Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

От «королевы эпизода» к великой русской актрисе Ольга Волкова: «Желаю всем: не теряйте чувство юмора, чем труднее за окном, тем теплее должно быть дома».

5 июня, 2024 17 Просмотров
Поделиться

ВОЛКОВА

Ольга Владимировна

Советская и российская актриса театра и кино

Народная артистка РФ

Член Союза кинематографистов РФ и Национальной академии кинематографических искусств и наук России

Лауреат кинопремии «Золотой орёл»

От «королевы эпизода» к великой русской актрисе

Ольга Волкова: «Желаю всем: не теряйте чувство юмора, чем труднее за окном, тем теплее должно быть дома».

15 апреля одна из лучших комедийных актрис, называемая «Чаплиным в юбке», Ольга Волкова отметила замечательный юбилей — 85 лет. Она открыто говорит о своём возрасте, мудро шутит о том, что никуда не исчезнет и будет вечно поддерживать своих близких и родных. Хочется дополнить, что по-настоящему любимые актёры никогда не исчезают для своих многочисленных поклонников.

Родилась Ольга Волкова 15 апреля 1939 г. в Ленинграде в семье Владимира Львовича Политова и Ксении Ивановны Вольской. После войны её отца арестовали по доносу коллеги, мама потратила семейные сбережения на услуги адвокатов, чтобы те помогли реабилитировать супруга.

В 1960 г. Ольга Волкова окончила актерскую студию при Ленинградском театре юного зрителя, в 1957—1970 годы была актрисой Ленинградского театра юного зрителя. С 1970 по 1976 год служила в Ленинградском театре комедии (ныне Санкт-Петербургский театр комедии им. Н. П. Акимова). В период с 1976 по 1996 год играла на сцене Российского государственного академического Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова.

С середины 1990-х живёт и работает в Москве, регулярно участвует в антрепризных спектаклях. Актриса выпустила книги «Ольга Волкова» (2009 г.) и «Перекрёстки судьбы. О моём Доме, о моём Театре» (2013 г.). В настоящее время она невероятно востребованная актриса, снимается в кино, играет во многих спектаклях.

Ольга Волкова сыграла 200 ролей в театре и кино. Вот только несколько картин: «Летучая мышь», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Трое в лодке, не считая собаки, «Остров сокровищ», «Небеса обетованные», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «ТАСС уполномочен заявить», «Мой нежно любимый детектив», «Забытая мелодия для флейты», «Тихие омуты», «Сказ про Федота-стрельца», «Папины дочки», «Неравный брак», «Двенадцать стульев», «Шерлок Холмс»…

Эльдар Рязанов называл Ольгу Владимировну «Смоктуновским в юбке» и «гением, обойдённым кинематографом». Любой эпизод она превращает в шедевр. Например, «девушка на выданье» Лотта из «Летучей мыши», которую мать учит стрелять глазами. Ольга Волкова очень любит своих героев, с наслаждением и огоньком юморит. Если какие-то слова или поступки, прописанные по сценарию, ей кажутся неправдой, то вносит свои изменения. Бывали случаи, когда она отказывалась от роли у именитых режиссёров, если различия между ролью и самой жизнью были слишком, на её взгляд, велики. Себя она называет просто народной — простонародной актрисой, так как всегда была в стороне от привычек элиты и лучше знает жизнь именно со стороны обычного зрителя. Есть и ещё один секрет: сохранить в себе свою чистую детскую душу, отсюда её бесстрашие и желание «похулиганить».

«Я очень люблю актрису Ольгу Волкову», — так могут сказать многие зрители, включая автора этих строк. Не так давно мне впервые посчастливилось увидеть артистку

не только в кино, но и на сцене. В музыкальной комедии «За двумя зайцами» на сцене Московского государственного академического театра «Русская песня» она сыграла Евдокию Филипповну — мать Прони, главной героини — очень добрую и просто невероятно смешную. Меня просто поразила её игра, наполненная какой-то невероятной молодой энергией любвеобильной мамаши, реплики, движения, да и весь образ очень органичный в гротескном наряде доставил огромное веселье и удовольствие публике. Не только яркий талант, но и человеческие качества — её природное желание быть опорой, поддерживать не только близких, но и совершенно чужих людей — передают эту невероятную мудрую энергетику.

Желаем горячо любимой и невероятно талантливой актрисе Ольге Волковой долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых творческих побед! Это счастье — видеть Ольгу Владимировну в кино и театре… и хочется восхищаться этому ещё долго-долго. Низкий поклон от зрителей!

Нина Романова

При подготовке статьи использованы материалы,

находящиеся в свободном доступе сети Интернет.

Поделиться

Читайте также

От «королевы эпизода» к великой русской актрисе Ольга Волкова: «Желаю всем: не теряйте чувство юмора, чем труднее за окном, тем теплее должно быть дома».

ВОЛКОВА
Ольга Владимировна
Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка РФ
Член Союза кинематографистов РФ и Национальной академии кинематографических искусств и наук России
Лауреат

Не бояться и смело идти вперёд Опытный психолог — о тонкостях профессии и секрете жизненного успеха

ЗАСИМОВА
Светлана Викторовна
Психолог-гипнолог Школы традиционных и современных технологий «ПсиФиКор»
Адрес: Московская обл., г. Люберцы, рп. Малаховка, ул. Волгоградская, д. 9
Сайт: https://firsov-a.