Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Новые возможности для юных талантов «Успех в творчестве приходит не только в крупных центрах страны!» — считает руководитель одной из лучших музыкальных школ на Кавказе

13 февраля, 2025 28 Просмотров
Поделиться

ЯГОДА

Татьяна Викторовна

Директор МБУДО «Детская музыкальная школа Правобережного района Республики Северная Осетия-Алания»

Заслуженный работник культуры РФ

 

 

 

 

 

 

Адрес: РСО-Алания, г. Беслан, ул. Нартовская, д. 4B
Сайт: https://pravdmsh.aln.muzkult.ru/

В 2024 году Детская музыкальная школа Правобережного района в Беслане отмечает своё 65-летие. К этой дате коллектив педагогов и учеников получил замечательный подарок — новое здание, оснащённое мебелью, компьютерами, интерактивными досками. Здесь новые фортепиано, рояли, национальные инструменты.

О знаменательном событии, планах на будущее и о секрете успеха нам рассказала директор учебного заведения Татьяна Викторовна Ягода, которая руководит школой уже более 30 лет.

— Татьяна Викторовна, это событие было долгожданным. Какие чувства вы испытываете?

— Новая музыкальная школа построена по Генеральному плану комплексного развития Беслана в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Мы благодарны за то, что государство проявило пристальное внимание к нам, людям, занимающимся творчеством с детьми. Новое здание не имеет аналогов в ЮФО. Трехэтажное, светлое, с огромными витражными окнами от пола до потолка. В школе 24 аудитории. Есть актовый зал на 200 мест. Большая прилегающая территория с аллеями в виде скрипичного ключа и летней концертной площадкой. Теперь у нас появилась возможность ввести новые направления обучения.

 

— Кроме того, школа теперь имеет новый статус…

 

— Школе присвоили имя заслуженного деятеля искусств РФ, композитора, музыканта, директора и художественного руководителя Северо-Осетинской государственной филармонии, председателя Союза композиторов РСО-Алания, секретаря Союза композиторов России — Ацамаза Владимировича Макоева.

На праздничном концерте, приуроченном к открытию нового здания, ученики и преподаватели выступили вместе с симфоническим оркестром филармонии под руководством Ацамаза Владимировича, который отметил наш хороший исполнительский уровень.

 

 

 

— Но с расширением возможностей появилась необходимость в новых кадрах?

— Конечно. Много лет в музыкальной школе были два направления: фортепианное и народное, а теперь мы открываем новые отделения, и в данный момент ведём активную работу по привлечению кадров.

— Это ваши выпускники или педагоги из других регионов?

— В основном у нас работают наши выпускники. Это очень хорошо, так как есть преемственность, сохраняются традиции. В этом году восемнадцать наших учеников вышли из стен школы по программе предпрофессионального обучения. Значит, среди них точно есть будущие педагоги. Те же, кто приезжает к нам из других мест, гармонично добавляют красок в нашу педагогическую палитру.

— В национальных республиках в процессе обучения важна этническая составляющая. Как ваш коллектив справляется с этой задачей?

— Действительно, этнокультурный компонент имеет большое значение для сохранения культуры народа, для воспитания подрастающего поколения. Мы включаем в программу лучшие произведения наших земляков. В репертуаре школы музыкальные произведения многих осетинских композиторов: А. Ачеева, Р. Цорионти, Д. Хаханова, Ф. Алборова, А.  Бериева, М. Плиева, Б. Газданова, С. Ревазовой, А. Макоева, Т. Хосроева, Н. Кабоева. Знакомим детей с творчеством наших классиков в других жанрах. Например, проводим мероприятия на родине нашего поэта, публициста и общественного деятеля Косты Хетагурова. Наши хоры (а их три) исполняют произведения национальных авторов.

— Есть какие-то свои методические наработки по этнокультурному компоненту?

— Наши преподаватели провели большую работу по сбору и изучению ранее не опубликованных и редко исполняемых произведений наших композиторов. Итогом стал выпуск учебно-методического пособия «Антология осетинской фортепианной музыки».

— Кавказ традиционно считается территорией красивой музыки, здесь сама природа располагает к развитию талантов. А таланты должны показывать себя, иметь здоровую конкуренцию…

— Конечно! Поэтому мы обязательно участвуем во всех творческих конкурсах нашего региона: в Кабардино-Балкарии, Чеченской Республике, Ингушетии, в других республиках Кавказа. Обмениваемся концертами дружбы. Наши воспитанники не только делятся своим творческим багажом, но и узнают о культуре народов, рядом с которыми мы проживаем в дружбе и согласии.

— На местном уровне как идёт популяризация музыкальных занятий? Проводите какие-то мероприятия?

— Мы много работаем с детскими садами и общеобразовательными школами. Часто делаем выездные концерты. Это очень помогает нам, так как дети, увидев, чему можно научиться, охотно поступают в школу и занимаются с удовольствием. Малыши из детских садов приходят к нам, мы их знакомим с инструментами. И многие из них поступают в подготовительный класс, а оттуда переходят в основную школу.

— Вы — заслуженный работник культуры на республиканском и федеральном уровнях. Коллектив школы — обладатель званий лауреата многих престижных всероссийских конкурсов. Как небольшой, по меркам России, школе удаётся достигать таких вершин?

— Если коротко, то важна солидарность детей, родителей, педагогов, руководства во всём. Должно быть понимание и сотрудничество. Особенно поддержка родителей имеет большое значение. Мы не первый год успешно выступаем на всероссийском уровне. И всегда родители принимают активное участие в организации и проведении мероприятий. Если брать профессиональное сообщество, то в республике есть объединение директоров музыкальных школ, где при поддержке Министерства культуры мы можем решать любые сложные вопросы. Что касается детей, то наша задача – дать им понять, что успех в творчестве приходит не только в крупных центрах страны, но и там, где ты родился и живёшь.

***

Татьяна Викторовна Ягода — «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Заслуженный работник культуры РСО-Алания». Обладатель нагрудного знака Министерства культуры РФ «За заслуги в области культуры», лауреат отраслевого конкурса «Лучший руководитель-женщина», победитель Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Директор года». Награждена памятным знаком «Эффективный руководитель». Является членом Невской Образовательной Ассамблеи.

МБУДО «Детская музыкальная школа Правобережного района РСО-Алания» — лауреат Всероссийских конкурсов: «Детские школы искусств — достояние Российского государства», «Гражданин и патриот России», «Образовательная организация XXI века Лига лидеров», «Поём для мира — поёт страна». Старший хор школы — лауреат I степени ВДЦ «Орлёнок». В 2021 году учреждение вошло в Топ–500 «Лучшие организации страны». В 2023 году заслужило звание лауреата I степени Культурно-образовательного проекта «Поём для мира. Мировой оркестр».

 

Беседу вела

Татьяна Гурышкина

 

Поделиться

Читайте также

Новые возможности для юных талантов «Успех в творчестве приходит не только в крупных центрах страны!» — считает руководитель одной из лучших музыкальных школ на Кавказе

ЯГОДА
Татьяна Викторовна
Директор МБУДО «Детская музыкальная школа Правобережного района Республики Северная Осетия-Алания»
Заслуженный работник культуры РФ
 
 
 
 
 
&nbsp