Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Об итогах учебного года шла речь на встрече Владимира Путина с министром просвещения Ольгой Васильевой

1 августа, 2019 1144 Просмотра
Поделиться

Итоги учебного года Владимир Путин обсудил с министром просвещения Ольгой Васильевой. Какие успехи показали ученики? Что делается для учителей? Чем поддержат детей, которые подают особые надежды? Кому совсем скоро выбирать профессию? 

Учебный год заканчивается, и пока чуть больше полумиллиона выпускников 11 классов по всей стране готовятся сдавать экзамены, министр просвещения Ольга Васильева тоже пришла на своеобразную аттестацию — отчиталась перед президентом об итогах года.

В. Путин: «Хотелось бы поговорить о ситуации в отрасли. Знаю, что много мероприятий проходит у вас: и олимпиады, и подготовка к следующему году уже началась, и конкурс «Учитель года» уже идёт полным ходом».

О. Васильева: «Когда мы с Вами встречались в последний раз, Вы говорили о том, чтобы держать уровень заработной платы. Для нас это самое основное. Мы работаем с каждым регионом точечно, чтобы строго выполнялись указы 2012 года. Мы стараемся делать по всем уровням образования. Что удалось сделать в этом году? Мы значительно сократили, скажем так, чрезмерную отчётность. Учителя страшно расстраивались из-за этого и администрация школ, поэтому мы сократили отчёты до минимума, именно отчёты школ. Чтобы не было дублирования».

Что касается учеников, то получить престижную золотую медаль в этом году стало сложнее. Требования ужесточили, для того чтобы отметить действительно только лучших — тех, кто сдал все годовые предметы на «отлично», а по ЕГЭ по русскому и математике получил не менее 70 баллов за каждый.

Наших умников и умниц отметили и на международном уровне. На прошедшей Азиатской олимпиаде по физике российским школьникам не было равных — они вернулись с двумя золотыми медалями, четырьмя серебряными и одной бронзовой.

А со стартом нового проекта Министерства просвещения «Опорная школа РАН» — это, по сути, общеобразовательные заведения, которые курируются Академией наук, — возможно, таких побед станет ещё больше. Одарённые дети будут учиться по углублённой программе: многие факультативы войдут в обязательную.

О. Васильева: «Очень важное, что случилось в этом году, и, опять же, это Ваше поручение – это академическая школа, проект «Опорная школа РАН». Мы очень надеемся, что 1 сентября мы сможем запустить 101 школу».

В. Путин: «101?»

О. Васильева: «Да».

В. Путин: «Это прилично. Это практически чуть ли не по всем субъектам».

О. Васильева: «Да, по всем субъектам. Причём будет не по одной школе, и мы очень плотно работаем с Академией наук, Министерством науки и высшего образования, потому что без этого невозможно. У нас есть сейчас со стороны РАН научные координаторы, готовятся методические специальные курсы повышения квалификации для учителей, мы готовим новые программы».

В списке первых школ в рамках этого проекта – казанская гимназия № 19. В ней в рамках эксперимента в младших уже преподают предметы из старших, после занятий дети ходят на факультативы, которые ведут преподаватели из вузов. А как только гимназию начнёт курировать РАН, уже не факультативы, а основные уроки будут вести не только профессора из университетов, но и академики.

«Это никак не характеризует школьного учителя как менее достойного, как менее знающего. Просто у них разные профили. Я думаю, что именно сотрудничество с академией и с наукой очень сильно подходит школьникам, которые уже определились со своей специальностью. То есть это способствует ранней специализации, это позволяет уже углубляться в ту сферу, которая нравится конкретно ученику», — сказала ученица гимназии Евгения Шамухметова.

В отличие от школьников Министерство просвещения на каникулы не уходит – начинается активная подготовка к новому учебному году.

Материал сайта 1tv.ru

автор Наталия Юрьева

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр