Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Никольский Михаил Викторович

14 мая, 2021 93 Просмотра
Поделиться

 

Директор МБОУ ДО «Детская художественная школа № 2 прикладного и декоративного искусства имени В. Д. Поленова»

Член Союза художников РФ; МОА Союз дизайнеров

Адрес: г. Тамбов, ул. Южная, д. 116.

Михаил Никольский:

«У любого художника – свой зритель»

Дата 17 апреля 2021 года для Тамбова – особая. В этот день городу исполнилось 385 лет. Тогда, в 1636 году, государевым воеводой Романом Боборыкиным был заложен опорный пункт Московского государства для защиты его от кочевников. За всю свою историю Тамбов выдержал 86 неприятельских осад и ни разу не был сдан врагу.

Многогранная история города запечатлена во многих его достопримечательностях – архитектурных, исторических, религиозных памятниках, являющихся сегодня национальным достоянием. Подавляющее большинство из них получают отражение в современной культурной жизни Тамбова, благодаря его жителям. В том числе молодёжи.

В почти четырёхвековой истории города без малого 30 лет живёт, трудится и неуклонно развивается замечательный кладезь творчества и высокой духовности – Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская художественная школа № 2 прикладного и декоративного искусства имени В. Д. Поленова» (МБОУ ДО «ДХШ № 2 ПДИ имени В. Д. Поленова»). Кстати, здесь в 2021 году предусмотрено проведение 17 мероприятий, посвященные 385-летию Тамбова. В том числе – «Поленовские чтения» – Международная научно-практическая конференция-форум в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства, дизайна и архитектуры, а также методик преподавания дисциплин «Эстетические основы художественного творчества». Мероприятие состоялось в        марте нынешнего года. Среди предстоящих – реализация в рамках проекта «Год памяти», посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны, онлайн-проектов «Свеча Памяти» и «1941 — как это было!». А в декабре 2021 года в школе состоится мероприятие «Свет Рождественской звезды» на тему «385 лет Тамбову!».

ДХШ № 2 ПДИ имени В. Д. Поленова была основана в 1992 года по инициативе первого мэра города Тамбова Валерия Коваля и начальника управления культуры мэрии Анатолия Селезнёва. Занятия в образовательном учреждении начались 1 октября 1992 года. За последующие 17 лет здесь были сформированы 9 отделений. В их числе – отделения художественной росписи, резьбе по дереву и художественной росписи ткани, иконописи и церковно-прикладного искусства, художественной вышивки, моделирования костюма, ковроткачества, студия изобразительного искусства и др. Кстати, на отделении иконописи, единственном в нашей стране, где обучаются старшеклассники, развивают собственный стиль — Тамбовское иконописное направление.

Как считает директор школы, научный руководитель кафедры дизайна и изобразительного искусства ТГУ имени Г. Р. Державина, кандидат педагогических наук, профессор, член Союза художников РФ, член МОА Союз дизайнеров, председатель Тамбовского областного отделения Союза педагогов-художников Михаил Никольский, в современной культурной среде имеется множество определений сущности изобразительной деятельности и понятийных значений профессии художника. Суть этих определений сводится к простой и ёмкой формулировке: художник – это человек, занимающийся творческой деятельностью. Из этого следует один принципиальный постулат: не важно сколько лет художнику, какой у него образовательный уровень и художественный опыт, а важна именно работа. Поэтому художник, в широком смысле этого слова, определяется неким творческим действом.

– Справедливым будет называть художником маленького ребёнка, который очень любит водить кисточкой по бумаге и считать это своим творчеством, дилетанта-любителя, который ради удовольствия пишет свои картины или маститого профессионала с серьёзным образованием, большим опытом и способностью выполнять сложные глубокофилософские произведения – все они художники, – выражает свою творческую концепцию Михаил Викторович. – Подобная позиция совершенно органично укладывается в современную постмодернистскую среду, где ценным является любой художественный опыт. Ровно потому, что у этого опыта, а точнее у его результатов, есть свой зритель.

Сам Михаил Никольский – автор очень большого числа творческих произведений. Пройдя все уровни художественного образования, он в различных художественных направлениях  создал такие уникальные работы, как «Преображение Господне» (резьба по дереву), которой в этом году исполнилось 20 лет, графические работы «Тамбовская улица» и «Тамбовский домик», также отметившие в 2021 году своё 10-летие, по методике смешанной техники – «Город перед Рождеством», «Рождество в деревне». Среди основных произведений Михаила Никольского – порядка 2000 иконописных произведений, более 100 миниатюр, свыше 20 графических картин и 2 иконостаса. Отрадно, что одно из произведений Михаила Викторовича связано непосредственно с его родным городом – это «Герб города Тамбова», который автор создал в 2012 году. Сегодня это авторское произведение, выполненное в стиле художественной резьбы и росписи по дереву, хранится в Администрации города Тамбова.

– Основная задача школы – это формирование настоящего художественного вкуса и соответствующих навыков у её учащихся, причём, не только соблюдая и возрождая традиции, но и создавая новые художественные направления, – подчеркнул Михаил Никольский, – и в этой ответственной работе большую роль играет опыт и знания нашего коллектива, в котором сегодня 26 преподавателей, и обучают они  800 ребят в возрасте от 6 до 18 лет.  Все они – постоянные участники творческих выставок, победители международных, всероссийских, межрегиональных, областных, городских конкурсов и фестивалей. Многие неоднократно становились обладателями стипендий Министерства культуры РФ «Юные дарования России» и участниками всероссийских пленэров. Пять юных художников награждены золотыми медалями, двое — серебряными дипломами, а четверо учащихся признаны победителями всероссийского конкурса «Молодые дарования России». Желаю, чтобы успех сопутствовал им и впредь!

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».