Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Маслова Любовь Вячеславовна

7 октября, 2020 918 Просмотров
Поделиться

Директор МАОУ ДО «Билибинский районный центр дополнительного образования»

Адрес: 689450, Чукотский АО., г. Билибино, ул. Ленина, д. 13.

Сайт: bilcdo.ru

С детством по жизни

Если, не вдаваясь в подробности, кто-то захочет узнать, что из себя представляет Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Билибинский районный Центр дополнительного образования» (МАОУ ДО БР ЦДО), находящееся в городе Билибино Чукотского автономного округа, то достаточно зайти на сайт учреждения и открыть страничку «Достижения». Только за 2019 и не завершившийся ещё 2020 годы Центр стал обладателем наград девяти престижных педагогических съездов, фестивалей, проектов, смотров-конкурсов. В одном из них – Всероссийском конкурсе «500 лучших образовательных организаций страны – 2020» Центр стал лауреатом сразу в трёх номинациях. Это «Лучшая организация дополнительного образования детей – 2020», «Лидер в кадетском образовании – 2020» и «Образовательная организация – территория воспитания Гражданина и Патриота России – 2020». Для тех же, кто желает узнать о ЦДО более подробно, наше дальнейшее повествование.

В 2021 году учреждению исполнится 55 лет. Дата для Центра очень важная. Своими цифрами она, можно смело сказать, свидетельствует о том, что Центр – отличник дважды. И в прямом, и в переносном смысле. А ведь начиналось всё с одной комнатки в барачном помещении. Впрочем, корни центра уходят ещё глубже. С середины 50-х годов прошлого века здесь функционировала школа. В ней обучались дети младших и средник классов. Их родители – комсомольцы-добровольцы приехали в эти края на строительство знаменитой Билибинской АЭС, носившей тогда поэтическое название – энергетическое чудо Чукотки. Вместе со строителями АЭС здесь трудилось и большое число геологов. Соответственно, детям этой многочисленной команды необходимо было где-то учиться, а также повышать своё патриотическое самосознание. В 1966 году поселковый Совет принимает решение об открытии Дома пионеров и школьников и в барачном помещении под него выделяется одна комната. Правда, в 1969 году Дом пионеров был переведён в другое барачное помещение, где смог расположиться уже в четырёх собственных комнатах.

– Начиная с того момента Дом пионеров, кстати я его и сейчас так называю, поскольку он постоянно сопровождает меня по жизни, и я практически досконально знаю его историю, ведёт свою, не побоюсь этого слова, бурную жизнь, – подчеркнула директор МАОУ ДО «Билибинский районный Центр дополнительного образования» Любовь Маслова. – Сегодня наш Центр – это 2,5 тыс. кв. метров, 730 учащихся, из которых ежегодно 1 сентября 200-250 ребятишек приходят на места тех, кто закончил у нас заниматься. Общая штатная численность коллектива 44 человека. Из них 20 – преподавательский коллектив: 16 педагогов и 4 педагога-организатора.

Свои подразделения Центр имеет в национальном селе Кепервеем, где функционирует военно-спортивный клуб «Витязь». Здесь занимается 20 ребятишек. Ещё 30 ребят получают дополнительное образование в военно-спортивном клубе «Олимпия», расположенном в национальном селе Островное. Все остальные дети занимаются в городе Билибино. Всего же в районе, включая райцентр, пять национальных сёл. Вполне возможно, что в каком-либо из них появится новый клуб со своими заинтересованными обитателями. С учётом того, что  население района  только 7 тыс. человек, Центр здесь, что называется, постоянно на слуху. А ведь жизнь не стоит на месте, детки подрастают, у них появляются интересы, которые надо реализовывать.

Особое место в Центре отведено единственному на Чукотке структурному подразделению, стационарному загородному лагерю «Молодая гвардия». Он функционирует летом и принимает 240 детей со всего Билибинского района. Лето 2020 года, несмотря на неспокойную эпидемиологическую обстановку, исключением не стало, поскольку администрация и все сотрудники учреждения приложили максимум усилий и внимания, чтобы не допустить никакой опасности. В итоге, все ребята провели в лагере замечательное время и поднабрались очень важных навыков.

Сегодня в структуре ЦДО около 20 творческих объединений. Самое крупное из них – хореографическое. В пяти студиях, среди которых «T-Dance», «А-Dance», «Вираж», студия детской хореографии «Пластилин», занимается более 300 детей. Они осваивают ритмику танца, с ними проводятся индивидуальные занятия по хореографии. Есть также программа «Танцевальное ассорти» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. По программе «Хореография» занимаются ребята постарше – от 9 до 18 лет.

На втором месте находятся объединения военно-патриотического направления. В них занимается порядка 100 детей, включая учащихся сельских поселений. Один из них, выше упомянутый клуб «Витязь», на базе которого реализуется программа «Военно-спортивное многоборье». А образовательные программы «Служу Отечеству» и «Военно-прикладное многоборье» реализуются в рамках деятельности военно-патриотического клуба «Отвага».

Есть в ЦДО экологический центр «Унтун». Его задача – воспитание экологической культуры подрастающего поколения. Это направление состоит из нескольких блоков: «Школа юного волшебника», «Природа под микроскопом», «Экология цивилизации» и др.  Всё это позволяет расширить знания в области естественнонаучного образования и использовать их в окружающем мире. Успешно функционируют также студия изобразительного искусства «Феникс» и театральная студия «Экспромт», клубы, кружки технического, туристско-краеведческого, социально-педагогического направлений.

Большой популярностью пользуется и направление робототехники. Программа «Лего-конструирование» в кружке «Робототехника», рассчитана на детей 4-7 лет. Цель обучения – развитие конструкторских способностей и первоначальных технических навыков.

– Сейчас с Департаментом образования отрабатывается программа по развитию и внедрению IT-технологий и создания соответствующих кружков технической, научно-исследовательской и информационной направленности, – подчеркнула Любовь Маслова, – но проблем в подборе персонала на эти направления у нас нет. Достаточно специалистов в сфере информатики и программирования работает в нашем городе, мы вполне можем обойтись своими силами. Если же возникнет необходимость закупки нового оборудования, для обслуживания которого нам потребуются кадры с соответствующими навыками, то будем отрабатывать вопрос по привлечению специалистов из центральных регионов страны. У нас на Чукотке очень хорошо развита программа поддержки всех, кто к нам приезжает работать. Поэтому сюда приезжает много учителей. В том числе молодых специалистов.

dav

Как особо подчеркнула Любовь Вячеславовна, именно молодёжь, именно её энтузиазм, творчество, доброта, желание помогать ребятишкам в поиске своих приоритетов, делают работу в Центре плодотворной и жизнерадостной. Плюс каждый преподаватель стремится идти в ногу со временем, получать передовые знания, навыки, а затем применять их на практике в работе с детьми. Поэтому каждый преподаватель ежегодно проходить курсы повышения квалификации.

Отличным примером в таком непростом деле, как воспитательный процесс детей, своим коллегам показывает Любовь Маслова. Родилась Любовь Вячеславовна на Колыме и прожила там шесть лет. Затем родители, такие же, как в те времена молодые энтузиасты комсомольцы-добровольцы, взяли маленькую  Любу и приехали на строительство АЭС в Билибино. С 1966 года он стал родным для Любови Масловой городом.

– У меня очень бурное октябрятско-комсомольско-коммунистическое прошлое, – смеётся Любовь Вячеславовна, – но я его очень люблю и горжусь этим прошлым. Если бы не оно, я не нашла бы своего места в жизни, своего призвания. После того, как получила первое образование по специальности учитель математики, меня хватило буквально на один день работы. Я поняла – это не моё. Я не хочу быть не только учителем математики, но и вообще учителем. Волею судьбы, благодаря моей работе в пионерской организации, а также полученному второму образованию, вот уже много десятилетий занимаюсь воспитательной деятельностью. Этому помогло моё обучение в Высшей комсомольской школе, Университете марксизма-ленинизма и существовавшей когда-то советской аспирантуре.  К сожалению, рухнул Советский Союз, и рухнули мои надежды на защиту кандидатской диссертации. Более десяти лет я являлась старшей пионервожатой в замечательной местной школе № 2, где была прекрасная пионерская дружина им. Ю. А. Гагарина. Директором же моего Дома пионеров, то есть «Билибинского районного Центра дополнительного образования» я являюсь уже 11 лет. И, знаете, считаю себя счастливым человеком!

В День России, 12 июня 2020 года, Любовь Маслова отметила свой юбилей, а 1 сентября 2020 года повела в первый класс своего младшего внука. Мы искренне поздравляем Любовь Вячеславовну и желаем ей крепкого здоровья, большого семейного счастья и успехов в таком благородном деле, как воспитание детей и подготовка их к большой жизни.

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр