Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Мастера-художники братья Рудневы

Июнь 7, 2019 62 Просмотра
Поделиться

Прямая обязанность художника —

показывать, а не доказывать.

А. Блок

Их творческий союз принято называть «тандем братьев Рудневых». Но подобная формулировка для них слишком поверхностна и предсказуема. Это художественное явление не просто союз двоих — это слияние душ-близнецов, не утративших при этом, как ни парадоксально, умения привносить в общее искусство свою собственную линию, мировоззрение и когнитивный опыт.

Детские годы и отрочество художников Андрея и Михаила Рудневых прошли в городе Кирове (Калужская область), где они родились 5 июня 1980. Здесь, окружённые любовью и заботой, будущие художники с юных лет могли впитывать творческую атмосферу, царившую в родительском доме, где и отец, и дедушки, по обоим линиям, были увлечены изобразительным искусством. В детстве братья Рудневы проявляли таланты в разных направлениях, но постепенно увлечение живописью вытеснило их все, определив их будущую профессию.

Первое художественное образование Андрей и Михаил получили в Кировском педагогическом колледже на факультете изобразительного искусства. Выбранная профессия все больше захватывала юных художников и в какой-то момент становится очевидно: для дальнейшего скачка в развитии их изобразительной техники и мастерства необходимо более углублённое образование, получать которое братья решают на художественно-графическом факультете Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова.

Годы учёбы в МГГУ им. Шолохова совпадают с началом профессиональной деятельности художников, дающей им возможность своим искусством зарабатывать на жизнь в Москве, куда художники Рудневы переезжают в 2000 году.

Художников начинают приглашать для оформления клубов, казино, различных помещений для проведения тематических праздников. Постепенно, творческое портфолио художников начинает пополняться изобразительными работами и дизайнерскими инсталляциями, созданными по заказу таких известных компаний, как: Mazda, Coca-Cola, Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, Экспоцентр, Крокус Сити Холл, Газпром, Роснефть и многих других. Не все проекты удаётся довести до конца, но со многими компаниями художников связывает тесное творческое сотрудничество на протяжении долгих лет.

Например, российское представительство компании MAZDA в течение 8 лет заказывало Рудневым оформление элитных площадок, на которых проходили легендарные MAZDA-гонки. И задачей приглашённых художников-оформителей было не только создать визуальный комфорт для посетителей, но и придумать оригинальную дизайнерскую фишку пространства: некий арт-объект, передающий гоночную атмосферу и формирующий особый настрой всего действа.

С Центральным парком им. М. Горького Андрей и Михаил сотрудничали в течение трёх лет. За это время, они оформили центральную аллею парка, которую стало видно даже из космоса. На создание художественной росписи аллеи ушло 2,5 тонны краски, а общая площадь работ составила 3,5 тыс. кв. метров.

Мастерство и спектр художественных возможностей Андрея и Михаила Рудневых с каждым годом растёт, поднимаясь на всё новый, качественно иной уровень. С годами, этим талантливым художникам-универсалам становятся подвластны практически все изобразительные приёмы и направления: роспись стен любых форматов, промышленный дизайн, монументальная и панорамная живопись, иллюстрирование литературных произведений, масляная живопись и графика, создание 3D-изображений и трёхмерных инсталляций, аэрография, флуоресцентная и акриловая живопись…

За 18 лет работы художниками было оформлено более 300 объектов, создано более 1000 росписей и авторских интерьеров для частных клиентов. Компания, созданная братьями Рудневыми, участвовала в международных фестивалях в качестве ведущих художников по созданию монументальных произведений в России и за рубежом. Их работы находятся в Праге, Лондоне, Вероне и других городах мира. Братья Рудневы принимали участие во многих ТВ-проектах.

Обладая высоким уровнем развития мировоззрения и самосознания, Андрей и Михаил Рудневы не ограничиваются художественной деятельностью только коммерческой направленности. Художники активно участвуют в социально-значимых проектах. С 2009 по 2012 года братья, в рамках Международного фестиваля современного искусства, принимают участие в росписи фасадов зданий 3D иллюзиями в городе Выкса: их творчество преобразило колонны Дома культуры им. Ленина, фасад детской поликлиники.

В родном городе Кирове Рудневы оформляют фасад детского сада «Сказка», расписывая его мотивами русских народных сказок: общая площадь этого проекта составляет 1,7 тысяч кв. метров, а чистая рабочая площадь — 760 кв. метров. В Ярославле расписывают четырёхэтажное административное здание площадью в 3,5 тысяч кв. метров, в котором кроме фасада под роспись попали практически все стены внутренних общедоступных помещений, включая входные двери лифтов.

Рудневы ведут активную выставочную деятельность. В творческом портфолио Андрея и Михаила кинофестиваль в Чехии, где они стали лауреатами за работу с костюмами и профессиональным гримом,  Международный фестиваль современного искусства в городе Выкса, участие в проекте «Русская сказка», организованном Российским Центром науки и культуры в Ереване, выставка в Русском музее Еревана с серией графических работ, иллюстраций к сказкам и библейским сюжетам.

Графические работы художников, посвящённые русской сказке и библейской тематике были выставлены в Российском культурно-информационном центре в Софии. Рудневы были лично приглашены в столицу Болгарии для открытия выставки и презентации своих картин, на которой они смогли рассказать об их символике и особенностях техники рисования графики.

Помимо художественных навыков и талантов, Андрей и Михаил обладают прекрасной способностью увлекательно рассказывать об изобразительном искусстве и своём творчестве, умеют держать тесный контакт с аудиторией, что особенно помогает ещё в одном направлении их деятельности — преподавании.

С 2010 года Рудневы руководят детской творческой «Арт-студией», работающей при Доме культуры городского поселения Андреевка. Одним из направлений их студии стало создание проекта «Рисуем вместе!». Основной идеей этого проекта стала работа с безграничным белым пространством, где каждый ребёнок получал в своё распоряжение чистый лист для воплощения любого творческого порыва, после чего все работы художественно соединялись в одно произведение искусства, формируя большую панораму, имеющую общий контекст.

В рамках социального проекта «Ты не один!», направленного на создание доступной среды, Рудневыми был записан ряд изобразительных видео-уроков для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ещё одним уникальным направлением деятельности этих талантливых художников-педагогов в стенах МБУК «Андреевка» стала их работа по художественному оформлению стен Дома культуры. К этому творческому процессу активно привлекаются и ученики «Арт-студии». Введение в уроки изобразительного искусства такого вида деятельности, как художественная роспись стен, позволяет создать уникальный и беспрецедентный по своему масштабу наглядный пример последовательного ведения работы над композицией. Таким образом, весь Дом культуры превращается в большую художественную мастерскую, где каждая стена — тот самый белый холст для безграничного воплощения творческих замыслов. В ДК достаточно площадей для ведения подобной наглядной работы, и они постепенно превращаются в живые уроки, становясь частью истории для всех участников, преображая жёсткую среду окружающего мира в дружественное арт-пространство, создавая творческий толчок, развивая чувство прекрасного и нестандартное видение у детей.

На протяжении нескольких лет Рудневы ведут работу над проектом «Перевод литературных произведений на язык изобразительного искусства». По замыслу художников, идея проекта заключается в создании иллюстративного материала к русским народным сказками и библейским сюжетам, обладающего яркими авторскими чертами, но при этом максимально передающего первоначальный смысл и содержание выбранного произведения — своеобразный изобразительный перевод-подстрочник словесного замысла на язык визуального восприятия.

— Результат — потрясающий, — говорит Андрей. — Если быть внимательным, то можно увидеть, насколько русские сказки и библейские сюжеты информативны, концентрированы. Поэтому предметом короткого действия может стать масса символов. Каждая картина, создаваемая в рамках этого проекта — это глубокое погружение в материалы сказок и библейских сюжетов.

В ближайшее время у братьев Рудневых запланировано большое турне с проектом «Русская сказка», которое начнётся с выставки в Тюмени, продолжится в ряде российских городов и завершится большой экспозицией в Москве, в залах Российской государственной библиотеки. Также активно ведутся переговоры о путешествии этой экспозиции за океан — в Соединённые штаты Америки.

Юлия Евтеева

Поделиться

Читайте также

Кадры, которые решают всё.

Абрамова Тамара Александровна
Руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми» Министерст