Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Мастер-класс ДМШ № 5 имени В. Ф. Бобылёва

23 июля, 2019 1162 Просмотра
Поделиться

Морозова Светлана Васильевна

Директор МБУДО «ДМШ № 5 им. В. Ф. Бобылёва»

Адрес: г. Рязань, ул. Гоголя, дом 5

Сайт: www.bobylev-school.ru

Школа – это уникальное место, где педагоги и дети работают вместе над тем, чтобы молодое поколение сделало шаг вперёд – навстречу новому, возможно, более гармоничному миру.  Тем более это верно, если речь идёт о музыкальной школе, которая смогла стать генератором событий культурной жизни, значимых не только для становления юных исполнителей, – гармония и красота утверждаются в душах всех людей, попавших в орбиту её деятельности.

Светлана Васильевна, детская музыкальная школа, которую Вы возглавляете, имеет более чем полувековую историю. Здесь многие талантливые музыканты получили свою путёвку в жизнь. Учреждение славится не только педагогическими достижениями, но и своими великолепными проектами, объединяющими начинающих и профессиональных музыкантов, широкую общественность детей и взрослых, для которых важно пребывать и ориентироваться в пространстве культуры. Наверное, одно без другого невозможно?

– Да, всё это имеет глубокие корни в традициях нашего учреждения, потому что с момента открытия школы в ней сочеталось музыкальное образование и разнообразная творческая деятельность, в рамках которой и по сей день реализуются просветительские, конкурсные и концертные проекты. Огромную роль сыграл в этом Владимир Фёдорович Бобылёв – талантливый педагог-скрипач, проработавший в школе со дня её открытия и до своего ухода из жизни. Память об этом замечательном человеке вдохновляет нас развивать и преумножать то, что было положено им в основу формирования профессионального исполнительства и в то же время вышло за пределы учебного заведения, став частью музыкальной жизни Рязани.

В знак уважения заслуг В. Ф. Бобылёва в 2004 г. нашему учреждению было присвоено его имя. В 2005 г. педагогический коллектив выступил инициатором ежегодного конкурса юных скрипачей, который также носит имя В. Ф. Бобылёва. В 2014 г. по инициативе выпускников школы разных лет состоялось открытие мемориальной доски на доме, в котором жил Владимир Фёдорович. Ежегодно,  осенью, мы проводим Дни памяти В. Ф. Бобылёва, почётный гость которых – его супруга Валентина Дмитриевна. К этому событию уже традиционно приурочены День первоклассника и концерт скрипичной музыки, т. к. скрипичное направление – оно для нас первейшее.

В 2004 г. в жизнь нашей школы вошёл ещё один проект просветительской направленности – «Музыкальная гостиная Ирины Янковой-Стефановской». В этом году в «Музыкальной гостиной» состоится юбилейная 50-я встреча, которая совпадает с личным юбилеем Ирины Станиславовны, автора и руководителя проекта.

И. С. Янкова-Стефановская ‒ преподаватель по классу специального фортепиано, концертмейстер, Почётный работник общего образования РФ, лауреат Всероссийского педагогического конкурса, дипломант Международного конкурса педагогического мастерства. Ирина Станиславовна работает в нашей музыкальной школе почти 40 лет, в прошлом году она была награждена почётной грамотой Рязанской областной Думы за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в сохранение и развитие культурных традиций Рязанского края.

Хотелось бы подробнее узнать о «Музыкальной гостиной».

– Начну с того, что встречи в «гостиной» проходят вне стен школы, т. к. у школы нет своего концертного зала. Данное обстоятельство стало одним из стимулов для развития контактов с учреждениями культуры и образования нашего региона. «Музыкальная гостиная» распахивает свои двери на разных площадках, соответственно к проекту привлекаются разные категории исполнителей и слушателей. Мы плодотворно сотрудничаем с Рязанской областной универсальной научной библиотекой, Рязанским госуниверситетом, Художественным музеем, Музеем истории молодёжного движения, Музеем-усадьбой академика Павлова, с музыкальным колледжем и др.

Воспитанники музыкальной школы – неизменные участники встреч в «гостиной» Янковой-Стефановской. Среди слушателей – их родители, школьники и студенты многих учебных заведений Рязани и другая неравнодушная к академической музыке публика. Программа каждого мероприятия основана на синтезе искусств, даже если встреча готовится для совсем юных ‒ ребятам полезно и интересно знакомится с музыкальными произведениями в более широком культурном контексте. Организация и исполнение – всё на высоком уровне, и это – принцип работы Ирины Станиславовны.

В 2016-м, например, столетний юбилей Георгия Свиридова в «Музыкальной гостиной» отметили мероприятием «Время, вперёд!». Ярчайшая музыка в исполнении профессиональных музыкантов и начинающих исполнителей звучала в сочетании с литературным словом и великолепным видеорядом.

Встреча 2015 г. на тему: «В сердце ты у каждого, Победа» стала одной из самых волнующих. В проекте принял участие детский хор ДМШ № 5 (руководитель И. П. Лебощина, концертмейстер Д. А. Баранова), а солировал ветеран педагогического труда, Заслуженный работник культуры РФ Геннадий Борисович Гинзбург. Сегодня ему 82 года, мы относимся к нему с уважением и трепетом, и он необычайно важен для всех – педагогов, детей, родителей. Он в прекрасной певческой форме и продолжает радовать слушателей. Когда он рассказывает, как мальчишкой пел песни в военных госпиталях, и тут же их исполняет, начинают вибрировать самые тонкие струны души под впечатлением от его живого участия и личных воспоминаний. Удивляешься, насколько дети, не знающие войны, этим проникаются и откликаются эмоционально. Ведь это так важно!

Светлана Васильевна, нельзя не спросить о Международном конкурсе скрипачей. Как развивается конкурс имени В. Ф. Бобылёва, организатором и соучредителем которого является ваша школа?

– Международный конкурс скрипачей имени В. Ф. Боболёва – это лицо школы, наша гордость, а также огромная ответственность, не побоюсь сказать, перед страной. За эти годы состоялось уже 12 конкурсов, в них приняли участие более 500 детей из 78 городов и поселений России и 13 зарубежных стран, в т. ч. Украины, Казахстана, Латвии, Армении, Южной Кореи, Мексики, США. География российского участия – обширнейшая. Надеюсь, нет региона в России, представители которого не знали бы про наш конкурс и не участвовали в нём.

В 2007 г. Международный конкурс скрипачей имени В. Ф. Бобылёва стал членом Ассоциации музыкальных конкурсов России, вот уже 3-й год он проводится при поддержке Министерства культуры РФ. В ноябре 2016-го он состоялся в рамках фестивальной программы Всероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств».

Ежегодно на конкурсе нашу школу представляет Софья Елисеева, стипендиат поощрительной стипендии губернатора Рязанской области «Юные дарования». Ребёнок с ограниченными возможностями здоровья участвует на общих основаниях, и она стала дипломантом этого состязания. Софья – ученица Людмилы Константиновны Шокшуевой.

Почётный работник общего образования Л. К. Шокшуева воспитала не одно поколение музыкантов. Многие её ученики были участниками и победителями многочисленных конкурсов скрипачей. В феврале этого года Людмила Константиновна отметила 70-летний юбилей, в нашей школе она работает ровно 50 лет. На Международном конкурсе скрипачей имени В. Ф. Бобылёва в 2016 г. она была удостоена специального приза Попечительского совета конкурса за многолетнюю преданность профессии.

Участие в конкурсах важно для становления исполнителей.

‒ Мы постоянно получаем положительные отклики от наставников юных музыкантов и от родителей участников, приезжающих к нам часто издалека. Наш конкурс – это не только состязание, но и возможность пополнить багаж: исполнительский, педагогический, методический. Каждый член жюри, а это 5 представителей ведущих вузов России и Америки, проводит мастер-класс и доступен для общения, и в этом мы видим совершеннейшее партнёрство между формирующимися и именитыми музыкантами.

У конкурса имени В. Ф. Бобылёва есть предварительные этапы: городской конкурс «Скрипичный ключик», номинация в Городском фестивале «Павловская осень», Областной открытый конкурс «Волшебный смычок». Неотъемлемая составляющая этих мероприятий ‒ общение педагогов, консультации, круглые столы.

В мае 2014 г. в рамках подготовки к X Международному конкурсу скрипачей имени В. Ф. Бобылёва состоялась Городская скрипичная ассамблея (педагогические мастерские). Ассамблея объединила скрипачей с целью совершенствования работы с одарёнными детьми. После фестивальных прослушиваний мастер-классы провели Народный артист России Владимир Михайлович Иванов, профессор, заведующий кафедрой скрипки, декан оркестрового факультета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, и Елена Владимировна Семёнова – преподаватель кафедры скрипки Московской консерватории.

Светлана Васильевна, Вы 4-й год руководите учреждением, и за этот период оно удостоено многих престижных наград.

– Я руковожу работой сложившегося коллектива с многолетней историей, огромным педагогическим и творческим потенциалом; наше преимущество – совпадение принципов и взглядов. Преподаватели и воспитанники школы сообща прилагают огромный труд, а также направляют в единое русло свои таланты, интересы и возможности, чтобы добиваться успехов.

Приятно, что нашу работу высоко оценили. В 2014 г. Международный конкурс скрипачей имени В. Ф. Бобылёва вошёл в число 16 лучших в стране детских проектов на базе ДШИ. В 2015 г. на Торжественной церемонии в честь лауреатов Всероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств», проходившей в Москве в Государственном академическом Большом Театре, наша школа как победитель была награждена специальным дипломом Министерства культуры РФ. Также в 2015-м экспертный совет Международного форума «Инновации и развитие» объявил ДМШ № 5 имени В. Ф. Бобылёва одним из лучших учреждений дополнительного образования для детей в числе 100 лучших организаций и предприятий России. В 2016 г. наша школа была включена во Всероссийский реестр «Книга почёта» по рекомендации Управления культуры Администрации города Рязани.

Поздравляем замечательных педагогов и воспитанников ДМШ № 5 имени В. Ф. Бобылёва с заслуженными победами и желаем новых успехов!

Людмила Калинина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр