Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Медведева Галина Брониславовна

20 апреля, 2020 1164 Просмотра
Поделиться

Директор ГБПОУ «Ненецкое профессиональное училище»

Адрес: 166000, Ненецкий АО, г. Нарьян-Мар, ул. Выучейского, д. 6.

«Ручник» – мастер на все руки

В данном контексте аббревиатура НПУ имеет две расшифровки. Первая – Ненецкое профессиональное училище, вторая – Надёжно, Профессионально, Уверенно. Именно эти категории являются основой для всего учебного процесса государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения (ГБПОУ) Ненецкого автономного округа «Ненецкое профессиональное училище», отметившего в 2019 году свой 60-летний юбилей.

Решение об организации Ненецкого профессионального училища с двухгодичным обучением на базе стройуправления в городе Нарьян-Мар было принято Ненецким окружным исполкомом 28 апреля 1959 года, 1 октября 1959 года был подписан приказ № 1-К по Строительному училищу № 4 (СУ-4) о зачислении учащихся  «согласно принятым заявлениям с 5 октября 1959 года». Для размещения ПТУ специально было освобождено здание горсовета. Первыми учащимися стали 75 ребят, поступившие на строительные специальности плотников, каменщиков и штукатуров-маляров. Всего же за всю историю своего существования ГБПОУ «Ненецкое профессиональное училище» выпустило порядка 20 тысяч профессионалов высочайшей категории. Подавляющее большинство из них трудится на предприятиях округа. Это, прежде всего, мастера и рабочие, а также инженерно-технические специалисты.

В 60-х годах создаются группы столяров, электродизелистов, электромонтёров, электриков, киномехаников, трактористов, слесарей-сантехников, операторов почтово-телеграфной связи и радиооператоров. Весной 1963 года было принято решение о преобразовании СУ-4 в Городское профессионально-техническое училище № 24 (ГПТУ № 24), благодаря чему в скором времени заметно улучшились учебно-производственные и бытовые условия учебного заведения. Увеличился и среднегодовой контингент учащихся до 200 человек. Появилась возможность в 1964 году построить общежитие для учащихся.

В 70-е годы темпы своего развития НПУ не снижает. В частности, здесь организуется группа работников торговли, училище начинает готовить кадры для сферы обслуживания, а также водителей разных категорий.

– На протяжении всей истории наше учебное заведение неоднократно меняло название – рассказывает директор ГБПОУ «Ненецкое профессиональное училище» Галина Медведева,  – но это абсолютно не меняло основной миссии училища – готовить для нашего края и страны в целом высококвалифицированные кадры. Число специальностей и профессий с каждым годом росло. В период с 1963 года по 1986 год училище подготовило 518 киномехаников, 757 операторов почтово-телеграфной связи и радиооператоров. Дальше – больше. Начиная с 1989 года, обучение уже велось по таким специальностям, как тракторист-машинист широкого профиля, контролёр-кассир, водитель автомобиля категорий В и С, оператор связи, штукатур-маляр, машинист автокрана, слесарь по сантехническому и газовому оборудованию, повар-буфетчик, машинист паросиловой электростанции, каменщик-монтажник железобетонных конструкций.

В условиях Крайнего Севера очень важным для его жителей является наличие надёжной и тёплой одежды. Поэтому в 1992 году в училище организуются мастерские для подготовки специалистов по пошиву одежды из меха. В результате преобразований, которые в отличие от некоторых других учебных заведений, Ненецкому профессиональному училищу шли только на пользу, к 1995 году ПТУ дало трудовую путёвку в жизнь 5816 специалистам рабочих профессий, а к 1999 году их уже было 9799, выпускников дневного и вечернего отделений.

Время неумолимо летит вперёд, а вместе с ним – технический прогресс. Конец XX и начало XXI века стали для мира и для нашей страны временем появления новых технологий, а значит и новых специальностей.  ГБПОУ «Ненецкое профессиональное училище», стремясь идти в ногу со временем, начинает готовить операторов электронно-вычислительных машин, и параллельно – мастеров парикмахерского дела. Тем не менее, основной упор делался на такую специальность, как «Оператор нефтяных и газовых скважин». Это и понятно, поскольку на территорию региона пришли новые нефтедобывающие предприятия.

Сегодня ГБПОУ «Ненецкое профессиональное училище», пройдя длинный и тернистый путь в своём становлении, может гордиться тем, что очень многие выпускники училища, а это в основном юноши, спустя десятки лет, не теряют с ним связь. Среди них немало тех, кто отслужил в горячих точках, в Афганистане и Чечне. Они – частые гости училища в День защитника Отечества, и в День рождения родного ПТУ.

– У нас бывают ребята, впрочем, какие они уже ребята, это взрослые люди, которые оканчивали училище в 60-70-х годах, – рассказывает Галина Медведева. – Встречи эти очень душевные, ведь у нас в коллективе продолжают работать, что называется, корифеи образования. Естественно, нам всегда приятно встретиться со своими бывшими учениками.

Сегодня коллектив Ненецкого профессионального училища насчитывает более 100 человек. Среди них 37 педагогических работников: методистов, организаторов воспитательной работы, преподавателей и мастеров производственного обучения. Столь разнообразный профиль педагогического состава обусловлен тем, что в училище приходят ребята разного уровня подготовки. Преимущественно это так называемые «ручники». То есть, те, кто намерен делать что-то руками, приобрести  рабочую профессию и уже через  три года  стать профессионалами в своём деле.

– Стремление научиться конкретному ремеслу вселяет в нас большую надежду на то, что сегодняшняя молодёжь, о которой, подчас, можно услышать нелицеприятные отзывы, реально показывает замечательные навыки мастерства, – говорит Галина Медведева. – Ребята очень быстро профессионально растут и помимо выбранной специальности, стремятся узнать ещё что-то, расширить свой кругозор. Сначала такое желание проявляется во время учебной практики, где идёт знакомство с новыми техническими системами. Учащиеся входят во вкус, а уже во время прохождения производственной практики приходят к заключению, что именно это направление будет главным в их жизни. Кстати, производственная практика для ребят, получающих рабочие профессии, составляет 70-75 % времени учебного процесса. Такой расклад помогает учащимся легче адаптироваться в производственном коллективе. Вращаясь в этой атмосфере, у ребят появляется чувство ответственности, стремление познать азы будущей деятельности, ориентируясь на знания и умение старших коллег.

Одним из современных направлений в учебном процессе ПТУ являются региональные чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia). Очередной такой чемпионат проводился по двум компетенциям – «Электромонтаж» и «Сантехника и отопление». Проходил он со 2 по 6 декабря 2019 года. Кроме того, ребята участвовали на региональной площадке по компетенции «Поварское дело», по которому третий год в регионе уверенно  держат  первое место,  показывая лидерское мастерство.

– Программа WorldskillsRussia очень дорогостоящая, – поясняет Галина Медведева. – Она требует приобретения современного оборудования. Но с точки зрения образовательного процесса все расходы оправдываются с лихвой. На этом оборудовании учатся работать ребята, повышают квалификацию уже работающие на предприятиях специалисты. Активно сотрудничаем с Центром занятости, помогаем безработным в постижении навыков рабочих профессий для дальнейшего трудоустройства. Одним словом, это оборудование учит работать, думать и находить варианты для исправления ошибок и неисправностей. Что же касается финансовых расходов, необходимых на приобретение оборудования, то здесь нашим главным помощником является Администрация Ненецкого автономного округа. Это могут быть, как бюджетные, так и внебюджетные средства, которые тоже распределяет окружная администрация. Плюс внебюджетные средства, которые зарабатывает училище. С 2017 года мы начали перезагрузку учебного процесса и производственной базы. Училище пошло по линии модернизации, внедрения системы WorldskillsRussia, проведения демонстрационных экзаменов. В 2020 году такие экзамены будут проводиться уже не в рамках эксперимента, а в штатном режиме, мы впервые провели государственную итоговую аттестацию по компетенции «Сантехника и отопление» в форме демонстрационного экзамена. Всего же в училище сегодня реализуется три основные специальности и десять профессий. Вполне возможно какие-то из них попадут в будущем в число компетенций WorldskillsRussia.

Говоря о перспективах ГБПОУ «Ненецкое профессиональное училище», Галина Брониславовна отметила, что главное в ближайших планах – строительство и ремонт учебно-производственной базы, модернизация производственной базы мастерских, где ребята смогли бы получать навыки, в том числе, и в рамках программ WorldskillsRussia. Кроме того, в перспективе – приобретение дополнительного оборудования для совершенствования парикмахерского искусства, постичь которое в последнее время почти наравне с девочками, стремятся и мальчики. А ещё у училища есть намерения обзавестись соответствующим сварочным оборудованием. Как сказала Галина Медведева, у училища довольно амбициозные цели – оно стремится к членству в Национальной ассоциации контроля сварочного производства.

Есть ещё один план на перспективу, который будет осуществляться в рамках программы «Топ 50», куда включены  наиболее востребованные на рынке труда новые и перспективные профессии, требующие среднего профессионального образования. Этот список был взят за основу для разработки и актуализации профессиональных образовательных стандартов и учебных программ в колледжах и училищах. Для Ненецкого профессионального училища хорошим подспорьем в этой работе является «ТОП-регион», куда входят специальности, необходимые округу  полностью  входящему в Арктическую зону РФ.

Столь подробный и профессиональный рассказ об училище доступен лишь человеку, имеющему за плечами колоссальный опыт работы в педагогике. У Галины Медведевой он превышает 30 лет. Уроженка Нарьян-Мара Галина Брониславовна до четвёртого класса жила в деревне Макарово, потом с семьёй переехала в столицу Ненецкого автономного округа. После окончания школы поступила в Архангельский педагогический институт имени М. В. Ломоносова по специальности учитель истории, обществоведения и английского языка. Окончив ВУЗ, вскоре вышла замуж и осталась в Архангельске. Работала ответственным секретарём в просветительской организации – обществе «Знание», в Ломоносовском районе Архангельска.

– У нас была сильная команда из педагогов бывшего Архангельского лесотехнического института, сегодня это Архангельский государственный университет, и Поморского университета, – вспоминает Галина Медведева. – Мы занимались организацией лекций на предприятиях и читали лекции сами в разных аудиториях. Это была хорошая комсомольско-партийная общественная школа, которая позволила нам обзавестись очень ценным опытом – живому общению с людьми. В августе 1991 года мы на «три года» переехали в Нарьян-Мар. Эти три года продолжаются до сих пор.

За время своей трудовой деятельности Галине Медведевой довелось работать директором Нарьян-Марского филиала Поморского университета и преподавать в педагогическом колледже. Затем она руководила Ненецким аграрно-экономическим техникумом. С 2015 по 2017 год занимала должность заместителя губернатора по социальной политике. А в конце августа 2017 года приступила к обязанностям директора ГБПОУ «Ненецкое профессиональное училище».

– Что для меня главное – это приносить людям, моим землякам пользу, – говорит Галина Медведева. – Я люблю Нарьян-Мар, люблю Ненецкий округ, люблю север и его жителей – волевых, целеустремлённых, с широкой и доброй душой. Где-бы не жила, никогда не теряла связи с Родиной. Да и теперь никуда не спешу.

Остаётся добавить, что для Галины Брониславовны Медведевой 2020 год – юбилейный. Мы искренне поздравляем её и желаем здоровья, счастья и больших успехов на профессиональном поприще!

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр