Медицинский Центр, в который стремятся и пациенты, и врачи
ООО «Надежда»
Директор Беляева Надежда Андреевна
Адрес: Ленинградская область, Тихвинский р-н, г. Тихвин, микрорайон 5, 3а.
Надежда Андреевна Беляева – известна не только в Тихвине, где живёт и работает. Она много раз становилась лауреатом конкурсов среди предпринимателей – региональных и областных. Обладатель титулов: «Бизнес-леди», «Опора России», «Лучший руководитель», «Высота успеха». Её «детище» – многопрофильная клиника Медицинский Центр «Надежда» – один из сильнейших в Ленинградской области коллективов, объединив врачей высочайшего уровня. В Центре внедрены современные передовые технологии лечения, а клиническая практика эффективно сочетается с научно-исследовательской работой. Благодаря Надежде Беляевой, теперь не из провинции едут за 200 км в центр – Санкт-Петербург, как это было раньше, а из Петербурга стремятся в Тихвин. Причём не только пациенты, но и врачи. Никто не мог бы предположить такого 15 лет назад, кроме одного человека – обычного фельдшера «Скорой помощи» города Тихвин – Надежды Андреевны БЕЛЯЕВОЙ.
– Надежда Андреевна, не каждый фельдшер становится создателем и руководителем многопрофильной клиники. Как вы решились?
– Фельдшер – гораздо больше, чем врач. Многие сложные вопросы приходилось решать на вызовах самостоятельно. Это сейчас на «скорых» работают бригады. А раньше нередко жизнь человека зависела от единственно верного действия одного фельдшера в разных ситуациях: при инфаркте, аварии… Такая работа обостряет чувство ответственности и тренирует волю принимать смелые решения. Я всегда очень любила свою работу. Приближаясь к пенсионному возрасту, начала искать вариант остаться полезной горожанам. Вместе с подругой, замечательной массажисткой, открыла массажный кабинет. Помещение сняли не очень удобное, на окраине города, но экономичное. У нас даже стола массажного не было – заказали в столярной мастерской. Но клиенты пошли.
– При этом вы продолжали работать на «Скорой». Коллеги не подшучивали?
– Было такое. Однажды услышала в свой адрес фразу: «открыла фирму «рога и копыта». Но когда идёшь к цели, чужое мнение не должно сбивать с пути. Особенно насмешливое. Рекламу мы не давали – на неё не было средств. Клиенты приходили по «сарафанному радио». Как-то зашёл на сеанс массажа представитель тихвинской администрации и предложил участие в программе поддержки малого бизнеса. В том числе беспроцентный кредит 200 тысяч рублей в качестве начальных оборотных средств для старта предпринимательской деятельности с помещением в центре.
– Как вы распорядились такой удачей?
– Приобрели специальный массажный стол, мебель. Спрос на услугу увеличился. Даже спортсмены стали к нам заглядывать на оздоровительный массаж. Участились вопросы посетителей: а нет ли у вас ещё такой-то процедуры или такого-то врача? Так, по запросам клиентов, открыли гирудотерапию, приобрели портативный аппарат УЗИ, пригласили врача, получили лицензию. А параллельно – шла учёба. Изучала бухгалтерию, для найма бухгалтера тогда не было средств. Ездила на медицинские конференции, чтобы быть в курсе всего передового в нашей отрасли.
– Сегодня, 15 лет спустя, вы пригласили сотрудничать более 80 лучших специалистов Санкт-Петербурга и области, причём исключительно высшей квалификации, имеющих кандидатские и докторские степени. Сложно собирать такое созвездие?
– Будучи на учёбе, на конференциях, разговаривала с врачами, которые делились своим передовым опытом, звала их в клинику. Например, кардиолога: тогда за квалифицированной помощью тихвинцы были вынуждены ездить в Петербург (а это более 200 км). Первой реакцией было недоумение: как так – их, людей высоких медицинских рангов и должностей, и зовут куда-то в маленькую районную клинику. Отказывались, ссылаясь на занятость. Но профессиональный интерес побеждал: сначала заезжали просто посмотреть, а затем и брали пациентов. В 1-м Медицинском институте им. Павлова я нашла Александра Степановича Лапшина, хирурга-онколога. А он уже привёл мне целую команду хирургов.
Ощутимо расширить специализации услуг стало возможным, когда мы приобрели в ипотеку новое здание. В нём и начали работать приглашённые врачи. Сегодня с нами более 80 врачей: кардиологи, аллергологи, терапевты, неврологи, гинекологи, онкологи, педиатры, офтальмологи, дерматологи, врачи УЗД, сосудистые хирурги, проктологи, флебологи и другие. Все они – профессионалы высочайшего класса из 1-го Медицинского и Педиатрического университетов Санкт-Петербурга, Военно-Медицинской академии, Французской клиники кожных болезней, Санкт-Петербургских и областных больниц.
– Ваши усилия оценены и клиентами, и властью. Какая из официальных наград дороже всех для вас?
– Самая первая была эмоциональной. Потому что первая. Это был региональный конкурс «Лучший в малом и среднем бизнесе – 2012». Я стала лауреатом в номинации «Лучшая женщина-предприниматель». Награду вручал губернатор Ленинградской области. Это было неожиданное и очень яркое для меня событие. Оно окрылило на дальнейшую работу. Потом были: «Высота успеха – 2016», «Опора России – 2017», «Лучший руководитель 2017 года». Безусловно, эти награды – результат работы всего нашего коллектива. Поэтому гораздо более важным событием стало то, что медицинский центр «Надежда» вошёл в сотню лучших предприятий и организаций 2017 года и был признан лучшим инновационным медицинским учреждением Ленинградской области, а трое моих врачей получили медали за доблестный труд.
– Какие инновации вы предложили клиентам?
– Самый результативный на сегодня метод лечения псориаза и других кожных заболеваний – фототерапию. Внедрить его и приобрести уникальную французскую аппаратуру – фотокабину, – нам помог Сергей Владиславович Скрек, наш дерматолог-онколог. Он представляет Французскую клинику кожных болезней в Санкт-Петербурге, которая, в свою очередь, является филиалом дерматологического отделения университетского госпиталя Henri Mondor в Париже. Привезла фотокабину из-за рубежа нам врач-дерматолог высшей категории Анастасия Александровна Юновидова. Она же будет с ней работать, принимая пациентов. Этот уникальный аппарат есть только во Французской клинике, в России был единственным в Санкт-Петербурге, и вот теперь второй – у нас в Тихвине.
Другая инновационная технология – эффективный и эстетичный метод амбулаторного лечения варикозного расширения вен ног. Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) признана золотым стандартом в практической флебологии. Предложили нам её и работают по ней в Центре «Надежда» сосудистые хирурги 2-й областной больницы Константин Андреевич Бирюков и Елизавета Андреевна Кудинова.
– Что даёт практикующей клинике научно-исследовательская работа?
– Это предмет нашей особой гордости. Мы сотрудничаем с кафедрами Петербурга уже без малого 15 лет. Параллельно с клинической работой нам удалось сформировать блок научно-исследовательской деятельности. Так, например, из-за притока большого количества пациентов не только из Тихвина, но и ближайших административных центров, мы проследили определённые тенденции в течении некоторых заболеваний, их частоте и особенностях. Это послужило материалом для некоторых научных исследований. В прошлом году мы подали заявку на публикацию наших наблюдений и исследований в популярные европейские издания. Кроме этого, нам удалось сформировать блок клинических исследований 2-й и 3-й фазы, когда пациенты получают уже известные лекарственные молекулы бесплатно, существенно увеличивая процент излечения. То есть наши пациенты получили уникальную возможность бесплатного лечения лекарственными препаратами, цена которых измеряется сотнями тысяч рублей. В свою очередь наш медицинский центр получает особый статус из-за сотрудничества с известными фармацевтическими гигантами, производящими жизненно важные препараты.
– На какой ступени успеха вы ощущаете себя сегодня, между 15 годами пройденного пути и будущим?
– Это победа – моя и моей команды. Это успех моих врачей. Без них я ничего бы не добилась. Моя заслуга в том, что я нашла их и пригласила. А уже они – делают моих земляков здоровыми и счастливыми. На будущее у нас – грандиозные планы. И путь мы выбрали нелёгкий. Но как говорил Шарль де Голль: «Всегда выбирайте самый трудный путь – там вы не встретите конкурентов».
Беседовала Алла Фесенко