Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

«Лифт – объект опасный, за ним глаз да глаз нужен!»

9 июля, 2019 1092 Просмотра
Поделиться

Русских Николай Афанасьевич

Генеральный директор ООО «Инженерный центр «РуссЭксперт»

Адрес: г. Санкт-Петербург

Для ООО «Инженерный центр «РуссЭксперт», что в Санкт-Петербурге, 2017 год – юбилейный. И, хотя дата не столь велика, предприятию исполнилось пять лет, всё равно она весьма значимая. И даже не столько для коллектива компании, сколько для… проверяющих органов в лице Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации), сотрудники которой пришли сюда с плановой проверкой. Ничего не попишешь, таковы правила: спустя пять лет после получения аккредитации на осуществление деятельности, предприятие должно пройти плановую проверку. Что же касается этой самой деятельности, то она включает в себя оценку соответствия лифтов перед вводом их в эксплуатацию, в период эксплуатации и лифтов, отработавших назначенный срок службы требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» в форме технического освидетельствования и обследования лифтов, а также регистрацию деклараций соответствия.

«В прошлом году была подобная, но внеплановая проверка, – говорит генеральный директор ООО «Инженерный центр «РуссЭксперт» Николай Русских, – но мы не ропщем. Лифт – объект опасный, за ним глаз да глаз нужен. В том числе и со стороны федеральных органов».

Кстати, по секрету от Николая Афанасьевича, скажем, что по неофициальному признанию проверяющих «Русс Эксперт» является центром уникальным, аналогов которому в России нет. И эта уникальность – в его коллективе. Сегодня в нём 40 человек.

«Численность немного сократилась, две девушки ушли в декрет готовить нам трудовую смену, – смеётся Николай Афанасьевич, – но костяк команды рядом. Причём уже очень много лет. Это руководители, пришедшие в ООО «ИЦ «РуссЭксперт» со мной из «Ростехнадзора» (Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору). Как говорится, специалисты, проверенные в боях и ненастье, профессионалы высочайшей категории, грамотные и добросовестные. Среди них – руководитель органа по сертификации Евгений Морозов, руководитель испытательного центра Павел Русаков, менеджер по договорам Дарья Медведева, эксперты и специалисты по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности Нина Поздеева, Александр Кушнир, Александр Цыганович, Ярослав Горбачёв и Сейран Харшикян, начальник электроизмерительной лаборатории Виктор Горбачёв, инспектор отдела кадров Любовь Русских, главный бухгалтер Юлия Пивцаева и многие другие. Все они прошли курсы повышения квалификации, выдержали много проверок, и в 2016 году, подтвердив свои знания, получили сертификаты соответствия требованиям профессиональных стандартов по проведению оценки соответствия лифтов.

Уникальность ООО «Инженерный центр «РуссЭксперт» ещё и в том, что из года в год растёт число договоров, которые заключает компания. Если в прошлом году «РуссЭксперт» имел договорные взаимоотношения с 1,5 тысячами объектов, то за минувший период 2017 года их численность выросла до 1,8 тысяч. Это промышленные предприятия и многоквартирные дома, санатории, гостиницы и  бизнес – центры. Расположены они по всему Северо-Западу России и в других регионах. В том числе в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Калининградской, Псковской, Новгородской областях, Республике Карелия, Республике Крым, на Кольском полуострове. Способствует росту популярности ООО «ИЦ «РуссЭксперт», естественно, качество производимых им работ. Подтверждение тому – недавно заключённые новые контракты с очень серьёзными партнёрами. Один из них с Фондом имущества Санкт-Петербурга. Контракт предусматривает проведение оценки порядка 100 лифтов, отработавших свой нормативный срок. Другие контракты, заключённые с несколькими жилищно-коммунальными службами северной столицы, предусматривают процедуру оценки ещё 350 лифтов, но только действующих.

«Что касается регистрации деклараций соответствия, то этим вопросом занимается наш орган по сертификации, – рассказывает Николай Русских. – Он является структурным подразделением ООО «ИЦ «РуссЭксперт», независим, беспристрастен и при проведении оценки соответствия продукции является третьей стороной, что в значительной степени способствует установлению доверия к его деятельности и исключает возможность дискриминации сторон – участников процесса сертификации».

Не так давно Николай Русских задумался о создании Центра оценки квалификации. Правда, для этого необходимы полномочия, которыми ЦОКи наделяют соответствующие союзы. В один из них Николай Афанасьевич вступил несколько месяцев назад.

«Я только «за», чтобы при нашем инженерном центре был создан ЦОК, – говорит Николай Русских. – «РуссЭксперт» готов пройти все необходимые процедуры, чтобы получить разрешение на эту деятельность. Тем более, что у предприятия есть вся необходимая инфраструктура, приборы и инструментарий. Надеюсь, предпринятые нами шаги, не будут напрасными».

Целеустремлённость Николая Афанасьевича помогла ему пройти большой трудовой путь, как говорится, с высоко поднятой головой. Будучи самым младшим, одиннадцатым ребёнком в семье, он ещё в школьном возрасте лишился родителей, и вынужден был, как говорится, создавать себя сам. Успешно окончил среднюю школу, достойно исполнил свой армейский долг. На трудовую вахту в Санкт-Петербурге Николай Русских заступил в 1976 году в качестве электромеханика по лифтам. Одновременно учился по специальности инженера-механика на факультете «Машины и механизмы лесного хозяйства» Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С. М. Кирова. Окончил академию в 1983 году и за первый послевузовский год в лифтовой сфере успел поработать мастером, прорабом и начальником участка. Последующие 27 лет трудился Николай Афанасьевич в федеральной службе «Ростехнадзор», где осуществлял государственный надзор за эксплуатацией и техническим обслуживанием опасных объектов по Северо-Западу России. В 2010 году, после вступления в силу технического регламента Таможенного союза Николай Русских в звании «Лучший государственный инспектор Российской Федерации» покинул прежнее место службы и занялся вопросами организации своего инженерного центра. Итогом этой кропотливой работы как раз и стало появление в 2012 году ООО «ИЦ «РуссЭксперт».

Экспертный Совет «Всероссийского комитета по общественным наградам и званиям» учредил стелу «Достояние России», и один из тех, кто за многочисленные заслуги и многолетний добросовестный труд стал её обладателем – генеральный директор ООО «Инженерный центр «РуссЭксперт» Николай Русских. Помимо этой награды Николай Афанасьевич и его инженерный центр удостоены «Национального знака качества» и признаны «Элитой национальной экономики». А ещё в августе 2017 года Николаю Русских исполнился 61 год. Всего-то! Впереди ещё очень много непокорённых вершин…

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр