Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Луконенко Григорий Филимонович

4 мая, 2022 182 Просмотра
Поделиться

Генеральный директор ООО «Пожарное дело»

Кавалер двух боевых орденов – ордена Красной Звезды и ордена Мужества

Награждён орденами: «Слава нации» – золотая Звезда, «За вклад в науку 21 века»

Адрес: г. Омск, ул. 20 лет РККА, д. 17/1

Сайт: www.pogardelo.ru

Огнеборчество как призвание

Имя Григория Филимоновича Луконенко известно чуть ли не каждому жителю города Омска и Омской области. Впрочем, о нём знают и за пределами региона, поскольку созданное им в 2004 году ООО «Пожарное дело» было одной из первых частных компаний, специализирующейся на обеспечении пожарной безопасности объектов различной направленности и статуса.

1 декабря 2021 года Григорию Филимоновичу исполнилось 75 лет. Из них 56 лет он отдал пожарному делу. Придя в профессию 19-летним парнем, будущий полковник внутренней службы МВД СССР и РФ, действительный академик Международной академии общественных наук, прошёл трудовой путь от начальника караула пожарной части до начальника Управления пожарной охраны Омской области.

На руководящих должностях Григорий Филимонович пристальное внимание уделял организации пожарно-профилактической работы на объектах города и области. При его активном участии разработана и успешно реализована «Целевая программа по борьбе с пожарами и противопожарной защите Омской области в 1995-1998 гг.». Результатом этой работы стало существенное снижение числа пожаров и тяжести последствий от них.

Григорий Луконенко на собственном примере неоднократно показывал, как нужно вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации. За героизм и самоотверженность, проявленные при тушении сложных пожаров, Григорий Филимонович награждён десятками государственных наград, среди которых орден Красной Звезды и орден Мужества, а также высшие общественные наградами: орден «Слава нации» – золотая Звезда, орден  «За вклад в науку 21 века», премия имени Петра Великого с вручением золотого нагрудного знака, почётное звание «Лучший менеджер России». Боевой характер Григория Луконенко сочетает в себе такие качества, как долг, ответственность, честь, совесть, профессионализм, умение оценивать обстановку, отстаивать интересы и уважать своих сотрудников, заботиться об их социальной защищённости.  Всё это и стало основой для создания ООО «Пожарное дело», которое появилось после выхода Григория Луконенко в отставку.

– Изначально я предполагал, что в новой компании будут работать одни пенсионеры, – говорит Григорий Филимонович, – но, спустя совсем немного времени к нам потянулась молодёжь. Одним из показателей стабильности ООО «Пожарное дело» – это рождение с 2012 года 32 детей в семьях наших огнеборцев. Стабильность компании характеризуется и её устойчивостью к таким вызовам, как COVID-19. За весь период сложной эпидемиологической ситуации все наши сотрудники стабильно получали зарплату, личный состав полностью сохранён. Нам даже удалось увеличить численность обслуживаемых объектов. В основном это объекты социальной сферы. К сожалению, правда, причиной столь пристального внимания именно к этой группе объектов, стала трагедия, которая произошла в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Тогда и было решено заняться максимальным оснащением ООО «Пожарное дело» наисовременнейшей техникой и противопожарным оборудованием, чтобы полностью исключить подобные трагедии.

Надо отметить, что основным объектом, где уже девять лет расположены пожарные расчёты ООО «Пожарное дело», является Омский нефтеперерабатывающий завод (АО «Газпромнефть – ОНПЗ), самый крупный в России и странах СНГ по объёму переработки нефти. На охране этого предприятия сегодня находится большая часть штатной численности «Пожарного дела» – 270 человек. На заводе организована круглосуточная вахта, пять пожарных частей с полным боевым расчётом и самой современной техникой.  Не так давно арсенал предприятия пополнился новой суперсовременной спецмашиной, оборудованной лестницей высотой 42 метра, подвижными опорами и сенсорным пультом управления. Новая пожарная техника совмещает в себе функции нескольких автомобилей. Она позволяет спасателям работать на сверхбольшой высоте и сократить время тушения огня. Мощность водяной струи достигает 100 м/сек., а пены – 70 м/сек. Это говорит о том, что при крупных пожарах на предприятиях типа ОНПЗ, люди, что называется, в пекло не идут, в ход идёт вот такая техника.

– У нас несколько машин марки IVECO, которые могут доставлять до 40 кубометров комбинированных огнетушащих веществ, – подчеркнул Григорий Луконенко. – Это вода, пенообразователь, огнетушащий порошок. И, если такую машину установить непосредственно вблизи горящего объекта в сочетании с отечественными пожарными машинами на базе УРАЛ, КАМАЗ, то, обеспечив их безопасность, можно получить очень большой эффект. В совокупности вся эта техника в сочетании с высоким профессионализмом личного состава компании, позволяет предотвращать пожары уже на начальной стадии. И не только крупные, но и средние, и мелкие. Ведь пожар – есть пожар, а значит, это угроза не столько имуществу, сколько жизни и здоровью людей.

В 2019 году, к 15-летию ООО «Пожарное дело» свет увидела книга «Дело всей жизни» автора-составителя Григория Луконенко, где почти на 250 страницах он совместно с ветеранами МВД и МЧС Омской области, при активном участии издательского дома «Наука» рассказал о становлении и непростом трудовом пути «Пожарного дела», о его победах и тех, кто эти победы совершал, о ветеранах и нынешних героях-огнеборцах.

Поделиться

Читайте также

Мирошниченко Ирина Петровна

Советская и российская актриса, певица, педагог
Народная артистка РСФСР
Ирина Мирошниченко:
«Без мечты невозможно жить»
В этом году Ирина Мирошниченко — одна из самых обаятельных и чувственных российс

Вакцина от русофобии

В хорошей, дружной семье все дети хорошие. В стране, где все народы равноправны и дружны, царят деловитость и благоденствие. В сообществе соседствующих государств должен быть тот же принцип.

Суркова Наталья Викторовна

Директор АГУИО «Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского»
Учредитель Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце» имени А. Н.

Ставрополье

Житница и здравница России
Ставропольский край как субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района.