Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Малева Наталья Ивановна     

15 марта, 2021 968 Просмотров
Поделиться

Директор МОУ СОШ № 1 г. Йошкар-Олы

Кандидат педагогических наук

Отличник народного просвещения РФ

Заслуженный учитель Республики Марий Эл

Адрес: 424008, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Петрова, д. 15

Сайт: https://school1yola.ru/

Наталья Малева: «Я просто учитель»

МОУ «СОШ № 1» города Йошкал-Олы – учебное заведение с давними традициями. Особое внимание здесь уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Об этом наш разговор с директором школы Натальей Ивановной Малевой.

Педагогический стаж Натальи Ивановны – 40 лет. Прежде чем стать директором, она получила большой опыт руководящей работы на должностях заместителя директора в двух городских лицеях. Школу № 1 возглавила в 2008 году. Под её началом работают 60 педагогов и ежегодно обучается порядка 1600 детей.

– Наталья Ивановна, ваша школа известна как одно из лучших учебных заведений республики. Расскажите, какие особенности работы есть в вашем коллективе?

– Я бы хотела обратить внимание на одно направление. В этом году мы выиграли грант республики Марий Эл на конкурсе среди школ по сохранению исторической памяти о героическом подвиге народа в Великой Отечественной войне. Это для нас вполне логично, так как одним из направлений нашей инновационной площадки «Сетевое взаимодействие школьных библиотекарей как средство совершенствования информационного обеспечения учебно-воспитательного процесса» является патриотическое воспитание.

– В прошлом году у вас ведь тоже была победа в грантовом состязании?

– Да, мы тоже выиграли республиканский грант. У нас была тема «Модель информационной развивающей среды школьной библиотеки». Программа была разработана на пять лет. Исходя из неё мы сделали общеобразовательную программу воспитательного направления, которая называется «Жить – Родине служить!». Именно она стала основой для заявки на грант этого года. Наработанный опыт оказался вполне достойным победы.

– Расскажите пожалуйста подробнее о программе.

– С одной стороны это воспитательная система: методическое сопровождение идёт по героической проблематике. С другой стороны – военно-тематическая подготовка и сетевое взаимодействие, которое осуществляется через нашу библиотеку. Мы работаем сейчас не только в рамках своей школы, но и со школами города и республики, с рядом российских городов, где хорошо развито библиотечное направление. Проводим мероприятия. Например, конкурс презентационных работ «Вклад земляков в образование и просвещение Марийского края», в рамках которого ребята знакомятся с известными людьми республики. Используются такие формы работы как выставки, конкурсы, беседы, просмотр документальных фильмов об уроженцах своего края.

– А как отражена национальная тема и тема преемственности поколений?

– Обязательно проводится День марийской письменности. У нас школа двуязычная. Помимо основного русского языка все желающие могут изучить марийский язык в рамках предмета «История и культура марийского народа». Очень большое воспитательное значение имеет акция «Зажги свечу памяти». Суть акции в том, что каждый ребёнок изучает судьбы своих родственников и представляет этот материал. Зажигая свечу, рассказывает о своём герое. Можно много рассказывать отвлечённо о подвиге народа, но, когда ребёнок говорит о своих родственниках – это настоящая связь поколений. На основе собранного краеведческого и патриотического материала в школе оформлены две музейные экспозиции: этнографическая и «Аллея Славы». Кроме того, у нас хорошо развито кадетское юнармейское движение. Ребята принимают участие в военно-патриотических соревнованиях, занимая призовые места.

– Ваш коллектив – это сплочённая команда талантливых с высоким авторитетом педагогов. В чём секрет успеха?

– Секрет успеха в том, чтобы каждый день, задавая себе вопросы «А всё ли ты сделал? Доволен ли ты собой?» – отвечать на них положительно. В своё время, работая учителем, я однажды поняла, что «выросла», и нужно нечто большее. Вот отсюда родилась кандидатская диссертация, её защита и директорство. А что касается коллектива, то у нас полное взаимопонимание. Когда уважают тебя, а ты уважаешь людей и всегда помнишь, что сам был много лет учителем – это главное. И сейчас я учитель, у которого просто добавились административные функции. Никогда не надо забывать откуда ты вышел и с кем ты работаешь. Мы заботимся о педагогах, чтобы им было комфортно работать. Если руководитель придерживается этого правила и ценит людей, то и к нему относятся также. В этом и заключается успех.

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр