Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Покоряющая реку жизни

Июнь 17, 2019 128 Просмотров
Поделиться

Шадрина Ольга Владимировна

Руководитель сети детских садов и школ «Счастливое детство».

Адрес: 350020, г. Краснодар, ул. Красная, д. 176.

Сайт: http://schdet.ru/

Если бы существовал единый учебник жизни, среди нас не появлялись бы личности яркие, сильные, умеющие сами идти вперёд и увлекать за собой других.  Ольга Владимировна Шадрина – руководитель сети образовательных учреждений «Счастливое детство» в Краснодаре – из тех, про кого говорят: «Это лидер, человек-творец».

Назвать Ольгу Владимировну баловнем судьбы трудно. События девяностых годов прошлого столетия, ставшие испытанием для многих, заставили хрупкую, светлую душой девушку мобилизовать силы для того, чтобы выжить.

– Родилась я в Москве, но искать своё место в жизни решила на Кубани, – рассказывает Ольга Владимировна. – Сложно было: ни родственников, ни знакомых. Но я не из тех, кто легко сдаётся. Поставила себе задачу: достичь таких результатов, чтобы жить достойно и в достатке.

С отличием окончив Краснодарское училище завода РИП, но потерпев неудачу при поступлении в ВУЗ, Ольга Владимировна не отчаялась, а стала искать способы продвигаться вперёд и вверх. Впоследствии она получила юридическое и педагогическое образование. Но это уже было приложением к её успешной карьере.

– Для того, чтобы иметь средства к существованию, я пошла работать продавцом, – Ольга Владимировна теперь с улыбкой вспоминает сложное время. – Совсем не думала, что мне понравится торговля. Но, незаметно для себя, втянулась в эту профессиональную сферу. Очень быстро «доросла» до должности заведующего магазином.

И вроде всё наладилось, можно было успокоиться. Но высшие силы лучше знают, в ком нуждается общество, кого нужно подтолкнуть к действию. Поэтому судьба уготовила новое испытание: распался брак и, забрав ребёнка, Ольга Шадрина ушла в самостоятельную жизнь.

– Я решила начать свой бизнес. Только так можно было обеспечить достойную жизнь себе и ребёнку, – в голосе Ольги Владимировны слышатся металлические нотки (понимаешь, что решение это было буквально выковано). – И к началу «двухтысячных» открыла уже четыре магазина.

Это была не просто работа, не бизнес как таковой. Это были поиски новых форм ведения дела, своего стиля руководства. В дальнейшем стремление улучшать, находить что-то такое, чего не было доныне, стало визитной карточкой бизнеса Шадриной.

Упорство на пути к цели и удивительное женское обаяние бизнес-леди были вознаграждены: появился в жизни мужчина, с которым сбылась мечта о крепкой, большой семье. Именно тогда пришла идея освоить другую сферу деятельности, в очередной раз круто изменив и себя, и направление течения жизни.

– Родила двух дочерей, и так случилось, что не смогла их устроить в детский сад – не было мест. – Ольга Владимировна рассказывает о том, как рождалась идея сети частных дошкольных учреждений. – В торговле начался спад: стало трудно конкурировать с крупными ритейлерами. И мне подумалось: «Вот она, новая точка приложения сил!» Раз детские сады востребованы, то нужно включиться в процесс их развития.

В 2007 году, взяв в аренду коттедж, Шадрина открыла свой первый детский сад на 30 мест с уютной, домашней атмосферой. Дело шло нелегко. Год получала лицензию, преодолевая бюрократические барьеры. Пришлось стать изобретателем, чтобы придумать трансформируемые кровати, позволявшие освободить пространство. А вот со специалистом по методическому обеспечению повезло: Анна Ивановна Боронина стала другом и первым помощником.

Дети пришли в сад разновозрастные. Поэтому сразу в образовательном процессе надо было налаживать индивидуальный подход и использовать современные методики, доказывать качество работы. Несмотря на успехи, Ольга Владимировна уже тогда понимала: если развиваться дальше, надо готовиться к большим трудностям.

– Ещё несколько лет назад мы существовали практически вне нормативно-правового поля, – поясняет Шадрина. – Все наши начинания упирались в стену законных и подзаконных актов, норм, приказов. Малокомплектные частные детские сады никак не вписывались в российскую законодательную систему. Основной проблемой было отсутствие разрешения размещать их в жилых помещениях. Нужны были новые правила и нормы, регламентирующие работу частных садов. Но кто это должен был делать? Только мы сами. Пальцев на руках хватит, чтобы перечислить энтузиастов, которые взялись за эту немыслимую работу. Мы готовили документы, ходили по высоким кабинетам, доказывали. В тринадцатом году родилась идея создания Ассоциации дошкольных организаций Краснодарского края.

Ассоциация объединила 7 детских дошкольных учреждений. Ольга Владимировна возглавила её. В этом же году она стала членом экспертного совета Агентства стратегических инициатив и основала Фестиваль детского творчества «Радужный дождь».

В современной России, в отличие от Советского Союза, методы дошкольного образования иные, подчёркивает Ольга Владимировна. – Сейчас актуальнее давать знания ребёнку не в виде классического занятия, а в процессе игры, свободной деятельности.  В частных детских садах, при малой комплектации групп это делать проще. Здесь более комфортные, близкие к домашним условия пребывания малышей. Занятия проходят в спокойной атмосфере.

В 2015 году Ольга Шадрина в подмосковных Горках-9 приняла участие как эксперт в совещании с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

– Я не политик. Надо было преодолеть волнение и всё-таки донести до власти нашу точку зрения. Нам это удалось. Стало проще получить лицензию, начали давать субсидии, – Ольга Владимировна акцентирует на слове «мы», и это не случайно.

Для членов Ассоциации важно развитие конкуренции. По мнению Ольги Владимировны и её коллег, «именно конкуренция повышает качество услуг». «Если кто-то сделал хорошо, мы должны сделать лучше!» – утверждает Шадрина.

– Многие думают, что частный детский сад – это очень выгодно. Это далеко не так. В первую очередь – это огромный труд и эмоциональное напряжение. Нам надо объединяться, только так наше дело будет развиваться в правильном направлении, – Ольга Шадрина говорит это с надеждой, что её услышат не только краснодарцы, но и коллеги из других регионов.

Упорный труд, преодоление себя, умение превращать неудачи в полезные жизненные уроки – залог успеха Ольги Шадриной. В 2017 году она и её дело удостоены нескольких высоких наград: премии «Общественное признание», диплома лауреата Международного конкурса «Лучшая образовательная организация, лидеры будущего». Лично Ольге Владимировне вручили Орден «Почётный гражданин России».

 

Поделиться

Читайте также

Вредная привычка

Валентин Вальков
Многие живут так, будто у нас не одна жизнь, а десять.

Дети

Хигир Борис Юзикович
Профессор, доктор психологии.
Автор многочисленных публикаций о влиянии имени, отчества, даты рождения на характер и судьбу человека.
Адрес: г. Москва
Тел: + 7 495 395 70 34
Эл.

Поёт Александр Градский

В ноябре исполняется 70 лет отцу-основателю русского рока, легендарному певцу, композитору и мультиинструменталисту Александру Борисовичу Градскому.