Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Недолгая жизнь послевоенного рубля

Июль 5, 2019 56 Просмотров
Поделиться

Колоссальный ущерб, который нанесла Советскому Союзу Великая Отечественная война, помимо огромных человеческих потерь, исчислялся десятками тысяч пришедших либо в частичную негодность, либо полностью уничтоженными объектами инфраструктуры. В частности, было разрушено порядка 32 тыс. предприятий промышленности, почти 100 тыс. сельских хозяйств, более 4 тыс. железнодорожных станций и 60 тыс. км путей. Уничтожению подверглись больницы и библиотеки, театры и музеи, школы и вузы. Иными словами было уничтожено более 30% национального богатства, продовольственные запасы были практически израсходованы, миллионы граждан остались без крыши над головой, страна была физически и морально истощена. Правда, всё это в какой-то мере, скажем так, компенсировалось победной эйфорией, но время шло, и она постепенно угасала, а по стране тем временем поползли слухи о предстоящей денежной реформе.

Одной из главных её причин являлось финансовое положение СССР, которое было очень непростым к концу войны. В течение всех военных лет денежный станок работал без остановки, и, если накануне войны в обращении находилось 18,4 млрд. рублей, то к 1 января 1946 года денежная масса составила 73,9 млрд., то есть в четыре раза больше. В послевоенное время такое количество денежных средств не требовалось и грозило обесцениванию рубля. Кроме того, в обороте было много фальшивых рублёвых купюр, которые выпускались гитлеровцами. Именно ими власти Третьего рейха  выплачивали зарплату. Естественно эти купюры следовало изъять.

В преддверии денежной реформы в СССР были введены карточки, с помощью которых среди населения распределялось большинство продовольственных и непродовольственных товаров. Решение отменить карточную систему и провести денежную реформу, которая длилась всего две недели, было принято Политбюро ЦК ВКП (б) 13 декабря 1947 года. По вкладам в сберкассах суммы до 3 тыс. рублей обменивались без каких-либо удержаний. По вкладам в размере от 3 до10 тыс. удерживалась одна треть имеющейся суммы, а вкладчики, накопившие более 10 тыс., теряли две трети. Тот, кто менял наличность, получал 1 рубль нового образца за 10 старых.

Конфискационный характер денежной реформы 1947 года подтверждался одним из пунктов постановления. Этот пункт гласил, что обмен денежных средств населения следовало произвести таким образом, чтобы не только изъять из обращения излишки денежных средств, но и ликвидировать накопления спекулянтов. Однако накопления имелись не только у лиц, наживших своё состояние в годы войны нечестным путём, но и у граждан, копивших свои сбережения на протяжении многих лет. То же можно сказать и о тех регионах СССР, которых не коснулась война, где сохранились благоприятные условия для торговли. Но об этом «нюансе» благоразумно умалчивалось.

Между тем, несмотря на все усилия властей сохранить сроки и формат реформы в тайне, информация в народ, тем не менее, просочились. Уже за несколько дней до начала реформы перед сберкассами выстраивались длинные очереди желающих положить свои деньги на сберкнижку. Некоторые граждане, сумевшие просчитать ситуацию, снимали со счетов крупные суммы (до 50 тысяч) и вновь вкладывали их мелкими частями (не более 3 тысяч рублей) в разные сберкассы и на разных лиц. Пытаясь спасти свои сбережения, люди начали скупать мебель, часы, пианино, изделия из драгметаллов. С полок коммерческих продовольственных магазинов сметались продукты длительного хранения – алкоголь, консервы, шоколад…

В итоге денежная реформа 1947 года привела к падению розничных цен примерно на 17% в государственной торговле и в значительно большей степени на рынках. И опять же, несмотря на конфискационный характер, эксперты склонны утверждать, что в масштабах государства реформа оказалась довольно эффективной. Банки получили серьёзные денежные средства, которые и были направлены на восстановление народного хозяйства, разрушенного войной. Реформа 1947 года как бы подвела черту под периодом военной экономики. Страна входила в колею мирной жизни.

В конце декабря 1947 года при зарплатах большинства городского населения в 500-1000 рублей килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, пшеничного — 4,4 рубля, килограмм гречки — 12 рублей, сахара — 15 рублей, сливочного и подсолнечного масла соответственно 64 и 30 рублей. Замороженный судак продавался по 12 рублей, кофе – по 75 рублей. Литр молока стоил 3-4 рубля, а десяток яиц в зависимости от категории, которых было три, можно было купить от 12 до 16 рублей.

Что касается купюр 1947 года, то, хоть и имели они яркие, многообещающие тона, даря надежду на то, что и послевоенная жизнь будет такой же веселой,  их жизнь оказалась не долгой. В январе 1961 года эти купюры сменили новые деньги, которые появились в результате хрущёвской реформы.

Подготовил

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Вредная привычка

Валентин Вальков
Многие живут так, будто у нас не одна жизнь, а десять.

Дети

Хигир Борис Юзикович
Профессор, доктор психологии.
Автор многочисленных публикаций о влиянии имени, отчества, даты рождения на характер и судьбу человека.
Адрес: г. Москва
Тел: + 7 495 395 70 34
Эл.

Поёт Александр Градский

В ноябре исполняется 70 лет отцу-основателю русского рока, легендарному певцу, композитору и мультиинструменталисту Александру Борисовичу Градскому.