Мастер-класс ДМШ № 5 имени В. Ф. Бобылёва
Морозова Светлана Васильевна
Директор МБУДО «ДМШ № 5 им. В. Ф. Бобылёва»
Адрес: г. Рязань, ул. Гоголя, дом 5
Сайт: www.bobylev-school.ru
Школа – это уникальное место, где педагоги и дети работают вместе над тем, чтобы молодое поколение сделало шаг вперёд – навстречу новому, возможно, более гармоничному миру. Тем более это верно, если речь идёт о музыкальной школе, которая смогла стать генератором событий культурной жизни, значимых не только для становления юных исполнителей, – гармония и красота утверждаются в душах всех людей, попавших в орбиту её деятельности.
‒ Светлана Васильевна, детская музыкальная школа, которую Вы возглавляете, имеет более чем полувековую историю. Здесь многие талантливые музыканты получили свою путёвку в жизнь. Учреждение славится не только педагогическими достижениями, но и своими великолепными проектами, объединяющими начинающих и профессиональных музыкантов, широкую общественность – детей и взрослых, для которых важно пребывать и ориентироваться в пространстве культуры. Наверное, одно без другого невозможно?
– Да, всё это имеет глубокие корни в традициях нашего учреждения, потому что с момента открытия школы в ней сочеталось музыкальное образование и разнообразная творческая деятельность, в рамках которой и по сей день реализуются просветительские, конкурсные и концертные проекты. Огромную роль сыграл в этом Владимир Фёдорович Бобылёв – талантливый педагог-скрипач, проработавший в школе со дня её открытия и до своего ухода из жизни. Память об этом замечательном человеке вдохновляет нас развивать и преумножать то, что было положено им в основу формирования профессионального исполнительства и в то же время вышло за пределы учебного заведения, став частью музыкальной жизни Рязани.
В знак уважения заслуг В. Ф. Бобылёва в 2004 г. нашему учреждению было присвоено его имя. В 2005 г. педагогический коллектив выступил инициатором ежегодного конкурса юных скрипачей, который также носит имя В. Ф. Бобылёва. В 2014 г. по инициативе выпускников школы разных лет состоялось открытие мемориальной доски на доме, в котором жил Владимир Фёдорович. Ежегодно, осенью, мы проводим Дни памяти В. Ф. Бобылёва, почётный гость которых – его супруга Валентина Дмитриевна. К этому событию уже традиционно приурочены День первоклассника и концерт скрипичной музыки, т. к. скрипичное направление – оно для нас первейшее.
В 2004 г. в жизнь нашей школы вошёл ещё один проект просветительской направленности – «Музыкальная гостиная Ирины Янковой-Стефановской». В этом году в «Музыкальной гостиной» состоится юбилейная 50-я встреча, которая совпадает с личным юбилеем Ирины Станиславовны, автора и руководителя проекта.
И. С. Янкова-Стефановская ‒ преподаватель по классу специального фортепиано, концертмейстер, Почётный работник общего образования РФ, лауреат Всероссийского педагогического конкурса, дипломант Международного конкурса педагогического мастерства. Ирина Станиславовна работает в нашей музыкальной школе почти 40 лет, в прошлом году она была награждена почётной грамотой Рязанской областной Думы за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в сохранение и развитие культурных традиций Рязанского края.
‒ Хотелось бы подробнее узнать о «Музыкальной гостиной».
– Начну с того, что встречи в «гостиной» проходят вне стен школы, т. к. у школы нет своего концертного зала. Данное обстоятельство стало одним из стимулов для развития контактов с учреждениями культуры и образования нашего региона. «Музыкальная гостиная» распахивает свои двери на разных площадках, соответственно к проекту привлекаются разные категории исполнителей и слушателей. Мы плодотворно сотрудничаем с Рязанской областной универсальной научной библиотекой, Рязанским госуниверситетом, Художественным музеем, Музеем истории молодёжного движения, Музеем-усадьбой академика Павлова, с музыкальным колледжем и др.
Воспитанники музыкальной школы – неизменные участники встреч в «гостиной» Янковой-Стефановской. Среди слушателей – их родители, школьники и студенты многих учебных заведений Рязани и другая неравнодушная к академической музыке публика. Программа каждого мероприятия основана на синтезе искусств, даже если встреча готовится для совсем юных ‒ ребятам полезно и интересно знакомится с музыкальными произведениями в более широком культурном контексте. Организация и исполнение – всё на высоком уровне, и это – принцип работы Ирины Станиславовны.
В 2016-м, например, столетний юбилей Георгия Свиридова в «Музыкальной гостиной» отметили мероприятием «Время, вперёд!». Ярчайшая музыка в исполнении профессиональных музыкантов и начинающих исполнителей звучала в сочетании с литературным словом и великолепным видеорядом.
Встреча 2015 г. на тему: «В сердце ты у каждого, Победа» стала одной из самых волнующих. В проекте принял участие детский хор ДМШ № 5 (руководитель И. П. Лебощина, концертмейстер Д. А. Баранова), а солировал ветеран педагогического труда, Заслуженный работник культуры РФ Геннадий Борисович Гинзбург. Сегодня ему 82 года, мы относимся к нему с уважением и трепетом, и он необычайно важен для всех – педагогов, детей, родителей. Он в прекрасной певческой форме и продолжает радовать слушателей. Когда он рассказывает, как мальчишкой пел песни в военных госпиталях, и тут же их исполняет, начинают вибрировать самые тонкие струны души под впечатлением от его живого участия и личных воспоминаний. Удивляешься, насколько дети, не знающие войны, этим проникаются и откликаются эмоционально. Ведь это так важно!
‒ Светлана Васильевна, нельзя не спросить о Международном конкурсе скрипачей. Как развивается конкурс имени В. Ф. Бобылёва, организатором и соучредителем которого является ваша школа?
– Международный конкурс скрипачей имени В. Ф. Боболёва – это лицо школы, наша гордость, а также огромная ответственность, не побоюсь сказать, перед страной. За эти годы состоялось уже 12 конкурсов, в них приняли участие более 500 детей из 78 городов и поселений России и 13 зарубежных стран, в т. ч. Украины, Казахстана, Латвии, Армении, Южной Кореи, Мексики, США. География российского участия – обширнейшая. Надеюсь, нет региона в России, представители которого не знали бы про наш конкурс и не участвовали в нём.
В 2007 г. Международный конкурс скрипачей имени В. Ф. Бобылёва стал членом Ассоциации музыкальных конкурсов России, вот уже 3-й год он проводится при поддержке Министерства культуры РФ. В ноябре 2016-го он состоялся в рамках фестивальной программы Всероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств».
Ежегодно на конкурсе нашу школу представляет Софья Елисеева, стипендиат поощрительной стипендии губернатора Рязанской области «Юные дарования». Ребёнок с ограниченными возможностями здоровья участвует на общих основаниях, и она стала дипломантом этого состязания. Софья – ученица Людмилы Константиновны Шокшуевой.
Почётный работник общего образования Л. К. Шокшуева воспитала не одно поколение музыкантов. Многие её ученики были участниками и победителями многочисленных конкурсов скрипачей. В феврале этого года Людмила Константиновна отметила 70-летний юбилей, в нашей школе она работает ровно 50 лет. На Международном конкурсе скрипачей имени В. Ф. Бобылёва в 2016 г. она была удостоена специального приза Попечительского совета конкурса за многолетнюю преданность профессии.
‒ Участие в конкурсах важно для становления исполнителей.
‒ Мы постоянно получаем положительные отклики от наставников юных музыкантов и от родителей участников, приезжающих к нам часто издалека. Наш конкурс – это не только состязание, но и возможность пополнить багаж: исполнительский, педагогический, методический. Каждый член жюри, а это 5 представителей ведущих вузов России и Америки, проводит мастер-класс и доступен для общения, и в этом мы видим совершеннейшее партнёрство между формирующимися и именитыми музыкантами.
У конкурса имени В. Ф. Бобылёва есть предварительные этапы: городской конкурс «Скрипичный ключик», номинация в Городском фестивале «Павловская осень», Областной открытый конкурс «Волшебный смычок». Неотъемлемая составляющая этих мероприятий ‒ общение педагогов, консультации, круглые столы.
В мае 2014 г. в рамках подготовки к X Международному конкурсу скрипачей имени В. Ф. Бобылёва состоялась Городская скрипичная ассамблея (педагогические мастерские). Ассамблея объединила скрипачей с целью совершенствования работы с одарёнными детьми. После фестивальных прослушиваний мастер-классы провели Народный артист России Владимир Михайлович Иванов, профессор, заведующий кафедрой скрипки, декан оркестрового факультета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, и Елена Владимировна Семёнова – преподаватель кафедры скрипки Московской консерватории.
‒ Светлана Васильевна, Вы 4-й год руководите учреждением, и за этот период оно удостоено многих престижных наград.
– Я руковожу работой сложившегося коллектива с многолетней историей, огромным педагогическим и творческим потенциалом; наше преимущество – совпадение принципов и взглядов. Преподаватели и воспитанники школы сообща прилагают огромный труд, а также направляют в единое русло свои таланты, интересы и возможности, чтобы добиваться успехов.
Приятно, что нашу работу высоко оценили. В 2014 г. Международный конкурс скрипачей имени В. Ф. Бобылёва вошёл в число 16 лучших в стране детских проектов на базе ДШИ. В 2015 г. на Торжественной церемонии в честь лауреатов Всероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств», проходившей в Москве в Государственном академическом Большом Театре, наша школа как победитель была награждена специальным дипломом Министерства культуры РФ. Также в 2015-м экспертный совет Международного форума «Инновации и развитие» объявил ДМШ № 5 имени В. Ф. Бобылёва одним из лучших учреждений дополнительного образования для детей в числе 100 лучших организаций и предприятий России. В 2016 г. наша школа была включена во Всероссийский реестр «Книга почёта» по рекомендации Управления культуры Администрации города Рязани.
Поздравляем замечательных педагогов и воспитанников ДМШ № 5 имени В. Ф. Бобылёва с заслуженными победами и желаем новых успехов!
Людмила Калинина