Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

МАКС-2019: Впечатления отличные, лётная программа супер!

31 октября, 2019 187 Просмотров
Поделиться

Таково единодушное мнение посетителей Международного авиационно-космического салона МАКС-2019, прошедшего в подмосковном городе Жуковский с 27 августа по 1 сентября 2019 года. Общее впечатление – наш народ любит авиацию. За шесть дней выставку посетили почти 600 тысяч человек – это рекордное число. Свои новинки представили лидеры российской авиации и крупнейшие мировые производители, участники подписали контракты и соглашения на 250 миллиардов рублей.

Россия исторически – авиационная держава. Русский авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский, создавший первый российский вертолет (1909), создал и пассажирские самолеты. Он лично поднял в воздух своего «Илью Муромца» с 16 пассажирами на борту в феврале 1914 года – раньше, чем Вильям Боинг свой одноместный деревянный гидросамолет. Россияне по-прежнему увлечены авиацией, как и американцы. Отличие в том, что в чувствах первых преобладает романтика, а у вторых – коммерческий интерес. Но коммерция – весьма мощная движущая сила развития. Сложись история иначе (Сикорский после революции оказался в США), мы сейчас могли бы летать не на «Боингах», а на «Сикорских». Тем не менее наша страна обладает, по выражению главы Airbus в России Жюльена Франьята, великой российской аэрокосмической индустрией.

Международный авиасалон открыли президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Как заявил представитель Турции Хакан Курт, Россия и Турция могут объединить усилия в сфере высоких технологий: «После того как Турция приобрела у России С-400, открываются новые перспективы для взаимодействия. Полагаю, что в ближайшем будущем у Турции и России появятся совместные проекты в области авиации. Первым шагом может быть покупка российских истребителей, а затем и сотрудничество в производстве».

Многочисленные делегации топ-менеджеров прислали на авиасалон в Жуковском крупнейшие мировые производители магистральных авиалайнеров европейский Airbus и Boeing (CША). «Россия для нас – не только рынок, – заявил вице-президент Airbus Кимон Сотиропулос, – но и страна, которое многое даёт нам – ноу-хау, продукцию, услуги. Есть и то, и другое. И именно поэтому МАКС так важен».

В небе над аэродромом совершил полёт новейший широкофюзеляжный лайнер Airbus A350-900. Самолет спроектирован европейскими авиастроителями в ответ на Boeing 787 Dreamliner, появившийся несколькими годами ранее, и по некоторым показателям (вместимость, дальность) превзошёл его. Вице-президент Boeing  Рэнди Тинсет выразил сожаление, что не показали на авиасалоне воздушное судно новой модели, но сомнений в важности рынка России ни у кого нет, топ-менеджеры Boeing  проявили живой интерес ко всему, что показал авиасалон.

В производстве авиалайнеров существует жёсткая конкуренция. Airbus и Boeing, производящие пассажирские самолеты, настороженно оберегают свою монополию. В этом году МАКС впервые проводился в партнёрстве с Китаем. Наши страны работают над совместным проектом по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта CR 929 (С – China, R – Russia) вместимостью 230 – 320 пассажиров. Макет самолета был представлен на выставке.

Одной из «звёзд» авиасалона стал новейший российский среднемагистральный лайнер МС-21, который по ключевым показателям значительно превосходит иностранные аналоги. На его мировой премьере в Жуковском были показаны сразу три опытных образца. Демонстрационные полёты самолётов МС-21-300 и Superjet 100 показали, что Россия выходит на новые рубежи в производстве пассажирских авиалайнеров, востребованных на мировом рынке.

Ключевыми событиями авиасалона стали также демонстрационные полёты многоцелевого истребителя пятого поколения Су-57 и других машин, самолетов и вертолетов, разработанных в России с нуля в постсоветское время.

Многочисленных посетителей салона покорила лётная программа, которая была весьма насыщенной – в захватывающих шоу участвовало около 100 летательных аппаратов. Показали виртуозное мастерство «Русские витязи», «Стрижи», «Колибри», «Русь» и другие пилотажные группы, воздушные спортсмены.

МАКС-2019 стал местом встречи руководителей научных организаций-членов Международного форума по авиационным исследованиям IFAR. Крупнейший в мире центр авиационной науки Центральный аэрогидродинамический институт имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) провёл встречи с представителями зарубежных научно-исследовательских организаций из Европы, Китая, Индии, Японии и других стран. Центральными в экспозиции ЦАГИ стали разработки института в области сверхзвуковой авиации. Институт выступил с инициативой создания научного центра мирового уровня «Сверхзвук», реализуемой в рамках национального проекта «Наука».

МАКС, полный романтики, невозможно сравнивать с авиасалонами в Ле-Бурже и Фарнборо, где ставятся в основном коммерческие цели.  МАКС не ограничивается только лишь демонстрацией техники. Вот уже много лет авиасалон представляет собой настоящий праздник для множества семей, приезжающих сюда из многих городов России. На территории аэродрома устраивают образовательные, спортивные и патриотические мероприятия, проводят конкурсы и шоу.

Отечественные авиапроизводители, так же как Airbus и Boeing, работают в условиях международной кооперации. Как заявили представители зарубежных фирм, участвующих в совместных проектах, ни у них, ни у русских партнёров нет никаких сомнений насчёт взаимной пользы этого сотрудничества, которое осуществляется уже на протяжении многих лет. Есть трудности (имеются в виду санкции), но относительно будущего сотрудничества ни у кого нет сомнений.

По мнению экспертов, МАКС-2019 продемонстрировал, что российская авиационно-космическая отрасль вопреки санкциям развивается и продолжает оставаться в числе мировых лидеров по критическим направлениям и компетенциям специалистов. А для посетителей посещение МАКС всегда будет выражением любви к отечественной авиации и веры в её будущее.

Валентин Вальков.

Фото Ria.ru

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.