Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Мирный взрыв «сердить» не стоит

Октябрь 31, 2019 17 Просмотров
Поделиться

Дубовицкий Леонид Павлович

Генеральный директор ООО «Взрывпром»

Награды: орден «Во славу Отечества» I и II степеней, орден «Рубиновый крест», орден «Звезда экономики России», «Звезда Мецената», диплом «Миротворец столетия» и др.

Адрес: 660131, г. Красноярск, ул. Ястынская, д. 7.

Для генерального директора ООО «Взрывпром» из Красноярска Леонида Павловича Дубовицкого октябрь 2019 года – юбилейный. Ему исполняется 80 лет. Но, как выяснилось из нашей беседы, к своему юбилею Леонид Павлович подходит не в очень хорошем настроении. Причина тому, скажем так, непорядочное отношение к своим обязанностям фирмы-партнёра ООО «Взрывпром» – газпромовского ООО «Стройгазконсалтинг» (ООО «СГК-1») из Санкт-Петербурга, задолжавшего ООО «Взрывпром» 81 млн. рублей. И теперь красноярские взрывники находятся чуть ли не на грани банкротства. Спасает предприятие смекалистость и опыт его руководителя.

– Такая ситуация длится уже 18 месяцев, – возмущается Леонид Дубовицкий. – Во время «прямой линии» с Президентом Путиным мы обратились к нему, но, вероятно, наша просьба разобраться до президента не дошла. В итоге мы получили ответ, что подобные вопросы решаются через суд. Что ж, и суд мы выиграли, но вопрос всё ещё открыт. А у нас налоговый долг в 41 млн рублей. Выплатили бы нам все наши заработанные деньги, мы бы и с налогами рассчитались, а остальные средства пустили бы в дело, и о банкротстве никто бы даже не вспомнил.

Подобные трудности за 59 лет трудовой деятельности Леонид Павлович испытывает впервые, и портить репутацию организации совсем не собирается. Тем более что ООО «Взрывпром» последние 6 лет из 13, которые он существует, признавался Компанией номер «1» в России в своём профиле.

– Кстати, число 13 – наше любимое, – говорит Леонид Дубовицкий. – Был у нас отличный контракт с сербской фирмой, которая работала на территории России на строительстве нефтепровода Куюмба-Тайшет, и мы заключили его 13 мая. Строили один из самых мощных по своему статусу объект – нефтепровод. Семисоткилометровая труба соединила месторождения севера Красноярского края с трубопроводной системой «Восточная Сибирь – Тихий океан» и открыла нефтяникам путь на азиатско-тихоокеанский нефтяной рынок, к нефтеперерабатывающим заводам Дальнего Востока. Мы работали на строительстве первой и второй очередей ВСТО – от Тайшета до Находки. Заработали большие деньги, купили оборудование, сформировали большой коллектив. И тут связались с газпромовским ООО «СГК-1». А ведь директор ООО «СГК-1» со мной встречался, жаловался на отсутствие средств. Я его спрашивал, куда он их дел? Ведь мы же договор подписали, работу выполнили в срок, в апреле месяце с нами должны были рассчитаться…

Хорошо, что у ООО «Взрывпром» есть долгосрочный контракт с китайской компанией «Лунсин», о которой Леонид Павлович говорит с особой симпатией. Работают обе организации в Туве уже 10 лет. Столь длительное сотрудничество объясняется педантичностью китайской стороны: к примеру, в понедельник – взрыв, а в пятницу – у ООО «Взрывпром» деньги за выполненные работы на счету. И те 10 – 12 млн рублей, которые они зарабатывают ежемесячно, дают возможность ООО «Взрывпром» не только сохранять работоспособность, но и выполнять работы на высоком уровне, что, в свою очередь, является большой заслугой нынешнего коллектива предприятия. К сожалению, он насчитывает сегодня 46 человек, а ведь ещё год назад в штате было 82 специалиста! Строили тогда газопровод «Сила Сибири». В марте 2018 года стройку завершили, но расчёт за проделанную работу так не получили. И опять «Газпром»!

– Так вот, если бы не тесные партнёрские отношения с китайской фирмой, то давно бы нашего предприятия не было, – сокрушается Леонид Дубовицкий. – А ведь у нас специалисты, каких мало! Не всякая организация сегодня может похвастаться такими кадрами. Взять хотя бы изготовление взрывчатых веществ непосредственно на объекте на передвижной смесительной установке (ПСУ), что значительно экономит время выполняемых работ. Это одно из наших конкурентных преимуществ. Плюс география наших мирных взрывов: от Красноярского края до Приморья.

И всё это на плечах Леонида Павловича Дубовицкого. Специальность горного инженера он получил в Свердловском горном институте. Сегодня это Уральский государственный горный университет. Сначала он работал по распределению в региональном специализированном управлении треста «Союзвзрывпром» в Красноярске, затем – заместителем генерального директора крупной красноярской строительной компании ЗАО «ИЛАН» и заместителем генерального директора «Тоннельный отряд-22» холдинга «БАМтоннельстрой». А потом, в 2006 году, создал компанию ООО «Взрывпром», сразу ставшую востребованной не только в Красноярском крае, но и в Туве, Иркутской и Амурской областях, Хабаровском и Приморском краях. Помимо этого, при необходимости, мобильные группы компании, оснащённые соответствующим оборудованием, созданным на основе современных технологий и собственных разработках, оперативно выезжают в любую точку страны.

Профиль компании – взрывные работы на открытых горных работах, под водой, при рыхлении мёрзлых грунтов, борьба с лесными пожарами, резка и сварка металлов с использование энергии взрыва и другие спецработы. Предприятие имеет лицензию на применение, хранение и распространение взрывчатых материалов промышленного значения.

Один из самых запоминающихся эпизодов, ставших знаковым не только в трудовой биографии Леонида Дубовицкого, но в мировой взрывной практике, это мирный промышленный взрыв, проведённый в 1964 году мощностью почти 10 килотонн  взрывчатки (9360 тонн). Этот рекорд до сих пор не побит. За счёт того, что в воздух за считанные секунды было выброшено 5,5 млн кубометров грунта, удалось освободить ложе Аму-Бухарского канала, напоившего земли, отнятые у пустыни Кызыл-Кум. Получился канал 14 км длиной, 25 метров шириной и 20 метров глубиной.

По мнению Леонида Павловича, во всём этом есть что-то романтическое, жизненно важное, душевное. Он вообще по натуре романтик, что подтверждается его приверженностью писать стихи. С этим как раз связан ещё один эпизод из его трудовой биографии, получивший начало ещё в далёком 1931 году, когда в сносе Храма Христа Спасителя, по невероятному совпадению, участвовал мастер-взрывник, обучавший Леонида Павловича взрывному делу. Прошли десятилетия, изменилось многое, в том числе и отношения к святыням, которые некогда разрушались. И сегодня перед нами возрождённый Храм Христа Спасителя. Его стены отделаны сияющим белым мрамором, который 22 года назад добывал взрывами из Саян с карьера «Саянмрамор» Леонид Павлович. За эту работу он был награждён орденским знаком «Звезда Славы Отечества». Вручение его проходило в 2012 году в самом храме.

– Я туда пришёл с дочкой, – вспоминает Леонид Павлович, – передо мной очень долго выступал известный певец. Тогда дочка попросила меня выступить короче. В итоге прямо в храме родился вот такой стих:

Творить добро почти с порога,

Не сомневаясь ни на миг,

Исполнить долг, завещанный от Бога,

И это правда, а не Миф!

Леонид Дубовицкий лауреат многих других значимых наград. Среди них: орден «Во славу Отечества» I и II степеней, «Звезда Мецената», орден «Рубиновый крест», диплом «Миротворец столетия», орден «Звезда экономики России», медаль «За заслуги в общественной деятельности» Фонда «СОДЕЙСТВИЕ», именная звезда на Аллее Славы на площади «850-летия Москвы».

А ещё Леонид Павлович заядлый спортсмен, лыжник, где он такой же неутомимый, как и в работе. Участник более 20 чемпионатов мира по лыжным гонкам для спортсменов среднего и старшего возраста, создатель Красноярского лыжного клуба любителей лыж «Краснояры», которому уже более 35 лет.  Девиз клуба: «Спорт без возрастных границ!». Сегодня клуб объединяет более сотни человек. За последнее время очень много пришло молодёжи, сделали группу для младших, 15-17-летних. Последнее достижение клуба – победное участие его команды из 8 человек в Чемпионате мира среди лыжников среднего и старшего возраста в Клостерс (Швейцария» в 2017 году). Членами клуба было завоёвано 18 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали. Это больше, чем завоёвано итальянцами – 10 медалей, норвежцами – 14 и американцами – только 16 медалей.

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Школе «Личность» — 25 лет!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилей – это всегда итог прожитого отрезка жизни. 25 октября 2019 года школа «Личность» отметила свой 25-летний юбилей.

В интересах народов

БРИКС укрепляет справедливый мировой порядок
Распускаемые в последние годы западными СМИ слухи о кончине неформального межгосударственного объединения БРИКС оказались ложными.