Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

От поля – до прилавка

7 сентября, 2019 1595 Просмотров
Поделиться

Племзавод АО «Зеленоградское»

Генеральный директор Валецкий Юрий Егорович

141255, Московская область, Пушкинский район, село Ельдигино

От железнодорожной платформы «Правда», что в Пушкинском районе Московской области, до села Ельдигино, где находится племзавод АО «Зеленоградское», на машине в среднем минут 15-20. Но время это пролетают молниеносно, когда слушаешь увлечённый рассказ Анатолия, работающего на предприятии и встретившего меня возле электрички, о том, какое это хозяйство и почему оно именно такое.

– Потому что, если бы ни энтузиазм нашего генерального директора Юрия Егоровича Валецкого, ни его стремление не только сохранить то, что есть, но и приумножить, мало того, стремление модернизировать, идти в ногу со временем, стремиться быть лучшим среди лучших, ничего бы здесь не было. А того, что вы сейчас увидите, поверьте, нет у большинства крупных сельскохозяйственных предприятий страны.

Таким вот заинтригованным я и приехал на племзавод. Для начала небольшая справка. Хозяйство было создано 22 марта 1965 года. Предпосылкой стало решение разделить крупный, многоукладный трудноуправляемый совхоз «Майский» на два хозяйства «Майский» и новый «Зеленоградский», который практически ничего не получил от основного: ни кадров, ни техники, ни производственных помещений. Первым директором был назначен ветеран Великой Отечественной войны, капитан в отставке Павел Иванович Лапиков. При нём в совхозе было создано четыре отделения – Ельдигино, Алёшино, Степаньково и Тишково. Из них три, кроме Тишково, функционируют и сегодня.

Начало было очень трудным. Постройки – деревянные, обветшавшие, держались на подпорках. Директор по земельным угодьям передвигался на лошади. Техники, как таковой, не было. И всё же, работа кипела. В хозяйстве тогда было порядка 600 человек. Они выращивали зерновые, картофель, кормовые культуры, доили коров. Основной задачей, помимо повышения надоев молока и увеличения урожайности зерновых, Павел Лапиков считал создание современной мощной производственной базы. Реальные очертания эти мысли стали получать в 70-х годах. Началась интенсивная застройка центральной усадьбы в селе Ельдигино с конторой, средней школой, детским садом, магазином, столовой, библиотекой, Домом культуры и жильём для рабочих. Кстати, о Доме культуры. Он единственный в округе, который действует и сегодня. В 80-х годах все подобные дома и помещения были розданы в аренду или разрушены. А в ельдигинском очаге культуры, в единственном на весь Пушкинский район  сегодня функционирует библиотека, поют два народных хора. Мало того, в селе построен замечательный детский сад с плавательным бассейном, единственный в округе стадион с покрытием.  Сейчас обсуждается вопрос о строительстве новой школы.

В 1986 году Павла Лапикова проводили на пенсию, а к руководству совхозом приступил Александр Михайлович Харьков. В 1988 году в стране началась «перестройка», повсюду прокатилась волна выборов руководителей предприятий. Не обошла она и совхоз «Зеленоградский». В июне 1988 года на общем собрании работников избирается «свой доморощенный» специалист Юрий Валецкий.

– Помечу «свой доморощенный», – смеётся Юрий Егорович, – потому что после окончания в 1978 году Московского института инженеров сельскохозяйственного производства я приехал на эту землю и вот уже 41 год работаю в этом хозяйстве. Из них 31 год являюсь его директором. На работу меня брал как раз Павел Иванович Лапиков. Что привело меня в сельскохозяйственную отрасль? Тут переплелись разные факторы. Это отчасти и отголоски династии – один из моих четырёх братьев посвятил свою жизнь земле. Да и вообще интерес к этой сфере деятельности, который, особенно сегодня, в эпоху компьютеризации и цифровизации, подкрепляется постоянными новшествами, модернизацией производства.

Но для полного понимания, как в АО «Зеленоградское» идёт освоение всего нового и прогрессивного и не только директором предприятия, но и коллективом, Юрий Егорович предложил мне познакомиться с племзаводом, что называется, воочию, от поля и до почти прилавка. Тем более, что производственный цикл здесь замкнутый, и экскурс позволит ответить на все возможные вопросы.

… Два часа по земельным угодьям на ещё вполне крепенькой «Ниве» в сопровождении главного агронома АО «Зеленоградское» Анатолия Михайловича Бабенко оказались познавательными в отношении того, откуда берутся корма для скота, какие трудности испытывают сельхозпроизводители и как они их преодолевают.

Вся сельскохозяйственная продукция производится сегодня на площади  2,5 тыс. га земельных угодий. Основное направление – это возделывание кормов для крупного рогатого скота, зерновых культур и картофеля.

– На сегодняшний день нас волнует кормовая база, – говорит Анатолий Михайлович. – Недобор урожая по многолетним травам составляет минимум 30%. Причина – засуха, которая длится с мая месяца, когда был всего один дождь. И запасов переходящих фондов кормов нет. Расчёт на вторые укосы многолетних трав, подкорм минеральными удобрениями и на кукурузу. Можно, конечно, поискать травы где-то в районе, но ситуация у нас везде в этом смысле напряжённая.

Техника для покоса и сбора у хозяйства есть. И техника современная, мощная.

– Парк сельхозтехники, который приобретается под наши культуры, климат, почвенные условия, в основном импортного производства, – говорит Анатолий Михайлович Бабенко. – Сюда входят тракторы «John Deere», «Agrotron». Есть и отечественная сельхозтехника. Затраты же, которые предприятие несёт на приобретение техники, оправданы при посеве культур, уходом за ними и, конечно, при уборке. В этом плане наш директор всегда прислушивается к мнению специалиста. Будь то агроном, инженер, механизатор, животновод. Юрий Егорович считает, что всё должно быть только лучшее. Связано это ещё и с тем, что разброс наших полей от центральной базы – до 50 км. А надёжная техника необходима помимо самой уборки кормов, ещё и для их доставки. Если посевная, то обработку почвы ведём круглосуточно, а засеваем в световой день. И здесь техника подводить не должна.

Планёрка на предприятии проводится в семь утра, а рабочий день начинается в зависимости от сезона. Сейчас, к примеру, у растениеводов началась уборочная, идёт заготовка кормов и там рабочий день начинается с шести утра, а бывает и раньше. Словом, каждый час дорог. Каждый главный специалист своего подразделения большую часть суток на работе.

– Коровки – это как мартеновские печи, их запустили, вот они и работают без остановки, – говорит заместитель генерального директора по переработке молока и реализации молочной продукции АО «Зеленоградское» Владимир Анатольевич Крючков. – Переработка так же. Коровы доятся, значит, есть молоко, молочные продукты и они покупаются.

Как отметил Владимир Анатольевич, сегодня продукция поставляется примерно в 400 торговых точек: от небольших магазинов и палаток на рынках – до гипермаркетов. Основные территории – все города и посёлки Пушкинского, Дмитровского, Сергиево-Посадского, Щёлковского, Нагинского, Мытищенского районов, города областного подчинения Красноармейск, Ивантеевка, то есть сектор Московской области от Дмитровского до Горьковского шоссе.  Из крупных покупателей – гипермаркеты «Гиперглобус», магазины «Лента». Кроме того, в Москве магазины «Виктория», «Алые паруса» и два гипермаркета «Карусель».

– Очень важный момент касается сроков годности нашей продукции, – подчеркнул Владимир Анатольевич Крючков. – Свежесть её сохраняется за счёт регулярности поставок. Срок годности сегодня, к примеру, нашего молока – пять суток. Сейчас мы занимаемся вопросом увеличения этого срока до семи суток, и связано это с расширением географии поставок.

Реализация продукции осуществляется ежедневно, кроме воскресенья, – дополняет рассказ начальник участка реализации молочной продукции Мария Михайловна Трецкова. – Ежедневный средний тоннаж отгрузки всей молочной продукции составляет от 17 до 18 тонн. Соответственно, ежемесячная реализация равна около 430 тонн. У нас появляются новые точки, новые заказчики. Сегодня на рынке нас знают и нам доверяют.

Продукцию АО «Зеленоградское» на рынке узнают, прежде всего, по качеству продукции и ассортименту, который сегодня составляет 17 позиций. Но это не предел и вскоре предприятие порадует покупателей своими новинками. Пока же здесь, в частности, в цехе по переработке молока, а ещё точнее, в испытательной лаборатории, где заведующей является Светлана Александровна Лаврушкина, на трёх участках испытываются образцы всей продукции предприятия.

–  На первом участке осуществляется приёмка молока, и проводятся физико-химические анализы, – поясняет Светлана Александровна. – На втором – исследования готовой кисломолочной продукции. Третий участок необходим для проведения анализов творожно-сырной продукции, куда входят сметана, творог, сыр и иногда масло.

Моя задача – соблюдение всех технологических процессов, – поясняет в свою очередь главный технолог Галина Владимировна Кожухова. – Мы работаем только согласно государственным документам и ГОСТам.

А вот, собственно, и сам цех по переработке молока, где из полученного от коров сырья мы получаем, как молоко, так и роскошные молочные продукты.

Цех работает с 2010 года, – рассказывает его начальник Анна Владимировна Захарова. – Начиналось всё с 300 литров. Постепенно ассортимент становился более разнообразный. Появился кефир, ряженка, а с 2018 года началось производство йогурта. Объёмы выпускаемой продукции соответствуют наличию на предприятии необходимого оборудования. Оно постоянно загружено.

Оборудование в цехе состоит из одной 8-тонной ёмкости, четырёх 2-тонных, двух ёмкостей по тонне и одной ёмкости вместимостью 350 литров. После того, как молоко прошло пастеризацию, гомогенизацию, оно отправляется в ёмкости по соответствующему распределению в зависимости от производимой продукции – кефира, ряженки, простокваши, йогурта, молока топлённого. В сутки здесь перерабатывается от 20 до 22 тонн молока. В этом же цехе идёт фасовка продукции, которая отсюда же отправляется в торговые сети.

Повествуя обо всех этих чудесах нашей сельской действительности, очень хочется коснуться вопроса отношений конкретно взятого хозяйства, которым руководит рачительный хозяин, и местных властей. Это наглядный пример того, как и что нужно делать на благо людей.

– Думаю, не ошибусь, если скажу, что для человека очень важно, когда его понимают, – подчеркнул Юрий Валецкий. – Лично для меня важно, что меня понимает Министерство сельского хозяйства Московской области в лице министра Андрея Викторовича Разина. Что самое главное – он слышит нас, и все насущные вопросы доводит до губернатора. Соответственно, есть реальная и очень существенная поддержка.

Речь о роботизированной ферме, которая была приобретена при финансовой поддержке областного бюджета, и составила 50 % от стоимости всех роботов, которых в АО «Зеленоградское» сегодня четыре. Но работает с ними один оператор. Он следит за сбоями в работе техники. Ещё один специалист на роботизированной ферме следит за отёлами. Изменилась и система осеменения. Теперь специалист, получив данные из компьютера, легко определяет, какие коровы находятся в охоте, и, благодаря этому, уточняет, когда животное лучше осеменить. Отпала нужда и  в доярках. Теперь коровы сами становятся в очередь на дойку, никто их не подгоняет. Кстати, здесь очень важно, что робот никогда в общую ёмкость не подоит маститную корову.  Мало того, робот загодя определяет предрасположенность к маститу, и указывает на необходимость проведения профилактических мероприятий, чтобы потом животное не лечить антибиотиками. Лекарства используются только в самых экстренных случаях.  Словом, по сравнению с другими фермами, в АО «Зеленоградское» надои в сутки стали выше от 3 до 5 литров, поскольку здесь всё основано на современном научном подходе.

Подытоживая нашу экскурсию по племзаводу и, говоря о перспективах на 2019 год, Юрий Валецкий, выражая определённые опасения по поводу имеющей место сегодня засухи, тем не менее, как рачительный хозяин, не собирается сидеть, сложа руки.

– Мы рассматриваем разные варианты, – отмечает Юрий Егорович. – Один из них, как уже говорил наш главный агроном, арендовать земли в ближайших, соседних районах. Техника есть, а перекинуть её для заготовки кормов особого труда не составит. 

Как тут не согласиться с генеральным директором? Остаётся лишь добавить, что  программа, направленная на производство в Подмосковье к 2020 году 1 миллиона тонн молока, является очень хорошим стимулом для поддержки таких передовых предприятий, как племзавод АО «Зеленоградское».

Валерий Будумян,

фото автора

Поделиться

Читайте также

Неравнодушие и неустанный труд — для врача главное В юбилейный год коллектив ОГБУЗ «Осинская районная больница» Иркутской области раскрывает свой секрет успеха.

ПЕРАНОВА
Галина Родионовна
Главный врач ОГБУЗ «Осинская районная больница»
Член Ассоциации медицинских и фармацевтических работников Иркутской области
Адрес: Иркутская область, Осинский район, с.