Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Лебедева Ольга Леонидовна

20 апреля, 2020 722 Просмотра
Поделиться

Директор ГБУ ЛО «Каложицкий Ресурсный Центр»

Адрес: 188480, Ленинградская обл., Волосовский р-н, п. Каложицы, д. 20 а.

ДОМ, в котором хорошо всем!

Счастье каждой женщины – быть мамой! Всё остальное – приложение к этому. Такова жизненная позиция Ольги Лебедевой, директора Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области (ГБУ ЛО) «Каложицкий ресурсный центр по содействию семейному устройству». Впрочем, ещё одним определяющим фактором в жизни Ольги Леонидовны является, приобретённый  недавно ею, статус бабушки. Вообще же, многие друзья Ольги Лебедевой называют её многодетной мамой, под добрыми, нежными и тёплыми руками-крыльями которой сегодня живут несколько десятков ребятишек. Своё состояние Ольга Лебедева объясняет очень просто: работаю с детьми и люблю свою работу.

За почти 20-летнюю историю в Каложицком ресурсном центре численность детей неоднократно менялась.  Были годы, когда здесь находилось и 70 человек. Сейчас в среднем 35.  Возраст ребят от 1,5 годиков до 18 лет. Есть опыт воспитания и более маленьких ребятишек, и тех, кто старше 18-ти.

– Наши воспитанники – самые обыкновенные дети, – пояснила Ольга Лебедева, – без особых патологий, но, к сожалению, объединённые одной бедой – у них нет родителей. Это либо сироты, либо дети, оставшиеся без попечения родителей, которые лишены родительских прав. А значит, это дети, у которых нет своего ДОМА. Поэтому самая главная задача – сделать стены нашего ресурсного центра для всех и каждого из его обитателей родными.

Претворение этого важного стремления в жизнь с высокой интенсивностью продолжается практически весь период жизнедеятельности учреждения. Недаром в прошлом году ГБУ ЛО «Каложицкий ресурсный центр по содействию семейному устройству» вошло в число 100 лучших предприятий и организаций России – 2019. Определяющую роль в этом успехе, без всякого сомнения, играет персонал центра, штат которого, от директора до технического персонала, составляет 39 человек. Многие, как и сама Ольга Лебедева, работают в центре с момента его открытия.

– Что такое успех? – задаётся вопросом Ольга Леонидовна, – Это цель.  Считаю, что, если есть цель, а она, у идущих вперёд, должна быть всегда, то идти к ней можно постоянно. Именно это и является главным приоритетом в работе нашей команды. Что касается конкретно педагогического коллектива, то в его составе – воспитатели, педагоги – психологи, социальные педагоги, логопед, педагоги дополнительного образования, музыкальный руководитель и другие грамотные и высококвалифицированные специалисты.  Надо сказать, что нам вообще везёт на хороших, отзывчивых людей. К примеру, бизнесмен из Санкт-Петербурга Даниэль Альбертович Паредес. Он с чёткой периодичностью часть дохода своей фирмы отчисляет нуждающимся. В том числе и ребятам нашего центра. Для них стали настоящими друзьями и многие социальные работники. Среди друзей ресурсного центра – коллективы целых предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые организуют для наших воспитанников очень интересные мероприятия.

Одним из красноречивых примеров такой дружбы является приглашение воспитанников ДОМА в Центр управления бурением «ГеоНавигатор» (ЦУБ), который занимается разработкой новых подходов, технологий и инструментов, позволяющих повысить качество инженерной геолого-технологической поддержки бурения высокотехнологичных скважин в режиме реального времени. ЦУБ работает в круглосуточном режиме все 365 дней в году. Расположенный в историческом здании XIX столетия, тем не менее, центр буквально нашпигован компьютерами и прочей техникой. Экскурсовода, сотрудника ЦБУ, ребята слушали, открыв рот. Здесь, за сотни километров от скважин, специалисты центра имеют возможность наблюдать за тем, как идёт бурение, что нужно поправить и откорректировать.

– Мы всегда в движении, – подчеркнула Ольга Лебедева. – Нет дня, чтобы мы не приняли участие в каком-нибудь мероприятии. Это могут быть, как развлекательные поездки, так и культурные. Как пример, экскурсия в Русский музей, где ребята получают эстетическое удовольствие. Или, скажем, поход в КидБург – детский город профессий, где подростки развивают навыки, которые могут быть полезны в жизни. Не менее важным являются акции, организуемые нашим ДОМОМ в поселковом и районном масштабах. Среди них – акция «Чистый город». Уборка территории своего ДОМА плавно переходит в уборку всего поселения Каложицы. Проводится эта акция по мере необходимости.

Есть у Каложицкого ресурсного центра одно большое преимущество: находится он в живописнейшем месте Ленинградской области. Здесь в любое время года можно найти минутку, чтобы отдохнуть душой и телом. Великолепные закаты и рассветы, весеннее цветение и зимние Купальни в праздник Крещения Господне. Кстати, Ольга Лебедева – одна из любительниц окунуться в такую Купальню. Таким образом, она показывает ребятам пример, как нужно закаляться, укреплять здоровье, чтобы в здоровом теле крепчал здоровый дух. Именно в этих местах, в живописном уголке Волосовского района Ленинградской области в километре от посёлка Коложицы находится Святой источник Святого Великомученика Пантелеймона Целителя. Источнику, как и Храму-Часовне святого Великомученика Пантелеймона Целителя, воспитанники ресурсного центра уделяют очень большое внимание: тщательно убирают окрестную территорию, выкорчёвывают засохшие деревья. Не меньше внимания уделяется и Храму во имя великомученицы Екатерины Александрийской в посёлке Каложицы.

Духовность детей вообще, а Каложицкого ресурсного центра и подобных ему учреждений, в частности – это высочайшее свойство человеческой личности, закладывается в ребёнка с ранних лет и основывается на святых для нашего народа исторических фактах. В этом смысле идеальным примером служит история Великой Отечественной войны, о которой в центре знает каждый ребёнок.

– Есть у нас традиционные мероприятия, которым уже многих лет, – пояснила Ольга Лебедева. – Среди них два проекта – «Связь поколений», организованный благотворительным фондом «Польза», награждённый грантом Президента России, а также проект «В памяти на века», который организовала компания «Мегафон». В рамках первого проекта мы неоднократно встречались и продолжаем встречаться с ветеранами Великой Отечественной войны, с людьми, пережившими блокаду Ленинграда. Принимали участие в памятных мероприятиях, проходивших на Пискаревском мемориальном кладбище. Там же, специально для нашего ДОМА, была организована церемония возложения венков. Кроме этого, мы ухаживаем за братским захоронением, которое находится в посёлке Каложицы.

Есть в Каложицком ресурсном центре одна незыблемая традиция, которая называется «Ни дня без подвига». Пусть маленького, не громкого, но важного и, прежде всего, для самого ребёнка. Прочёл книжку, погулял с малышом – это ведь тоже подвиг для многих. Тем более, что среди них есть очень непростые ребята, со своими формирующимися или уже почти сформировавшимися взглядами.

Есть в ДОМЕ и отделение, которое поддерживает постинтернатное сопровождение детей до 23 лет. Здесь работают социальные педагоги, помогающие молодым людям адаптироваться в жизни.

Следует особо отметить, что в ДОМЕ работает много молодых преподавателей, и большая часть из них учится, что называется, без отрыва от производства. Работая в центре, они поступают в образовательные учреждения, получают высшее образование, проходят курсы повышения квалификации.

Завершая наш разговор, Ольга Леонидовна Лебедева сказала:

– Хочу привести слова французской писательницы XX века Симоны де Бовуар, которая считается основательницей современного  феминистского движения – «Жизнь человека имеет смысл до тех пор, пока он вносит смысл в жизни других людей с помощью любви, дружбы, сострадания и протеста против несправедливости». Именно этот постулат и лежит в основе деятельности нашего центра, нашего ДОМА.

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Безопасность в надёжных руках

                                            Президент ОСБ «Тауэр» отмечает юбилей
В феврале 2022 года свой 60-летний юбилей отметил Александр Вячеславович Насонов — основатель и президент Объединения