Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Ответственность – главный секрет успеха

7 июня, 2019 335 Просмотров
Поделиться

Быкадоров Алексей Иванович

Генеральный директор Сибирского института геотехнических исследований (ООО «СИГИ»), кандидат технических наук

Адрес: Кемеровская обл., г. Прокопьевск, ул. К. Либкнехта, д. 4, офис 214

Человечество, активно добывая ресурсы из недр Земли, может негативно влиять на природно-экологические комплексы. Одной из самых экологически ёмких отраслей традиционно является горнодобывающая промышленность. Обеспечить безопасность процессов и сохранность окружающей среды путём различных исследований и инженерных решений призваны геомеханики.

Именно эти задачи решаются сотрудниками Сибирского института геотехнических исследований, которым руководит Алексей Иванович Быкадоров. В беседе с ним мы постарались глубже понять значение деятельности компании и секрет её успеха.

– Алексей Иванович, Ваш институт считается одним из лучших по данному профилю. Коллективу присвоено звание «Лидер отрасли», есть престижная награда «Звезда качества». Насколько важно для Вас быть в авангарде?

– Награды и победы в конкурсах – не самоцель. Скорее, приятное дополнение нашего труда. Главное для нас – это эффективная и качественная работа. Я, как руководитель, считаю, что в первую очередь похвалы относятся к коллективу. Только благодаря его слаженной работе мы сегодня имеем экономические и производственные связи по всей России – от Калиниграда до Чукотки.

– Семь лет назад Вы с соратниками создали СИГИ. С чего начиналась его история?

– История института началась в 2012 году с понимания необходимости сохранения потенциала и развития взаимодействия академического и отраслевого сектора науки с производством: горнодобывающие предприятия, горно-обогатительные комплексы и другие.  Виды деятельности и задачи, решаемые СИГИ, не новы. Они осуществляются уже несколько десятилетий и определяются исходя из требований нормативно-методической документации и планов развития освоения месторождений полезных ископаемых. Основные направления работы определены в специализации наших лабораторий: подземных горных работ, открытых горных работ, охраны инженерных и природных объектов, а также отделов: маркшейдерско-геологического и геофизических методов исследования горных массивов.

– Насколько сегодняшний СИГИ отличается от того, что было семь лет назад? Как вообще изменилась обстановка в горнодобывающей отрасли?

– Горнодобывающая отрасль в последние годы сделала заметный рывок в развитии. Как в технологическом в плане, так и в научном. Это, в совокупности, приводит к рентабельности производства. Развитие технологий горнодобывающей промышленности и повышение безопасности напрямую связано с развитием современных технологий: цифровизация, робототехника и так далее. Поэтому мы обязаны наращивать темпы развития, подстраиваться под конъюнктуру рынка. Сейчас у нас уже тридцать постоянных сотрудников. Привлекаем к работе талантливую молодёжь из числа студентов профильных факультетов ВУЗов. Сотрудничаем с Сибирским отделением РАН, с московскими академическими и другими научно-исследовательскими организациями. В целом стараемся, чтобы нашими партнёрами были только передовые компании.

– Существует мнение, что скоро опасная и труднейшая профессия шахтёра уйдёт в прошлое. Человека заменят машины. На Западе ведутся разработки в этом направлении. Каково Ваше мнение?

– Как потомственный шахтёр могу сказать однозначно: профессия горного инженера не исчезнет, и не видоизменится. Для того, чтобы обозначить движение умной машины, задать ей маршрут нужны специалисты, нужна сложная инфраструктура. А её создают и будут создавать люди – те самые горные инженеры. К тому же, в вопросах безопасности человеческий фактор тоже никто не отменял.

– И роль науки здесь весьма высока…

– Безусловно. Мы, как научный сектор, реализуем наилучшие варианты выбора параметров систем, повышающих безопасность. И, таким образом, способствуем повышению эффективности работы горнодобывающих предприятий.

– Что, в частности, входит в «зону ответственности» института?

– Разработка рекомендаций по обеспечению безопасных условий ведения горных работ при добыче полезных ископаемых открытым и подземным способом, научное обоснование проектирования, строительства, эксплуатации, охраны, консервации и ликвидации подземных и наземных сооружений. Также разработка рекомендаций по горно-экологическому мониторингу, охрана зданий, сооружений, коммуникаций и природных объектов от вредного влияния подземных горных работ, разработка проектов и нормативных документов, обеспечивающих эффективное недропользование и ряд других профильных направлений.

– Вы упомянули об экологическом мониторинге. Эта тема сейчас актуальна как никогда. Общество развернулось в сторону создания благоприятной окружающей среды. Горнодобывающая промышленность несёт определённые риски для экосистем. Как решаются задачи по сохранению баланса между производственной необходимостью и ответственностью перед Природой?

– В соответствии с действующим законодательством все проектные решения проходят экологическую экспертизу, и в её рамках урегулируются все вопросы. У нас крайне жёсткие требования. Да, есть устаревшие предприятия, у которых не всё в порядке в этой области, но они постепенно ликвидируются. На современных горнодобывающих комплексах уже совсем другая ситуация. Внедрение наших рекомендаций позволяет уже не «идти по краю лезвия», а работать так, чтобы ущерб окружающей среде сводился практически к нулю.

– Одна из самых сложных задач в горнодобывающей промышленности – проведение работ по обеспечению безопасности при ликвидации предприятий. Здесь присутствует также и социальный фактор. Какие решения предлагает СИГИ?

– Мы разрабатываем целый комплекс мер для каждого конкретного случая. Если говорить об экологии, то большое внимание уделяем исключению подтопляемости территорий, прилегающих к горнодобывающему объекту при его ликвидации. Также даём рекомендации по решению социальной составляющей – перемещению работников закрываемых шахт на другие производства с точки зрения целесообразности и обеспечения занятости. При этом ведём научные исследования на перспективу.

– У Вас много научных работ. В год коллектив института выдаёт до ста разного рода экспертных заключений. А лично для Вас какая тема наиболее интересна?

– Мне ближе всего тема комбинированной отработки месторождений. Это сочетание открытых карьерных и подземных горных работ. Свести их системы безопасности, так чтобы они функционировали во взаимодействии – крайне интересная задача. Иногда приходится, как говорится, «голову поломать».

– Решение сложных задач – это опыт и новые знания, это развитие. А есть то, что мешает Вам и коллективу института идти вперёд?

– Я человек самокритичный. В первую очередь предъявляю высокие требования к себе. Что касается внешних факторов, то очень нужны молодые кадры. Мы, как я уже говорил, над этим активно работаем. Молодёжь идёт в профессию, но остаются только самые преданные, самые увлечённые. Тем не менее, потенциал у нас есть. Поэтому всё равно идём вперёд, расширяем географию деятельности.

– Коллектив СИГИ не раз становился лауреатом престижных конкурсов. Вы удостоены звания «Руководитель года». В чём Вам видится секрет такого успеха?

– Одним словом этот секрет можно обозначить как «ответственность». Если развернуть мою мысль, то в работе «во главу угла» должно быть поставлено неукоснительное выполнение договорённостей и обязательств при выполнении задач и достижении целей.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.