Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Минпромторг «открыл Америку», или Рынки возвращаются

Июнь 7, 2019 79 Просмотров
Поделиться

В прошлом номере мы сообщали о прошедшем в Москве очередном форуме Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» под девизом «Малый бизнес – национальный проект». Его участники много говорили о том, что планы по развитию малого и среднего бизнеса систематически срываются, положение малых предпринимателей не улучшается, а скорее ухудшается. В том числе и области торгового предпринимательства, в малой нестационарной розничной торговле. С высоких трибун постоянно звучат призывы всемерно поддерживать малый бизнес, чтобы принудить к нему до половины населения, а на местах его душат. В частности, с закрытием рынков в последние годы, тысячи предпринимателей прекратили свой бизнес.

Наш Минпромторг не часто радует население обнадёживающими новостями. Но в феврале в «Российской газете» появилось откровение от заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, который удивил публику потрясающим открытием и решительной реакцией на него Минпромторга – созданием законопроекта о рынках. Интервью тут же подхватили информационные агентства и донесли его до самой отдалённой глубинки.

В чём же заключается это открытие? Оно удивляет своей «новизной». Буквально Америку открыли. До Минпромторга дошло, что рынки – очень важный канал реализации продукции для малых сельхозпроизводителей, для фермерских и личных хозяйств. И конкурент для сетевых магазинов. «Чем больше игроков на рынке, тем ниже цены», – делает «открытие» замминистра.

По его словам, сегодня на крупные торговые сети приходится около 30−40 процентов рынка. Однако производителей, желающих представить свою продукцию в различных торговых точках страны, гораздо больше, чем самих магазинов.

Мысль поистине гениальная. Правда, не очень понятно, как мы дошли до такой жизни, что мелкому производителю сельхозпродуктов негде их реализовать, почему количество рынков у нас за последние десять лет сократилось катастрофически – в 5-6 раз, по городам страны как ураганом сметены почти все рынки. Непонятно. Кто как не Минпромторг загнал миллионы покупателей в супермаркеты, при участии, конечно, чиновной братии муниципалитетов.

Ещё одно открытие, которым поделился замминистра: «На рынках, конечно, разные цены, но продукты там и свежее, и зачастую качественнее, чем в супермаркетах, которые закупают большое количество полуфабрикатов или замороженной продукции. Когда будет больше рынков, то больше будет конкуренция и среди тех, кто управляет рынками, и среди тех, кто там торгует».

Француженка Эмили Дурново, девушка с русскими корнями, живущая в Москве, сетует: «Шесть лет назад Москва была очень старомодным городом – сейчас это чувствуется меньше. Я скучаю, например, по киоскам: в них была душа города. Классно было в переходе купить всё, что нужно, – воду, носки, зонтик. Я там постоянно колготки покупала». Замминистра продолжает её мысль: «Людям рынки интересны. Ведь это не просто место, куда приходят за покупками. Там свой колорит. Сейчас в Москве появились рынки нового формата с большими фудкортами, куда люди приходят покушать, пообщаться, приятно провести время».

Виктор Евтухов посетовал, что Россия в данном вопросе сильно отстаёт от европейских стран: своих минпромторгов они не имеют, но мелкая розница там процветает. По его мнению, изобилие торговых точек даёт рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. Так что у нас, заявил замминистра, «по оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест».

В прозрении Минпромторгу не откажешь. В итоге разработан законопроект о рынках, заканчивается процедура согласования. На рынках будет разрешена торговля сезонной продукцией от фермерских хозяйств. Документ вносит изменения в закон о торговле и в закон об общих принципах организации местного самоуправления. В ближайшее время он будет внесён в правительство и Госдуму. Законопроект может быть принят до апреля 2019 года.

Минпромторг совершил благое, и это уже без иронии.

Валентин Вальков.

Поделиться

Читайте также

Вредная привычка

Валентин Вальков
Многие живут так, будто у нас не одна жизнь, а десять.

Дети

Хигир Борис Юзикович
Профессор, доктор психологии.
Автор многочисленных публикаций о влиянии имени, отчества, даты рождения на характер и судьбу человека.
Адрес: г. Москва
Тел: + 7 495 395 70 34
Эл.

Поёт Александр Градский

В ноябре исполняется 70 лет отцу-основателю русского рока, легендарному певцу, композитору и мультиинструменталисту Александру Борисовичу Градскому.