнские, она снимает напряжение, никакого расстояния между учителем и учеником нет. Она всегда защищает ученика от строгих родителей».  Галина Борисовна вспоминает такой случай. По просьбе родителей взяли девочку из лицея, где она не успевала и не отличалась примерным поведением, не ладила с одноклассниками и с учителями. Через некоторое время отец девочки пришёл к директору узнать, как учится его дочь. Прасковья Петровна ему ответила, что девочка старательная, учится очень хорошо, дружит с одноклассниками, все учителя её хвалят. Отец не поверил: «О той ли девочке вы говорите?» Прасковья Петровна тут же вызвала ученицу, чем удивила и обрадовала папу.

Прасковья Петровна гордится своими питомцами, а своих коллег оценивает так: «Каждый из наших педагогов профессионал высокого класса, каждый самозабвенно предан детям». Подбор учителей – это тоже итог многолетней работы директора школы, её опыта. Кто оказался на своём месте, от Даниловой не уходит. В коллективе есть и ветераны, отличники образования, и молодые учителя. Директор готова перечислить всех поименно, но прежде других она называет Сардану Крупнову, Валентину Тен, Нину Егорову, Капитолину Яковлеву, Айтала Яковлева, Альбину Адамову.

Из школы выходят воспитанные, легко обучаемые, коммуникабельные молодые люди, патриоты своей Родины. Среди выпускников школы «Личность» многие учились в ней с первого класса. Но немало и тех, что переходит сюда из других школ из средних и старших классов, после окончания девятого. Это те, кто собирается поступать в вуз, для чего нужно иметь хорошие знания. Недаром школа считается одной из лучших в Якутии, и кто нацелен на продолжение учебы в вузе, выбирает школу «Личность». Многие выпускники учатся в престижных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов страны, а ещё и за рубежом – в Канаде, Чехии, Испании, Китае. Пекинский университет нефти и газа охотно принимает ребят из Якутии охотно принимает, высоко ценят их подготовленность.

Выпускники прошлых лет уже взрослые люди, образованные специалисты, которыми можно гордиться. Они становятся учителями, врачами, инженерами, бизнесменами. Они с теплотой и благодарностью вспоминают свою школу, своих учителей и непременно каждый вспомнит добром директора Прасковью Петровну. Один выпускник закончил свой благодарный отзыв словами: «Спасибо вам, Прасковья Петровна, за нашу школу. Простите нас, когда мы вас огорчали». Не каждый понимает, какой тяжёлый труд у учителя и что у него есть сердце, которое страдает за детей.

В этом году школа «Личность» отмечает 25‑летие. Теперь она размещается в новом, современном, уютном здании. Она известна не только в Якутии, но и за её пределами, неоднократно становилась. лауреатом конкурса «100 лучших школ России», и сейчас остаётся в этом почётном рейтинге. Многими наградами отмечены и личные заслуги директора школы. Особенно дороги Прасковье Петровне знак «Лучший педагог России», орден Минина и Пожарского, знак «Педагогическая слава» I степени, орден «Гордость России».

Заслуженный учитель Варвара Сергеевна Иванова, много лет работавшая с Даниловой, так сформулировала учительское кредо: «Жизнь учителя – самоотверженный труд. Есть такая старинная китайская притча: если планируешь на один год – расти рис, на двадцать лет – выращивай деревья, на века – воспитывай детей!» Прасковья Петровна Данилова выбрала последнее: всю жизнь посвятила благородному делу – работе на будущее страны, воспитанию детей.

 

Валентин Вальков

Поделиться

Читайте также

bumazhnye-salfetki

Как правильно подобрать бумажные салфетки

Выбор бумажных салфеток не так-то прост как кажется, особенно, если учитывать то, сколько вариантов моделей сегодня предлагают производители. Выбирать их нужно учитывая целевое использование.

Ручька Cross

CROSS — роскошь в мелочах

CROSS — роскошь в мелочах

Если есть желание приобрести для себя лично или в подарок аксессуары от американской компании CROSS, стоит обратить внимание на одноименный интернет-магазин.

тайный покупатель

Кто такой тайный покупатель?

Многие, наверное, уже слышали такое слово, как «тайный покупатель». Эту вакансию очень часто предлагают на сайтах с объявлениями о работе.