Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

«Лифт – объект опасный, за ним глаз да глаз нужен!»

9 июля, 2019 283 Просмотра
Поделиться

Русских Николай Афанасьевич

Генеральный директор ООО «Инженерный центр «РуссЭксперт»

Адрес: г. Санкт-Петербург

Для ООО «Инженерный центр «РуссЭксперт», что в Санкт-Петербурге, 2017 год – юбилейный. И, хотя дата не столь велика, предприятию исполнилось пять лет, всё равно она весьма значимая. И даже не столько для коллектива компании, сколько для… проверяющих органов в лице Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации), сотрудники которой пришли сюда с плановой проверкой. Ничего не попишешь, таковы правила: спустя пять лет после получения аккредитации на осуществление деятельности, предприятие должно пройти плановую проверку. Что же касается этой самой деятельности, то она включает в себя оценку соответствия лифтов перед вводом их в эксплуатацию, в период эксплуатации и лифтов, отработавших назначенный срок службы требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» в форме технического освидетельствования и обследования лифтов, а также регистрацию деклараций соответствия.

«В прошлом году была подобная, но внеплановая проверка, – говорит генеральный директор ООО «Инженерный центр «РуссЭксперт» Николай Русских, – но мы не ропщем. Лифт – объект опасный, за ним глаз да глаз нужен. В том числе и со стороны федеральных органов».

Кстати, по секрету от Николая Афанасьевича, скажем, что по неофициальному признанию проверяющих «Русс Эксперт» является центром уникальным, аналогов которому в России нет. И эта уникальность – в его коллективе. Сегодня в нём 40 человек.

«Численность немного сократилась, две девушки ушли в декрет готовить нам трудовую смену, – смеётся Николай Афанасьевич, – но костяк команды рядом. Причём уже очень много лет. Это руководители, пришедшие в ООО «ИЦ «РуссЭксперт» со мной из «Ростехнадзора» (Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору). Как говорится, специалисты, проверенные в боях и ненастье, профессионалы высочайшей категории, грамотные и добросовестные. Среди них – руководитель органа по сертификации Евгений Морозов, руководитель испытательного центра Павел Русаков, менеджер по договорам Дарья Медведева, эксперты и специалисты по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности Нина Поздеева, Александр Кушнир, Александр Цыганович, Ярослав Горбачёв и Сейран Харшикян, начальник электроизмерительной лаборатории Виктор Горбачёв, инспектор отдела кадров Любовь Русских, главный бухгалтер Юлия Пивцаева и многие другие. Все они прошли курсы повышения квалификации, выдержали много проверок, и в 2016 году, подтвердив свои знания, получили сертификаты соответствия требованиям профессиональных стандартов по проведению оценки соответствия лифтов.

Уникальность ООО «Инженерный центр «РуссЭксперт» ещё и в том, что из года в год растёт число договоров, которые заключает компания. Если в прошлом году «РуссЭксперт» имел договорные взаимоотношения с 1,5 тысячами объектов, то за минувший период 2017 года их численность выросла до 1,8 тысяч. Это промышленные предприятия и многоквартирные дома, санатории, гостиницы и  бизнес – центры. Расположены они по всему Северо-Западу России и в других регионах. В том числе в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Калининградской, Псковской, Новгородской областях, Республике Карелия, Республике Крым, на Кольском полуострове. Способствует росту популярности ООО «ИЦ «РуссЭксперт», естественно, качество производимых им работ. Подтверждение тому – недавно заключённые новые контракты с очень серьёзными партнёрами. Один из них с Фондом имущества Санкт-Петербурга. Контракт предусматривает проведение оценки порядка 100 лифтов, отработавших свой нормативный срок. Другие контракты, заключённые с несколькими жилищно-коммунальными службами северной столицы, предусматривают процедуру оценки ещё 350 лифтов, но только действующих.

«Что касается регистрации деклараций соответствия, то этим вопросом занимается наш орган по сертификации, – рассказывает Николай Русских. – Он является структурным подразделением ООО «ИЦ «РуссЭксперт», независим, беспристрастен и при проведении оценки соответствия продукции является третьей стороной, что в значительной степени способствует установлению доверия к его деятельности и исключает возможность дискриминации сторон – участников процесса сертификации».

Не так давно Николай Русских задумался о создании Центра оценки квалификации. Правда, для этого необходимы полномочия, которыми ЦОКи наделяют соответствующие союзы. В один из них Николай Афанасьевич вступил несколько месяцев назад.

«Я только «за», чтобы при нашем инженерном центре был создан ЦОК, – говорит Николай Русских. – «РуссЭксперт» готов пройти все необходимые процедуры, чтобы получить разрешение на эту деятельность. Тем более, что у предприятия есть вся необходимая инфраструктура, приборы и инструментарий. Надеюсь, предпринятые нами шаги, не будут напрасными».

Целеустремлённость Николая Афанасьевича помогла ему пройти большой трудовой путь, как говорится, с высоко поднятой головой. Будучи самым младшим, одиннадцатым ребёнком в семье, он ещё в школьном возрасте лишился родителей, и вынужден был, как говорится, создавать себя сам. Успешно окончил среднюю школу, достойно исполнил свой армейский долг. На трудовую вахту в Санкт-Петербурге Николай Русских заступил в 1976 году в качестве электромеханика по лифтам. Одновременно учился по специальности инженера-механика на факультете «Машины и механизмы лесного хозяйства» Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С. М. Кирова. Окончил академию в 1983 году и за первый послевузовский год в лифтовой сфере успел поработать мастером, прорабом и начальником участка. Последующие 27 лет трудился Николай Афанасьевич в федеральной службе «Ростехнадзор», где осуществлял государственный надзор за эксплуатацией и техническим обслуживанием опасных объектов по Северо-Западу России. В 2010 году, после вступления в силу технического регламента Таможенного союза Николай Русских в звании «Лучший государственный инспектор Российской Федерации» покинул прежнее место службы и занялся вопросами организации своего инженерного центра. Итогом этой кропотливой работы как раз и стало появление в 2012 году ООО «ИЦ «РуссЭксперт».

Экспертный Совет «Всероссийского комитета по общественным наградам и званиям» учредил стелу «Достояние России», и один из тех, кто за многочисленные заслуги и многолетний добросовестный труд стал её обладателем – генеральный директор ООО «Инженерный центр «РуссЭксперт» Николай Русских. Помимо этой награды Николай Афанасьевич и его инженерный центр удостоены «Национального знака качества» и признаны «Элитой национальной экономики». А ещё в августе 2017 года Николаю Русских исполнился 61 год. Всего-то! Впереди ещё очень много непокорённых вершин…

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Сборник Стихов Александр Унщиков

Сборник Стихов Александр Унщиков

Человек труда всегда требует песни! Песни нравственной, духовной и живой для сердца и души. А когда он не находит ее вокруг, он начинает ее создавать и сочинять сам.

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».