Однажды на уроке
Как-то утром простая школьная учительница Галина Ивановна Игнатова шла через парк, быстро стуча каблуками по асфальту. Она спешила в обычную школу, в обычный класс к первому уроку литературы, на котором 8б должен был показать понимание произведений классиков, а конкретно – романа «Евгений Онегин», через призму критиков того времени.
Если говорить честно о 8б, то это были в целом хорошие, неглупые ребята, даром что местами ленились и шкодили. Если говорить также честно о Галине Ивановне, то и она была далеко не плохим учителем, а посему будем считать, что всё нижеописанное – результат случайного стечения обстоятельств и некоторого недопонимания и никак не порочит честь 8б или Галины Ивановны Игнатовой.
Как бы то ни было, зашла в класс Галина Ивановна в не самом лучшем расположении духа. И первое, что ей бросилось в глаза – очень серьёзное, даже решительное выражение лиц классиков. С портретов на стенах на неё смотрели Л. Н. Толстой, М. Ю. Лермонтов и многие другие, но особенно строго, как ей показалось, смотрел А. С. Пушкин. Так уж сложилось в тот день, но, если б не решительно бестолковый ответ Насти Кравчук, никто бы о настроении учительницы ничего не узнал.
– Ну что… – Сказала она, когда явно не открывавшая роман Настя «отмучилась» с ответом на первый вопрос. – Следующий вопрос будет таким: «В чём заключается народность «Евгения Онегина»? Кто хочет ответить?
Учительница прошлась из угла в угол, выдержала паузу и окинула класс взглядом. Ребята притихли. Тогда Галина Ивановна выбрала сама:
– Вася, пожалуйста. Слушаю тебя.
Отличник Вася Сычёв в этот раз замялся, но потом скромно заговорил:
– Я думаю, что роман написан для народа…
Брови Галины Ивановны медленно поползли вверх.
– Для какого народа, Вася? Больше восьмидесяти процентов народа во времена Пушкина не умело читать.
– Ну… Хотел сказать… – Мальчик густо покраснел. – Для русских людей. Для нас с Вами, для всех, кто потом будет…
– Вася-Вася! – воскликнула в сердцах Игнатова. – Слышал бы тебя Александр Сергеевич!..
И в этот момент произошло невероятное… Со стены с шумом упал портрет Пушкина.
Галина Ивановна обернулась… Галина Ивановна удивилась… Но, прежде чем она успела прийти в себя и выразить словами происходящее, класс от синхронного «ах!» перешёл к синхронному смеху. Сначала он был тихим, но очень скоро последовал настоящий взрыв хохота. Стоит отдать должное Галине Ивановне – в такой странной ситуации она не смутилась и просто позволила себе присоединиться к ребятам.
Впрочем, веселье весельем, но урок продолжался.
– Так вот, – робко сказал Вася, – мне читать было интересно, правда. Может, кому-то и не интересно, но тут дело вкуса. Я считаю, что это классика, с которой важно ознакомиться каждому, чтобы хотя бы знать, как выглядят хорошие стихи.
Галина Ивановна замерла, как кошка перед прыжком.
– Это всё, конечно, прекрасно, – холодно сказала она, – но кто будет читать статью Белинского, которую я задавала на дом? Виссарион Григорьевич подробнейшим образом рассмотрел этот вопрос.
Тут Вася неожиданно поднял голову, перестал что-то бормотать себе под нос и на весь класс отчётливо выдал:
– Да, я не прочитал статью, и мне жаль. Но что если Белинский согласен со мной? Пусть выразит своё мнение! Как Пушкин!
И едва мальчик успел произнести последнее слово, как под изумленными взглядами всего класса со стены сорвался портрет знаменитого литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь уже никто не смеялся, и даже более того – воцарилась немая тишина, которую нарушил только вовремя подоспевший звонок.
В тот день Галина Ивановна долго не могла заснуть. Неудивительно – кто б легко заснул после такого?.. Но что можно сказать точно – проснулась она со множеством хороших, здравых мыслей в голове. Вася же вечером прочитал статью Белинского и удивился тому, что там всё написано вполне понятным языком, и многие рассуждения достаточно интересны, пусть и не со всем можно согласиться. Можно же?.. Можно. Галина Ивановна с тех пор стала гораздо лояльнее относиться даже к тем мыслям учеников, которые были далеко не самыми удачными с литературоведческой точки зрения. А вот чего она делать не стала, так это менее щепетильно следить за изучением программы.
Что ж, спасибо Галине Ивановне за то, что именно она учила 8б! Потому что и Вася Сычёв, и даже Настя Кравчук, которая совсем-совсем не любит поэзию (бывает и такое), с теплом вспоминают свои школьные годы. А уж историю с портретами они и вовсе рассказали всем знакомым, и надо сказать, что кто-то не поверил… А я вот верю.
Анна Обыдёнкина