Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Переполох в трикотаже

14 декабря, 2020 111 Просмотров
Поделиться

Валентин ВАЛЬКОВ

«Женщины более мужчин способны к состраданию, человеколюбию

и участию; зато уступают им

в деле правосудия, справедливости

и объективности… Притворство — их врождённое качество. В силу этого, может быть, и немыслима вполне правдивая и непритворная женщина». 

А. Шопенгауэр

 

Между мужчинами обычно существует равнодушие, но не таковы женщины. При первой встрече они смотрят друг на друга скептически, а то и враждебно, как патриоты и либералы. Две деловые  женщины встретились на одном показе, преодолев минутное сомнение, познакомились, сошлись и обнаружили родство душ. Обе молоды, привлекательной внешности. Вообще в Москве много талантливой, красивой молодёжи! Нашим героиням не дашь больше двадцати пяти (на деле — чуть за тридцать). Пожаловались друг другу на судьбу, как коллеги по несчастью. Обе специалистки по моделированию и дизайну, рискнувшие начать бизнес в одиночку, завели трикотажные ателье, которые потом превратили в небольшие производства по выпуску стильной вязаной одежды малыми сериями. Проблемы одни и те же: дорогая аренда, налоги, дорогое оборудование. Одна забота — свести концы с концами, где там расти. Взаимная симпатия подала им повод объединиться. Резон был — согласованный ассортимент, общая реализация, один бухгалтер вместо двух.

Два плюс один

Анна и Юлия сразу сдружились. У каждой свои сильные и слабые стороны, свой опыт, они поняли, что будут дополнять одна другую и вместе станут сильнее. И вот уже два года они работают сообща. Каждая нашла не просто бизнес-партнёра, а подругу, почти сестру. Сказалась женская потребность в общении, они могут подолгу говорить не только о делах, но и о милых мелочах, о том о сём, это снимает стресс. Они проводили вместе больше времени, чем со своими семьями, у обеих дочки (Анна замужем, Юлия разведена, живёт с родителями). Предпринимательство — это же не работа с графиком «от сих до сих», а стиль жизни, полная отдача. В противном случае не будет ни жизни, ни успеха.

Они сходились во взглядах на своё дело. Половину гардероба каждой женщины составляет трикотаж, значит, заказчики всегда найдутся, несмотря на обилие массового ширпотреба. На этом поле можно успешно зарабатывать, если ваши вещи будут  модны, практичны, удобны и недороги. Дело перспективное, если постоянно обновлять модельный ряд, разнообразить стиль и цвет, выпускать конкурентную продукцию.

Но для успеха и развития постоянно нужны вложения, а это всегда трудно — где взять деньги? Не в банк же идти, где тебя потом разденут. К тому же услуги профессиональных технологов, частые проверки тоже стоят недешево. За два года совместной работы они мало продвинулись вперёд, проблемы оставались те же, не хватало средств на развитие.  Выход один — надо больше производить, больше продавать.

Им порекомендовали опытного специалиста по маркетингу. Молодой человек приятной внешности, их возраста, в первом же разговоре показал знание путей к успеху, экспертный класс и такой полёт фантазии, что совершенно очаровал их. Он производил впечатление серьёзного, положительного человека. Договорились работать вместе, как партнёры. Он взял на себя заботу о реализации продукции, продвижение товара, а это требует времени и сил, связей и знания конъюнктуры. К тому же он интеллигентный человек, у него ровный, легкий характер, а это очень ценится в женском коллективе. В делах он сразу показал инициативу и энергию, а главное — компетентность.

Сергей, или просто Серж, начал с наведения порядка в бухгалтерии, приобрёл сертифицированную бухгалтерскую программу. Молодая, не очень опытная бухгалтерша вздохнула с облегчением, работа стала понятнее и легче. По мнению Сергея, каждая уважающая себя фирма должна иметь оригинальный товарный знак. Он предложил бренд «ЮлиАнна» (сокращённое Юлия-Анна), они согласились, им даже понравилось. Зарегистрировали как товарный знак, чтобы обезопасить себя от появления двойников.

Сергей обновил сайт компании и предложил также расширить продажи в соцсетях, в частности, в Инстаграме. Потребовалось иметь правильно оформленные сертификаты на товар, этикетки и навесные бирки с артикулом, штрих-кодом и указанием состава. Женщинам интересны не только массовые известные бренды, но и новые марки, предлагающие оригинальные вещи. К тому же качество ткани и пошива у малых брендов зачастую выше, чем в масс-маркете. В общем, совместная работа с новым компаньоном в первые же месяцы стала приносить плоды, а к хорошему быстро привыкают.

Лассо для мужчины

Прошло полгода совместной работы, в ансамбле все играли слаженно, как нельзя лучше. Вдруг Юлия переменилась. Стала приходить стильно одетая, в модной цветовой гамме, с макияжем. Всё бы ничего, но сотрудницы засматриваются и тайком её обсуждают. Подняла планку! Анне, которая могла прийти на работу в джинсах и кроссовках, поневоле приходится одеваться поприличнее, чтобы выглядеть соответственно. А когда похолодало, Анна пришла в пуховике, а Юлия — в  крутой куртке, в грубых высоких ботинках и модной шапке. Она выглядела просто супер! Тут у Анны шевельнулось подозрение: неспроста это. Для кого весь этот пафос?

Пришёл Сергей, смекнул, что надо польстить, изобразил удивление:

— Боже мой, кто это?

Юлия отвечает тоже иронически:

— На комплимент покушаетесь? Я вам не поверю.

— Отчего же?

— Мужчинам верить нельзя. Они только и думают, как бы указать женщине её место и заставить её служить.

— Вы рассуждаете, как зрелая женщина.

— Зрелость — это положительное качество для мужчины, а не для женщины. Но это не значит, что её можно угнетать.

— Вы напрасно считаете, что мужчины угнетают женщин, — ответил Сергей с той же иронической улыбкой. — Чаще всего наоборот: мужчина служит женщине и её капризам. Мужчина у неё на поводке: шаг в сторону, и поводок превращается в удавку. Я часто вижу даму с двумя собачками на поводках. У некоторых дам на поводках двое мужчин, и они прекрасно с этим управляется. Дама пудрит им глаза, и каждый думает, что он один-единственный, а потому смиряется с поводком. Она спокойно их использует, не испытывая никаких душевных мук. Да вы и сами знаете. Скажете, не так?

— А вам откуда это известно?

— Мне ли не знать, я вращаюсь среди женщин, да и сам имею горький опыт — был женат, целый год. Пока не почувствовал на себе ошейник и не узнал, что она тайно сохраняет прежние отношения. Девушка моей мечты, на которой я женился, мечтала о другом мужчине. К тому же мы разошлись во взглядах на жизнь: она считает, что муж должен зарабатывать деньги, а жена — тратить их.

— Есть такая мудрая пословица: чего хочет женщина, того хочет Бог.

— Вы хотите сказать, что Бог хочет тряпок, ювелирных украшений и французских духов?

— Это ваше мужское высокомерие, все вы врёте. Вы поучаете, критикуете, присваиваете право на истину. А когда женщина высказывает своё мнение, она, по-вашему, стерва.

— Я этого не говорил, просто отдаю вам должное. Женщины  как кошки, они всегда делают, что хотят. А мы должны с этим мириться.

Разговор был довольно рисковый, но дружеский, и в первый раз такой откровенный. Пикировка продолжалась, и к делу перешли не сразу. После летучки он ушёл в бухгалтерию.

В другой раз Юлия ему выговорила:

— Все вы, мужчины, ищете идеальных женщин, а на самом деле вам нравятся наши недостатки. Вы говорите, что не любите легкомысленных, а сами вьётесь вокруг них, как ужи. А серьёзные и хорошие женщины остаются без пары. Вы на ошейник жаловались, а вам не ошейник нужен, вам нужно вот что — ЛАССО! — Она нажала на это слово. — А если я неправа, то вы должны просить у меня прощения!

— Простите, но мне нужно ещё зайти в бухгалтерию.

Для Анны это было откровением. Без пары — Юлия явно на себя намекала. Вот для кого она наряжается!

О чём думает Анна

Анна всё поняла — и модный прикид Юлии, и боевой макияж, и манеру львицы, и откровенный намёк. Это была первая атака на противника, подкоп под его бастион с целью взять его в плен своим лассо. Юлия увидела потенциальную жертву, и у неё появилась цель. Но уж слишком откровенно она себя ведёт, слишком кокетничает.

Вот ещё что раздражает: зачем она так оголяется? Раньше никогда не видели её с глубоким вырезом. Приманка вряд ли поможет — мужчины уже давно привыкли, только ухмыляются, а то и вообще игнорируют. Но женщины! В коллективе в основном молодые девушки, вырез их раздражает, они воспринимают это как вызов. Анна понимала это по косым взглядам. Зачем давать повод для сплетен? Легче отбиться от мужчин, чем защитить свою репутацию от женщин.

«А как же я? — думала Анна. — Если я деловая женщина, это не значит, что я холодная эгоистка и хочу жить только для себя. Я много работаю, потому что увлечена своим делом и хочу реализоваться, и чтобы дочка видела пример и понимала, что в жизни надо трудиться. Я люблю своего мужа, но вне дома мы крутимся в разных сферах, он тоже занятый человек. Мы с ним на равных и уважаем друг друга. Влюблённость и страсть прошли, осталась привычка и привязанность. Он не сказать, чтобы внимательный, но добрый, подарки делает, может помочь, успокаивает. А я такая — выбираю раз и навсегда и знаю, что буду его терпеть ещё лет сорок.

А пока я вся в хлопотах, работаю и строю планы на будущее, жизнь проходит мимо, и не случается ничего романтического, нет никаких соблазнов. Появился Серж, такой обаятельный, свободный, почему бы нет? Мне тоже нужно мужское внимание, я не деревянная. Но у меня нашлась подруга-перехватчица, способная на флирт, а мне что делать? У неё эпизодически появляются мужчины, но всё не то, что ей нужно. А Сержа она сразу оценила и вцепилась в него, хватка у неё есть. Он общается в основном с ней, всё внимание на Юлию, она его подкалывает, а ему нравится обороняться. Я для него — пустое место, мне так обидно! Ничего не поделаешь, она нуждается в нём больше, чем я. Её понять можно, ей хочется замуж, а Серж — хороший выбор. Она его дожмёт, ну и флаг им в руки».

Тут её размышления были прерваны: пришёл Сергей с новой идеей. Он связался с торговой интернет-компанией Lamoda, предложил заключить с ней договор, это будет выход на более широкий рынок. Анна ответила, что надо обсудить это с Юлией, но лично она считает, что при небольших объёмах связываться с известной фирмой рискованно. Он согласился, и они отложили эту идею на будущее.

Он ушёл в бухгалтерию.

О чём думает Юлия

Подруга Анны в последнее время места себе не находила.

«Я люблю свою работу, люблю моду и знаю в ней толк, — думала Юлия. — Но для меня это дело второе, даже не дело — развлечение, хобби. А первое моё призвание — любовь, но её нет. Где она?»

И отвечала сама себе: «А что вы хотите, если у нас мужики к 25–30 годам по уму — подростки! Вот я поторопилась, вышла за молодого парня, думала, увижу свет в окошке. Промучилась три года, а он так и не понял, что такое семейная жизнь! Безответственный и бессовестный, для него слово «семья» — пустой звук. От меня он требовал только щей и борщей и мясо на второе. Придёт домой — от него пахнет то спиртным, то духами. Он любил только гулянку и свою машину. Сел в неё и укатил с какой-то бабой. Ему и дочка не нужна, не то что я с моим характером».

Она глубоко вздохнула, жалея о загубленной молодости, обделённой любовью. Оттого голова и забита мыслями, в общем-то напрасными, потому что от них не легче.

«Никакого секрета жизни не существует. Цель существования, если она есть, в том, чтобы найти любовь. Мужчины встречаются, но очень мало достойных любви, таких у меня не было. Проходят годы, и может быть, так ни одного путного и не встретится. Некого обнять, сказать простые и вечные слова, испытать счастливые мгновенья…»

Дальше так не может продолжаться, решила Юлия, и переменила ход мыслей:

«Вот Сергей, привлекательный, умный, интеллигентный — чем не вариант для меня? Чем не сюжет для романа? За такого и замуж можно выйти. Я хочу замуж не потому, что мне надоело брать всё на себя, для меня это не способ выживания. Я любви хочу. Говорила же мать Тереза, что самое важное для человечества — это любовь. Я согласна жить, если мне позволят оставаться женщиной, а не рабочей лошадью.

Надо что-то решать, под лежачий камень вода не течёт. Попрошу Анну подсказать ему, чтобы он пригласил меня в ресторан на вечер. А там я с ним разберусь».

 

Те же, плюс одна, минус два

Юлия не успела осуществить своё намерение. На следующий день Сергей позвонил Анне: «Надо поговорить, без Юлии». Он пришёл озабоченный и явно смущённый.

— Не знаю даже, как вам сказать… Очень неловко перед вами, но мне придётся оставить вас. Я получил ответственную работу в моей компании, будут частые зарубежные поездки, я не смогу помогать вам и бывать у вас.

У Анны упало сердце, она изменилась в лице.

— Это так неожиданно… Как жаль. Мы очень к вам привязались. Особенно Юлия. Она вас любит.

— Ну что вы, это у неё скоро

пройдёт.

— Вы могли бы составить хорошую пару.

— Пару с ней? Нет, что вы. Я её боюсь, она властная, а у меня нет характера, слабого она задавит сразу, в моральном плане. Ей нужен или сильный волевой парень, или уж совсем смирный и послушный.

— А как же я? Обо мне вы не подумали? — У неё дрогнули губы.

— Анна, дорогая милая Аня, вы даже не представляете, как мне приятно слышать то, что вы сейчас сказали. Мне это дорого, клянусь. Вы, именно вы останетесь в уголке моего сердца. Не Юлия. Она кокетничала, я ей подыгрывал, вот и всё. С вами такое было для меня невозможно.

— А что же ты молчал! — Это у неё вырвалось невольно, из глубины души, и сердце её снова упало.

— Я вас глубоко уважаю, вы замечательная, необыкновенная, милая… Но вы замужняя женщина, я не могу переступить грань. К тому же теперь всё решено, буду с вами честен: я женюсь.

— Ах вот оно что! — Анна побледнела, и её сердце упало в третий раз. Она едва взяла себя в руки, чтобы не заплакать.

— Да, я потому к вам и пришёл, чтобы это сказать, чтобы вы узнали от меня, а не от кого-нибудь. Я вижу, вы огорчены, я виноват перед вами и прошу меня простить. Поверьте, я говорю искренне. И ещё прошу выполнить мою просьбу. Отпустите, пожалуйста, Ирину.

— Какую Ирину? — У неё перехватило дыхание, она спросила почти шёпотом, еле слышно.

— Ирину Комарову, вашего бухгалтера. Мы с ней должны уехать. Ненадолго. Свадьбы у нас не будет, только путешествие. Вы не беспокойтесь, я вам пришлю хорошую замену. Если хотите, сегодня же пришлю. А что касается наших проектов, то они запущены, результаты хорошие, и вы, две умницы, отлично справляетесь. А при необходимости вы всегда можете меня найти. Для вас я всё сделаю.

Но Анна его уже не слышала. Она глядела на него широко раскрытыми глазами, глядела и не могла наглядеться. Она прощалась с ним, с несбывшимся романтическим мгновением…

 

Чашка, наполовину полная, наполовину пустая

Когда он ушёл, у неё сдали нервы, душил спазм в груди, она прижала к глазам платок, чтобы сдержать предательские слезы. Не хватало ещё разрыдаться, а так хотелось поплакать о самой себе. Что у неё за жизнь такая, как чашка, наполовину полная, наполовину пустая.

Придя в себя, позвонила Юлии. Сказала ей, что Сергей уходит и забирает с собой Комарову. Зачем? Он женится на ней. Юлия ответила, что сейчас придёт, «задержи его».

Влетев к Анне, вскрикнула: «Где он?»

— Уже ушёл.

Юлия закричала:

— Вызови его, пусть приедет сейчас же! Я ему фейс расцарапаю!

— Юля, это не поможет.

— Ну, хоть посмотрю ему в глаза, скажу ему, кто он есть после этого!

— Подруга моя, это совершенно лишнее.

Юлия как-то сразу погасла, опомнилась, и вдруг захохотала:

— Как мы с тобой обманулись! Как нас провели! Где наши надежды, где наши сны и мечты!

— Твои мечты, при чём тут я.

— Аня, лучшая моя подруга, не лги, я же тебя знаю, как себя! Разве я не видела, как ты на него смотрела, как переживала, когда я старалась переплюнуть тебя, желая его заполучить. Я же не дура, я всё чувствую. А он как с нами обошёлся! Теперь я понимаю, почему он постоянно стремился в бухгалтерию. Пригрели мы змею! Увела из-под носа, вынула изо рта лакомый кусок! Вот что значит уйти с головой в работу и не видеть ничего дальше собственного носа. На кого он нас променял! А хорошенькая!

И она снова расхохоталась. Обе вздохнули с облегчением, стресс прошёл. Юлия сказала:

— Знаешь, я даже хотела превратить тебя в сводню. Я была уверена, что мы не поссоримся.

— Ещё не хватало, чтобы мы ссорились из-за чужого мужчины.

— Запомни: чужих мужчин не бывает, все мужчины — общенародное достояние! Заруби себе на носу. Авось мой совет когда-нибудь пригодится.

 

На этом наша история окончена. К счастью одних, к разочарованию других… Только что в ней удивительного?

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.