Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Олег Антоненков: «Анкор», ещё «Анкор»!

4 июля, 2019 747 Просмотров
Поделиться

Антоненков Олег Сергеевич

Генеральный директор ООО «АНКОР».

Адрес: 299029, г. Севастополь, ул. Николая Музыки, д.90.

Выражение «анкор, ещё анкор» стало популярно после выхода в 1992 году известного фильма Петра Тодоровского, который повторил название картины известного русского художника Павла Федотова. На картине офицер заставляет собаку снова и снова прыгать через палку. Французское слово «анкор» означает «ещё», «снова». Олегу Антоненкову, который избрал это слово своим девизом, приходилось по жизни снова и снова преодолевать препятствия. Этим словом он и назвал свою кампанию, основанную в 1996 году, единственное в Севастополе предприятие с таким именем. Олег Антоненков не только владелец известной торговой фирмы, он ещё и основатель спортивного клуба «Черноморец», председатель Севастопольской Федерации пауэрлифтинга России, и один из учредителей Севастопольской ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа». Активная деятельность этих общественных организаций поддерживается компанией «Анкор».

Когда два года назад Олег Сергеевич отмечал юбилей, одним из самых дорогих для него было поздравление из Калининграда от местной Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий. Бойцы-ветераны всей России, а также Казахстана и Кыргызстана, поддерживают друг друга и не теряют связь. Международная ассоциация ветеранов подразделений антитеррора существует с 1992 года, а севастопольская ассоциация создана в 2016 году.

Олег Антоненков – человек смелый и решительный, по своей натуре лидер и творец своей судьбы. Его смолоду увлекала романтика, а основными чертами характера были и остаются стойкость, воля и упорство. В школе был в числе первых, стремился к лидерству, стал комсомольским активистом. Впоследствии несколько лет отдал комсомольской работе, и это была хорошая школа для будущего лидера и организатора.

В юности, как многие севастопольские парни, Олег Антоненков решил связать своё будущее с военной службой. Поэтому выбрал Киевское высшее военно-морское политическое училище, успешно окончил обучение, а впоследствии продолжил образование в Харьковской академии МВД. Служил на Краснознамённом Северном флоте. Это было время, когда советский флот достиг пика своего могущества. На кораблях Северного флота морской офицер Олег Антоненков участвовал в миссии советских моряков в горячих точках тех лет – Йемене и Эфиопии. Затем был переведён на Черноморский флот, в родной Севастополь.

В это время в стране произошли крутые перемены. Украина стала самостоятельным государством, флот поделили и едва не угробили. Россия большими усилиями сохранила свой Черноморский флот, впоследствии его модернизировала, пополнила современными боевыми кораблями и техникой и полностью восстановила его боеспособность.

Но это было потом. А в лихие девяностые с ухудшением экономической ситуации многие кадровые офицеры оказались не нужны и были вынуждены оставить воинскую службу. В 1996 году капитан второго ранга Антоненков вышел в отставку. Пришлось искать себе дело на суше, менять жизненные ориентиры.

Время было трудное, многие столкнулись с безработицей и реальным голодом. Олег Антоненков в любой трудной ситуации не терялся и брал на себя инициативу. Молодому тридцатилетнему морскому офицеру надо было кормить семью. Занялся бизнесом, основал торговую компанию. Начинал с нуля, вложил всё что имел. Приходилось и кредиты брать под грабительские проценты. Первые годы было не легко, но выдержал, потому что верил в свои силы, не привык отступать и всегда добивался поставленной цели.

Компания начинала свою деятельность в составе двух человек, включая директора, всё, что зарабатывали, вкладывали в дело, в его развитие. Олег Сергеевич выбрал верное направление, сумел удержать бизнес на плаву, обеспечить рост компании и вывести её на крепкие позиции. Развитие бизнеса сопровождалось созданием новых рабочих мест для города, переживавшего в то время депрессию. Прошло больше двадцати лет, компания выросла и закрепилась на рынке. Сегодня персонал насчитывает 50 человек, квалифицированных специалистов по закупкам и продажам, менеджеров, товароведов, продавцов, водителей. Оборот – десятки миллионов рублей, местный бюджет пополняется солидными взносами. Это было оценено Фондом содействия развития предпринимательства – предприятию была присуждена премия «Лучший налогоплательщик 2015 года», в 2017 году присуждено почётное звание «Предприятие высокой культуры бухгалтерского учёта и финансовой отчётности».

Рост компании и расширение бизнеса, естественно, требует всё больше сил и внимания от руководителя. Олег Антоненков, привыкший всю жизнь заниматься общественными нуждами, никогда не ограничивался только делами фирмы. Он всегда с головой уходил в общественную работу, многие годы был депутатом Севастопольского городского Совета, членом различных комиссий, входит в состав Общественного совета при прокуратуре города Севастополя по защите малого и среднего бизнеса.

В 2014 году Крым и Севастополь, в соответствии с волеизъявлением на референдуме абсолютного большинства крымского народа, вернулись в состав России. Крымская весна и исторические решения марта 2014 года изменили жизнь полуострова, вызвали духовный подъём. Сделав выбор, крымчане и севастопольцы, по их общему мнению, «вернулись домой», сразу же ощутили позитивные перемены и поверили в будущее.

Реальность оказалась непростой. Банковские учреждения на территории двух новых субъектов прекратили работать, российские банки не стали полноценной заменой украинским. Не улучшалась ситуация и в сфере занятости. Усложнили жизнь крымчан изоляция, блокада, жёсткие санкции. Но даже в это сложное время правительство России уделяет огромное внимание Крыму и Севастополю.

С 1 января 2015 года в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе начинает функционировать свободная экономическая зона (СЭЗ), введён особый режим предпринимательской деятельности, налоговые льготы. Всё это открывает двери для инвестиций в регион и скорейшего вхождения в единое экономическое пространство России.

Спорт в Севастополе поддерживается во многом благодаря энтузиастам. Олег Сергеевич – один из них, он много лет занимается проблемами детско-юношеского спорта, оказывает поддержку, в том числе финансовую. Сегодня он озабочен делами своих детищ – спортивного клуба «Черноморец» и Севастопольской федерации силачей. Среди его подопечных, молодых пауэрлифтеров, есть отличившиеся на помостах Европы и мира: Анатолий Горячка – чемпион Европы и рекордсмен мира в тяге, Юлия Бушуева – бронзовый призёр чемпионата Европы, Михаил Фёдоров – чемпиона мира среди юношей, обладатель всех мировых рекордов; Иван Подрез – бронзовый призёр чемпионата мира по жиму лёжа и чемпион мира среди юниоров. Не случайно Севастопольская Федерация пауэрлифтинга России на традиционном конкурсе «Спортсмен года» в прошлом олимпийском году стала одной из лучших в городе, а Олег Антоненков был отмечен как победитель в номинации «Спортивный меценат года».

Крым, по всем данным, при всех проблемах демонстрирует хорошие темпы развития. Крымчане и севастопольцы не ждут от России золотых гор, своё благополучие создают сами, своим трудом, и верят, что жизнь станет лучше. Верит в это и Олег Антоненков, для этого и работает, не жалея сил.

Валентин Вальков

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».