Образ будущего
Экономика должна отвечать на вызовы времени
Мы не довольны реальностью, в которой живём. Образованная часть общества, более обеспеченная, критикует власть, менее обеспеченные идеализируют советское прошлое. Мы прославляем прошлое, но не ищем образ будущего. Мы идём вперёд, глядя назад. Власть работает по старинке, упирая на регламентацию, контроль и всевозможные ограничения, мало думая об эффективности решений, о будущем. Поэтому, в частности, наша экономика не во всём адекватна потребностям страны и вызовам времени. Надо быть устремлёнными в будущее – не латать дыры, занимаясь производством недостающего, а прогнозировать спрос завтрашнего дня, формировать его и быть готовым удовлетворить его запросы.
Как цари дорогу через Евразию строили
Мы переживаем время исторических парадоксов. Россия, занимающая уникальное положение в мире, рассталась с тормозившим её развитие социальным экспериментом, провела демократические реформы, распустила Союз – бывшие союзные республики получили независимость. Страны Варшавского договора отпущены и перебежали в НАТО. Вместо уважения и благодарности – обвинения в имперских замыслах, нагнетание неприязни, ложь и клевета, русофобия, образ врага. И – санкции, санкции, попытки изолировать Россию от окружающего мира.
Характерно, что такого враждебного отношения к царской России в конце XIX–начале XX века не было. Её бурное развитие происходило не без помощи иностранного капитала. Европа вкладывала небескорыстно, это было выгодно. Нобелевская премия основана на российских деньгах, которые Альфред Нобель нажил, вложив свой капитал в русскую промышленность. Когда державный Александр III Миротворец решил строить транссибирскую железную дорогу (решил практически единолично, правительство воли не проявило), иностранные инвесторы наперебой предлагали свои деньги и услуги, рассчитывая на долю в предприятии. Император отказался, не желая быть ни у кого в долгу и главное, не желая отдавать жизненно важную для России магистраль в чужие руки. Непосредственное руководство проектом было поручено наследнику, будущему императору Николаю II, который и завершил строительство Великого Сибирского пути. Построили сами на свои средства, своими силами, и создали могучие, нерушимые скрепы, соединившие страну воедино.
Сегодня Россия осуществляет грандиозные проекты и нуждается в инвестициях, но запад отвечает санкциями. Это делается под разными предлогами, но истинная подоплека одна – не желают усиления России, пытаются её изолировать и сдержать её экономический рост. Наши недоброжелатели не в силах понять, что Россию невозможно оставить в изоляции. Необъятная и не имеющая пределов, она равна океану и граничит только с небом, а океан изолировать невозможно. Противодействие делает Россию сильнее. Как говаривал Петр Первый, когда Европа начинает корчить рожи и поворачиваться к России задом – значит мы на верном пути.
Россия – надёжный партнёр
Тем не менее, вопреки всему, с нами сотрудничают, воспринимают Россию и как сильного партнёра, обладающего мощной промышленностью и передовой наукой, и как источник ресурсов.
В октябре в подмосковных «Горках» премьер-министр Дмитрий Медведев провёл заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. Совет существует уже 25 лет и очень популярен у иностранных инвесторов, которые желают работать в России. Здесь они могут напрямую задать вопрос правительству и получить на него ответ. Волнует Инвесторов прежде всего положение дел в экономике и работающие законы.
Дмитрий Медведев положительно охарактеризовал состояние экономики и заверил, что в целом у нас всё в порядке. Увеличивается объём промышленного производства, товарооборот, макроэкономические показатели в России находятся на хорошем уровне, низкая инфляция.
Премьер-министр не стал скрывать, что у нас не всё благополучно с темпами роста экономики, созданием условий для инвесторов. По его мнению, деловой климат необходимо совершенствовать, правительство работает в этом направлении, в последнее время в России были сокращены сроки регистрации права собственности и получения разрешений на строительство.
Иностранные инвесторы озабочены тем, что власти их стран принуждают их отказываться от сотрудничества, проводя политику санкций, при этом угрожая санкциями и собственному бизнесу, тяготеющему к России. Но факты таковы, что за двадцать пять лет существования Консультативного совета по иностранным инвестициям интерес к России не ослабел, а после введения всевозможных санкций за последние 5 лет объём инвестиций увеличился на 50 %.
Вообще в этих санкциях много политики и лицемерия. Злые языки из ООН на днях заявили, что прямые инвестиции США, Великобритании, Германии в российскую экономику на самом деле намного больше, чем следует из статистики Банка России. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) впервые подсчитала, что реальные американские вложения в Россию на конец 2017 года превышают данные ЦБ (3,1 млрд $) почти в 13 раз и составляют (39,1 млрд $).
Эксперты также отмечают, что экономика страны в целом устойчива, долг ВВП сейчас составляет 12 % – один из лучших показателей в мире. Помимо этого, имеются бюджетный профицит и стабилизационный фонд.
Нынешней осенью во Владивостоке прошёл очередной Восточный экономический форум, установивший рекорд по числу гостей – 8,5 тыс. человек из 65 стран, подписанных соглашений – более 270 и инвестиционных договоров – на сумму 3,4 трлн рублей.
На ВЭФ – 2019 были подписаны крупнейшие сделки с Индией, Китаем, Японией и другими странами. Так, Россия заключила с Индией 50 инвестиционных соглашений на 5 млрд $. Кроме того, индийский премьер-министр Нарендра Моди сообщил о предоставлении кредита размером 1 млрд $ на развитие Дальнего Востока. Выступая на форуме, Президент России Владимир Путин отметил, что благодаря мерам поддержки и крупным вложениям инвесторов 2015 года промышленность региона выросла на 23 %.
Великие возможности
В этом году, по прогнозам Минэкономразвития, ожидается небольшой рост, как мы уже отмечали в прошлом номере нашего журнала, цифры не впечатляют, но поводов для пессимизма нет. Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост экономики по итогам 2019 года составит 1,3 %, в 2020-м ведомство ожидает ускорения до 2 %, в 2021 году – до 3,1 %. Характерно, что основной вклад в экономический рост вносит промышленное производство, другие базовые отрасли – строительство, торговля, транспорт и логистика – отстают.
А что же малый и средний бизнес, вклад которого в экономику правительство мечтает поднять со скромных 20 % хотя бы до 30 %? В передовых экономиках мира именно малый бизнес дает половину и более национального дохода. Мечтать не вредно, но надо что-то реально делать для этого. Промышленность, крупные корпорации и монополии не смогут полностью удовлетворить разнообразные потребности населения, обеспечить высокие темпы экономического роста. Великие возможности не в них, а в развитом малом бизнесе, чутком к меняющимся запросам рынка и восприимчивом к новым технологиям. Он обеспечивает занятость значительной части населения, ощутимо поддерживает бюджет страны. А что происходит на деле? В этом секторе экономическая активность скорее падает, число малых и средних предприятий ежегодно сокращается, не стал исключением и нынешний год. Говорить о развитии предпринимательства, о предоставлении ему большей свободы, об эффективной государственной поддержке не приходится.
Между тем имеются все предпосылки для развития малого и среднего предпринимательства – бурный рост информационных технологий, политика импортозамещения, государственный курс на построение цифровой экономики, а также производство товаров и услуг для населения.
Принято считать самыми верными союзниками России ее армию и флот (формула Александра III). Но у государства есть ещё один союзник, всегда готовый прийти на помощь – её народ. Решая вопросы общенационального значения, надо обращаться не только к внешним источникам силы и благодати, а прежде всего к своему народу, к человеку и гражданину. Такое обращение к народу всегда найдёт отклик, если государство думает о человеке, заботится о нём, создаёт для него условия, чтобы он мог раскрыть свои возможности и реализовать творческие силы. Это поможет сделать Россию не только могучей, но и более привлекательной.
Валентин Вальков.
Использованы материалы сайтов:
www.rbc.ru; www. government.ru