Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Попутные ветры «Крылатского»

17 июня, 2019 714 Просмотров
Поделиться

Безкоровайный Руслан Александрович

Генеральный директор Казённого предприятия Олимпийский учебно-спортивный центр «Крылатское» (Гребной канал), Департамент спорта г. Москвы.

Год 2018-й для знаменитого Олимпийского гребного канала, расположенного в живописнейшем месте Москвы, в Татарской пойме Москвы-реки, юбилейный. История этого спортивного объекта берёт своё начало в августе 1973 года. Стало быть, в августе 2018 года Олимпийскому гребному каналу исполнится 45 лет. Но это ещё не всё. Именно гребной канал стал основой нынешнего Казённого предприятия Олимпийский учебно-спортивный центр «Крылатское» (Гребной канал), получившего свой юридический статус 14 апреля 2009 года. Таким образом, ровно через год знаменитый спортивный комплекс, но уже в качестве КП ОУСЦ «Крылатское», отпразднует своё десятилетие.

Между тем, вернёмся в год 1973-й. Строительство Гребного канала было приурочено к 59-му Чемпионату Европы по академической гребле среди женщин. Создателями нового спортивного сооружения являются архитекторы управления Моспроекта-2. Благодаря им была создана инфраструктура, считавшаяся на тот момент передовой, и Олимпийский гребной канал в Крылатском являлся одним из лучших каналов в мире. К преимуществам, которые, что называется, не стёрло и не сотрёт никогда время, относятся удобное месторасположение спортивного сооружения – полуторакилометровая доступность от станций метро «Молодёжная» и «Крылатское». Касаясь строительных преимуществ, то здесь необходимо, прежде всего, упомянуть о том, что впервые в мировой практике было сделано два русла – основное и вспомогательное, предназначенное для тренировок и подъёма команд на старт. Общая длина канала 2340 метров при ширине основного русла 125 и возвратного 75 метров. Глубина канала на старте 3,5 метра, на финише 3 метра.

– В итоге, Чемпионат мира по академической гребле 1973 года был проведён на самом высоком уровне, – говорит генеральный директор КП ОУСЦ «Крылатское» Руслан Безкоровайный. – Однако к XXII Летним Олимпийским играм 1980 года, проходившим в Москве, на объекте было осуществлено строительство второй очереди. Инфраструктура была дополнена надстройкой над зданием эллингов, помещениями для размещения судей, а также был реконструирован спортивный корпус, где появились гребные бассейны, гостиница для спортсменов, раздевалки, тренажёрные и спортивные залы, медицинский центр.

За прошедшие с тех пор десятилетия на гребном канале и его территории было проведено около 20 тысяч спортивных соревнований и праздников с участием более трёх миллионов человек. Наиболее значимые, помимо первенства Европы по академической гребле 1973 года, естественно, Олимпийские игры 1980 года, на которых советские спортсмены-гребцы завоевали 7 золотых медалей, международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Дружба» 1984 года, где наши спортсмены опять же стали обладателями теперь уже 12 медалей. А ещё гребной канал помнит международные соревнования по академической гребле «Игры Доброй воли» (США – СССР), международные соревнования «Большая Московская регата», которая проводится с 1973 года и по настоящее время. Здесь же ежегодно проходят Чемпионаты России по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ, на приз гребного канала 24 раза организовывались юношеские соревнования «Крылатская волна» и т. д.

Но не всё было гладко и безоблачно. Центру пришлось пережить непростые 90-е и начало 2000-х годов, которые в плане совершенствования технологий и общего развития были для спорткомплекса весьма проблемными. Гребной канал, являясь в те годы ГУП, тем не менее, был лишён финансовой поддержки из городского бюджета, из-за чего материально-техническая база перестала соответствовать правилам проведения международных соревнований. Однако, учитывая интересы города, московского и российского спорта, а также, принимая во внимание неудовлетворительное техническое состояние гребного канала, Правительство Москвы решает преобразовать ГУП ОУСЦ «Крылатское» в КП ОУСЦ «Крылатское», которое вошло в систему учреждений Москомспорта.

После реорганизации началось переоснащение гребной дистанции. Были закуплены современные системы хронометража и старта, арбитровые катамараны, частично проведён ремонт административного здания и трибун. Это переоснащение позволило в 2009-2010 годах провести первенство Европы и Мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров. Однако для проведения 2-го этапа Кубка Мира 2012 года и Чемпионата Мира 2014 года выполненных мероприятий оказалось недостаточно. Необходима была модернизация существующих и строительство новых спортивных объектов в границах территории, принадлежащей КП ОУСЦ «Крылатское». Плюс создание полного учебно-тренировочного цикла подготовки спортсменов всех уровней, включая проживание, тренировки, питание, отдых и восстановительные процедуры.

В связи с этим Москомспортом и Всероссийской федерацией гребли на байдарках и каноэ мэру Москвы Сергею Собянину было направлено обращение, результатом которого стало выпущенное Правительством Москвы распоряжение «О мерах по дальнейшему развитию материально-технической базы Казённого предприятия города Москвы Олимпийский учебно-спортивный центр «Крылатское».

Руслан Безкоровайный со своим коллективом разработали техническое задание по модернизации инфраструктуры, и к 2012 году её часть была приведена в порядок, что способствовало проведению первенства мира среди юниоров на достойном уровне.

Очень высокую оценку мировой спортивной общественности получили, как сами соревнования, так и географическая специфичность гребной дистанции. Суть в том, что она находится строго по направлению север-юг. Боковые ветры здесь бывают крайне редко, и это в гребных видах спорта имеет очень большое значение.

– Боковой ветер влияет на качество и скорость прохождения дистанции, – поясняет Руслан Безкоровайный. – Специфика гребли – это синтез работы веслом и подруливания. То есть, необходимо постоянно находиться в центре дистанции. А, когда ветер боковой, довольно тяжело прилагать усилия на весло и ещё подруливать. Поэтому, если ветер в лицо, то, что называется, упёрся и, благодаря физической силе, выходишь на определённую скорость. Если же в спину – это уже попутный ветер.

Столь доскональное знание Русланом Александровичем нюансов гребли объясняется тем, что на спортивном сооружении он работает уже 17 лет. Хочешь-не хочешь, а вникнешь. Чтобы почувствовать, что это такое, сам сел в лодку. Впрочем, его спортивные пристрастия – силовое троеборье, бокс, который захватил парня ещё в детстве. Есть у  Руслана Безкоровайного разряды и по картингу. Кроме того, им двигало искреннее желание возродить былую славу гребного канала, незаслуженно утраченную в годы перестройки.

Сегодня КП ОУСЦ «Крылатское» является мировым эталоном по спортивной инфраструктуре, необходимой для гребных видов спорта. Подтверждение тому – Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ 2014 года. Широкий общественный резонанс вызвали и Международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ на Кубок Президента РФ, прошедший в августе 2015 года. Такие же соревнования состоятся 1 – 3 сентября 2018 года. Всего же календарный план на текущий год включает 39 спортивно-массовых мероприятий, из которых 13 имеют особую значимость. Открытие гребного сезона 2018 на территории КП ОУСЦ «Крылатское» состоится 28 апреля, а завершится он Всероссийскими соревнованиями по гребле на байдарках и каноэ 5 – 9 сентября. В течение всего этого периода будут работать теннисные корты и тренировочное гольф-поле. Но спортивная жизнь в «Крылатском» этим не ограничивается. Зимой на комплексе функционирует лыжная база, каток, «коробка» для игры в хоккей, секции единоборств, а с 1 февраля 2018 года открыт спортивно-оздоровительный плавательный бассейн

– Мы хотим и, соответственно, всё делаем для того, чтобы здесь активно развивались и другие, не профильные виды спорта, – резюмировал Руслан Безкоровайный.

Валерий БУДУМЯН,

фото автора

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».