Наследники Берингии
Чукотка – край ледяных полей и горячих сердец
Берег двух океанов
В глубокой древности на стыке двух материков – Евразии и Северной Америки – существовала огромная, вполне обжитая территория, в которую входили часть современной Чукотки, Камчатка и Аляска. В 1937 году шведский ботаник и географ Эрик Хультен предложил назвать эту протострану Берингией. За последние 3 миллиона лет, как минимум, шесть раз между двумя континентами поднимался из морских глубин перешеек земли, по которому мигрировали с одного материка на другой животные, а затем и первые люди.
Порядка 14 тысяч лет назад природа Берингии была более милостива ко всему живому. Пусть холодные, но высокопродуктивные тундростепи, островки кустарника и березняка в поймах рек, большое количество пресных озёр с разнообразной фауной способствовали существованию здесь наших предков. Ландшафты протостраны напоминали современные Монголию или Казахстан.
Известна Чукотка двумя примечательными фактами. Её берега омывают два океана – Тихий и Ледовитый. Также здесь проходит 180-й меридиан – граница двух полушарий Земли, западного и восточного.
Первые стоянки людей на Чукотке найдены на берегу реки Ананайвеем и у озера Коолень. Современный коренной народ Чукотки – чукчи – бережно хранят память о своих древних предках: шелагах, онкилонах, юнтах и юкагирах. Традиционные занятия населения края – охота, рыболовство, оленеводство.
Чукотку (Заколымье), как целостную территорию, для России открыл и описал в 1648 году во время экспедиции исследователь и путешественник Семён Дежнёв. Первым русским поселением здесь стал Анадырский острог, основанный в 1649 году. В эпоху колонизации русскими Чукотка принадлежала к Якутскому воеводству. Официальный мирный договор с местным населением был заключён в 1778 году. С этого момента начинается экономическое развитие региона.
Административный статус Чукотки за годы Российской империи, Советского Союза и новой России менялся неоднократно. Федеральным автономным округом – субъектом РФ регион стал 16 июля 1992 года. Тогда же было определено и административно-территориальное деление региона, имеющее три главных центра – города Анадырь, Билибино и Певек.
Россия начинается на Чукотке
Смысл известной фразы «Солнце встаёт на Востоке» в полной мере можно ощутить, побывав на Чукотке. День Российской Федерации начинается именно здесь. Столица Чукотки – Анадырь – самый восточный город России. Жители сурового края шутят: «Россия начинается на Чукотке». И в этих словах лишь доля народного юмора. Остальное – истинная правда. Самый северный край большой страны – кладезь природных и ископаемых ресурсов.
Здесь есть значительные разведанные запасы нефти, природного газа, угля, золота, серебра, вольфрама, молибдена, олова, хрома, меди, урана, сурьмы, ртути. Запасы золота, по современной оценке, составляют более 730 тонн. Это порядка 10 процентов всего золотого ресурса России. Разрабатываются на сегодняшний день 5 месторождений: «Купол», «Каральвеем», «Валунистое», «Двойное» и «Майское». Готовятся к освоению месторождения «Кекура», «Клен» и «Песчанка».
На территории Чукотского Автономного округа обнаружено 83 месторождения олововольфрамовых и медных руд, открыты 13 угленосных районов. Общий ресурсный потенциал ископаемого угля оценивается в 57,5 миллиардов тонн. Месторождения нефти и газа открыты пока в двух бассейнах: Анадырском и Хатырском. Но, по некоторым оценкам – это лишь малая доля того, что могут содержать недра Чукотки.
Одна из основных статей пополнения бюджета региона – рыбная промышленность. В округе действуют три рыбоперерабатывающих комплекса с суммарной обработкой до 150 тонн рыбы в сутки. Предприятия полностью обеспечивают потребность населения Чукотки рыбой, и большей частью спрос всего дальневосточного региона.
Основу агропромышленного комплекса Чукотки составляют традиционные занятия коренного населения – оленеводство и морзверобойный промысел. Также здесь развито птицеводство. Поголовье домашнего оленя – более 150 тысяч особей. Ежегодно из федерального и местного бюджета на поддержку оленеводов выделяются значительные средства. Мясо оленя составляет порядка 30 процентов всей мясной продукции, поставляемой в местную торговлю.
Несмотря на то, что морской зверобойный промысел – не сугубо коммерческий вид деятельности, а одна из основ жизненного уклада коренных народов, тем не менее, его сохранение является стратегической целью Правительства Чукотского АО. Организации, занимающиеся этим промыслом, обеспечивают продукцией жителей ряда национальных сёл.
Активно развивается и птицеводство несмотря на то, что это относительно молодая для региона отрасль. К уже существующим предприятиям – птицефабрике «Северная» и птицеферме БМУ СХП «Беринговское» – добавляются новые, в том числе и мобильные, комплексы.
Кроме этого, по отзывам тех, кто хотя бы однажды побывал в этом суровом краю, здесь производят невероятно вкусную хлебобулочную и кондитерскую продукцию. Работают молочные комбинаты, выпускающие несколько десятков наименований молочных и кисломолочных продуктов. Но брендом Чукотки считаются колбасы, в первую очередь, из оленьего мяса. Перспективы пищевой отрасли тесно связаны с развитием агропромышленного комплекса и появлением новых крестьянско-фермерских хозяйств.
Пять лет назад в автономном округе была создана территория социально-экономического опережающего развития (ТОР) «Беринговский», впоследствии переименованная в ТОР «Чукотка». С созданием этой структуры появились новые возможности для роста экономики округа. Реализация проектов резидентов ТОР позволит привлечь частные инвестиции в размере порядка 290 миллиардов рублей, создать около 4,8 тысяч рабочих мест. Перспектива поступлений в бюджеты всех уровней в период до 2027 года составляет более 23,2 миллиардов рублей. Этому будет способствовать и развитие транспортной системы – совершенствование логистики уже существующих портов, улучшение авиационного сообщения.
Однако, главная проблема на сегодняшний день – недостаток квалифицированных кадров. Путь решения этой проблемы – развитие образования, в том числе и профессионального, на местах. Для этого в 2020 году в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование», в 41 общеобразовательную и 4 профессиональных образовательных организации Чукотского автономного округа поступит новое оборудование на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды. В восьми учебных заведениях Чукотки в этом году появятся «Точки роста». Это специализированные центры цифрового и гуманитарного образования, которые в рамках национального проекта «Образование» создаются на базе общеобразовательных, в том числе сельских, школ по всей стране. Цель их создания – дать возможность детям из регионов научиться работать с современными технологиями
Топят лёд горячие сердца
Воспитание и обучение новых поколений жителей Чукотки осуществляется в 14-и детских садах, 41-й школе (в том числе лицеях, интернатах и школах, совмещённых с детскими садами), 4-х средних профессиональных организациях, 2-х высшего образования и 35-и дополнительного образования.
Но главное в современном мире – это воспитание гражданина и патриота. Особенно актуален этот вопрос в регионах, где велика национальная составляющая. Наряду с общей системой воспитания и образования на Чукотке, хорошие результаты даёт и творческая деятельность, основанная на традициях народов, поживающих в регионе. Раскрыть свои таланты и способности детям помогают центры дополнительного образования. Они охватывают более 70 процентов всего подрастающего поколения Чукотского АО.
Квинтэссенция достаточно высокого уровня общего образования и развитого творческого начала – это тот самый душевный огонь, который двигает развитие региона. Жители Чукотки – наследники древнего богатого уголка Земли – в суровых природных условиях строят своё будущее с оптимизмом и верой в то, что их малая родина, как часть великой страны, имеет хорошие перспективы. И льды времени – всего лишь небольшое препятствие на пути к процветанию.
Татьяна Невская