Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Попутные ветры «Крылатского»

Июнь 17, 2019 40 Просмотров
Поделиться

Безкоровайный Руслан Александрович

Генеральный директор Казённого предприятия Олимпийский учебно-спортивный центр «Крылатское» (Гребной канал), Департамент спорта г. Москвы.

Год 2018-й для знаменитого Олимпийского гребного канала, расположенного в живописнейшем месте Москвы, в Татарской пойме Москвы-реки, юбилейный. История этого спортивного объекта берёт своё начало в августе 1973 года. Стало быть, в августе 2018 года Олимпийскому гребному каналу исполнится 45 лет. Но это ещё не всё. Именно гребной канал стал основой нынешнего Казённого предприятия Олимпийский учебно-спортивный центр «Крылатское» (Гребной канал), получившего свой юридический статус 14 апреля 2009 года. Таким образом, ровно через год знаменитый спортивный комплекс, но уже в качестве КП ОУСЦ «Крылатское», отпразднует своё десятилетие.

Между тем, вернёмся в год 1973-й. Строительство Гребного канала было приурочено к 59-му Чемпионату Европы по академической гребле среди женщин. Создателями нового спортивного сооружения являются архитекторы управления Моспроекта-2. Благодаря им была создана инфраструктура, считавшаяся на тот момент передовой, и Олимпийский гребной канал в Крылатском являлся одним из лучших каналов в мире. К преимуществам, которые, что называется, не стёрло и не сотрёт никогда время, относятся удобное месторасположение спортивного сооружения – полуторакилометровая доступность от станций метро «Молодёжная» и «Крылатское». Касаясь строительных преимуществ, то здесь необходимо, прежде всего, упомянуть о том, что впервые в мировой практике было сделано два русла – основное и вспомогательное, предназначенное для тренировок и подъёма команд на старт. Общая длина канала 2340 метров при ширине основного русла 125 и возвратного 75 метров. Глубина канала на старте 3,5 метра, на финише 3 метра.

– В итоге, Чемпионат мира по академической гребле 1973 года был проведён на самом высоком уровне, – говорит генеральный директор КП ОУСЦ «Крылатское» Руслан Безкоровайный. – Однако к XXII Летним Олимпийским играм 1980 года, проходившим в Москве, на объекте было осуществлено строительство второй очереди. Инфраструктура была дополнена надстройкой над зданием эллингов, помещениями для размещения судей, а также был реконструирован спортивный корпус, где появились гребные бассейны, гостиница для спортсменов, раздевалки, тренажёрные и спортивные залы, медицинский центр.

За прошедшие с тех пор десятилетия на гребном канале и его территории было проведено около 20 тысяч спортивных соревнований и праздников с участием более трёх миллионов человек. Наиболее значимые, помимо первенства Европы по академической гребле 1973 года, естественно, Олимпийские игры 1980 года, на которых советские спортсмены-гребцы завоевали 7 золотых медалей, международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Дружба» 1984 года, где наши спортсмены опять же стали обладателями теперь уже 12 медалей. А ещё гребной канал помнит международные соревнования по академической гребле «Игры Доброй воли» (США – СССР), международные соревнования «Большая Московская регата», которая проводится с 1973 года и по настоящее время. Здесь же ежегодно проходят Чемпионаты России по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ, на приз гребного канала 24 раза организовывались юношеские соревнования «Крылатская волна» и т. д.

Но не всё было гладко и безоблачно. Центру пришлось пережить непростые 90-е и начало 2000-х годов, которые в плане совершенствования технологий и общего развития были для спорткомплекса весьма проблемными. Гребной канал, являясь в те годы ГУП, тем не менее, был лишён финансовой поддержки из городского бюджета, из-за чего материально-техническая база перестала соответствовать правилам проведения международных соревнований. Однако, учитывая интересы города, московского и российского спорта, а также, принимая во внимание неудовлетворительное техническое состояние гребного канала, Правительство Москвы решает преобразовать ГУП ОУСЦ «Крылатское» в КП ОУСЦ «Крылатское», которое вошло в систему учреждений Москомспорта.

После реорганизации началось переоснащение гребной дистанции. Были закуплены современные системы хронометража и старта, арбитровые катамараны, частично проведён ремонт административного здания и трибун. Это переоснащение позволило в 2009-2010 годах провести первенство Европы и Мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров. Однако для проведения 2-го этапа Кубка Мира 2012 года и Чемпионата Мира 2014 года выполненных мероприятий оказалось недостаточно. Необходима была модернизация существующих и строительство новых спортивных объектов в границах территории, принадлежащей КП ОУСЦ «Крылатское». Плюс создание полного учебно-тренировочного цикла подготовки спортсменов всех уровней, включая проживание, тренировки, питание, отдых и восстановительные процедуры.

В связи с этим Москомспортом и Всероссийской федерацией гребли на байдарках и каноэ мэру Москвы Сергею Собянину было направлено обращение, результатом которого стало выпущенное Правительством Москвы распоряжение «О мерах по дальнейшему развитию материально-технической базы Казённого предприятия города Москвы Олимпийский учебно-спортивный центр «Крылатское».

Руслан Безкоровайный со своим коллективом разработали техническое задание по модернизации инфраструктуры, и к 2012 году её часть была приведена в порядок, что способствовало проведению первенства мира среди юниоров на достойном уровне.

Очень высокую оценку мировой спортивной общественности получили, как сами соревнования, так и географическая специфичность гребной дистанции. Суть в том, что она находится строго по направлению север-юг. Боковые ветры здесь бывают крайне редко, и это в гребных видах спорта имеет очень большое значение.

– Боковой ветер влияет на качество и скорость прохождения дистанции, – поясняет Руслан Безкоровайный. – Специфика гребли – это синтез работы веслом и подруливания. То есть, необходимо постоянно находиться в центре дистанции. А, когда ветер боковой, довольно тяжело прилагать усилия на весло и ещё подруливать. Поэтому, если ветер в лицо, то, что называется, упёрся и, благодаря физической силе, выходишь на определённую скорость. Если же в спину – это уже попутный ветер.

Столь доскональное знание Русланом Александровичем нюансов гребли объясняется тем, что на спортивном сооружении он работает уже 17 лет. Хочешь-не хочешь, а вникнешь. Чтобы почувствовать, что это такое, сам сел в лодку. Впрочем, его спортивные пристрастия – силовое троеборье, бокс, который захватил парня ещё в детстве. Есть у  Руслана Безкоровайного разряды и по картингу. Кроме того, им двигало искреннее желание возродить былую славу гребного канала, незаслуженно утраченную в годы перестройки.

Сегодня КП ОУСЦ «Крылатское» является мировым эталоном по спортивной инфраструктуре, необходимой для гребных видов спорта. Подтверждение тому – Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ 2014 года. Широкий общественный резонанс вызвали и Международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ на Кубок Президента РФ, прошедший в августе 2015 года. Такие же соревнования состоятся 1 – 3 сентября 2018 года. Всего же календарный план на текущий год включает 39 спортивно-массовых мероприятий, из которых 13 имеют особую значимость. Открытие гребного сезона 2018 на территории КП ОУСЦ «Крылатское» состоится 28 апреля, а завершится он Всероссийскими соревнованиями по гребле на байдарках и каноэ 5 – 9 сентября. В течение всего этого периода будут работать теннисные корты и тренировочное гольф-поле. Но спортивная жизнь в «Крылатском» этим не ограничивается. Зимой на комплексе функционирует лыжная база, каток, «коробка» для игры в хоккей, секции единоборств, а с 1 февраля 2018 года открыт спортивно-оздоровительный плавательный бассейн

– Мы хотим и, соответственно, всё делаем для того, чтобы здесь активно развивались и другие, не профильные виды спорта, – резюмировал Руслан Безкоровайный.

Валерий БУДУМЯН,

фото автора

Поделиться

Читайте также

Кадры, которые решают всё.

Абрамова Тамара Александровна
Руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми» Министерст