Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

«Обращаюсь к гражданам России: дорогие мои…»

13 мая, 2021 61 Просмотр
Поделиться

Послание Президента Федеральному собранию

21 апреля 2021 года Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. На выступлении в Московском Манеже, помимо сенаторов, депутатов Госдумы, членов правительства, губернаторов, руководителей религиозных конфессий, присутствовали врачи и волонтёры.

Владимир Владимирович Путин в своём послании обращался не только к членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы. Президент говорил с народом. О том, что волнует людей, переживших нелёгкий год, связанный с пандемией, необходимыми ограничениями и непредвидимыми трудностями и неопределённостью. Как отметил Президент, граждане проявили выдержку, соблюдая изматывающие, но жизненно необходимые меры предосторожности. Тем самым сообща был поставлен мощный заслон эпидемии.

Главными были вопросы здравоохранения, социальной политики, экономики. В своих выступлениях Путин не раз говорил, что у нас в стране всегда трудились для будущего, для детей, а собственная благополучная жизнь откладывалась на потом. Теперь приоритеты построены вокруг человека, его семьи, направлены на демографическое развитие и сбережение народа, на повышение благополучия людей, защиту их здоровья.

Путин выразил сердечное спасибо врачам, фельдшерам, медсёстрам, сотрудникам скорой помощи. Настоящий прорыв совершили наши учёные, и сейчас Россия обладает тремя надёжными вакцинами от коронавируса. Он также поблагодарил всех, кто внёс вклад в борьбу с инфекцией: коллективы заводов, выпускающих лекарства, медицинскую технику, средства защиты, российский бизнес, который в сжатые сроки перестроил целые отрасли на производство необходимой продукции, гражданских и военных строителей, работников сельского хозяйства.

«Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет, – сказал Владимир Путин в Послании. – Этим приоритетом определяются все положения обновлённой Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры.

Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет».

Коронавирус пока ещё не побеждён окончательно, остаётся прямой угрозой, сказал далее Путин. Во многих странах ситуация складывается драматично, где число заражений растёт. Нам нужно сейчас держать под контролем все рубежи, призванные затормозить распространение вируса: и по контуру внешних границ, и внутри нашей страны.

«Ещё раз обращаюсь к гражданам России: дорогие мои, нельзя терять бдительность, – продолжал Президент. –  Прошу вас беречь себя и своих близких, максимально ответственно соблюдать все рекомендации врачей и санитарных служб.

Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Прошу Правительство, Минздрав, глав регионов в ежедневном режиме заниматься этим вопросом. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет.

Решение этой задачи зависит только от нас с вами, от всех граждан. Пожалуйста, ещё раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями».

В Послании большое внимание уделено развитию здравоохранения. Это и строительство новых больниц, и выделение средств на полное обновление парка машин скорой помощи в сельской местности, посёлках городского типа и малых городах; развитие телемедицины, высших медицинских технологий в том числе, искусственного интеллекта. С 1 июля программы диспансеризации и профосмотров запустят для россиян всех возрастов. Прочие основные тезисы Послания в области защиты здоровья и социальной поддержки населения определяют меры в области образования, туризма, отдыха детей (Путин предложил возвращать 50 % стоимости путёвки в детские лагеря).

Предложены выплаты на детей в неполных семьях, единовременные выплаты семьям со школьниками и будущими первоклассниками, ежемесячные выплаты нуждающимся беременным женщинам, оплата больничных по уходу за ребёнком до семи лет в размере до 100 % от заработка.

Эти и другие инициативы Президента по социальной поддержке населения носят системный, а не временный характер, они имеют целью улучшить материальное положение нуждающихся семей, снизить уровень бедности.

В Послании объявлена масштабная программа развития инфраструктуры, в том числе за счёт средств Фонда национального благосостояния. Малый и средний бизнес не будет оставлен наедине со своими сложностями. Меры, предпринятые в период пандемии, сохранятся, и будут дополнены новым мерами, которые будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

В Послании Президент заявил:

«В прошлом году мы направили беспрецедентные ресурсы на поддержку экономики, в том числе за счёт льготных кредитов на выплату зарплат сохранили свыше пяти миллионов рабочих мест. Обращаю внимание, эта программа сработала, но сработала именно потому, что бизнес проявил ответственность, стремился сделать всё, чтобы сохранить свои коллективы. Это было очевидно.

К сожалению, совсем избежать сокращений было невозможно. Понимаю, как непросто тем, кто потерял работу. Правительству поставлена задача – к концу текущего года восстановить рынок труда. Но надо постараться решить её раньше, чтобы люди быстрее стали получать стабильный заработок. Для поддержки создания новых рабочих мест государство будет поощрять предпринимательскую инициативу, стимулировать частные инвестиции».

Каждое выступление Путина вызывает большой интерес как внутри страны, так и за рубежом. На этот раз реакция Запада была вялой – там не нашли аргументов в пользу своей пропаганды об «агрессивности» России, её непредсказуемости и враждебности западному миру. О международной политике Путин говорил сдержанно. Президент заявил о желании России продолжать сотрудничать с мировым сообществом и «не сжигать мосты», но упомянул о «красной линии», готовности защищать свои «коренные интересы» безопасности и противодействовать «организаторам любых провокаций».

По случайному совпадению, а может быть и специально подгадали, в этот день в Москве и других городах состоялись несогласованные протестные акции, немногочисленные, без массовых задержаний. «Мы здесь для того, – заявил один из организаторов акции в Москве, – чтобы сказать, что Россия – это не только Путин. Россия – это ещё и миллионы свободных людей, которые хотят, чтобы Россия стала нормальной, европейской страной».

Какая грубая ложь – противопоставить Путину Россию, которая голосует за него и поддерживает его политику. Какая ложная самооценка либералов, полагающих, что «их миллионы», в то время как их кандидаты не могут набрать даже минимума голосов избирателей на выборах во властные органы. Какое высокомерие, какое пренебрежение к народу.

Путин – с народом. Народ – с Путиным.

Подготовил Валентин Вальков

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».